Заготовки

Как делают бренди: состав, виды и правила приготовления. Рецепты бренди

Как делают бренди: состав, виды и правила приготовления. Рецепты бренди

Как известно, коньяк и бренди – это разные спиртные напитки. И каждый уважающий себя ценитель алкоголя обязательно должен знать об этом. Бренди относится к довольно крепким спиртным напиткам 40 – 60 градусов.Коньяк – это тоже крепкий алкоголь 40 градусов, который изготавливается из конкретных сортов винограда с помощью дистилляции. Об этом можно говорить довольно долго, вдаваясь в подробности происхождения и тонкости изготовления, перечисляя вкусовые и ароматические достоинства.

Основные отличия этих двух напитков

Вопрос чем отличается бренди от коньяка, волнует многих мужчин, предпочитающих крепкий алкоголь. Вrandy можно отнести к широкому ряду спиртных напитков, которые получают в результате перегона разных видов сырья. Это может быть молодое виноградное вино или сбродившие соки плодов, ягод и выжимки. Перегонка осуществляется для того, чтобы напиток лучше сохранялся при транспортировке и хранении. Часто в него добавляется карамель. К тому же, отличие бренди от коньяка заключается в том, что выдерживают его не меньше, чем полгода.

Короткая характеристика коньяка

Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый напиток относится к разновидности второго. Он пользуется определенным спросом и обладает вкусом и ароматом ванили. Изготавливается из белого французского винограда: вино с помощью двойной перегонки превращают в коньячный спирт, который настаивают на бочках около 3 лет. Чем больше выдержка коньяка, тем дороже он стоит. Самым его близким родственником считается арманьяк, который производится на основе винных спиртов и относится к классу бренди.

Несколько слов об истории brandy

Данный напиток появился в начале 16 столетия. Каждая страна выпускает его по своей технологии. К тому же, не стоит путать brandy с наливкой или ликером, так как технологии приготовления этих двух напитков хоть и схожи, но и абсолютно разные. Также классифицировать бренди может наличие или отсутствие у него срока выдержки.

Существуют такие виды brandy:

  • виноградное;
  • крепкое;
  • бренди граппа;
  • обычное.

Люди редко задумываются, как и с чем употреблять данный алкоголь. Обычно его пьют после принятия пищи. Кроме того, он хорошо сочетается с натуральным кофе, мясом, колой, тоником и содовой.

Как правильно пить бренди. Какие лучше использовать бокалы

Вrandy подают в тюльпанообразных коньячных бокалах. Перед употреблением его следует охладить до 16 градусов. Для того чтобы почувствовать изысканный вкус напитка и увеличить его концентрацию, можно согреть бокал в ладони. Присмотревшись, можно увидеть много потрясающих оттенков, мерцаний и переливов и вдохнуть аромат, почувствовать отдаленные нотки. Соблюдая все правила, можно понять величие данного напитка.

Качественный бренди отлично подходит для любителей хорошего кофе и сигар. Для аппетита его употребляют с содовой и льдом или в качестве коктейля.

Сравнительные характеристики напитков

В чем же заключается разница между бренди и коньяком? Коньяк – это конкретный спиртной напиток, в то время как бренди является целой серией крепких вин, которые производятся с помощью перегонки. Настоящий коньяк изготавливается лишь в одном французском городе с названием Коньяк. Даже ценовой политикой они отличаются — коньяк стоит существенно дороже.

Что же лучше коньяк или бренди? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь здесь все зависит от качества продукта и от вкусов человека.

Стоит знать о таком прекрасном явлении, как греческий коньяк или метакса. Его относят к бренди. Ценители настоящего вкуса всегда выбирают его. Общий шарм напитку придают лепестки роз, которые делают вкусовые ощущения просто незабываемыми. Разливается в бутылки в форме амфор, которые запатентовал греческий дизайнер.

Заключение

Каждый из нас слышал о таком алкогольном напитке как бренди и коньяк. Наверняка многие их пробовали. Мужчины привыкли хвастаться друг перед другом о выпитом дорогом и модном алкоголе, что напрямую связано с культурой употребления.Некоторые люди ошибочно полагают, что это одинаковый алкоголь. Однако теперь мы знаем отличия между такими похожими между собой напитками. И эти знания помогут вам при выборе алкоголя. Можно даже попробовать в первую очередь более дешевый вариант для сравнения, так как существует большое количество подвидов. Однако некачественный продукт все же не стоит приобретать. Ну а что пить коньяк или бренди, решать уже вам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно - она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.

Чем отличается коньяк от бренди: разница (кратко)

Бренди является алкогольным напитком, получаемым в результате перегонки вина из винограда и других плодов и ягод. Коньяк же представляет собой бренди, который дистиллируется в районе города Коньяк во Франции. Оба напитка похожи, поскольку сделаны из винограда.

Существует множество разновидностей алкогольных напитков, и многие часто путают похожие по цвету и вкусу марки. Это же можно сказать о коньяке и бренди. В чем разница между ними, понять сложно, поскольку вид и аромат их во многом сходны. И это на самом деле так, поскольку коньяк - это бренди, который производится во Франции. Любители этого напитка, которые употребляют его, чтобы насладиться вкусом и ароматом, действительно могут сказать, какая разница между бренди и коньяком, определить продолжительность их выдержки, наличие специальных ингредиентов и т. д.

Происхождение

Бренди - это сокращенное название брендивина, спирта, который перегоняется из вина, винограда и других фруктовых соков. Оно происходит от голландского слова brandewijn, которое дословно переводится как «сожженное вино». Бренди принято пить после ужина и содержание в нем алкоголя по объему составляет от 35% до 60%. Происхождение напитка восходит ко временам зарождения винокурения в Древней Греции и Риме. Однако современный бренди можно датировать XII веком. Напиток изготавливается из винограда или любых фруктов, которые могут давать сладкий сок. Согласно «Британской энциклопедии», название напитка также используется для обозначения спирта, полученного из яблочной мезги и других ферментированных плодов и ягод. В этом случае многие страны требуют, чтобы напиток был маркирован как плодово-ягодный, или название используемого сырья было упомянуто на бутылке. Правила производства и маркировки различаются в зависимости от юрисдикции.

Изготовление

Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC - для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) - 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) - не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage - на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d"age - слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка - коньяк и арманьяк - обозначают место его производства.

«Вода жизни»

Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк - это бренди, но не весь бренди является коньяком.

Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.

Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Коротко о бренди

Производство бренди начинается с вина, и лучше всего получается из того, которое непригодно для обычного употребления. Оно должно обладать высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя и остаточного сахара. Вино медленно подогревается в перегонном кубе, в котором спирт испаряется быстрее, чем вода. Эти концентрированные пары охлаждаются и конденсируются, и полученный алкоголь дозревает в дубовых бочках. Чем больше его возраст, тем он ароматнее и сложнее его вкус. Старение связывает капитал, поэтому хорошо выраженный коньяк, как правило, стоит дорого.

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% - Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?

Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.

Право на название

Так как же различить во многом схожие бренди и коньяк? В чем разница? Производство бренди не ограничивается виноградом - его также делают из разных плодов и ягод. Коньяк же получают только из винограда, причем не любого, а лишь определенных сортов. Процесс создания этого алкогольного напитка обусловлен более строгим набором правил, которых необходимо соблюсти, чтобы иметь право называть свой продукт коньяком. Его вкус должен быть неизменным в зависимости от качества и купажа. По этой причине каждый коньячный дом содержал мастера, отвечавшего за купажирование коньяка.

Арманьяк

Бокал французского бренди - простой и стильный способ побаловать себя. Коньяк является одной из самых известных его разновидностей. Но это не единственный великий знаменитый французский бренди. Другим его видом является арманьяк.

Он также производится из белого вина. Если коньяк делают в Коньяке, то арманьяк - в Арманьяке, расположенном в Гаскони. Хотя эти напитки похожи, у них есть некоторые различия. Оба сделаны из потрясающе непригодного для употребления вина. Однако если коньяк производится на основе Уньи-блана, то в создании арманьяка участвуют 3 дополнительных сорта: Фолль-бланш, Коломбар и Бако-блан. В обоих случаях вино перегоняется. Коньяк проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, а арманьяк - только раз в ректификационной колонне. Это различие существенно влияет на конечный продукт.

Перегонка

Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.

Дегустация

Несмотря на то что эти алкогольные напитки сделаны из винограда, глотать залпом их не стоит. При дегустации арманьяка опускают палец в бокал, а затем наносят жидкость на тыльную сторону кисти. Как только спирт испарится, ее можно понюхать. При этом должен ощущаться аромат сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, ирисок и лакрицы. Знатоки рекомендуют бокал бренди после еды, возможно, в подогретом стакане или в составе яичного флипа. Коньяк - широко известный продукт, тогда как арманьяк - скорее местная достопримечательность. Тем не менее оба напитка продаются во всем мире, поэтому нет ничего, что помешало бы наслаждаться обоими видами бренди.

Что выбрать?

В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.

Определение бренди и рецепты его приготовления из самогона. Коктейли с бренди.

Напитков из винограда огромное количество. Сейчас наиболее популярным принято считать вино, коньяк, бренди. В данной статье мы расскажем, что такое бренди и каким образом его изготавливают.

Бренди — это продукт, полученный путем дистилляции винного материала. Изначально этот напиток был получен после обычной перегонки вина. Это делали торговцы для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку и сделать напиток более концентрированным. В самом начале бренди планировалось разбавлять водой до получения крепости вина. Но после дегустации напитка было установлено, что он при хранении в дубовой бочке приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Соответственно после такого эксперимента появился новый напиток.

Бренди делают из винограда. Также существуют рецепты с использованием фруктов. Такой напиток тоже получают путем сбраживания и перегонки. Это не конкретный напиток, а общее название целой серии и технологии приготовления.

Виды бренди:

  • Фруктовое
  • Из выжимок
  • Виноградное

Крепость бренди: сколько градусов?

Крепость этого напитка варьируется в широких пределах от 36 до 80 градусов. Все зависит от начального материала и качества перегонки. Меньше 36 градусов бренди не бывает.

Звезды означают срок выдержки. Любой бренди должен быть выдержан в бочках — не меньше 2 лет. Три звезды говорит о выдержке 2-3 года. Если пять звезд, то и выдержка 5 лет. Заграницей нельзя обозначать напиток с выдержкой менее 2 лет бренди. Конечно, чтобы хранить запасы в погребе и поддерживать нужную температуру, необходимы вложения. Соответственно и стоимость такого напитка будет более высокой.


Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.


Идеальная температура для подачи 22-25 градусов. Именно при такой температуре проявляется аромат и вкус. Некоторые специалисты рекомендуют охлаждать до 16 градусов. В идеале бренди ничем не закусывают. Но сейчас мало кто так пьет крепкие алкогольные напитки, поэтому можно вводить в бренди лед или закусывать шоколадом, лимоном. Если вы на дегустации или на обеде, то бренди могут подавать в маленьких рюмках, в которых содержится лишь один глоток.


Существует масса домашних вариантов приготовления бренди. Конечно, такой напиток существенно отличается от оригинального.

Быстрый рецепт

Напиток готовится моментально, ждать не нужно.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона
  • 10 г сухого черного чая
  • Щепотка пищевой соды
  • 5 гвоздичек
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 лавровых листиков
  • 10 горошин душистого перца
  • Вам нужна банка с самогоном и эмалированная кастрюля
  • Крепость начального напитка должна быть не меньше 50 градусов
  • Влейте самогон в кастрюлю и прогрейте на огне до 75 градусов
  • Всыпьте все ингредиенты и снова накройте крышкой
  • Выключите огонь и оставьте до остывания, процедите

Классический

Готовится дольше и требует выдержки 5 дней.

Ингредиенты:

  • Горсть сухих корок апельсина
  • Горсть ореховых перегородок
  • 3 л самогона
  • 12 г чая
  • Щепотка марганцовки
  • 15 г ванильного сахара
  • 10 гвоздичек
  • В банку сложите все ингредиенты
  • Закройте крышкой и встряхните
  • Поставьте емкость в темное место на 5 дней
  • Исключите появление сквозняка, процедите

Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%)
  • Жженный сахар
  • 3 капли горькой настойки
  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
  • Введите шампанское с коньяком
  • Оставьте до полного растворения сахара

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости
  • 25 мл персикового ликера
  • 20 г банана
  • 45 мл сливок с жирностью 10%
  • Немного шоколада
  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
  • Влейте сливки и алкогольные напитки
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого
  • 120 мл молока
  • 25 мл бренди
  • 1 банан
  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
  • Превратите его в пюре и введите мороженое
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
  • Снова взбейте

Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.

ВИДЕО: Бренди

Среди огромного ассортимента алкогольных напитков трудно сделать выбор между коньяком и бренди. И тот и другой вид алкоголя обладает неповторимым вкусом и ароматом. Большое количество людей считают их одним и тем же крепким напитком, а названия «коньяк» и «бренди» синонимами. Возникают естественные вопросы: в чем разница между этими видами алкоголя, что из себя представляет каждый из них?

История происхождения коньяка

Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино. Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню. В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.

Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены. В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался. Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам. Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.

Происхождение бренди

Концентрированный алкоголь известен еще со времен Священной Римской империи и античной Эллады. Первые упоминания о бренди можно встретить, начиная с 12 века, но свою популярность он приобрел лишь в 14 веке. В переводе с голландского, бренди в буквальном смысле означает «жженное вино», но при этом, оно не является названием конкретного напитка, это, скорее всего метод перегонки вина, которым активно стали заниматься в средневековой Европе. Тогда, таким способом пользовались для того, чтобы сохранить напиток, нередко портившийся при длительных перевозках, а также процесс дистилляции позволял сократить число бочек. Спирт, получавшийся после перегонки, называли словом brandewijn, которое впоследствии превратилось в «бренди».

Что такое коньяк?

Итак, поговорим подробнее о коньке. Им называют крепкий алкогольный напиток, имеющий теплый янтарный окрас. Он производится на основе вина из ягод белого винограда, которое после процесса двойной перегонки заключают в бочки из дуба и настаивают не меньше 2-х лет. Именно древесина делает этот алкогольный напиток таким, как мы его знаем, а настоящий коньяк должен быть изготовлен из следующих сортов винограда: Blanc Rame, Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Semillion. Выдержка коньяка или его «звездность» указывается на его этикетке. Каждая звезда символизирует год созревания.

Производство коньяка

  • Сбор ягод . Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
  • Брожение . Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).

  • Перегонка коньяка . Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
  • Выдержка . Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.

Что такое бренди?

Это технология, по которой изготавливается огромное количество алкогольных напитков, в том числе и коньяк. Крепость бренди колеблется в пределах от 40 до 72 градусов и сырьем для его изготовления является как молодое виноградное вино, так и забродившие фруктовые соки. В процессе двойной перегонки получаемый алкоголь имеет золотисто-коричневый цвет, а для аромата к нему частенько добавляют карамель. Выдержка бренди не регламентирована, поэтому многие производители хранят его не более полугода, что значительно отражается на качестве.

Производство бренди

Технология производства бренди не отличается от процесса изготовления коньяка, но в отличии от него, она строго не регламентирована. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток смешивают с годовалым мускатным вином, а также настоями из роз и трав, нередко в него добавляют карамель. Далее бренди отправляют вновь в дубовые бочки и выдерживают от полу года при температуре -6 градусов.

Бренди, произведенные разными компаниями, пусть даже по одной технологии, имеют кардинальные вкусовые различия. Также на вкус напитка влияют и сорта винограда. Лучший бренди изготавливают из Рислинга, Совиньона, Ркацители, Алиготе.

Различия

Подводя итог, хочется поговорить об отличиях коньяка от бренди:
Коньяк - название крепкий напиток, а бренди - технология.
Коньяк - это всегда бренди, но бренди не всегда является коньяком.
Коньяк имеет крепость не менее 40 градусов, когда как бренди от 40 до 72.
Коньяк изготавливается из специальных видов винограда, а бренди делают как из вина, так и из фруктового сока.
Минимум коньяк выдерживают - 2,5 года, а после 3-х лет, ему дают первую звезду, в то время когда бренди может выдерживаться не более 0,5 года.
Коньяк настаивают только в бочках из дуба, а бренди можно и в пластмассе.
Настоящий коньяк производится только во французском городке с одноименным названием, когда как бренди изготавливается по всему миру, что значительно влияет на его цену.
Изготовление коньяка строго контролируется законом, когда же изготовление бренди строго не регламентируется.
В России надпись на этикетке «коньяк» может быть произведена только кириллицей, а если алкогольный напиток будет экспортирован за границу, то обязательно его переименовать в бренди.

Итак, коньяк - это элитный сорт бренди, которым называют алкоголь, изготовленный во французском городе Коньяк, тогда как бренди - это огромная ниша алкогольных напитков, производимых по одинаковой технологии. Старайтесь употреблять качественный алкоголь, чтобы ощутить настоящий изысканный вкус напитков.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.