Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.
Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.
Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу
- Теплая вода и мука — по 481 г;
- Дрожжи — 14 г;
- Яйцо куриное;
- Сахар — 17 г;
- Соль — 9 г.
Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется – просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз».
Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.
Учимся работать с дрожжами
Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:
- Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
- Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
- Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.
Оладушки на молоке — 2 простых рецепта
- Мука и молоко в соотношении 3:2;
- Яйцо;
- Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
- Дрожжи и соль — по чайной ложке.
- Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.
- Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.
- Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.
Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.
- Мука — пол кг;
- Молоко пол литра;
- Сахар — 2 ст. л;
- Упаковка ванильного сахара;
- Постное масло — 2 ст. л в тесто;
- Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
- Соль — ½ ч. л;
- 2 яйца.
- Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.
- Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.
- Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.
Постные блинчики на воде
Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.
Рецепт №1. Вам понадобятся:
- Мука и вода поровну — по 500 г;
- Сахарный песок — 2 ст. л;
- Дрожжи — 1,5 ч. л;
- Соль.
- Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.
- Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.
- По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.
Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.
- Муку — пол кило;
- Яйца — 5 шт;
- Воду — 1 стакан;
- Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
- Сахар по вкусу;
- Масло – совершенно любое (50 г);
- Соль — щепотку.
- Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.
- Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.
Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото
- Мука — 7 ст. л.;
- Кефир — пол литра;
- Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
- Соль — треть ч. л.;
- Сода — треть ч. л.;
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- Вода теплая — 100-150 мл.
- Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.
- Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.
- Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых. - Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.
- Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.
Готовим дрожжевые блинчики с яблоками
- Муку — 1,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Яички куриные — 2;
- Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Масло постное — 2 ст. л в тесто;
- Яблоки — 1-2.
- В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».
- Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.
Кулинарные заметки
- Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.
- Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.
- Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.
- Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.
- В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.
- Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.
- Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.
- Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.
- Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.
- После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле.
- Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!
В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.
Как приготовить дрожжевые оладьи
Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.
Дрожжевое тесто
Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.
Рецепт оладушек на дрожжах
Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.
Оладушки пышные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука – 250-280 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 50 мл;
- молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
- Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
- Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
- Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.
На молоке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- постное масло – 90 мл;
- молоко – 6 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
- Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
- Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
- Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
- Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Кислые
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 50-60 г;
- сахар – 80 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
- Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
- Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
- Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
- Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.
На сухих дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- простокваша или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
- Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
- Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
- Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.
На кефире
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 200 г;
- сода – треть ч. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
- Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
- Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
- Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.
Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
- Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
- Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Без яиц
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
- молоко – 280-300 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
- Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
- Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
- Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.
Постные
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.
Ингредиенты:
- сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- вода теплая – 300 мл;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
- Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
- Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
- Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.
Пышные с яблоками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
- Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
- Доведите массу до однородности, дайте подойти.
- Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
- Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
- Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.
Оладьи на дрожжах и соде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 30 г;
- мука – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, соль, сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
- Дайте настояться в течение 20 минут.
- Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.
Дрожжевые оладушки - секреты приготовления
Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:
- пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
- чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
- оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
- оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
- некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
- фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
- перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.
Видео
Процесс приготовления:
Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (): в миске в теплом молоке разводим любые дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.
Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.
Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.
Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 500 мл;
- мука – 500 гр;
- яйца – 2 шт;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
- масло растительное – для жарки.
Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах
Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.
В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.
За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.
Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.
Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.
Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.
Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.
В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.
Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.
Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.
Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!
По этому рецепту оладьи получаются очень пышными, нежными, необыкновенно вкусными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, длительного выстаивания не требует. При жарке оладьи увеличиваются вдвое, из указанного количества ингредиентов получается 25-30 шт. Рецепт этот я прочитала несколько лет назад на упаковке из-под сухих быстродействующих дрожжей. На мой вкус, дрожжевые оладьи намного вкуснее тех, что готовятся на кефире, и их приготовление требует не намного больше времени. Оладьи не слишком сладкие, сахара я добавляю по минимуму, лучше всего они идут со сметаной, вареньем и несладким чаем.
Продукты на 6 порций
- 500 г Мука
- 0.5 л Молоко
- 2 ст.л. Сахар
- 1 ч.л. Соль
- 6 г Дрожжи сухие быстродействущие (пол-пакетика)
- 2 ст.л. Масло растительное (+ масло для жарки)
Приготовление
- Муку просеять в большую миску. Добавить сухие дрожжи, соль, сахар и все перемешать.
- Молоко вылить в ковшик и туда же добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить на медленный огонь. Подогреть до 26-28 градусов. Это немного выше обычной комнатной температуры. Имейте в виду, что молоко я беру из холодильника и поэтому подогреваю его на огне. Если молоко у вас изначально теплое — подогревать его не нужно. Будьте внимательны и не перегрейте молоко, при слишком высокой температуре дрожжи умирают, при слишком низкой — не реагируют.
- Постепенно вливать подогретое молоко с маслом в муку, одновременно замешивая тесто. Я отмеряла пропорции точно и убедилась, что на пол-кило муки действительно нужно ни больше, ни меньше чем пол-литра молока. Так получается идеальная консистенция теста для оладьев. Вылив последнюю порцию молока, тщательно перемешать все вместе, добившись по возможности однородной текстуры. Я не слишком переживаю о комочках, это же не блины. Как показала практика, никакие комочки на вкус не влияют.
- Обернуть миску пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Больше не нужно, за это время быстродействующие дрожжи успевают прореагировать, и при жарке тесто увеличится вдвое. Вообще внимательно читайте упаковку дрожжей, там должны быть точные инструкции по их использованию.
- По истечении получаса, достать миску и перемешать тесто. В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, т.к. тесто будет много впитывать, и бока оладьев получатся красивыми и румяными. Разогревать масло нужно минут 5, огонь должен быть средним, не сильным, иначе оладьи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду. Второй ложкой я подравниваю края и придаю форму.
- Жарить 3-5 минут на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще столько же с другой стороны. Точное время жарки не поддается измерению, т.к. и сковороды, и плиты у всех разные. Как вариант предлагаю испечь пробную партию и попробовать на вкус.