Свойства продуктов

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Из чего сделаны крабовые палочки или пищевая мистификация

Как это сделано, как это работает, как это устроено. Из чего сделаны крабовые палочки или пищевая мистификация
"При изготовлении крабовой палочки ни один краб не пострадал". Эта "крылатая" фраза известна многим любителям морских деликатесов. Как случилось, что десятки миллионов людей по всему СНГ оказались втянуты в громадную мистификацию?

Исследования лабораторий потребительской экспертизы не раз ставили под сомнение качество продукта, продаваемого под названием "крабовая палочка". Последний гвоздь в крышку гроба глобальной кампании по массовой дезинформации простых людей вбили недавние исследования Центра Потребительских Экспертиз. Но об этом немного позже.

Основные покупатели "крабовой палочки" и "крабового мяса" - люди со средним и даже низким достатком. При цене до 50 гривен за килограмм готового продукта (притом, что средняя цена килограмма колбасы - около 70 грн.), "крабовые" закуски стали абсолютно народным продуктом. Без салата из крабовых палочек не обходится ни одно застолье. Не привыкшие читать надписи мелким шрифтом, украинцы, россияне, белорусы - все попались в одну и ту же ловушку!

Вернемся к результатам исследований. Потребительской экспертизе программы «Знак Качества» не удалось установить происхождение странных белков и волокон в составе большинства "крабовых" продуктов низкого и среднего ценового сегмента. «Основу «крабовых палочек» составила сетчатая структура, происхождение которой лаборатории установить не удалось. В составе некоторых крабовых палочек основой является структура из мышечных волокон, что позволяет предположить рыбное происхождение продукта». В составе лучших, по мнению экспертных комитетов, крабовых палочек - только рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок. И НИ ГРАММА КРАБОВОГО МЯСА!!!

В процессе подготовки статьи, мы обратились к экспертам крупнейшего завода-производителя продукции из сурими на Украине. "Технологии массового производства «крабовой палочки» почти 40 лет. Ее разрабатывали в Японии, но даже тогда в рецептуре продукта не использовалось крабовое мясо" - говорит Сергей Смородинов, технолог участка завода - "Качество «крабовых палочек» зависит от пропорции и качества ингредиентов. Для хорошего, дорогого продукта, оптимальный состав - не менее 40% рыбного фарша (сурими) высшей категории, 8% картофельного крахмала, 10% яичного белка, 8% растительного масла, вода, соль и сахар. Если вам, при этом, кажется что 40% рыбного фарша - это мало, обратите внимание, что в натуральной океанической рыбе содержание воды колеблется от 60% до 75% веса, в зависимости от породы. К сожалению, далеко не все производители придерживаются этой рецептуры. Для снижения себестоимости и увеличения массы продукта часто используется мука, соевый белок и сурими низкого качества».

Как видно из этого интервью, даже в лучшие годы в крабовых палочках никогда не содержалось ни капли крабового мяса. Как же получилось, что все эти годы нас систематически обманывали и целенаправленно вводили в заблуждение? Выдавая суррогаты неясного происхождения за, практически, диетическое мясо крабов?

Мы обратились за комментарием к специалисту, а именно к врачу. «Крабовая палочка», или, другими словами, имитация крабового мяса, приготовленная из рыбного фарша, - не может быть отнесена к категории вредных продуктов питания» - считает Елена Колоденко, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории - «Крабовая палочка обладает всеми качествами диетических рыбных продуктов, богата витаминами (С, В1, В2) и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). Регулярное употребление «крабовых» палочек оказывает положительное воздействие на профилактику заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние организма, снижает проявления усталости, слабости, восстанавливает баланс микроэлементов. Исследование, проведенное нами на базе НИИ Медицинской Реабилитации и Курортологии Украины в 2006 году показало положительное влияние рациона, обогащенного крабовыми палочками, на общее самочувствие и нервно-психическое состояние лиц с болезненно увеличенной щитовидной железой»

Хозяйке на заметку!
Название крабовые палочки (англ. «crab sticks») пришло в СССР извне. В 80-х годах прошлого века на рынке Франции появились первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Одновременно «крабовые палочки» завоевали популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

«Если что-то происходит, значит кому-то это выгодно» - рассказывает Анна Михайлова, маркетолог одного из крупнейших украинских заводов по производству рыбной продукции - «В посткризисный 2008 год, многие средства массовой информации переживали не лучшие времена. В погоне за рейтингом и рекламодателем, они вынуждены были обратиться к трансляции «жаренных фактов», магов, чародеев, «страшилок» и «поразительных разоблачений». Под «чернушный пресс» в тот период попали не только крабовые палочки, но, также, мясо, колбасы, сыры и другие продукты питания. Активная дискредитация одних продуктов помогала другим найти своего потребителя. Даже если эти «другие» – вяленные кальмары и прочие «замученные рыбки», произведенный в Китае, в которых, за последние годы, разве только радиоктивных веществ не находили».

"Чем больше крабов нарисовано на упаковке - тем менее натуральный продукт внутри" - уверен известный украинский маркетолог Ярослав Трофимов - "Жажда наживы и глупость вынудили отечественных маркетологов создать целую индустрию обмана. Наше законодательство о рекламе несовершенно и позволяет довольно успешно обманывать потребителей образами и обещаниями, которые никто не собирается выполнять. Это история о том, как одно дурацкое, не подходящее славянскому рынку, название погубило репутацию хорошего продукта и позволило появиться на рынке тысячам поделок, изготовленных непонятно из чего. По сути, полезный продукт из рыбы, никогда не содержавший ничего "крабового" оказался "демонизирован" потребителями по причине неверного названия. Теперь все считают «крабовую палочку» вредной, т.к. в ней «нет крабов»".

Справедливости ради стоит отметить, что полезными можно считать лишь считанные продукты, с высоким содержанием рыбного фарша, приготовленные из сурими высшего сорта. Таких на нашем рынке - раз-два и обчелся. Всем кто заботится о своем здоровье рекомендуем, с одной стороны, не отказываться от «крабовых палочек», но, с другой стороны, не покупать их дешевые разновидности. Качественную «имитацию крабового мяса» легко узнать по составу и внешнему виду. Рыбное тесто - белое (а не сероватое), не зернистое. Краситель - натуральная паприка, а не загадочные "Е", идентичные натуральному "Г". Фактура рыбного теста - мягкая, а не упругая как резина (вам доводилось когда нибудь встречать упругую рыбу?).

В наш век «победившего маркетинга» доверять рекламе не стоит. Хороший продукт в рекламировании не нуждается, эта простая истина известна всем. Поэтому внимательнее читайте тексты на упаковках и доверяйте своим вкусовым рецепторам.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


Даже ребенок может сказать, из чего делают крабовые палочки, но будет ли он прав в своем предположении? Ведь перед нами только торговое название, ничто не помешает назвать запеченные куриные ножки «бифштексами из слонины». Хотя ни слонины, ни бифштексов и близко не будет.

Бюджетные варианты замены

Дешевые заменители сегодня на каждом углу:

  • На оригинальный товар есть по 2-3 подделки;
  • Более дешевые версии не всегда сильно уступают по качеству оригиналу;
  • «Синтетический» вариант порой бывает неплохой альтернативой, при ограниченных финансовых возможностях;
  • Обидно натолкнуться на дешевую замену, когда рассчитывал на что-то оригинальное.

На самом деле, если речь идет о продуктах - лучше выбирать только качественные товары . Может, от каких-то изысков периодически придется отказываться, но вы будете уверены в том, что именно вы едите.

Правильный рацион - это важная составляющая жизни человека и сэкономить лучше на чем-то другом, но питаться нужно только качественными продуктами и в должном количестве.

В плане техники и одежды важен индивидуальный подход. Порой «копии» по соотношению цены к качеству даже лучше, чем оригинальные бренды. Вот только если в вашей среде принято поддерживать определенный «статус», такая покупка может оказаться не лучшей идеей.

Крабовые палочки и сурими

Японские острова всегда были ограничены в ресурсах:

  1. Минимум территорий, из-за географических особенностей;
  2. Малая площадь плодородных земель, пригодных для обработки;
  3. Недостаточно ископаемых, даже самых распространенных руд;
  4. Постоянно растущая популяция и растущие запросы.

В этих условиях приходилось либо целыми поколениями использовать оружие, орудия труда и даже одежды. Или искать какие-то выходы из ситуации. Рыболовы, к примеру, обнаружили интересный момент - если филе любых видов белой рыбы хорошо перекрутить и высушить, оно практически теряет вкусовые качества, но сохраняет питательные свойства.

А еще из этого можно лепить что угодно, уж слишком пластичный материал. Так и появилось сурими , рецепт которого разработали почти тысячу лет назад.

Но вот незадача:

  • На протяжении долгих столетий Япония оставалась изолированным государством;
  • Относительно «бойко» торговля пошла в XIX-XX веке;
  • В безвкусных, пусть и питательных, фигурках никто не был заинтересован.

Казалось бы, экспорт товара умер, так и не успев толком родиться. Но лишь на некоторое время, находчивость японцев помогла сделать сурими популярным бюджетным ингредиентом для многих салатов.

В этом видео Глеб Стасов расскажет, как изготавливают крабовые палочки, что входит в их состав, что такое сурими:

Что может подарить нам океан?

Среди ученых популярно мнение, что Земля не способна обеспечить человечество всем необходимых:

  1. Наша популяция растет день ото дня, чуть ли не катастрофическими темпами;
  2. Увеличивается потребность в ресурсах и развитой инфраструктуре;
  3. Любая локальная катастрофа или масштабный катаклизм может уничтожить сложную и слишком хрупкую инфраструктуру, оставив десятки миллионов жителей в бедственных условиях;
  4. Пахотные земли не бесконечны;
  5. Плодородность почвы может начать постепенно снижаться.

Но каждый раз под термином «Земля» на самом деле подразумевается только суша. Заглянуть в океанские глубины никто не готов, а ведь именно водные просторы могут обеспечить человечество всем необходимых .

И речь даже не идет о разведении рыб в промышленных масштабах, этим уже давно занимаются, с переменным успехом. Все дело в водорослях, которые могут не только вырабатывать львиную долю кислорода, потребляемую всеми живыми существами на планете.

Учитывая имеющиеся объемы водорослей на планете, можно без особых проблем накормить всех голодающих, дать им необходимое количество питательных веществ. Вот только, кому это надо?

Из чего делают крабовые палочки: состав

Основные компоненты , входящие в состав крабовых палочек:

  1. Сурими;
  2. Яичные белки;
  3. Соль;
  4. Сахар;
  5. Крахмал;
  6. Растительное масло.

А что из этого - краб? Невольно возникает именно такой вопрос, ведь все пункты, за исключением первого, понятны и привычны.

Вот что такое сурими:

  • Фарш из разных сортов белых рыб;
  • Изготавливается из уловов с северных регионов Тихого океана;
  • Филе рыб перекручивают и измельчают;
  • Промывают водой, убирая «все лишнее»;
  • При помощи центрифуги удаляют и влагу.

По большому счету, остается только концентрированный белок, нерастворимый в воде. А теперь внимательно почитав состав можно понять, что крабовые палочки это и есть сурими, только с различными добавками для вкуса.

К сожалению, большая часть произведенных у нас «палочек» не имеет в своем составе даже фарша рыб - только сою, крахмал и белки. До океана далеко, в большинстве регионов, так что приходится ограничиваться тем, что есть под рукой. Вкус, при этом, особо не меняется, ведь его обеспечивает не сама перетертая и высушенная рыба, а добавки, состав которых не меняется.

Японцы придумали неплохой маркетинговый ход:

  1. Использовать ароматизаторы и усилители вкуса;
  2. Покрыть красной полосой и придать форму лапы краба;
  3. Сделать тонкий намек на дорогостоящее мясо.

Да, только намек, потому что полное оригинальное название: «имитация крабового мяса». И на это повелись во всем мире - палочки популярны не только у нас, но и в США, и в Европе. И никакой прямой связи с уровнем жизни при этом не наблюдается.

«Палочки» из Японии

В имитации крабового мяса абсолютно нет самого крабового мяса , но об этом можно догадаться из названия. Вот только на упаковках пишут не это, если верить этикеткам, покупаем мы настоящие крабовые палочки. Но все так же без крабов.

Иногда даже без какого-либо присутствия морепродуктов, что еще печальней.

В оригинальный состав, разработанный в Японии, входят:

  • Перетертый фарш сурими (смесь морских рыб);
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Яичный белок;
  • Растительное масло.

Все дешево и сердито, первый компонент обеспечивает основу, все остальные - вкус, цвет, запах. Добавляют и глутамат натрия, так что читайте состав на этикетках.

Произведенные у нас «палочки» чаще содержат сою и крахмал, чем сурими. Океан слишком далеко, а вот соевые белки дешевле и доступнее.

Разницу заметить сложно, потому что после измельчения, многократных промывок и удаления воды при помощи центрифуги полученный белок становится практически безвкусным. Все то, что возбуждало рецепторы, было вымыто потоком жидкости.

Не стоит слишком самоуверенно отвечать на вопрос - из чего делают крабовые палочки, ошибиться куда проще, чем может показаться. Что самое интересное - из состава не делают никакого секрета и производители признают, что никакого крабового мяса в продукте нет.

Видео о составе крабовых палочек

В этом ролике технолог Зинаида Матросова покажет, что входит в состав современных крабовых палочек, как проходит процесс изготовления:

Как делают крабовые палочки aslan wrote in March 12th, 2017

Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу - ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.


Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут - в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.

А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.

Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.

Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.

И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки...

В точности соблюдая инструкцию

а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.

А заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги

Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок

И тоже инструкция - куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.

И вот святая святых - склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.

Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:

Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.

Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.

Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.

А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах

А затем обрабатываются еще разными способами и температурами

Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще

А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную - наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.

"А где же крабовые палочки?" -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.

Вот они до окраски и разрезания.

Затем они нарезаются и заворачиваются

падают в ящики а потом запаковываются/

И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже - технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.

За качество этих шариков можно не сомневаться - в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.

Развитие цивилизации – это хорошо. Благодаря ему на наших кухнях микроволновые печи сменили газовые плиты, блендеры – терки, соковыжималки – прессы. Вот только наряду с этими благами прогресса мы были вынуждены познакомиться еще и с колбасой без мяса, творожками без творога и крабовыми палочками без крабов. Кстати, в последние иногда даже не добавляют рыбный фарш.

Примерно в 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Самым популярным блюдом из него были рыбные шарики камабоко, которые японцы даже пытались экспортировать. Но безуспешно. «Они похожи на резиновые мячики со вкусом мыла. Ими нельзя кормить даже собак», – описывали продукт американцы. Однако все изменилось в 70-е годы прошлого столетия. Ушлые бизнесмены снабдили безвкусный сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо. Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России и Украине стал просто суперпопулярным. И только сами японцы остались верны традициям – в их рационе имитация крабового мяса занимает только 10% от всех блюд из сурими.

Когда белые палочки с красноватым оттенком и надписью «крабовые» появились на прилавках советских магазинов, доверчивый народ поверил в то, что это действительно ценное мясо ракообразных. Но потом горькая правда просочилась в прессу, и люди стали дружно возмущаться… Правда, палочки не разлюбили и от салатов на их основе не отказались. Если ты тоже относишься к числу их почитателей, старайся выбрать максимально вкусный и натуральный продукт. Ведь крабовые палочки могут быть сделаны как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.

Рыба – на первом месте

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу. Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в нашей стране превращают в «палочки». Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями. В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках. Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего, прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует. Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

Сочные и упругие

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества. И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен.

Крабовое мясо не равно мясо краба

Многие, зная об истинной сущности палочек и стремясь накормить своих близких настоящим ценным филе ракообразных, покупают нарезанный пластинами продукт под названием «крабовое мясо». И опять обманываются… Если ты посмотришь на состав такого товара, в списке ингредиентов обнаружишь все тот же сурими. Выходит, суть у него такая же, как у палочек, просто форма другая. Если хочешь купить действительно деликатесный продукт, ищи консервы с надписью «мясо краба» или замороженный товар – в отличие от рыбной имитации он продается не измельченным, а в виде частей клешней ракообразного и стоит значительно дороже.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но это не совсем так. В процессе изготовления сурими теряется большая часть компонентов – при отмывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок.

Идеальные крабовые палочки

1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.

2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.

3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.

4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.

5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.

6. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.