Свойства продуктов

Как готовить компот из абрикоса. Как приготовить компот из абрикосов на зиму? Как сварить компот из абрикосов с фруктами

Как готовить компот из абрикоса. Как приготовить компот из абрикосов на зиму? Как сварить компот из абрикосов с фруктами

Согласитесь, что никакие другие фрукты так сильно не напоминают нам о летней поре, как абрикосы. Ведь они по-настоящему солнечные, яркие, оранжевые, а этот цвет, как известно, заряжает позитивом.
Если этих вкусных фруктов вы уже накушались вдоволь, советуем приготовить абрикосовый компот на зиму со специями. Даже когда за окном будет мороз и снежная метель, открыв баночку с таким напитком, вы сможете почувствовать аромат и вкус лета.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются с имбирем, анисом и гвоздикой. Сладкий сироп напитывается ароматом пряностей и приобретает легкую восточную нотку. Готовится такой компот очень просто. Рассмотрев фото, вы поймёте, что абрикосовая заготовка будет под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь и анис – по 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.


Как приготовить абрикосовый компот на зиму в домашних условиях со стерилизацией

Рекомендуется использовать спелые, но плотные плоды любого сорта. Промойте абрикосы под проточной водой, переложите в предварительно очищенные и прогретые банки, заполняя 2/3 части тары.


Добавьте специи. Их количество вы можете регулировать и изменять по своему вкусу. При желании сухой имбирный порошок замените кусочком свежего корня (1-2 см). Если не очень любите аромат и вкус пряностей, можете готовить абрикосовый компот без них.


Насыпьте сахар. Если предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте его норму на 20-30%. На основе насыщенного и ароматного сиропа можно создавать различные напитки и десерты. Допустимо в этом рецепте заменять сахар мёдом, но учтите при этом, что по сладости 1 кг сахара соответствует 750 г мёда.


Залейте подготовленные ингредиенты крутым кипятком так, чтобы водой была заполнена вся емкость.

Установите абрикосовую заготовку в духовку, нагретую до 120 градусов, на 20-25 минут. Такой вид стерилизации помогает равномерно прогреть емкости.
Можете воспользоваться другим вариантом стерилизации. Возьмите широкую кастрюлю, на дне расположите полотенце или деревянную решёточку, установите банки с компотом (они должны стоять близко друг с другом, но не соприкасаться), прикройте их крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила почти до плечиков банок, доведите её до закипания и с этого момента подержите компот в кипящей воде 15-20 минут.
После стерилизации герметично закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте шерстяным пледом. Остывший компот отправьте на хранение в кладовую или погреб.

Самый простой рецепт. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Есть более простой способ заготовки абрикосового компота, при котором плоды дважды заливаются кипящим сахарным сиропом, но без дальнейшей стерилизации.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. Вы можете делать такой компот из абрикосов с косточками, но если есть время и желание можно их удалить. Решайте сами, как вам удобно.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и размешайте его, пока полностью не растворятся крупинки.
  3. За это время уложите абрикосы в стеклянные ёмкости, на указанное количество ингредиентов вам понадобится 3 трёхлитровые банки.
  4. Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо варить его 5 минут, после чего залейте готовый сироп в банки с абрикосами. Прикройте сверху металлической крышкой и дайте постоять 10 минут.
  5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять залейте к абрикосам. На этот раз уже можете закупорить ёмкости крышками и отправить готовый компот сначала для остывания, потом на хранение.

Тизерная сеть

Полезные советы

  • Когда зимой откроете банку компота из абрикосов, помимо того, что вы его выпьете и насладитесь летним ароматом, сами фрукты можно использовать для начинки пирогов. Можете применять этот напиток для приготовления фруктовой пропитки бисквитов. А ещё хорошо абрикосовые дольки мелко порезать и украсить ими шарики сливочного мороженого.
  • Компот получится более освежающим, если в него добавить несколько веточек мяты.Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях редко сочетают с другими ягодами и фруктами, но если вы добавите в него немного вишен, вкус получится изумительным, а цвет рубиновым. Ещё можно готовить этот напиток с ревенем, яблоками, грушами, красной смородиной и апельсинами.

Абрикосовый компот на зиму в 3-х литровой банке

Очень ароматный и вкусный абрикосовый компот приготовить не составить труда, даже начинающим кулинарам. Тонкий вкус и нежный цвет компота на зиму, покорит всех ваших домчадцев. А вкусный абрикосы, можно скушать после того, как компот будет выпить.

Коме того, сорт абрикос для компота подходит любой, главное чтобы они были спелыми и ароматными. Поэтому проходя по рынку обратите свое внимание на мелкие абрикосы. Они могут показаться вам невзрачными, но это именно то, что нужно для консервации.

Пропорции для компота даны на 3 литра. Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вода – 2,5 литра;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполосните после этого. Стерилизовать отдельно банки не нужно.

Абрикосы для компота нужно перебрать - убрать все подпорченные плоды, иначе компот может забродить. Хорошо промойте костянку. Плоды можно оставить целыми, а можно разобрать их на половинки. Мы оставили целыми. Выкладываем в банку. Чтобы сориентироваться без весов сколько нужно абрикосов, возьмите полную литровую банку плодов.

Воду доведите до кипения. Залейте банки кипятком до самого верха. Оставьте банки на 15 минут, прикрыв крышками. За это время, банки и плоды простерилизуются, и вода возьмет вкус абрикос.

Сливаем воду с банки, так чтобы плоды остались в емкости. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар. Ставим на огонь. Помешиваем жидкость, до полного растворения сахара. Доводим до повторного кипения. Обязательно попробуйте компот на вкус. Если вам не сладко, смело добавляйте еще сахар по своему вкусу.

Заливаем банки повторно и сразу закатываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут. Банки обязательно ставим на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

После остывания, банку можно уносить на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок.

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Абрикосовый компот - очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина - вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Подборка рецептов

Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.

Сладкие плоды полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, патологиями почек, ожирением. Напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Его рекомендуют пить как детоксикационное средство при отравлениях тяжелыми металлами и в качестве послабляющего при запорах. Однако не всегда напиток полезен. При обострении гастрита, язвах, а также при повышенной кислотности желудка он способен причинить серьезный вред.

Из целых плодов

Особенности . Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 4,5 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
  2. Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
  3. В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Кипящей жидкостью залейте фрукты.
  6. Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
  7. После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.

Чтобы улучшить пропитывание плодов, сделайте зубочисткой несколько проколов в районе плодоножки. И только потом опускайте абрикосы в банку.

Без косточек

Особенности . Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму - это отсутствие стерилизации.

Состав:

  • абрикосы - 1,6 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 5 л.

Приготовление

  1. Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
  2. Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
  3. Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
  4. Вскипятите воду.
  5. Залейте абрикосы кипятком.
  6. Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
  7. По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
  9. Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
  10. Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.

Напиток с вишней

Особенности . Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.

Состав:

  • вишни - 1,2 кг;
  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
  2. Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
  3. Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
  4. Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
  5. На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
  6. Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
  7. Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
  8. Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
  9. Банки закатайте.

Со сливами (в аэрогриле)

Особенности . Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • сливы - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 7 г.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
  2. Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
  3. Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
  4. Сварите сироп.
  5. В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
  6. Залейте фруктовую основу сиропом.
  7. Банки поставьте в аэрогриль.
  8. Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
  9. Теперь закатайте на зиму.

С мятой

Особенности . Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • мята - 20 листочков;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
  2. Теперь вскипятите воду.
  3. Залейте заготовки.
  4. Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
  5. В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
  6. Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Горячий компот залейте в банки.
  9. Закатайте их без стерилизации.

С цитрусовыми

Особенности . «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  2. Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
  3. Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
  4. Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
  5. Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
  6. Вымытые абрикосы разделите на дольки.
  7. Заложите фрукты к цитрусовым.
  8. Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
  9. Залейте кипятком.
  10. Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
  11. Закатайте.

С яблоками (в мультиварке)

Особенности . Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.

Состав:

  • абрикосы - 250 г;
  • яблоко - два;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,7 л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  4. Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
  5. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
  6. Когда он закипит, залейте им фрукты.
  7. Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
  8. Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
  9. Залейте банку и тут же ее закатайте.

Со смородиной

Особенности . Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
  2. Следом всыпьте черную смородину.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  5. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
  6. В слитую воду бросьте сахар.
  7. Вскипятите сироп.
  8. Горячим раствором залейте банки.
  9. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Особенности . Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.

Состав:

  • малина - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
  3. Залейте содержимое банок кипяченой водой.
  4. Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  5. Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
  6. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  7. В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Тут же закатайте.

С черешней

Особенности . Сочетание янтарных плодов с черешней - это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

Состав:

  • черешня (лучше красная) - 1 кг;
  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты.
  2. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  3. Залейте их кипятком.
  4. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  5. Затем слейте его.
  6. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  7. Залейте консервацию.
  8. Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.

Компот из абрикосов в первую очередь привлекает хозяек тем, что может быть приготовлен не только из свежих, но и из замороженных плодов. В некоторых случаях напиток употребляется сразу, но есть и такие подходы, при которых заготовки могут простоять всю зиму. Чтобы сварить такой продукт, не нужно обладать какими-то особыми навыками, с манипуляцией справится любая хозяйка.

Даже предварительная обработка компонентов отличается максимальной простотой. Независимо от того, какой используется рецепт, полученный напиток будет характеризоваться высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он обеспечит не только утоление жажды, но и станет источником терапевтического эффекта.

Перед тем, как начать варить напиток, нужно усвоить несколько важных моментов:

  1. Ядра семян абрикоса содержат ядовитое химическое вещество, способное спровоцировать сильнейшее отравление. По этой причине при отсутствии должного опыта лучше не готовить продукты по рецептам, подразумевающим использование данных компонентов. Исключение составляют подходы, при которых продукт обрабатывается всего несколько минут, после чего сразу употребляется без настаивания и распределения по банкам.
  2. При наличии проблем с лишним весом рекомендуется не закрывать компот на зиму, используя для этого большое количество сахара, а заморозить достаточное количество абрикосов и варить из них полезный напиток по мере необходимости.
  3. Для компота (и заморозки) нужно использовать плоды достаточной степени зрелости. При этом они не должны разваливаться в руках, из таких продуктов напитки получаются очень мутными и горькими.
  4. Чтобы заготовить на зиму максимально питательный и вкусный компот, плоды нужно разрезать на дольки и снять с них кожицу.
  5. Составы, для приготовления которых были использованы целые плоды, прямо с косточками, нужно употреблять в первую очередь. В них со временем накапливается синильная кислота, что опасно для здоровья.

Регулярно употребляя абрикосовый компот, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, предотвращение авитаминоза и профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Простые варианты приготовления компота

Варианты приготовления напитка из свежих абрикосов могут быть самыми разнообразными. Не обязательно ограничиваться одним компонентом. Сочные и нежные плоды прекрасно сочетаются с большинством ягод и фруктов. Для усиления вкуса и аромата в составы разрешается добавлять специи.

  • Пикантный напиток с гвоздикой. Помимо абрикосов нам понадобится только вода, сахар и несколько гвоздик. Объемы компонентов подбираем самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Половинки плодов выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Заготовку выставляем на огонь и доводим до кипения. После чего при среднем бурлении состав нужно варить 3 минуты, снять с плиты и настоять под крышкой в течение 10 минут. Именно в тот момент, когда продукт будет снят с плиты, в него добавляют гвоздику. Перед употреблением этот компонент лучше удалить.

Совет: Если так случилось, что в наличии есть только не очень зрелые или не самые ароматные плоды, вкусный компот можно сварить и из них. Только перед началом обработки плоды рекомендуется избавить от кожицы, ошпарить кипятком, слить воду и повторить манипуляцию еще раз.

  • Витаминный компот. Нам понадобится 6-7 свежих абрикосов, пара небольших яблок, горсть вишни без косточек или любых других ягод, 5 столовых ложек сахара. Все компоненты измельчаем до нужной степени и выкладываем в емкость для варки. Заливаем 3 л воды, доводим массу до кипения. После этого вводим сахар, перемешиваем состав и варим его не более 5 минут на слабом огне под крышкой. Компот настаиваем 15 минут и употребляем.

При желании из приведенных рецептов можно полностью исключить сахар или самостоятельно решить, сколько нужно использовать данного продукта. Учитывая тот факт, что здесь он не выступает в роли консерванта, на особенности хранения этот нюанс никак не повлияет.

Как закрыть абрикосовый компот на зиму?

Занимаясь заготовками на зиму, при выборе компонентов и определении их пропорций нужно руководствоваться не только вкусовыми свойствами продукта, но и тем, как это скажется на сроках хранения напитка. Если и корректировать предлагаемые пропорции, то совсем незначительно.

  • Абрикосовый компот с сиропом. Помимо спелых фруктов нам понадобится сахар в пропорции 500 г на 1 л воды. Вымытые абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем заготовки в небольшие банки для закаток. Из воды и сахара готовим сироп, которым и заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут. После этого закрываем на зиму.
  • Ароматный напиток с ромом. А 3 кг спелых плодов берем 1,5 л воды, 1 кг сахара, несколько столовых ложек рома в зависимости от нужной степени его выраженности. Половинки фруктов выкладываем в дуршлаг и бланшируем по 3 минуты. Выкладываем заготовки в банки. В этом случае варить опять придется только сироп. Готовим его из воды и сахара, заливаем полученной массой фруктовые заготовки. В каждую банку наливаем немного рома, но не перемешиваем. Закрываем емкости на зиму и остужаем.
  • Сладкий компот с медом. На 3 кг фруктов берем 2 л воды и 3 стакана жидкого меда. Плоды нарезаем половинками или даже четвертинками, раскладываем по банкам. На плите подогреваем воду, в нее добавляем мед и хорошо все размешиваем. Масса должна довольно быстро превратиться в сироп, не стоит варить его дольше 3 минут. Полученным продуктом заливаем абрикосы. Банки стерилизуем в течение 8 минут и закрываем на зиму.

Несмотря на то, что мед является одним из самых полезных компонентов, в данных рецептах его используют только в качестве заменителя сахара. Учитывая тот факт, что приготовление заготовок на зиму обычно требует стерилизации емкостей, мед в результате термической обработки теряет практически все свои полезные свойства.

Варим компот из замороженных абрикосов

Для проведения очень простой манипуляции берем 20 абрикосов среднего размера, 5 столовых ложек сахара, цедру одного лимона и воду (из расчета на 3-литровую банку).

  • В кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой.
  • Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  • Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  • После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку. Настаиваем компот четверть часа. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Некоторые хозяйки при отваривании абрикосового компота, особенно, если его планируется закрывать на зиму, используют больше сахара, чем рекомендуется в рецептах. Это позволяет получить концентрированный продукт, который не употребляется в чистом виде. При необходимости его разводят водой или чаем, достигая оптимальной степени сладости. Главное, чтобы используемая жидкость была кипяченой, иначе можно заработать расстройство желудка.

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления


Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.