Из курицы

Как делаются козинаки. Козинак «Подсолнечный» из семечек

Как делаются козинаки. Козинак «Подсолнечный» из семечек

Дорогие Друзья, для вас к чаю мы подготовили очень классный рецепт — Как сделать козинаки в домашних условиях. Простые ингредиенты, простое приготовление и море удовольствия.

Козинаки представляют собой сладость, родиной которой является Грузия. Готовят их в этой стране к праздничному столу. Обычно используют для этого орехи и мед. Как первый взгляд продукты просты и доступны, а в сочетании получается очень сладкий и полезный десерт.

В наше же время козинаки продаются на полках кондитерских магазинов круглый год и подаются к традиционному чаепитию.

Наиболее распространенный вариант этой сладости изготавливается из семечек и сахарного сиропа.

Такой вид лакомства сегодня мы и приготовим. В дальнейшем, используя эту технологию, можно изготовить козинаки из ядер грецких орехов, воздушного риса, кунжута и т. д. Выберите орешки по своему вкусу и приготовьте свой любимый десерт. При желании можно даже использовать ассорти.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях нам понадобится:

  • очищенные ядра подсолнечника 300 г;
  • сахарный песок 175 г;
  • лимонный сок;
  • вода для сиропа.

Шаг 1. Заранее нужно будет подготовить форму, в которой будут застывать наши козинаки. Я использую силиконовую прямоугольную, но можно обойтись даже тарелкой или противнем.

Семечки для десерта можно взять жаренные или сырые (на любителя). Если вы приобрели их в сыром виде, но хотите жаренные, то предварительно сделайте это на сковороде, постоянно помешивая. Время жарки составит не более 15 минут.

Шаг 2. На следующем этапе приготовим карамель, которая будет служить «цементом» для семечек. Для нее понадобится сахар, вода и немного кислоты.

Для этого соединяем сахар и воду. Количество воды определим так — уровень ее должен быть на 1 см выше сахара.

Для исключения приторного вкуса сиропа добавим немного лимонного сока либо лимонную кислоту на кончике ножа.

Шаг 3. Перельем содержимое в кастрюльку, поставим на огонь и будем варить сироп в течение 10 минут на среднем огне. За это время он загустеет, будет стекать с ложки толстой струйкой.

Шаг 4. Теперь огонь выключим и высыпаем в горячий сироп семечки, тщательно размешаем массу ложкой для равномерного распределения сиропа. Делать это нужно довольно быстро, чтобы масса не успела застыть.

Шаг 5. В горячем виде выкладываем массу из семечек в форму, разровняем и дадим полностью застыть.

Шаг 6. Когда масса застынет извлекаем ее из формы и нарезаем на порционные кусочки.

Козинаки могут лежать довольно длительное время, хотя чем свежее они будут тем мягче сахарный сироп. При хранении лучше поместить их в пакет и вдали от лучей света. Также «цемент» может быть изготовлен из меда и сахара, хотя при нагреваниии мед теряет свои целебные свойства, но зато он не вреден, как сахар.

Как вам рецепт? Козинаки в домашних условиях можно делать хоть каждый день! Приготовьте эту грузинскую сладость для своих близких и наслаждайтесь великолепным чаепитием

Козинаки у нас в Ташкенте очень популярны, на любом базаре богатый выбор: и кунжутные, и с арахисом, и мои любимые миндальные, и из семечек. Традиционно эта грузинская сладость готовится из орехов и меда. Дома я пока не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.

«Вариантов и форм козинаков существует большое множество. В поездке в Самарканд покупали в пакетиках, круглой формы. Это оказалось очень удобно для потребления и эстетично.

Мне больше нравятся козинаки из семечек, грецкого ореха с изюмом или сухофруктами. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем зависит от фантазии и вкуса.

Рецептуры приготовления также могут отличаться. Один из простых способов это растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и вида меда, нужно подбирать индивидуально.

После этого добавить желаемые компоненты - очищенные и следка поджаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты придадут дополнительный вкус. Все хорошенько перемешать и сформировать по желанию. На полкилограмма орехов нужно примерно стакан сиропа.

Можно скатать шарики, смочив предварительно руки в холодной воде.


Еще можно полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску или на пергаментную бумагу и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть. В общем, фантазии тут нет предела.»


Итак, я собираюсь на базар за семечками и орехами, и вам рекомендую, ведь такой десерт гораздо полезнее любых фабричных конфет: богат кальцием, которые легко усваивается, семечки - витаминами, особенно важен в них витамин Е, грецкие орехи - кислотами Омега-3 и Омега-6. А как вкусно! А как красиво! Несомненно, козинаки, как и , - лучшее украшение любого праздничного стола.

Шаг 1: подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге . Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять . Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут . Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды . Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков . Наше блюдо почти готово.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

- − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

- − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

- − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

- − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

- − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

- − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

Ох уж эти козинаки! Их великолепный заманчивый вкус не давал нам покоя в детстве, да и сейчас не смотря на внушительную порцию калорий, трудно устоять от соблазна полакомится этой сладостью. А на самом деле, почему бы и нет? Тем более что козинаки - это не только вкусно, но еще и очень полезно, особенно если не полениться и приготовить их собственноручно в домашних условиях. А как это правильно сделать мы расскажем в наших рецептах и предложим варианты лакомства с разным вкусом.

Козинаки в домашних условиях - рецепт из семечек

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 410 г;
  • семечки очищенные – 220 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

Для приготовления козинак в данном случае нам понадобятся очищенные семечки. Можно приобрести их уже готовые на рынке или в супермаркете или же, обладая свободным временем и терпением, начистить самим. После этого обязательно подсушиваем продукт на прогретой сухой сковородке без масла в течение семи минут, помешивая и перекладываем в тарелочку. В эту же сковородку насыпаем сахарного песка, добавляем водичку и сок лимона и помещаем на огонь. Прогреваем массу до кипения и варим до приобретения ею коричневого оттенка, не забывая постоянно помешивать готовящуюся карамель. После этого всыпаем в массу семечки, размешиваем тщательным образом и тут же выкладываем в форму и разравниваем, предварительно застелив ее пергаментным листом и промазав маслицем. Пока козинаки еще полностью не застыли, рассекаем их по поверхности острым ножом, делая своего рода бороздки. Это позволит после застывания легко разломать лакомство.

Домашние козинаки из грецких орехов - рецепт с медом

Ингредиенты:

  • очищенные – 590 г;
  • – 220 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы.

Приготовление

Основой козинаков в этом рецепте являются грецкие орехи. Если вы их приобрели уже очищенными в торговой сети, то их лучше предварительно промыть. После проделанной водной процедуры или пропустив ее, если орехи домашние, выкладываем продукт на противень и подсушиваем в течение десяти минут. Духовку перед этим следует прогреть до 120 градусов. Орехи должны в результате не только подсохнуть, но и слегка поджариться. После этого высыпаем их на вафельное или льняное полотенце, сворачиваем в мешочек, завязываем не очень плотно и начинаем слегка разминать орехи руками, стараясь не сильно надавливать. Наша задача не истолочь их в крошку, а только по максимуму очистить от шкурочек. После этого высыпаем массу в сито и отсеиваем образовавшуюся шелуху. Подготовленный продукт откладываем на время в сторону и принимаемся за карамель, в нашем случае медовую. В небольшую толстостенную сковороду или сотейник выкладываем мед, всыпаем сахарный песок, помещаем на огонь и даем всем сахарным кристаллам расплавиться, не прекращая помешивать массу. Выдерживаем бурлящую массу на огне несколько минут, а затем закладываем подготовленные грецкие орешки, перемешиваем, чтобы они как можно более равномерно покрылись карамелью и выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментным листом. Даем массе немного остыть, а затем увлажненными ладонями спрессовываем массу для придания ей более плотной текстуры. После полного остывания и застывания разрезаем козинаки ножом и наслаждаемся.

Козинаки – сладость, которая знакома нам с детства. Сейчас мало кто помнит, что родиной данного лакомства является Грузия, в которой козинаки готовили из смеси дробленых грецких орехов и тягучего меда. Долгое время данное блюдо относилось к категории праздничных грузинских сладостей.

Однако постепенно оно получило широкое распространение – изготовление козинак перешло на промышленную основу, а само лакомство стало восприниматься как вполне обычное сладкое блюдо. Современная кулинария знает множество рецептов приготовления козинак, в основе которых лежит дробленый арахис, кунжутные семечки, кешью и даже овсяные хлопья.

Многие производители добавляют в лакомство кусочки сухофруктов, цукатов и воздушный рис. Но для всех жителей стран постсоветского пространства самым любимым остается лакомство из семечек подсолнечника, которое быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Рецепт козинаков из семечек

Вылить воду в миску, домешать сахарный песок. Лимон помыть, разрезать на 4 части. Из четверти лимона выдавить сок и влить его в миску с сиропом. На сковороде с толстым дном разогреть масло, вылить мед и держать на слабом огне, пока не закипит. Добавить в сковороду сироп и прогревать, периодически помешивая, пока масса не станет густой и темной.
Перед окончательным застыванием разрежьте козинаки на порционные кусочки Всыпать на сковороду семечки подсолнечника, равномерно распределить по сковороде. Прогревать на очень слабом огне 1 минуту, периодически помешивая. Смазать маслом пергамент для выпекания, расстелить на противне, выложить сладкую массу с семечками. Оставить застывать на 2-3 часа.