Закуски

Как готовить гнезда из спагетти с фаршем. Гнезда из и сыром. Как приготовить макароны гнезда в мультиварке

Как готовить гнезда из спагетти с фаршем. Гнезда из и сыром. Как приготовить макароны гнезда в мультиварке

By 24.04.2016

Э то блюдо придется по вкусу детишкам. Макаронные гнезда с фаршем смотрятся так красиво и интересно на тарелочке, очень хочется их попробовать. Малышам такое оригинальное приготовление макаронных изделий точно понравится. Да и взрослые вряд ли откажутся их попробовать. Блюдо вкусное и пикантное, очень питательное.

Важно, покупая макаронные гнезда в магазине, обратить внимание на этикетку. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Купить можно широкие или тонкие гнезда из лапши. Во время приготовления постарайтесь блюдо не перетушить. Макароны должны получиться al dente, в конце готовки не потерять форму, не распасться. В качестве начинки используется мясной фарш. При желании список ингредиентов можно дополнить, например, грибами, предварительно поджаренными на сковороде, овощами. Вкусные гнезда получатся и с рыбным фаршем. Бульон для приготовления гнезд с фаршем нужно приготовить заранее. Можно сварить его из мяса или птицы. Если нет времени с ним возиться, допускается растворить в кипяченой теплой воде бульонный кубик.

Ингредиенты

  • Гнезда макаронные - 8 шт
  • Фарш свино-говяжий - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 300 мл
  • Сыр твердый - 80 г
  • Петрушка - 10 г
  • Соль - на вкус

Что такое «гнезда из макарон»?

В последнее время на наших прилавках появились спагетти оригинальной формы: длинные, хаотично скрученные колечками,они напоминают птичьи гнездышки.В стране происхождения - Италии - их называют «тальятелле» или «тальолини», а в англоязычных странах - «спагетти нэтс» («макароны в гнездах») или «волосы ангела». Говорят, что их придумали кулинары времен эпохи Возрождения, вдохновленные длинными локонами Лукреции Борджиа. Из этого вида вермишели можно приготовить разнообразные блюда, и ниже будут приведены рецепты. Однако главный секрет состоит в варке изделий. Ведь если их просто кинуть в кипяток, упругие колечки раскрутятся, и на выходе получится обычная лапша.

Как готовить макароны-«гнезда» правильно?

Чтобы сохранить такую интересную форму вермишели, нужно варить ее либо в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с широким дном. Наливаем воды немного, так, чтобы, когда мы опустим туда спагетти, она их полностью покрывала. Дожидаемся начала кипения, солим и делаем огонь меньше. Осторожно, с помощью шумовки, опускаем гнездо «донышком» вниз. Кладем свертки не кучно, чтобы они по возможности не касались друг друга. Лапшу перемешивать нельзя. После истечения времени, указанного на пачке - ведь прутики тальятелле бывают разной толщины, поэтому и срок варки разный - их вынимают шумовкой,осторожно промывают теплой водой и дальше готовят в зависимости от рецепта.

«Гнездышки» из макарон под соусом болоньезе

Интересно, что на родине этого соуса, в Болонье, с ним подают именно тальолини. Лапшу отваривают отдельно, а дрессинг для нее - тоже отдельно. Под конец на сковороду с болоньезе выкладывают свитки и дают им немного потушиться под крышкой.

Фаршированные «гнезда» из макарон

Коль скоро нам удалось сохранить такую интересную форму пасты, нужно положить в это уютное птичье логово какую-то начинку. Можно придумать самое разное наполнение: мясное, сырное, рыбное, овощное. Алгоритм действий таков. Кольца отвариваются, промываются и укладываются в смазанный растительным маслом противень. В углубление кладется сырая начинка. Она должна состоять из продуктов, которые готовятся быстро. Так что кусок мяса не подойдет - нужен говяжий, свиной или куриный фарш, смешанный с пассерованным луком. Поверх него посыпаем клубочки тертым сыром и наливаем в противень соус, пока «гнезда» из макарон в нем не утонут полностью. Отправляем все в духовку (160-200 С) до полной готовности. Перед подачей посыпаем блюдо свежей зеленью.

«Гнезда» из макарон с начинкой

Куриное филе мелко порезать и прожарить с луком до готовности. Отваренные тальятелле поместить в смазанную жиром форму и вложить в углубления по кусочку сливочного масла. Сверху поместить мясо, поверх него - кусочек помидора. Разболтать яйцо, полить им гнездышки, щедро присыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться, пока сыр не образует румяную «шапочку». Готовое блюдо традиционно посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Начинку можно сделать вегетарианской: вместо курицы использовать грибы (обжаренные с луком и несколькими размолотыми ядрами грецких орехов). Сыр тогда уместнее дополнить сметаной.

Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор - это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.

Гнезда с фаршем: рецепт

Гнезда, рецепт которых описывается, - это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).

Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки - это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.

Ингредиенты для блюда на четыре персоны:

  • макароны - 0,5 кг (12 гнезд);
  • фарш (свино-говяжий) - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь (для зажарки) - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • сметана 20-процентая - 2 ст. л.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло растительное для жарки - 2 ст. л.;
  • майонез - 6–7 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.

Как приготовить гнезда с фаршем

Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.

Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’- ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут - в зависимости от производителя.

Итак, как приготовить гнезда с фаршем:

  1. Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
  2. Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
  3. Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
  4. Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
  5. Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
  6. На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
  7. В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
  8. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.

Гнезда с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!

Если вам нравится удивлять близких необычными блюдами, предлагаю ознакомиться с отличным рецептом гнезд из макарон с фаршем. Это изделие готовится довольно просто, однако его интересный вкус и восхитительно привлекательный вид надолго запомнятся каждому едоку за столом. Итак, начнем.

Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке

Кухонный инвентарь: противень просторный для запекания, кастрюля объемом от 3 л, разделочная доска, несколько столовых приборов (ножи, ложки), вместительные миски, полиэтиленовый пакет, полотенца кухонные, прихватки, дуршлаг, терка, весы.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лучше всего использовать спагетти либо тонкую и длинную вермишель . Не рекомендую брать лапшу или другие толстые макаронные изделия, в таком случае ваши гнездышки могут не получиться.
  • Для реализации рецепта допускается использование любого фарша, однако если вы выбрали куриный, сократите вдвое время приготовления изделия в духовом шкафу.
  • В фарш можно добавить любые подходящие дополнительные пряности . Молотый кориандр, майоран, базилик и розмарин отлично сочетаются с говяжьим фаршем.

  1. В кастрюлю заливаем литр воды и доводим ее до кипения.
  2. Опускаем в кипящую жидкость 200-300 г макарон, ни в коем случае не ломая их.

  3. Всыпаем немного соли, вливаем 20 мл подсолнечного масла. Варим макароны приблизительно пять минут, время от времени помешивая.

  4. Берем фарш, при необходимости добавляем в него поваренную соль и молотый перец.

  5. Складываем весь фарш в полиэтиленовый пакет и отбиваем его о стол.

  6. Помидор моем и нарезаем на крупные ломтики.

  7. 150-200 г сыра натираем на терке.

  8. Выливаем 25-30 мл кетчупа в небольшую мисочку, добавляем к нему 50-55 г майонеза и перемешиваем массу ложкой.

  9. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, полностью сливая воду. Оставляем ингредиент остывать, это займет примерно десять минут.

  10. Противень смазываем 20-30 мл подсолнечного масла.

  11. Из остывших макарон вручную формируем аккуратные гнездышки и укладываем их на противень. У вас должно получиться приблизительно 9-10 штучек.

  12. Каждую полученную заготовку наполняем фаршем, его количество регулируем по собственному вкусу.

  13. Закрываем три гнезда ломтиками помидора, следующие три покрываем подготовленным соусом, а последние – 10-15 мл майонеза.

  14. Засыпаем все подготовленные заготовки тертым сыром.

  15. Помещаем противень с изделиями в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем приблизительно пятнадцать минут.

Видеорецепт приготовления гнезд из макарон с фаршем в духовке

Как правильно готовить гнезда из макарон с фаршем? Предлагаемый ролик во всех подробностях отвечает на этот вопрос.

Рецепт гнезд из макарон с фаршем на сковородке

Время приготовления: от 20 до 35 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность на 100 грамм: 225-263 ккал.
Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием и крышкой, терка крупная, разделочная доска, лопатка деревянная, несколько столовых приборов (ножи, ложки), вместительные миски, полотенца кухонные, прихватки, весы.

Ингредиенты

Фарш говяжий 500-550 г
Лук репчатый 3 шт.
Макароны в виде гнезд 250-300 г
Морковь 3 шт.
Сливки 250 мл
Вода очищенная 200 мл
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кетчуп по вкусу
Помидоры в собственном соку 100 г
Горошек зеленый 100 г
Масло подсолнечное 25-30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чистим и моем 3 луковицы и 3 морковки.

  2. Лук нарезаем на небольшие кубики.

  3. Морковку натираем на крупной терке.

  4. Выливаем 25-30 мл подсолнечного масла на сковородку и разогреваем его на среднем огне. Высыпаем в масло примерно половину подготовленного лука, обжариваем его приблизительно три минуты.

  5. Туда же добавляем морковку, перемешиваем, закрываем сковородку крышкой. Тушим массу примерно две-три минуты, больше не перемешивая.

  6. После высыпаем в зажарку соль, перец, немного кетчупа по вкусу, добавляем 100 г помидоров в собственном соку. Продолжаем тушить массу приблизительно пять минут, помешивая время от времени.

  7. Выкладываем в глубокую миску 500-550 г фарша, при необходимости добавляем поваренную соль и черный молотый перец.

  8. Высыпаем к фаршу оставшийся лук и 100 г зеленого горошка, тщательно перемешиваем массу.

  9. Раскладываем на тарелке или разделочной доске 250-300 г макарон в виде гнезд.

  10. Наполняем каждое гнездышко подготовленным фаршем с зеленым горошком.

  11. Полученные заготовки выкладываем на сковороду поверх готовящейся зажарки.

  12. Заливаем каждое гнездышко 250 мл сливок, затем выливаем примерно 200 мл воды.

  13. Накрываем сковородку крышкой и тушим массу примерно двадцать минут на среднем огне.

Видеорецепт приготовления гнезд из макарон с фаршем на сковородке

Чтобы точно ответить на вопрос, как приготовить гнезда из макарон с фаршем, вам необходимо посмотреть предложенное ниже видео.

  • Фарш, особенно говяжий, необходимо хорошенько отбить о кухонный стол перед тем, как использовать при приготовлении блюда. Это делают для того, чтобы масса приобрела плотность и не распалась во время выпечки изделия.
  • Если изделия на сковороде получаются суховатыми, добавьте в процессе тушения еще немного воды. Также можно залить гнездышки несоленым томатным соком или соусом из 1 столовой ложки кетчупа и 250 мл кипяченой воды.
  • Чтобы сыр и морковка натирались лучше и не склеивались в процессе, рекомендую положить ингредиенты на несколько минут в морозильную камеру.
  • Зажарка из морковки и лука может получиться вкуснее, если добавить в нее дополнительные пряности, такие как куркума, тмин, сушеная петрушка и мускатный орех.

Как подавать такое блюдо

Гнездышки с фаршем – универсальное изделие, прекрасно подходящее как для сытного завтрака, так и для обеда. Не советую подавать это блюдо к ужину, поскольку оно слишком уж сытное и может стать причиной приобретения лишнего веса.

Некоторые хозяйки подают такое блюдо в качестве гарнира ко вторым блюдам. По моему мнению, гнезда с фаршем лучше всего сочетаются с овощными или рыбными блюдами. Не забывайте также подавать к гнездышкам подходящие напитки, такие как молоко, кофе или не слишком сладкий чай. Также нелишним будет подать в отдельной емкости разнообразные соусы, усиливающие вкус изделия. Прежде всего, речь идет о майонезном и сметанном соусах – они прекрасно сочетаются с макаронами.

Полезная информация

  • Попробуйте замечательный рецепт , которые обязательно понравятся даже самым привередливым гурманам в вашей семье.
  • Исключительно нежными и аппетитными получаются , это необычное блюдо не только порадует незабываемым вкусом, но и приятно удивит своим привлекательным видом.
  • Также не пропустите простой и быстрый рецепт , который идеально подойдет тем, у кого нет времени на длительную готовку.
  • Советую обратить пристальное внимание на отличный рецепт , славящихся великолепным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, который не просто забыть.
  • С надежным рецептом восхитительно нежных и аппетитных сможет справиться даже начинающий кулинар, впервые заглянувший на кухню.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Приглашаю вас делиться собственными наработками по части приготовления гнезд из макарон, не забывайте также оставить отзывы о только что описанных рецептах. Давайте совместно разработаем идеальное руководство по приготовлению этого вкусного и сытного блюда. Приятного всем аппетита и побольше незабываемых впечатлений от кулинарии!

Блюдо готовится из итальянской пасты, которая сформирована в фигуры, напоминающие птичьи гнезда. Найти такие макароны сегодня можно практически в любом продуктовом магазине. Начинка может быть абсолютно разной - от чисто овощной до мясной. Рецептам с фаршем мы и уделим особое внимание. Начнем с самого простого, который выручит в момент, когда нужно угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Если вы не смогли найти в магазине специальную пасту, не расстраивайтесь, поскольку можно использовать даже обычные спагетти. Для этого их отваривают, а затем, при помощи вилки формируют гнездо. Чаще всего используются макароны тальятелле, которые позволяют получить красивую форму.

Гнезда с фаршем на сковороде

  • 5 гнезд,
  • 2 луковицы,
  • 200 г фарша,
  • морковь,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • 3 ст. ложки сливок жирностью 20%,
  • соль и специи.
  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее макароны.
  2. В фарш, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине, добавьте измельченную луковицу, специи и соли по вкусу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Отделяя часть полученной смеси, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте их внутрь фигур.
  4. Измельчите вторую луковицу с морковкой.
  5. Отдельно смешайте томатную пасту, сливки, специи и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  6. Выложите лук, морковь и подготовленный соус сверху.
  7. Влейте воду, чтобы она практически полностью покрывала блюдо в сковороде. Закройте крышку, поставьте на плиту и после закипания снизьте огонь к минимуму. Готовьте до мягкости. Подавайте с зеленью.

Гнезда с фаршем в духовке

  • 0,5 кг пасты,
  • 400 г фарша,
  • 200 г лука,
  • по 150 г моркови и сыра,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • по 1 ст. ложке сахарного песка и сметаны.

  1. Очистите овощи, порежьте лук мелким кубиком, а морковку натрите на терке. Сыр измельчите также на крупной терке.
  2. В мясо положите половину подготовленного лука, сыра и яйцо. Все перемешайте, положив по вкусу соль и перец.
  3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту в течение 5-ти мин. до полуготовности. Используя широкую ложку, выложите гнезда в форму для запекания.
  4. Выложите внутрь начинку.
  5. Оставшийся лук с морковкой обжарьте на разогретом масле. Добавьте к ним томатную пасту, сметану, сахарный песок и специи. Добавьте 1,5 ст. воды, которая осталась после варки макарон. Варите соус в течение 5-ти мин. постоянно помешивая.
  6. Вылейте его в форму и сверху посыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.

Гнезда с фаршем в мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите гнезда, смазывать дно ничем не нужно. Сверху присыпьте по вкусу солью и добавьте растительное масло, примерно 3 ст. ложки;
  2. Овощи помойте, почистите и порежьте колечками. В чашу в макаронные изделия выложите фарш, формируя сверху небольшую горку. Сверху положите лук и перец. Влейте 2 ст. воды и включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 20 мин.;
  3. Для приготовления соуса соедините томатный сок, пучок рубленой зелени и чеснок. При помощи блендера измельчите все до образования однородной массы. Добавьте специи и все еще раз перемешайте;
  4. После звукового сигнала влейте соус и готовьте в течение 10 мин. в программе «Тушение». Если нужно добавьте немного времени, но помните, что паста должна быть твердой внутри.

Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами

  • 200 г шампиньонов,
  • цуккини,
  • 400 г измельченной говядины,
  • 0,5 кг гнезд,
  • сыр твердых сортов,
  • луковиц,
  • специи.
  • 6 ст. ложек кетчупа,
  • 1/4 л сливок,
  • по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри,
  • 2 ч. ложки болгарского перца,
  • 400 мл бульона,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • соль,
  • укроп.
  1. Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
  2. На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин. помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
  3. Макароны отварите до полуготовности.
  4. Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
  5. Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
  6. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
  7. За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.

Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.