Выпечка

Как делать песочное тесто для пирога. Песочное тесто для пирога – рецепт из творога. Процесс формирования и выпекания

Как делать песочное тесто для пирога. Песочное тесто для пирога – рецепт из творога. Процесс формирования и выпекания

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.

Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.

Особенности приготовления песочного теста

Для песочного теста характерны некоторые особенности:

  • Во-первых, все компоненты должны быть холодными.
  • Во-вторых, в основе любого песочного теста, будь-то сладкое или несладкое, должен быть маргарин либо сливочное масло, либо их комбинирование.
  • После того, как тесто готово, его обязательно кладут в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно хорошо застыло и с ним было легче работать непосредственно в процессе приготовления пирога.
  • При раскатывании песочного теста, поверхность нужно устилать мукой, чтобы оно не прилипало.
  • Выпекать песочное тесто предпочтительнее в смазанной стеклянной емкости или же использовать пергамент для выпечки, если вы используете форму из другого материала.

Рецепт песочного теста

Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:

  • маргарин – 250 г
  • вода или молоко – 150-200 мл
  • мука – 3 ст.
  • яйца – 1-2 шт.

Переходим непосредственно к приготовлению теста:

  1. Берем холодный маргарин и режем его произвольными кусками.
  2. Высыпаем его емкость с мукой. Теперь начинаем руками перетирать маргарин до тех пор, пока не образуется крошка. Для этих целей можно также использовать блендер.
  3. В получившуюся крошку вливаем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось эластичным. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще муки.
  4. Вот и все – наше тесто готово. Теперь накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1,5 часа. После чего можем с ним работать дальше для приготовления различных пирогов.

Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.


Рецепт заливного пирога с использованием песочного теста

А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • мука – 2 ст. + 1 ст.л.
  • рыбные консервы в масле – 1 банка
  • лук – 4-5 шт.
  • постное масло – для жарки
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала, естественно, готовим наше песочное тесто. Для этого масло рубим с мукой до образования мучной крошки. Вливаем в нее холодное молоко и замешиваем тесто.
  2. Кладем наше тесто в холодильник минут на 40. Этим временем займемся подготовкой начинки.
  3. Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и мелко режем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Открываем банку с консервами, сливаем жидкость и разминаем содержимое вилкой. Смешиваем приготовленный лук с рыбными консервами.
  5. Параллельно начинаем готовить заливку. Для этого взбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем помытую порубленную зелень. Добавляем соль перец и 1 ст.л. муки. Еще раз все перемешиваем.
  6. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в смазанную стеклянную форму диаметром где-то сантиметров 25 и разминаем в тонкий лист, делая бортики из теста. У нас получается как бы “тарелочка” из теста.
  7. Выкладываем нашу уже готовую начинку на “тарелочку”, заливаем всю эту красоту заливкой и кладем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 40 наш заливной пирог из песочного теста и рыбных консервов готов.


Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.

Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.

Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).

Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.

Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.

Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Текст: Анфиса Шумова

Песочное тесто для пирога готовится просто и быстро, а выпечка из него получается вкусной и изысканной. Начинки же могут быть самыми разнообразными.

Правила приготовления песочного теста

Для того, чтобы песочное тесто для пирога дало ему воздушную, слоистую корочку, важно соблюдать правила его приготовления. Так, например, важно, чтобы на кухне было прохладно, а ингредиенты для теста были охлажденными - твердое сливочное масло , ледяная вода. Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками, иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.

Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным, используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин. После замешивания песочного теста для пирога его нужно положить в холодильник на полчаса, чтобы оно спрессовалось и сжалось - так его будет проще раскатывать. При раскатке посыпьте поверхность стола мукой , чтобы тесто не прилипало. Выкладывая тесто в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы. Тесто нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться. Выпекайте такие пироги в стеклянной или металлической форме с матовыми боками.

Песочное тесто для пирога - рецепты

Рецепт песочного теста для открытого пирога .

Ингредиенты: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар .

Приготовление: растопите сливочное масло на небольшом огне в металлической посуде, выложите в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте массе остынуть. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога .

Ингредиенты: 340г муки, ½ч.л. соли, 60г маргарина, 125г холодного сливочного масла.

Приготовление: смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.