Как приготовить

Как готовить кролика на новый год. Новогодний стол. Блюда из кролика. Рецепты из кролика

Как готовить кролика на новый год. Новогодний стол. Блюда из кролика. Рецепты из кролика

Наступающий 2017 год – это год Петуха. Вот почему так любимые многими блюда из курицы на новогодний стол категорически не подходят. Да и любая другая домашняя птица в качестве новогоднего блюда будет неуместна. Таким образом, нужно выбирать блюда из любого другого вида мяса. Лучше, если это будет мясо нежирного сорта, отлично подходит на новогодний стол 2017 года мясо кролика.

Мясо кролика

У нас мясо кролика не особенно популярно. Большинство предпочитают курицу, свинину или говядину. Но раз курица исключается с новогоднего стола 2017 года, то кролик вполне сможет ее заменить. Продается он не в каждом магазине, но, все же, при желании мясо кролика можно найти в продаже и приготовить из него чудесные новогодние блюда. Мясо кролика – это диетический продукт. В нем почти нет холестерина, и содержится очень мало жиров. Белок, который содержится в мясе кролика, усваивается практически полностью. Из крольчатины можно приготовить прекрасные новогодние блюда, которые подойдут не только взрослым, но и детям.

Еще одно достоинство крольчатины – нежная мякоть и отличные вкусовые качества. Его очень просто готовить, если знать хорошие рецепты. Блюда получаются оригинальными, не похожими на то, что обычно подают к новогоднему столу, и очень вкусными.

Что приготовить из мяса кролика на Новый год?

Самыми популярными способами приготовления крольчатины считаются запекание и тушение. Самое же распространенное блюдо – это кролик, тушеный в сметане. Крольчатина отлично сочетается со сметаной, так как этот продукт размягчает мясо, не дает ему сделаться сухим и жестким. Сметана позволяет сохранить уникальный аромат кролика.

Кролик, тушеный в сметане

Чтобы потушить тушку кролика, нужно разделать ее на кусочки и обжарить на сковороде с солью и перцем до появления золотистой корочки. Желательно сразу выбирать сотейник с высокими стенками либо толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Когда на кусочках появится аппетитная корочка, налейте в сковороду немного воды, положите лук, морковь и специи по вкусу, добавьте сметану и тушите под закрытой крышкой на медленном огне.

Кролик, тушеный в вине

Если вы хотите удивить своих гостей, то потушите кролика в вине, так как сметана – традиционный спутник крольчатины. Рецепт приготовления остается прежним, только вместо воды и сметаны добавьте в сковороду в равных пропорциях белое вино и куриный бульон.

Кролик в горшочках

Блюда в горшочках украсят ваш стол и станут оригинальным его дополнением. В качестве горячего необязательно подавать традиционное общее блюдо, горшочки индивидуально каждому гостю будут более интересны и необычны.

В горшочках кролика запекают в духовке. Нарубите тушку на небольшие порционные кусочки, нашпигуйте чесноком и выложите на дно горшочков. Сверху их нужно наполнить нарезанным репчатым луком, нарезанной морковью и сельдереем. Соль, перец и приправы нужно добавить по вкусу. Верхним слоем овощей будет картошка. Сверху все нужно залить соусом, приготовленным из воды и томатного сока. Соусом нужно наполнить горшочки на две трети. Горшочки ставят в разогретую духовку и запекают в течение сорока минут.

Рагу из кролика с грибами и баклажанами

Это блюдо будет оригинальным и необычным, в то же время оно идеально подойдет к новогоднему столу. Нужно взять в равных пропорциях филе кролика, грибы и баклажаны. Кролика нарежьте крупными порционными кусками и положите на полчаса в маринад из яблочного уксуса и приправ. Грибы и лук нарежьте средними кусочками и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Баклажаны нужно тщательно вымыть, чистить их необязательно. Затем нарежьте их крупными ломтиками.

Через полчаса филе кролика обжарьте на раскаленном растительном масле без запаха. Приготовить рагу можно в толстостенной кастрюле, утятнице или сотейнике. Для этого ингредиенты нужно выложить слоями. Первый слой – это обжаренные грибы с луком, второй слой – ломтики баклажанов, третий слой – обжаренные кусочки кролика. Не забывайте, что каждый слой нужно слегка солить. Сверху посыпьте блюдо нарезанным чесноком, влейте в емкость любой бульон и поставьте ее на слабый огонь. Готовится блюдо под закрытой крышкой в течение сорока минут, после чего нужно добавить в него сметану, еще немного подсолить при необходимости и подержать на огне еще пять минут. подают рагу в большом общем блюде или накладывают порционно по тарелкам.

Блюда из кролика приятно удивят ваших гостей, родных и близких на Новый год. Это идеальный вариант для праздничного новогоднего стола 2017 года, когда любимая многими курица и любые блюда из домашней и дикой птицы находятся под запретом. Если вы не хотите разгневать покровителя наступающего года, то обязательно последуйте этому совету и приготовьте крольчатину.

Накануне 2017 года, когда символа года становится Красный Огненный Петух, многие задаются вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на праздничный новогодний стол, чтобы действительно угодить новому хозяину, и он весь год охранял бы ваш дом. Одним из таких блюд для новогоднего стола 2017 года является кролик. Именно из мяса кролика можно приготовить большое множество по-настоящему вкусных и бесподобных блюд, главное, знать, как и на каком из рецептов лучше всего остановиться.

Готовим кролика на Новый год 2017, является одной из самых обсуждаемых тем среди многих хозяек, ведь согласитесь, мясо по праву считается одним из самых нежных, вкусных и диетических, а самое главное, очень легко усваивается. Но, если вы в первый раз готовите кролика, то помните, что лучше всего отказаться от задумку готовить его целиком, так как, несмотря на всё ваше мастерство и кулинарный профессионализм получится довольно не вкусно. Именно поэтому кролика лучше всего готовить кусочками, а лучше всего поделить его на две части – верхнюю и нижнюю.

Помните, что перед приготовлением мясо также лучше всего промариновать или же если у вас совсем нет времени, то вымочить в простой воде.

Спросите для чего это необходимо? Всё просто, так как это поможет избавиться от довольно специфического запаха, который не всем понравиться.

Вкусные блюда из кролика.

Как же можно приготовить кролика? Если перечислять весь список рецептов, то это будет слишком долгим и хлопотным делом, поэтому лучше всего остановиться на парочке действительно интересных и довольно оригинальных рецептах. Это кролик в сметане, в духовке, в мультиварке. Но, давайте познакомимся более подробно с наиболее актуальным очень вкусным рецептом кролика.

Рецепт кролика в сметане.


Для приготовления этого блюда на праздничный стол 2017 года следует заранее запастись следующими ингредиентами, которые всегда есть под рукой на кухне.

    1.Кролик – 1 тушка.
    2.Сметана – 200 гр.
    3.Репчатый лук – 2 головки.
    4.Мука – 4 ст. ложки.
    5.Сливочное масло – 100 гр.
    6.Лавровый лист – 2 шт.
    7.Приправа, перец, соль – по вкусу.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Помните, мясо кролика довольно нежное, поэтому соблюдать все правила приготовления.


Кролик в сметане на Новый 2017 год станет тем блюдом, которое придётся по вкусу каждому, даже самому привередливому гурману, ведь мясо получается сочным, нежным и ароматным. Именно поэтому этот рецепт обязательно быть на заметке у каждой хозяйки.

Я продолжаю тему подготовки к встрече Нового 2013 года. Как я уже писала в статье , хозяйкой следующего года будет Черная Водяная Змея . Так что космическим элементом года будет вода, а в цветовой гамме должен преобладать черный цвет. К этому цвету отношение у всех разное, но лично я отношусь к нему очень даже почтительно и уважительно, в моем гардеробе достаточно много одежды такого цвета. Да и к змеям отношение у большинства людей, мягко сказать, неважное, хотя в китайской религии змея очень почитается и считается там символом мудрости и сдержанности.

Но, я отвлеклась от основной темы – новогодний стол. Как я уже писала, змеи – это хищники и на столе, соответственно, должны стоять мясные блюда в большом количестве, плюс к этому должны присутствовать яйца и рыба. Лучше всего, если в основное меню новогоднего стола будет входить блюдо из кролика. Это, можно сказать, должно стать коронным блюдом.

Если честно, я никогда его не кушала, не готовила, и понятия не имею, как это делать, но, вполне вероятно, что вы захотите это сделать, а может быть я и сама решу уважить Черную Змею и приготовлю, таки, кролика. Поэтому я начала интересоваться способами его приготовления.


С этим вопросом я обратилась к своей подруге, папа которой является заядлым охотником. В ее меню постоянно присутствует оленина, зайчатина и даже один раз была медвежатина (которой она пыталась меня накормить, но я так и не смогла попробовать ни кусочка), так что уж кроликов то она точно готовила. Помимо этого, она является большой любительницей готовить и просто уникальным кулинаром. Я постоянно обращаюсь к ней за советами, то рецепт чебуреков спрошу, то технику засолки грибов или огурцов, то прошу подкинуть мне каких-нибудь необычных и интересных рецептов.

Новогодний стол. Готовим кролика

Рецепт первый. Кролик, запеченный в фольге

Вам понадобится:

– 1 кролик;

– 250 грамм копченой грудинки;

– 2-3 ст.ложки сметаны;

– 4 ст.ложки красного вина;

– 2 ст.ложки муки;

– 3 луковицы;

– по 1 веточке укропа, кинзы и базилика (можно брать молотые);

Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку кролика разрубить на несколько частей (8-10), посолить, залить сметаной, перемешать и на 6-8 часов поставить в холодильник. После чего мясо вынуть и обвалять в муке.

Лук нарезать тонкими ломтиками, залить красным вином, добавить туда зелень и перец.

Приготовить куски фольги, на каждый из них поместить ломтик грудинки, на нее выложить приготовленную смесь с луком, а сверху положить кусок крольчатины. Завернуть и выпекать минут 15 в гриле, не переворачивая. Затем готовое мясо вынуть из фольги, а соус слить в отдельную посуду, заправить его сметаной, смешанной с мукой и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Мясо выложить на тарелку и залить сверху приготовленным соусом.

Рецепт второй. Тушеный кролик (требуется длительная предварительная подготовка).

Вам понадобится:

– 1 кролик;

– 2 стакана светлого пива;

– 100 гр.шпика;

– 2 стакана мясного бульона;

1 стакан густых сливок;

– 3 ст.ложки сливочного масла;

– перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика залейте пивом и выдержите в холодильнике 2 дня. Затем кролика надо вынуть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Шпиг нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте ими кролика, затем кусочки посолите, поперчите и обжарьте на масле. После обжаривания добавьте туда же бульон и тушите кролика 1,5 часа. В конце тушения введите сливки, доведите до кипения и выключите.

Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным! Гарнир придумайте сами, это могут быть тушеные овощи, рис или картофель. И не забудьте украсить зеленью!

Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Блюд из мяса кроликов существует множество. Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика - греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило - шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт - очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта - мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

Кролики, вернее домашние кролики - их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.
Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами. Чаще всего мы дома готовим кролика с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды - в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют - чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja. В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю - о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления запеченного кролика с травами, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью. Ингредиенты на 4 порции: Кролик - 1 шт Оливковое масло - 2 ст.л. Белое сухое вино -150 мл Тимьян (свежий): 5-6 веточек Розмарин (зеленый): 2-3 веточки Специи, соль, семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы Подготовка: 1 час 15 мин, приготовление: 45 мин, готовится за: 2 часа Кролик запеченный. Рецепт приготовления: Были времена. Когда кролика в магазине купить было непросто. В основном кроликов привозили от бабушки, если был сезон, или покупали на базаре. Сейчас купить кролика не проблема. Очень удобно, когда продаются не целые тушки, а так называемые «нарезки»: бедра, окорока, части тушки - порционно нарезанные. В любом случае тушку кролика нужно нарезать порционными кусками весом около 100 грамм. Зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек. 2. Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. 3. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились. 4. Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах. 5. После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист. 6. Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы. 7. Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. 8. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре. Приятного аппетита!

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: европейская.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, .

Видео