Гарнир

Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты. Фрукт фейхоа: польза и вред, где растет и как правильно его выбрать

Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты. Фрукт фейхоа: польза и вред, где растет и как правильно его выбрать

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа (новолат. Feijoa), либо Акка Селлова (лат. Acca sillowiana) - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Фрукт фейхоа достаточно популярный в нашей стране продукт, не смотря на то, что его родиной являются горные области и побережье Южной Америки.

Ветвистый, с “атласной” листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии, с пунцовыми или розовыми тычинками и овальными плодами-ягодами с изумительным вкусом вкусные и приятным ароматом.

Считается, что растение получило название в честь португальского ботаника родившегося и работавшего в Бразилии. Еще одно название «ананасная гуава» говорит о родстве между этими растениями и о своеобразном аромате ягод фейхоа.

Ботаническая справка о растении

Где растет тропический фрукт фейхоа?

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии.

Морфологические признаки растения:

  • Фейхоа – вечнозеленое дерево или кустарник.
  • В высоту может достигать 5 метров.
  • Плоды -сочная ягода яйцевидной или овальной формы длиной 4-7 см, шириной 3-5 см с остающимися долями чашечки на верхушке. Они имеют кисловато-сладкий вкус, а пахнут как ананас и земляника. В них присутствует эфирное масло.Мякоть плодов желеобразная.
  • Плодоносит растение в середине зимы.

Именно созревшие ягоды ароматные и вкусные, но транспортировать их спелыми нельзя. Их собирают недозрелыми. Фрукт не теряет свои целебные качества, если даже дозревает «искусственно».

Ягоды фейхоа богаты биологически активными веществами и микроэлементами.

В зрелых ягодах содержится 5,12–10,46% сахаров, 1,5–3,6% фруктовых кислот, в основном яблочной, около 2,5% пектина.

Кожура плодов содержит танины, эфирное масло и фенольные соединения: катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами.

Кожура ягод, листья и цветки растения пронизаны ароматическими желёз-ками, наполненными эфирным маслом.

Эфирное масло также содержится в зрелой мякоти и семенах.

В составе ягод присутствуют следующие вещества:

  1. Фруктоза.
  2. Сахароза.
  3. Эфирное масло.
  4. Вода.
  5. Пектины.
  6. Витамин В1.
  7. Аскорбинка.
  8. Ретинол.
  9. Катехин.
  10. Танин.

Также в составе продукта много микроэлементов (Sr, Ca, Cr, Se, Zn и Fe).

Основным преимуществом ягоды является высочайшее включение в состав солей йода – в килограмме продукта содержится примерно 10 мг водорастворимого йода, что равно по количеству включения этого микроэлемента морепродуктам.

Помимо микроэлементов и витаминов в продукте присутствуют Аминокислоты:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагин.
  3. Глютамин.
  4. Тирозин.
  5. Аланин.

Такой уникальный состав объясняет полезные свойства ягод.

Калорийность фейхоа

Этот фрукт, возможно, не часто потреблять в рамках не моно диет для похудания, так как его калорийность всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Чем полезно фейхоа?

Фрукт фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок.

Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.

Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства.

Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов.

Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность.

В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.

В нетрадиционной медицине плоды применяются в терапии таких патологий как:

  1. Атеросклероз.
  2. Базедова болезнь.

С терапевтической целью врачеватели применяют вкусные ягоды и листву растения.

Плоды в свежем виде обладают укрепляющим, противосклеротическим, нормализующим процессы пищеварительной системы и позитивно влияющим на обмен веществ качеством.

Употребляют ягоды для профилактики и лечения болезней щитовидки, так как фейхоа по своей целебной силе может сравниться с морепродуктами.

Например, 2-3 ягоды фейхоа будут полезны для здоровья и пополнят суточную дозу йода.

Известно использование растения для лечения следующих патологий:

  1. Энтерит.
  2. Колит.
  3. Хронический гастрит.
  4. Пиелонефрит.

С давних пор отваром листвы фейхоа лечат болезни ротовой полости, применяют это лекарство как антисептическое средство и для лечения травм кожи.

Эфирное масло фейхоа применяют при проявлениях кожных патологий, в качестве останавливающего воспаление средства, для укрепления волосяных луковиц.

Благодаря включению в состав аскорбинки и аминокислот, растение актуально для профилактических мер и лечения ОРВИ, для укрепления иммунной системы.

Полезны свежесобранные и законсервированные плоды пожилым людям.

К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки.

Мякоть плодов растения стимулирует выработку энергии в клетках, замедляет возрастные процессы, активизирует перистальтику кишечника, устраняя вялость работы кишечника, а также блокирует образование атеросклеротических образований на стенках кровеносных сосудов.

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Фрукт фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо показало себя в качестве косметологического средства, из этого тропического фрукта делают лечебные маски, которые подходят всем типам кожи и эффективно устраняют проблемы увядающей кожи.

Для средства необходимо взять 2 ложки фруктовой мякоти, яичный желток, ложечку мёда и ложечку масла оливы.

Компоненты надо соединить, слегка нагреть на водной бане и намазать на чистое лицо. Через полчаса состав надо смыть тёплой водой.

Эта маска уникальная и отлично увлажняет, смягчает, питает, успокаивает и подтягивает.

Что готовят из фейхоа?

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.

Вперемешку с или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.

Очищенные ягоды фейхоа добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертных соусов и в качестве начинки в выпечке.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

  • Фейхоа с сахаром

Наиболее легкий рецепт – размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.

Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.

Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.

Из ягод хорошо сделать легкие салаты, которые можно включать в меню диеты.

  • Салат с фейхоа

Вот рецепт одного из них – 5 ягод, 1 вареная свекла и немного орехов.

Фейхоа надо почистить от кожуры и нарезать, свеклу порезать тонкой соломкой.

Продукты надо соединить, приправить маслом оливы, засыпать орехи, специи и петрушку. Этот салат превосходно чистит организм, что поможет при похудении.

  • Коктейль с фейхоа

Из фейхоа, возможно, сделать вкуснейшие коктейли на первый прием пищи, для перекуса или пополнения организма витаминами.

Можно приготовить компот или сок из фейхоа.

Для приготовления коктейля надо взять 4 ягоды, почистить от кожуры, положить в блендер, добавить киви, 1/4 яблока и пол банана, 200 мл кефирного продукта, и немного корицы.

Подавать надо в прохладном виде, в бокале, украсить можно мятным листочком.

Рецепты легкие и вкусные.

Кстати, можно приготовить и нежный десерт. 6 ягод надо мелко нашинковать и перемешать со сметанным соусом. Очень вкусно и принесет пользу.

На зимний период хорошо сделать варенье из фейхоа – пропорции приготовления ниже.

1 ягода весит около 40-60г

1 кг ягод 15-20 шт.

для варенья или желе

на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара

для чая или напитка

на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Как есть фрукт фейхоа?

Многим интересно, как едят фейхоа?

Если продукт входит в состав какого-либо рецепта, необходимо снять с него кожицу, стереть или порезать фрукт мелко.

Как отдельный продукт его можно кушать по-другому – кожицу, возможно, не счищать, порезать на половинки и съесть при помощи ложки.

Как выбрать качественный фрукт фейхоа?

Диетологи уверены – от того насколько правильно будет выбран продукт, зависит его польза.

Качественные свежие ягоды фейхоа сочно-зеленого цвета достаточно плотные на ощупь с ненарушенной кожурой с сохранившимся восковым налетом и остатками чашечки на верхушке.

Так, если на срезе плода его внутренняя часть будет прозрачной, то плод можно покупать.

Если внутренность белая, то фрукт не дозревший, но и в этом случае можно купить продукт, так как он доспеет дома за пару суток.

А вот фрукт с коричневой мякотью, через чур мягкий приобретать не следует, продукт не качественный.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-3 недели. Мягкие плоды необходимо сразу же пустить в переработку.

Чтобы аромат фейхоа раскрылся максимально, твердые плоды можно оставить на несколько дней для дозревания в бумажном пакете. Плод станет мягким, а мякоть будет напоминать желе.

Кому нельзя есть фрукт фейхоа?

Несмотря на многостороннюю пользу фрукта, все-таки он может нанести вред.

Противопоказания следующие:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Угревая сыпь.

В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.

Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.

Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка.

Если противопоказания отсутствуют, можно смело потреблять этот экзотический фрукт – не только свежим, но и в составе различных блюд.

Немногие из нас знают, что такое и где растет фейхоа. Эта экзотическая ягода стала известна относительно недавно. Фейхоа принадлежит к виду вечнозеленых древовидных кустарников семейства миртовых. Является ценной плодовой культурой, выращивается в странах с субтропическим климатом.

Происхождение и распространение

В лесах Бразилии это растение впервые увидел и описал немецкий ботаник и натуралист Фридрих Селло в середине XIX века. В дикой природе дерево как подлесок произрастало на севере Аргентины, в Уругвае, в южных областях Колумбии и Бразилии. А название свое фрукт получил в честь директора лиссабонского музея естественной истории, очень известного исследователя растительного мира, писателя Джоани де Сильва Фейхо.

В конце XIX столетия растение попало в теплые средиземноморские страны. Французы первыми оценили его необычный вкус. Через несколько лет его черенки были привезены в Ялту и Сухуми. В Италии фейхоа появился во втором десятилетии ХХ века, а оттуда оно расползлось в близлежащие страны. Чуть позже его узнали на Кавказе и Средней Азии.

Где и как растет фейхоа сейчас? В настоящее время дерево культивируется во многих странах, а именно в Италии, США, Франции, Испании, Таиланде, Португалии, Греции. Его наличием могут похвастаться заповедники Кавказа. Прекрасно прижилось растение и в России (в Крыму и в Краснодарском крае), а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Армении и Абхазии. Оно хорошо растет в субтропиках, но тропики не переносит. Выдерживает небольшие холода в -2…- 10°С.

Очень хорошо растение себя чувствует в Новой Зеландии. Плоды, выращенные в этой стране, считаются самыми крупными и вкусными. Из-за отсутствия там естественных насекомых-вредителей культура мало подвергается обработке химикатами и ягоды экологически чище, чем выращенные в других регионах.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

    форма овальная;

    кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

    мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

    длина 3-6 см (редко 7 см);

    диаметр 2-5 см;

    масса 20-110 г.

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

    Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

    Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

    Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

    Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

    Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.

    Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.

    Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

    Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.

Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

    при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);

    при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);

    детям до года;

    при беременности и кормлении грудью;

    в случае индивидуальной непереносимости.

В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.

Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.

Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?

Что такое - фейхоа?

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».


Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.


Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

" Созревшие плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? "

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.


При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.