Из рыбы

Как делать варенье из ревеня. Варенье из ревеня — подготовка посуды. Состав и польза десерта из румбамбара

Как делать варенье из ревеня. Варенье из ревеня — подготовка посуды. Состав и польза десерта из румбамбара

Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Также часто делают компоты и варенье из ревеня. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр. Еще заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье. Я здесь собрала несколько интересных рецептов.которые с удовольствием попробую и вам советую.


. 1.КОМПОТ С ЛИМОНОМ


Необходимые продукты:
0,5 кг черешков ревеня;

цедру 1/2 лимона;

0,5 стакана изюма;

5-6 ст. ложек сахара-песка

;1,5-2 литра воды

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток

2.ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И СОКОМ АПЕЛЬСИНА


Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12-15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки

3.Рецепт компота из ревеня

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета - в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой - 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

. 4.ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ



Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

500г маловолокнистых стеблей ревеня,
500г сахарного песка,
250г бананов (без кожуры)

Ревень очистить и порезать на кусочки по 1,5-2 см.
Засыпать сахарным песком и дать постоять пару часов для выделения сока.
Довести до кипения, добавить бананы, нарезанные очень тонкими кружками, и варить минут 5, после закипания.

5.ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ КОРОЧКАМИ

:черешки — 1 кг,песок сахарный 1,2-1,3 кг,по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента .

. 6.ВАРЕНЬЕ М АПЕЛЬСИНОМ

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:черешки 1 кг,сахара два стакана,один апельсин,воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают.

7.Ревень с клубничным желатином

Данный рецепт предусматривает такой состав продуктов:ревень, нарезанный — 5 стаканов,сахара три стакана,желе клубничное 1 пакетик.Сахар и ревень размешивают в большой кастрюле, прикрывают крышкой и дают постоять 1 ночь.На следующий день перемешанные ингредиенты ставят на средний огонь, дают закипеть и продолжают варку на медленном огне при непрерывном помешивании 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают из пакетика порошок для желе и раскладывают по банкам. Банки закатывают или ставят в холодильник.

8.Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,сахар 4 стакана,ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

8.Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,малина свежая или замороженная 300 г,сахара 750 г.В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

9.Варенье с апельсином и черникой

Чернику можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:ревень, очищенный и порезанный — 700 г,черника 400 г,сахар 400 г,цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,сок апельсиновый 75 мл,вода 125 мл.Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

10.Рецепт с яблоками КОРИЦЕЙ

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,сахара 2 стакана,воды 1/2 стакана,корицы молотой 1 ст. ложка,пектин 1 пакетик.Корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

11.Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:200 мл воды,один крупный апельсин,1,5 кг сахара,два зеленых яблока,2,5-3 см свежего имбирного корня,1 кг ревеня.Ревень очищают от кожицы, яблоки - от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

12.Джем из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 Грамм (Очистить и нарезать кусочками по 5 см.)
  • Ванилин — 3/4 Чашки (Можно натереть половинку стручка ванили)
  • Лимон — 1 Штука (Сок лимона выжать)
  • Имбирь — - По вкусу (Натереть на терке пару сантиметров корня имбиря по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка


1. В форму для выпечки среднего размера выложите вымытый и нарезанный кубиками ревень, добавьте ваниль, щепотку соли и дайте настояться в течение 10 мин.



3. Выберите ревень из духовки и дайте остыть.


4. Имбирь пропустите через чесночный пресс, процедите сок через марлю и добавьте в ревень. Все разотрите, чтобы не осталось крупных кусков ревеня.


5. Разотрите ингредиенты блендером.


6. Выложите джем в баночку.

13.Варенье из ревеня и вишневых листьев


Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Добавить сахар и лимонный сок, вернуть на огонь и проварить некоторое время (не доводя до кипения), помешивая, до растворения сахара. ***Если ревень не дал красивый розовый оттенок - можно подкрасить его небольшим количеством красного сиропа (например, гренадином) или, как я - соком брусники (1-2 ст.л. ягод). Выход ~800 мл.+-

15.Цукаты из ревеня


Черешки листьев ревеня вымыть, дать стечь воде, отсортировать, нарезать поперек на кусочки в" 1,5 см, удаляя отдельные волокнистые нити, поместить их в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг нарезанного и бланшированного ревеня. Цукаты уварить в три приема. Первая варка проводится в течение 15 минут при слабом кипении, после чего смесь надо снять с огня и выдержать 10 часов. Таким же образом провести вторую варку и выдержать 10 часов. При третьей варке цукаты уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 107,5—108 °С. Уваренные цукаты откинуть на сито или на дуршлаг и оставить на 1—1,5 часа, после чего выложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 35—40 °С до образования на поверхности кусочков корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты обсыпать со всех сторон мелким сахаром и досушить в духовке. Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Сначала их надо подсушить в течение 2 суток, затем обкатать в сахаре и досушить в течение 2—3 суток.

Готовые цукаты уложить в чистые банки, герметически укупорить их прокипяченными крышками и в таком виде хранить до употребления.

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.


Ревень
содержит в себе массу витаминов, микроэлементов. Многие хозяйки делают из него джемы, повидла, желе и, конечно же, варенье. В нашей статье рассмотрим как сварить варенье из ревеня на зиму по простым рецептам. Ниже приведены проверенные рецепты приготовления варенья из ревеня классического, с апельсином, лимоном и бананом .

Подготовка

Садоводы с опытом советуют консервировать и собирать урожай растения до середины июня. Позже делать это не рекомендуется, так как жара стимулирует огрубение черешков, в них скапливается щавелевая кислота, она небезопасна для здоровья. Если собрать урожай во время, из него получатся различные лакомства с непередаваемым вкусом.

Посуда

Чтобы удалось приготовить качественный продукт, следует внимательно отнестись к подготовке посуды.

Важно! Варенье нельзя варить в медной или жестяной посуде, поскольку они провоцируют процессы окисления, что искажает вкус варенья, а также может быть небезопасно для здоровья.

Закатывать варенье следует в заблаговременно обработанные банки. Если будет использоваться стеклянная посуда, ее нужно очистить с применением соды, и продезинфицировать паром. Проводить мероприятие по подготовке емкостей следует аккуратно, чтобы банки не треснули под действием высоких температур.

Как правильно стерилизовать емкости для варенья:

  • банки вымыть, проверить на наличие сколов, трещин, желательно использовать новые;
  • на катрюлю, наполненную жидкостью, установить железное сито, на него – перевернутые банки, вода закипит и обдаст их паром;
  • выложить посуду не переворачивая, на подготовленную поверхность, лучше – тонкое полотенце.

Процедура займет 15-20 минут. В целях безопасности, можно использовать фартук и специальные перчатки.

Еще один метод подготовки банок:

  • после мытья, поместить в духовку, включенную на 160 градусов;
  • нагревать до тех пор, пока влага не испарится.

Плоды

Срезанные стебли очищают ножом от тонкой кожицы. Если не провести данную процедуру, то в варенье будут присутствовать жесткие кусочки.

Затем ревень необходимо нарезать кубиками.

Рецепты варенья из ревеня на зиму

Классический

Компоненты:

  • 1 кг свежего ревеня;
  • 1 кг сахара.

Процесс готовки довольно простой:

  1. Помыть растение, просушить, порезать квадратиками. Шкурку лучше удалить;
  2. Порезанные кусочки поместить в тару, всыпать 1 кг сахарного песка, оставить на 1 сутки, чтобы ревень дал сок;
  3. На следующий день, смесь тщательно размешать и томить на слабом огне;
  4. Периодически помешивая, варить 15 минут после закипания;
  5. Когда варенье остынет, разлить его по банкам закрыв крышками из полиэтилена.

Хранить в прохладном месте.

Посмотрите видео! Варенье из ревеня

С апельсинами

Требуемые продукты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Метод приготовления:

  1. Предварительно порезать плоды на кубики.
  2. Посыпать сверху 2 ст. ложками сахара;
  3. Очищенные цитрусовые мелко нарезать, удалить косточки;
  4. Цедру с апельсина снимаем ножем или при помощи терки;
  5. Апельсины очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кусочками, достав косточки;
  6. Посуду с вареньем прикрыть, оставить на 4 часа – за этот период растворится сахар;
  7. По истечению 4 часов, тару поместить на плиту и добавить 4 ст. ложки желирующего сахара;
  8. После закипания, всыпать в посуду оставшийся сахарный песок. Туда же положить цедру, после, снова прокипятить. Затем, блюдо проварить еще 5 минут.

Полученный десерт разложить по банкам в горячем виде.

С лимоном

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг ревеня;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • промыть ревень, почистить от пленочки и порезать;
  • поместить кусочки в эмалированную посуду, добавить сахар, все перемешать;
  • оставить варенье на 7 часов, после этого прокипятить и варить еще10 минут;
  • снять с огня, снова оставить варенье на 9 часов;
  • опять проварить смесь, дать постоять 12 часов, снова проварить 10 минут;
  • после закипания, добавить измельченный лимон с цедрой, варить 10 минут.

Поместить массу в заблаговременно стерилизованные банки, дождавшись полного остывания. Хранить продукт в прохладном месте.

С бананом

Требуемые продукты:

  • 1 кг очищенного ревеня;
  • 0,6 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс готовки:

  1. Черешки вымыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом;
  2. Поместить в посуду, всыпать сахар, дать постоять 6 часов;
  3. Нарезать мякоть бананов кольцами, добавить к ревеню и поставить на медленный огонь;
  4. Помешивая, томить до закипания, после этого варить 10 минут, обязательно снимая пену, иначе варенье может закиснуть;
  5. После, разложить готовый десерт в банки. Емкости заблаговременно стерилизовать. Укрыть банки и оставить на суткм. Хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить действительно вкусный продукт, важно следовать советам от опытных кулинаров:

  1. В период готовки, когда смесь уже кипит, отключить огонь и настоять ее около 5 часов. Потом опять поставить на плиту, повторить те же действия еще 3 раза. Такой метод готовки требует больше времени и труда, но сироп будет прозрачным, а сами кусочки черешков будут походить на цукаты;
  2. Чтобы блюдо приобрело особенный приятный запах, можно положить в него немного корицы;
  3. Хранить банки с готовым десертом в темном месте, лучше в подвале, не более года.

Интересно! Из ревеня готовят не только вкусные лакомства, это растение имеет уникальную историю.

  1. Ревень считается популярным продуктом в Англии. Там принято кушать его в любом виде – сыром и в качестве варенья, джема;
  2. Растение выращивают в тепличных условиях, а убираются ночью при свечах, чтобы растение не утратило нежный вкус и природный цвет;
  3. В Америке ревень носит еще одно название – «пироговое растение». Его нередко применяют в приготовлении выпечки для создания начинки;
  4. Из плодов готовят цукаты, квас, витаминные смеси от болезней дыхательных путей с добавлением имбирного корня.

Варенье из ревеня – это не только бесподобное лакомство, но и кладезь витаминов. Он содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Варенье заготовленное на зиму станет настоящим лакомством для всей семьи. Оно имеет сладковато-кислый привкус, который не сравнится ни с чем.

Посмотрите видео! Варенье из ревеня

Вконтакте

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Здравствуйте друзья!

Абсолютно чарующее и манящее своими дарами лета — варенье из ревеня. Еще несколько лет тому назад, я вообще и не подозревала о том, что из этого растения можно готовить такое угощение.

Однажды попробовала и влюбилась в него. Безумно вкусно и даже без добавок, но и с ними, ведь можно приготовить, если использовать натуральные, такие как ягоды, орешки или цитрусовые. Причем это еще и будет влиять на его цвет, представляете накрутите много банок и все они будут разного цвета. Классно и очень красиво.

Консистенция тоже может быть различной, кто-то любит жидкое, кто-то по гуще, а есть личности кто предпочитает желеобразное состояние. Для этого нужно просто выбрать подходящий рецепт и сделать все так, как описано. А потом зимой насладиться ароматным и смачным лакомством. Позвать в гости своих друзей, налить чаек в бокалы и уплетать его с булочками или хрустящим

Либо можно просто и легко приготовить какой-нибудь пирог с начинкой, например . В любом случае, я думаю, что найдете ему применение. Ведь даже просто так можно есть, загребая десертной ложечкой и припивая кофе.

Помните основное правило, чтобы вся ваша работа не была бесполезной, в пищу идут только черешки, а вот листья и корни используют для других целей, например на производстве лекарственных препаратов.

Как обычно, у меня на сайте вначале всегда публикуются самые простые варианты, так сказать для новичков. Вот и этот будет таким. Но, при всем при этом он самый ароматный и вы ощутите после приготовления истинно настоящий вкус ревеня. Ведь он с небольшой кислинкой и неповторимым ароматом.

Интересно! Это классический вариант, поэтому он без всего, только сахар. Получается используется всего лишь два ингредиента. Пропорции берутся 1 к 1 примерно.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 2 кг
  • стебли ревеня — 2 кг

Этапы:

1. Срежьте стебли (корни не используются) и сразу же вымойте их в проточной воде, а после, чтобы было удобнее с ними работать высушите бумажными салфетками. Очистите ножом, если есть в этом необходимость.

Кожицу снимать многие шеф-повара говорят необязательно, именно в ней много витаминов, но все же я привыкла срезать. Решайте сами и экспериментируйте. Удалять ее придется, если она слишком уж старая или грубая.


2. Затем, вот таким кубиком или такими плашками измельчите растение.


3. После чего желательно оставить в сахарных крупинках полежать около 24 часов. Или же если нет времени, варить сразу. Но, таким способом кисленькое растение даст мало сока.

В течение времени иногда помешивайте, а потом тару желательно брать металлическую, но из нержавеющей стали, чтобы не было окисления или же керамическую. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, чтобы весь сахарок растворился в полном объеме.

После закипания, снимите пенку, если она образовалась и варите еще около 20 минут. Мешайте периодически столовой ложкой.

Некоторые повара советуют обязательно вносить сюда лимонную кислоту щепотку, чтобы не было плесени и оно не закисло.


4. Затем в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте в погребе или холодильнике.


Готовим на зиму с яблоками

Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.

Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.

Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

Всегда сочетание цитрусовых давало неповторимый оттенок во вкусе. Помните, как это было с У меня до сих пор все в шоке, никто даже и не мог представить, что он ест кабаки).

Берите лимоны или апельсины, сейчас модно стало брать еще лайм, а знаете почему. Да, потому что эти фрукты дарят небольшую кислинку, причем она такая насыщенная и ароматная. Что многих просто сводит с ума. И хочется есть и есть снова и снова, пробуйте сделать. Останетесь довольны точно.

Нам понадобится:

  • Черешки ревеня — 0,5 кг
  • Апельсин — 1,5 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 ст.


Этапы:

1. В первую очередь осмотрите палочки, очистите их, чтобы не тянулись нити. Хорошо обмойте водой. Далее порубите кухонным острым ножом на кусочки, напоминающие кубики. Получится очень ярко и уже заманчиво, но пока употреблять это нельзя.


2. Поместите подготовленную композицию в кастрюлю и налейте воды, доведите до кипения и варите 60 секунд.


3. После варки цвет станет не такой насыщенный, притускненный, будет напоминать горох. Воду всю слейте, она не понадобится.


4. Теперь заново в кастрюлю налейте 2 литра воды и положите сахарный песок, размешайте. Сделайте глазурь, поставьте на плиту и пока она не закипит и не проварится 3 минуты не выключайте.


5. Только мешайте, чтобы сахар не пригорел и отлично растворился. Получилась сладкая карамелька.


6. Именно в нею опустите кусочки стебельков, которые уже слегка отварены. Перемешайте. И варите примерно 30 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и дайте полностью остыть.


7. Спелые и сочные апельсины хорошо ополоскните, можно обдать кипятком, а затем порубите их на дольки. Размешайте.

Интересно! Можно перекрутить апельсины в блендере вместе с кожурой, на любителя.


8. И опять придется такое лакомство довести до пузырьков, чтобы все закипело. Варите до того момента, пока не увидите, что апельсинчики стали мягкими. По возможности, вы можете убрать шкурки, если не любите их, но без них не так ароматно будет.


9. После того, как варенье будет готово дайте ему остыть и только теперь разложите по чистым банкам, оденьте крышки. Вышло по-настоящему классно и очень вкусно!


Как сварить лакомство с клубникой

А хотите, чтобы это зелье было красноватое или розовое, тогда берите ягоды, в данном случае викторию или клубнику с земляникой. Получите пикантное угощение.

Помните, что лучше всего собирать ревень в середине июня, а то потом он будет сильно огрубевшим, а во-вторых в нем будет слишком много щавелевой кислоты.

Нам понадобится:

  • стебли ревеня — 1000 г
  • клубника полевая или садовая — около 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • корица — на кончике ножа или не добавляйте

Этапы:

1. Как обычно, вымойте ягоды и черешки под проточной водой. Осмотрите, если есть какие-то дефекты или изъяны уберите такие плоды.


2. Измельчите все ингредиенты на небольшие куски. Примерно должно получиться так, как на этом фото. Теперь посахарите, размешайте и внесите корицу по желанию. Включите плиту и на медленном огне, как бы томя, варите смесь. Времени понадобится около 1-2 часов, смотря какую консистенцию хотите получить.

Корицу добавляйте ни сразу, почти что перед выключением плиты.


3. Остается теперь переложить такой джем в банку и закрутить крышкой или просто накрыть. Приятного аппетита!


Десерт из ревеня с бананами

Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.

Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).

Нам понадобится:


Этапы:

1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.

Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.

Порежьте все необходимые продукты на куски.

Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.

Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.


2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.


3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.


4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.

Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.


Супер рецепт варенья из ревеня Пятиминутка

Быстрый и мгновенный вариант, за ним гоняются безусловно все домохозяйки. Обычно он предполагает то, что фрукты должны прокипеть всего лишь пять минут. Дабы почти оставив при этом все свои витамины.

В моей копилочке есть два варианта и один будет не очень традиционный, поэтому предлагаю рассмотреть два, а потом уже определитесь или сделаете и по тому и другому.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахарный песок — 900 г
  • вода — 2 л
  • желатин — 25 г
  • корица или ванилин

Этапы:

1. Итак, начну с первого способа, нарвите июньских черешков, хорошо вымойте, уберите пленочку и порубите на брусочки. Засыпьте сахарком и дайте постоять, но только не слишком долго по времени. А то, выделится большое количество жидкости и вся кислинка потеряется.

Рвать в июле или в августе ревень опасно, так в нем содержание щавелевой кислоты будет слишком огромное, что приведет к опасным реакциям в желудке.

После того, как пройдет 15-20 минут поставьте чашку с содержимым на плиту, налейте воды и доведите на кипения, варите, ясно понятно пять минут.

Совет! Если вы любитель экспериментов, то смело можете стебельки пропустить через мясорубку, а после их засыпать сахаром и сварить повидло.


2. Второй способ — все те же действия, только в конце нужно добавить корицу и ваниль вместе с желатином, размешайте и разлейте в стеклянные емкости. Такое храните не долго, в холодильнике, а лучше скушайте его сразу же. С любимыми булочками или с


Простой рецепт ревенего варенья с лимоном на зиму

Этот супер вариант, для тех, кто заботится о своем здоровье. Правда слишком много употреблять такое лакомство не рекомендуется, кушайте в меру.

Оно получается словно джем или повидло. И как можно догадаться будет нотка кислинки, так как именно лимон это и даст. Использовать можно одну цедру, тогда просто натрите ее на терке.

Нам понадобится:

  • ревень (стебли) — с пол кило
  • ванилин или экстракт ванили — на свое усмотрение
  • лимон — около 1 шт.
  • имбирь — 100 г или без него

Этапы:

1. В холодной воде тщательно промойте черешки. Обсушите бумажными полотенцами. Очистите или срежьте шкурку.


2. Нарежьте ножиком на мелкие части, затем посахарите и добавьте ванилин или экстракт. Размешайте.


3. От лимона нам потребуется лишь его сок. Разрежьте его на половинку и выдавите жидкость прямо над чашей. Далее поместите ревень в духовой шкаф и сделайте температуру около 200 градусов на 30 минут.

Удивлены? Но это такой экспресс-вариант, можно и на плите потушить, как это принято в классическом варианте, но так интереснее.


4. После остудите, а имбирь пропустите через чеснокодавилку и полейте полученным раствором запекаемую массу.


5. Теперь взбейте насадкой с ножами от блендера в однородную консистенцию, чтобы было густо.


6. Поместите угощение в баночку и закройте капроновой крышкой. Кушайте, пожалуйста в любую непогоду, и просто так, когда грустно на душе. Приятного аппетита!


Приготовление в мультиварке с имбирем

Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.

Нам понадобится:

  • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л

Этапы:

1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.


2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.


3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.


С добавлением имбиря цвет выходит белесый.


Фруктовое угощение с ревенем, абрикосами и клубникой

Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.

Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!

Ревень - растение, произрастающее на садовых участках, огородах. Определить его по внешним признакам несложно - большие зеленые листья и красные черешки продолговатой формы.

Для приготовления варенья, различных напитков используются только стебли, а корневая система и листочки применяются в фармакологии. Сохранить все полезные витамины и элементы можно, зная правильную технологию варки.

Положительное действие ревеня на организм человека было доказано несколько столетий назад. В черешках содержится множество:

  • витамины, самые основные из них: А, С, Е, В9, К, Р;
  • минералы - железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  • натуральные кислоты;
  • грубая клетчатка.

Благодаря столь богатому и уникальному составу растительный ингредиент оказывает следующие лечебные действия:

  • успокаивает возбужденную центральную нервную систему;
  • повышает уровень железа в крови;
  • ускоряет процесс заживления и быстрого восстановления клеток кожного покрова;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кроветворение;
  • обладает противогрибковым и дезинфицирующими свойствами, лечит кожные заболевания (псориаз);
  • выступает в качестве профилактического средства против появления склероза, артрита, а также туберкулеза;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает снизить лишний вес из-за способности быстро расщеплять жиры.

Несмотря на столь большое количество положительных сторон, варенье из стеблей растения употреблять стоит аккуратно, во избежание появления побочных действий.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт заготовка из ревеня на зиму имеет ряд отрицательных свойств.

Самое распространенное - содержание значительного количества сахара, который негативно воздействует на зубную эмаль, повышая риск образования кариеса.

С осторожностью использовать в питании людям со следующими заболеваниями:

  • при наличии воспалительного процесса в мочевыводящей системе;
  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Когда собирать ревень

Срезать стебли у растения необходимо через 25 дней после появления всходов и до середины июня, пока температура воздуха не достигла отметки +25 градусов.

Почему именно такие сроки по заготовке черешков? Во-первых, при повышении температуры воздуха начинает накапливаться щавелевая кислота, которая откладывается в организме человека в виде солей в почках. В таком случае консервированная продукция не принесет пользы. Во-вторых, в конце летнего периода стебли становятся грубыми, жесткими, волокнистыми.

Классический вариант варенья на зиму

Для приготовления потребуется всего 2 компонента.

Храниться заготовка долго, а по внешнему виду очень схожа с джемом.

  • молодой ревень - 700 г;
  • сахар - 700 г.

Стебли ополоснуть и удалить грубую, несъедобную кожицу. Нарезать на кусочки размером не более 1,5 см. Выложить в эмалированный тазик пересыпав сахаром (1/2 часть). Размешать содержимое пластиковой ложкой, прикрыть и оставить на 11 часов. За это время основной ингредиент пустит сок, и кусочки пропитаются сладким сиропом. Данное действие лучше всего проводить на ночь, а утром продолжить.

По истечении времени процеживаем образовавшийся сироп, переливаем в подходящую кастрюлю и засыпаем вторую часть сахарного песка. Ставим на плиту, на медленный нагрев. Перемешивать необходимо до полного растворения крупинок. Довести до кипения.

Закладываем кусочки ревеня, после закипания провариваем 6 минут, убирая образовавшуюся пенку. По цвету варенье должно быть янтарным, а не мутным. Отключить плиту, убрать на стол для настаивания и оставить в покое на 12 часов.

Потом вновь поставить на плиту, прогреть 3-4 минуты, удаляя пену. Горячее варенье требуется разложить по заранее подготовленным банкам (промыть и обработать над водяным паром/в духовом шкафу). Закрываем плотно чистыми крышками.

Перевернуть, укутав пледом до полного остывания. Хранить при температуре не выше +20.

Как сварить варенье из ревеня

Для получения более богатого аромата, при приготовлении рекомендуется добавлять другие компоненты. Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций.

С апельсином

Готовый десерт получается нежным, мягким.

Приятный аромат апельсиновой цедры принесет ощущение бодрости на весь день.

  • свежие стебли - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,6 кг;
  • апельсины - 3 шт.;
  • отфильтрованная вода - 500 мл.

Приготовление:

1. Черешки ополоснуть, очистить, нарезать на небольшие ломтики.

2. В кастрюле вскипятить жидкость, выложить в нее нашинкованный продукт. Перемешать, прогреть 1-2 минуты. Отделить кусочки ревеня от отвара.

3. В горячую жидкость (после проваривания черешков) высыпать сахар, довести до кипения, при регулярном помешивании.

4. Варить 4 минуты, засыпать готовый ревень. Прогревать четверть часа, снимая образовавшуюся пену.

5. Выключить плиту, закрыть, оставить на столе, на 10 часов.

6. Цитрусовые ополоснуть, аккуратно срезать цедру, мелко порубить ее. Мякоть отделить от белой пленки и нарезать на небольшие кубики. Выложить в полу готовое варенье, проварить четверть часа.

7. В горячем виде разложить по банкам, закрыть. После охлаждения убрать в прохладное помещение.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черешки - 500 г;
  • сахарный песок - 750 г;
  • вода - 70 мл;
  • лимон - 1 шт.

Стебли ополоснуть, очистить. Нашинковать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Влить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок, поставить на плиту. На среднем нагреве довести до кипения при регулярном помешивании.

Цитрусовый плод ополоснуть, нарезать вместе с кожурой кубиками, засыпать в тару к содержимому. Перемешать, установить медленный нагрев и проварить 50 минут. Образовавшуюся пенку необходимо постоянно снимать.

Горячий конфитюр разложить, закрыть. Укутать теплым пледом до полного остывания, а через день убрать в погреб.

С бананом

Подготовить:

  • очищенный ревень - 1 кг;
  • бананы - 500 г;
  • сахар-песок - 1 кг.

Растение нарезать на кубики. Выложить в эмалированный тазик, пересыпав сахарным песком. Перемешать, накрыть, оставить на 3 часа.

Бананы промыть, удалить кожуру и нашинковать пластиками, выложить в емкость с черешками. По истечении времени установить тару на медленный огонь, и варить до мягкости стеблей (50 минут), перемешивая.

По готовности варенье накрыть, остудить. Разложить в подготовленные банки и убрать в холодильник для хранения.

Со смородиной

Кисло-сладкая ягода придает готовому изделию яркий аромат, красивый оттенок. Варенье можно использовать для завтрака, перекуса и выпечки.

  • очищенные черешки - 1 кг;
  • смородина черная - 250 г;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 300 мл.

Жидкость вылить в эмалированную кастрюлю, высыпать сахарный песок. Закипятить и варить четверть часа. Тем временем стебли нашинковать, ягоды перебрать, промыть. Укладываем в готовый сироп, аккуратно перемешать. Варить 40 минут на медленном огне, регулярно размешивая (желательно деревянной или пластиковой ложкой). В остывшем виде разложить по банкам. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

С корнем имбиря

Варенье с имбирным ароматом полезно для организма: поддерживает иммунитет, противостоит развитию вирусных заболеваний.

Терпкий вкус корня не ощущается совсем, поэтому десерт понравится даже детям.

  • ревень - 800 г;
  • сахар-песок - 600 г;
  • корень имбирный (мелкорубленый) - 2,5 ст.л.;
  • сок лимона - 30 мл.

Черешки обработать, нарезать не крупно. Соединить в подходящей миске с сахаром, соком лимоном. Перемешать, накрыть, оставить на полчаса. По истечении времени тару установить на плиту и при среднем нагреве закипятить.

Варку продолжить 15 минут, регулярно размешивая. После добавить корень имбиря и прогреть 10-20 минут. Варенье остудить и разложить по обработанным стеклянным емкостям. Закрыть и убрать в холодильник.

Как приготовить варенье с ревенем в мультиварке

Используя мультиварку для варки десерта на зиму, можно не только сократить время, но и сохранить все элементы, витамины.

  • стебли растения - 800 г;
  • сахар-песок - 800 г;
  • свежая клубника - 800 г;
  • корень имбиря (измельченный) - 2 ст.л.

Ягоды промыть, перебрать и удалить несъедобные части. Черешки очистить, нарезать не крупно. Соединить все подготовленные ингредиенты в чаше мультиварки. Добавить сахар, перемешать, оставить на 20 минут.

После выстроить режим «Мультиповар/Тушение», температуру 100 градусов, время - 1 час. Теплое варенье разложить по банкам, закрыть и перевернуть. Хранить в погребе, холодильнике.

Зная, о столь большом вкусовом разнообразии, не составит никакого труда заготовить впрок полезного и ароматного десерта летом, а зимним холодным вечером приятно провести время за чашкой горячего чая, вспоминая теплые денечки.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта приготовления варенья из ревеня с апельсином:

Вконтакте