Закуски

Как делаются гренки с яйцом и молоком. Завтрак для всей семьи. Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять

Как делаются гренки с яйцом и молоком. Завтрак для всей семьи. Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время - не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку - рецепт.

А можно нажарить гренок. То есть - гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае - смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску - к гренку, о лескАх - о гренкАх и т.д.).

Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это - на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) - 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) - 0,5 литра;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) - 1 чайная ложка;
  • Соль - маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки - около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это - идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
    Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому - помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Гренки на сковороде

Вкусные домашние гренки к чаю

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб - густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки - вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно!

Батон или булку нарезать на ломти толщиной 1 см, положить по одному на блюдо и сбрызнуть холодным молоком (3 - 4 чайные ложки молока на один ломоть). Когда хлеб пропитается молоком,смочить его в слегка сбитом на тарелке яйце и запанировать в тертых сухарях, поджарить гренки на разогретом жире, подрумянивая их с обеих сторон.

Подавать гренки с отварной морковью, с фасолью, кольраби, шпинатом, стручковой фасолью в томатном соусе, с букетом из овощей и т.п. К чаю можно подавать гренки, посыпав их пудрой, с ванилином, смазав джемом, вареньем или положив на них свежие ягоды и фрукты, заранее посыпанные пудрой, - малину, клубнику, землянику, ломтики абрикосов, сочных груш или бананов.

Время приготовления - около 25 мин.

Гренки - рецепт- 200 г батона,
— молоко,
— 1 крупное яйцо,
— 5 ст. ложек тертых сухарей,
— 60 г свиного жира.

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – один из быстрых и любимых многими завтраков. Они получаются румяные, аппетитные и очень вкусные, их можно приготовить в считанные минуты. Батон для гренок берется как свежий, так и слегка подсохший. А обжаривать ломтики хлеба лучше на растительном и сливочном масле, они будут более нежные на вкус.

Ингредиенты для рецепта «Сладкие гренки с яйцом и молоком»:

  • Батон – 7-8 ломтиков
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком

Для приготовления сладких гренок можно взять свежий или слегка подсохший батон. Нарезаем его поперек тонкими ломтиками.

Слегка взбиваем в миске с помощью венчика или обычной вилки яйцо с сахаром. Затем тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем до однородной массы. Я написала примерное количество сахара, вы можете положить по своему вкусу.
Посуду для взбивания лучше взять не очень высокую, но с широким дном, чтобы свободно входил кусочек хлеба.

Каждый ломтик батона обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь.

Как следует разогреваем сковороду с рафинированным растительным и сливочным маслом, чтобы яично-молочная смесь не растеклась по ней, и выкладываем наши гренки. Можно обжаривать ломтики батона на одном растительном масле, но с добавлением сливочного масла гренки будут более вкусные и нежные.
Не забываем следить за количеством масла на сковороде. Не нужно его много наливать – гренки получатся жирными, а при недостатке могут подгореть.

Обжариваем кусочки батона на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем выкладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкусные, аппетитные, сладкие гренки с яйцом и молоком готовы!

Сразу же, пока они теплые, подаем их к столу с чаем или кофе.

Приятного всем аппетита!

Сладкие гренки с яйцом и молоком к завтраку

Рецепт этих гренок наверняка знаком всем, кто зарплату получал в десятках, а не тысячах рублей, а за мороженое и поход в кино платил копейки в прямом смысле этого слова. Времена поменялись, а гренки по-прежнему хороши – рекомендую попробовать!

Для сладких гренок нам понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • сахарный песок для посыпки

Рецепт приготовления гренок с яйцом и молоком

  1. В глубокую тарелку разбить 2 яйца, взбить их венчиком. Влить молоко и ещё раз хорошенько взбить.
  2. На сковороде разогреть масло. Ломтики белого хлеба хорошенько обмокнуть с двух сторон в яично-молочную смесь и выложить на сковороду.
  3. Обжарить гренки с 2-х сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить гренки на блюдо и, пока они не остыли, посыпать сахарным песком.
  5. Самое время звать родных завтракать!

Часто мы не знаем, что приготовить на завтрак или полдник, особенно если очень спешим, а в холодильнике толком ничего нет. Тут нам «на помощь» могут прийти бутерброды, блинчики, оладушки или яичница. Но что делать, когда это все уже приелось, и хочется чего-нибудь простого и вкусного одновременно? Разнообразить утренний рацион помогут гренки с яйцом. Это быстрое незамысловатое блюдо из детства отлично подойдет для перекуса и придаст энергии и сил, а с его приготовлением самостоятельно справится даже ребенок, ведь в базовом рецепте используется всего три ингредиента. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов готовки этого бюджетного кушанья.

Рецепты гренок без молока

Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.

Простой рецепт

  1. В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
  2. Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем. Лучше использовать миксер;
  3. На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
  4. Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый). Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.

Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.

Рецепт с зеленью

  1. Тоненько режем хлебушек. Количество ломтиков регулируйте по желанию;
  2. Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
  3. Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем. Подсаливаем и добавляем любые специи. Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;
  4. Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
  5. Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.

Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.

«Кабачковые» гренки

Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.

Вам понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • 2 яйца;
  • Один помидорчик;
  • Горстка муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
  • Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
  2. Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
  3. Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
  4. Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
  5. Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
  6. Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.

Рецепты гренок с молоком

Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.

Простые гренки с молоком и яйцом

Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.

  1. В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
  2. Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
  3. Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
  4. На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
  5. Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
  6. Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.

Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.

Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.

Гренки с зеленью

Это блюдо очень похоже на , который особенно любим англичанами.

  1. Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
  2. Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
  3. Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
  4. Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
  5. Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
  6. Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.

Гренки с бужениной

Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».

  1. Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
  2. Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
  3. Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
  4. Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.

Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.

Видео: Простой рецепт гренок от Бабушки Эммы

Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Гренки по-французски

Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.

Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
  2. Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
  3. Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
  4. Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Внимание! Нарезанные кусочки батона не должны быть слишком тонкими (при обмакивании могут развалиться) или толстыми (плохо пропитываются смесью, оставаясь внутри сухими). Оптимальная толщина ломтей при нарезке – около 0,8-1 см.

Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.

Гренки без молока

Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:

  • половина батона;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло для обжаривания ломтиков.

Процесс приготовления:

  1. Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
  2. Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
  3. Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
  4. Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?

Гренки на основе яиц и молока считаются самым полезным и питательным блюдом, и это неудивительно. За счёт высокой энергетической ценности продукта насыщение сохраняется 2-3 часа. Многие мамы готовят гренки на завтрак, снабжая ароматные кусочки хлеба сахарным песком или вареньем. Существуют базовые особенности приготовления гренок, о которых мы сегодня поговорим.

Особенности приготовления гренок

  1. Как бы странно не звучало, но гренки получаются вкусными и прожаренными лишь в том случае, если использовать зачерствелый батон. Конечно, можно готовить лакомство на основе свежего хлеба, но в таком случае гренки покажутся вам сырыми внутри.
  2. Перед жаркой разогрейте масло до максимальной отметки. В противном случае смесь из молока и яйца растечётся по поверхности сковороды, не задерживаясь на ломтиках батона.
  3. Если вам не хватило молока для приготовления гренок, компенсируйте его дополнительной порцией яйца. Также подойдёт сметана высокой степени жирности, она сделает кляр пышным. Не рекомендуется готовить гренки с кефиром, данный компонент придаёт блюду горечь.
  4. Чтобы сделать гренки нежными, готовьте их не на растительном, а на сливочном масле. Предварительно растопите кубик продукта на сковороде, после чего приступайте к манипуляциям. По желанию можно заранее подсолить или подсластить масло, дождавшись растворения гранул.
  5. Опытные хозяйки предпочитают готовить гренки в духовке. В результате вы получите диетическое блюдо. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, если вы выкладываете на хлеб дополнительные ингредиенты (помидоры, сыр, колбасу, болгарский перец и пр.).
  6. Если стоит цель приготовить сладкие гренки, смешайте яйца и бананы в одинаковом количестве. Предварительно порубите фрукты кубиками и измельчите в блендере до состояния каши. Вы получите густую массу, которая отлично держит форму на хлебе.
  7. Следите за количеством масла в процессе обжаривания. Хлеб впитает в себя часть состава, поэтому масло необходимо периодически подливать. Не переусердствуйте с количеством, батон не должен плавать в сковороде.
  8. Если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Для начала растопите сливочное масло, покройте им посуду очень тонким слоем. Выложите ломтики хлеба в кляре, следите за процессом.
  9. Можно готовить гренки с использованием лепёшек или больших баранок. Технология идентична, главное, предварительно придайте мучному изделию необходимую толщину (около 1-1,5 см.).

Гренки с молоком и яйцом: классика жанра

  • молоко (жирность от 3,2%) - 280 мл.
  • масло растительное или сливочное - 100-130 гр.
  • батон или хлеб пшеничный - 10 ломтиков
  • соль - 15 гр.
  • сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
  • яйцо куриное - 3 шт.
  1. Порубите хлеб/батон тонкими кусочками или используйте уже нарезной продукт (тостовый). Толщина ломтика может варьироваться в пределах 1-2 см. Чем тоньше слайсы, тем более хрустящими получатся гренки.
  2. Приготовьте широкую и высокую миску, взбейте в ней яйца до густой пены (используйте миксер). Продолжая помешивать, начинайте вливать охлаждённое молоко тонкой струйкой.
  3. Подсолите кляр, при необходимости добавьте сахар (если нужно сделать гренки более сладкими). Нагрейте сковородку с маслом до максимальной отметки, убавьте огонь на среднюю мощность.
  4. Обмокните каждый ломтик в кляр, выдержите 10 секунд, отправьте в раскалённую сковородку. Следите за тем, чтобы кусочки хлеба не соприкасались друг с другом. Если вы порубили батон толстыми ломтиками, держите его в кляре 20 секунд.
  5. Длительность обжарки составляет 2-3 минуты, о готовности гренок вам расскажет золотистая корочка. После приготовления извлеките ломтики из сковороды, выложите их на блюдо, устеленное бумажными полотенцами (чтобы излишки масла стекли).

Гренки с зеленью

  • яйцо - 4 шт.
  • хлеб нарезной - 12 ломтиков
  • сыр твёрдый («Российский», «Голландский» и пр.) - 200 гр.
  • сливки жирностью от 22% - 90 мл.
  • молоко - 90-100 мл.
  • свежий укроп - 20 гр.
  • свежая петрушка - 15 гр.
  • зелёный лук - 10 гр.
  • масло (сливочное или растительное) - по факту
  • соль - 20 гр.
  1. Соедините в одну смесь куриные яйца, соль и молоко. Взбейте состав миксером (венчиком, вилкой). Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его до максимальной отметки. По желанию используйте сливочное, чтобы сделать гренки более нежными.
  2. Обмокните каждый ломтик батона в кляр, подождите 5-10 секунд, поместите на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корки (около 1-2 минут).
  3. В это время натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, смешайте с рубленой зеленью. Присыпьте смесью уже готовые горячие гренки, отправьте в микроволновку или духовку на 2 минуты (сыр должен расплавиться).

Гренки в сливочном соусе

  • яйцо куриное - 2-3 шт.
  • ванильный сахар - по вкусу
  • сливки (жирность от 25%) - 130 мл.
  • батон или хлеб (не нарезной) - 10 ломтиков
  • сахарный песок - по вкусу
  • сливочное масло - 60 гр.
  • молоко - 70 мл.
  1. Для начала смешайте молоко и 2 яйца, добавьте немного сахара и ванилина. Взбейте состав миксером, чтобы получить густую пену. Порубите хлеб ломтиками толщиной около 3 см.
  2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте её до максимальной отметки. Также включите духовой шкаф, выставите температуру 200 градусов. Обмокните хлебные кусочки в кляр, выложите на сковороду для обжаривания.
  3. Длительность жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. После этого приступайте к приготовлению соуса. Соедините в один состав куриное яйцо, ванилин, сливки и сахарный песок, взбейте смесь миксером.
  4. Приготовьте форму для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё обжаренные гренки, залейте их соусом, отправьте выпекаться на 5 минут. Убавьте мощность прибора до 180 градусов. После приготовления немного остудите блюдо.

  • масло сливочное - 40 гр.
  • хлеб или батон - 8 ломтиков
  • сыр «Российский» - 30 гр.
  • сыр «Маасдам» - 20 гр.
  • сыр «Фетакса» - 30 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • молоко - 370 мл.
  1. Порежьте хлеб или батон кубиками, размером примерно 5*5 см. Далее приступайте к приготовлению кляра. Смешайте молоко и яйца, по желанию добавьте немного соли (необязательно, поскольку используется солёный сыр).
  2. Взбейте массу вилкой, чтобы получить не очень густую пену. Натрите сыр «Маасдам» и «Российский» на мелкой тёрке, «Фетаксу» разомните вилкой. Добавьте сырную основу в кляр, вымешайте до однородности.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Поочерёдно опускайте гренки в кляр, отправляйте их на обжаривание. Длительность обработки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. В конечном итоге хлеб должен подрумяниться.

Гренки с сосисками

  • томатная паста - 70 гр.
  • сосиски «Молочные» или «Докторские» - 5 шт.
  • молоко - 100 мл.
  • куриное яйцо (цельное) - 3 шт.
  • желток куриного яйца - 2 шт.
  • хлеб «Бородинский» - 12 ломтиков
  • сыр «Голландский» или «Российский» - 145 гр.
  • зелень свежая - по вкусу
  • соль - 20 гр.
  • сливочное масло (для обжаривания) - 80-100 гр.
  1. Порежьте каждый ломтик надвое по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. В глубокой ёмкости смешайте куриные яйца (цельные), молоко, 1 яичный желток, соль. Порежьте сосиски тонкими дольками, обжарьте их на раскалённой сковороде в сливочном масле и томатной пасте.
  2. Натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, нашинкуйте свежую зелень. Соедините в одну массу обжаренные сосиски, яичный желток, зелень и сыр.
  3. Обмокните хлебные ломтики поочерёдно в молочную смесь, обжаривайте на раскалённой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. После этого выложите поверх гренок сосиски с сыром и зеленью, прикройте посуду крышкой, томите на небольшом огне ещё 1-2 минуты (пока сыр не схватится).

Гренки с корицей

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • пшеничный хлеб - 7 ломтиков
  • сахар - 25 гр.
  • молоко - 260 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • корица - 5-7 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - по факту
  1. Смешайте яйца с корицей, сахарным песком, солью и молоком. Взбейте миксером в густую пену. Нарежьте батон ломтиками, толщина которых варьируется в пределах 1-1,5 см.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, раскалите посуду, обмокните хлебные кусочки в яичную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты (должна появиться румяная корка).
  3. По завершении приготовления промокните каждый ломтик бумажной салфеткой, затем сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

  • яйцо куриное (цельное) - 2 шт.
  • яичный желток - 2 шт.
  • молоко - 75 мл.
  • ванильный сахар - по вкусу
  • сливки жирностью от 25% - 60 мл.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • батон - 8 ломтиков
  • сливочное масло - 40 гр.
  • свежая клубника - 160-180 гр.
  1. Порежьте батон дольками (ширина около 1-2 см.). Смешайте между собой 40 гр. сахарной пудры, цельные куриные яйца, молоко. Взбейте массу миксером или венчиком, чтобы получить не очень плотную пену.
  2. Поставьте духовку на разогрев (температура 180-190 градусов). Смажьте сковороду сливочным маслом, раскалите её до максимума. Обмокните каждый ломтик батона в молочную смесь, обжаривайте до золотой корочки с двух сторон.
  3. Вымойте клубнику, отбросьте её на дуршлаг и высушите. Разрежьте каждый плод пополам, приступайте к приготовлению соуса. Соедините яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сливки, ванилин и клубнику. Взбейте состав блендером.
  4. Приготовьте ёмкость для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё уже обжаренные гренки, сверху залейте клубничным соусом. Отправьте форму в духовой шкаф на 5-7 минут, готовьте при 160 градусах. Перед подачей остудите.

Рассмотрите классический рецепт приготовления гренок. Побалуйте домочадцев клубничным или банановым лакомством, добавляйте корицу или сахарную пудру. Сделайте гренки с зеленью, сосисками или сыром. Экспериментируйте, варьируйте пропорции исходя из вкусовых предпочтений семьи.

Видео: как приготовить вкусные гренки

Согласно классическому (и достаточно древнему рецепту), гренки - блюдо совершенно незатейливое, готовившееся из «недоеденных» припасов. Это мог быть чёрствый хлеб, ломоть подсохшего сыра, соль, подкисшее молоко, иногда помидоры и толика копчёного мясца.

Однако на сегодняшний день рецепт гренок приобрёл достаточно конкретную форму, хотя, как и прежде, подразумевает использование продуктов из числа тех, что завалялись на кухне.

Классический рецепт

Осваивая то или иное блюдо, всегда нужно следовать классическому (базовому) рецепту, и, лишь попрактиковавшись на нём несколько раз, приступать к экспериментам.

  1. Ломтики батона (можно заменить на белый хлеб) - 8 шт.;
  2. Растительное масло (на котором гренки будут жариться) - 3 ст.л.;
  3. Яйца куриные – 2 шт.;
  4. Молоко (жирность 3,5%) - 1 стакан (200-250 мл);
  5. Соль и сахар - на своё усмотрение.

Калорийность (в расчёте на 100 г): примерно 235 ккал.

Готовим гренки из батона с яйцом и молоком пошагово. В первую очередь, нужно поставить на небольшой огонь сковороду, смазанную изнутри маслом, чтобы за время подготовки хлебцев она успела прогреться.

Далее можно воспользоваться батоном в нарезке или хлебами для тостов, а можно нарезать батон самостоятельно. При этом учитывается толщина одного ломтика: тонкие - лучше подсушатся и будут хрустящими, а у толстых - сохранится мягкая прослойка между поджарившихся сторон.

Когда хлеб нарезан, следует подобрать ёмкость, в которой было бы удобно обмакивать хлебные кусочки. В эту ёмкость вбиваются яйца, а после миксером, венчиком или вилкой они взбиваются до однородного состояния.

После, не прекращая немного помешивать яичную массу, в ёмкость вливают молоко, а также солят или сластят на свой вкус.

Хлебный ломтик как следует вымачивается в заготовленной смеси, то есть он должен полностью в неё окунуться. Излишне чёрствые или толстые куски следует выдерживать в ёмкости около 20 секунд. В остальных случаях будет достаточно 5 секунд.

Обработанные ломтики хлеба осторожно выкладываются на уже прогретую сковороду. Все сразу выложить, конечно, не удастся, поэтому лучше обмакивать не все кусочки сразу, а по мере необходимости.

Ломтики обжариваются на протяжении 2-3 минут каждый, с двух сторон. На обеих сторонах должна появиться румяная корочка.

Для выкладывания первых готовых гренок потребуется тарелка, выстланная бумажными салфетками. Они хорошо впитывают масло и избавляют блюдо от излишней жирности.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если хочется добавить к вкусу обычных гренок немного пикантности, то можно попробовать рецепт с сыром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) - 200 г;
  2. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло - 20 г;
  4. Яйца куриные - 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) - 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Как приготовить гренки в духовке

Приготовить гренки с молоком и яйцом в духовке можно к любому приёму пищи и это всегда будет уместно. Обычно приготовление блюда в духовке связано с добавлением ингредиентов, располагающихся только на одной стороне гренки (в виде бутерброда). В таких случаях приготовление гренок в духовке позволяет не нарушать целостности конструкции.

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Рецепт сладких гренок

Гренки с яйцом и молоком могут быть солёными, либо сладкими на ваше собственное усмотрение. Чтобы подсластить угощение, нужно лишь добавить побольше сахара в молочно-яичную смесь. Ниже приведён один из вариантов приготовления сладких гренок.

  1. Ломтики подсохшего белого хлеба – 8 шт.;
  2. Яйцо куриное - 1 шт.;
  3. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль - по вкусу (но немного, иначе перебьёт сладость);
  6. Корица - 1 ч.л.;
  7. Растительное масло - 3 ст.л.;
  8. Сливочное масло - 20 г;
  9. Сахарная пудра - на своё усмотрение (требуется для посыпки).

Калорийность: до 300 ккал.

Как сделать сладкие гренки с яйцом и молоком? В первую очередь, яйцо взбивается с молоком, сахаром, солью и корицей.

Если уже готовых ломтиков подсохшего белого хлеба не нашлось, то можно самостоятельно нарезать хлеб на ломтики по 1,5 см толщиной.

Хлебцы обмакиваются в заготовленную смесь и выкладываются на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.

Ломтики хлеба обжариваются с обеих сторон до появления корочки и выкладываются на тарелку.

Уже готовые ломтики смазываются сливочным маслом и посыпаются пудрой. После этого блюдо готово к употреблению.

Есть ещё несколько способов сделать гренки более сладкими:

  1. Можно вместо яиц взять банан. Размятые с молоком бананы дают хорошую густоту и подходят для обмакивания в них ломтиков хлеба, а на выходе дают сладкий вкус и приятный аромат;
  2. Добавить сладости можно и после приготовления гренок. Для этого просто нужно полить гренку сладким сиропом, намазать фруктовым джемом (желательно кисло-сладким) или обмакнуть в сгущёнку;
  3. Также можно добавить в смесь для обмакивания ванилин, который акцентирует внимание на сладости блюда.

Котлеты из кальмаров рецепт приготовления с пошаговыми рекомендациями и фото.

Как сделать хе из рыбы - рецепты блюда в нескольких вариантах.

Рецепты вкусных салатов быстрых и вкусных - их можно готовить хоть каждый день.

  • наиболее подходит для приготовления блюда чёрствый, подсохший хлеб, который при дегустации не покажется недожаренным внутри;
  • масло прогревается на сковороде до начала жарки, это предотвращает растекание яично-молочой смеси, используемой для обмакивания хлеба;
  • кроме того, не должно быть недостатка масла (грозит подгоранием блюда) или его избытка (угощение выйдет слишком жирным на вкус);
  • вместо растительного масла можно воспользоваться сливочным, дающим более нежные вкусовые ощущения (но, вместе с тем, умножающим число калорий);
  • молоко при необходимости можно заменить кефиром, сливками или дополнительным яйцом;
  • также, вместо молока можно использовать сметану, но обязательно не кислую;
  • чтобы сделать гренки из батона с яйцом и молоком более сытными, а их корочку более хрустящей, понадобится потереть немного твёрдого сыра.