Из рыбы

Как готовить плов в скороварке. Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Как готовить плов в скороварке. Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Покупая мультварку, тут же возникает вопрос о том, что же можно в ней приготовить, по-быстрому используя минимум сил и времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт плова в мультиварке - скороварке Редмонд. Ну а самое главное готовое блюдо получиться сытным, а рис – рассыпчатым.
Плов мы приготовим в скороварке-мультиварке Редмонд 4506, наша помощница прекрасно справляется с приготовлением этого блюда, рис получается рассыпчатым, мясо мягким, ничем не уступая плову, приготовленным в казане.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Рис - 1 ст;
  • Свинина 300-400 г;
  • Свежая морковь 150 г;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Две ложки кулинарной приправы для плова (можно купить в любом магазине);
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1,5 (два стакана) холодной воды.

Важно знать: объем стакана для жидкости в скороварке-мультиварке редмонд 4506 равен 160 мл.


Как приготовить плов в мультиварке-скороварке Редмонд

Для плова можно использовать различное мясо: свинину, молодую домашнюю курицу или петуха.
Мы используем мясо свинины с небольшими прожилками жира, нарезаем мясо кусочками.
Положите мясо на дно скороварки и добавьте немного растительного масла (получится некий маринад, который сделает мясо сочнее и нежнее) и обжарьте её на протяжении 10 минут в режиме “Жарить”.


Пока обжаривается курица, почистите морковку на тонкие полоски и нарежьте мелко лук. Далее добавьте эти два ингредиента к курице и жарьте еще на протяжении 7 минут. Выключите режим “Жарить”.


Добавьте к мясу, моркови и луку приправу для плова, (соль и перец пока добавлять нет необходимости) и все это перемешайте ложкой или лопаткой.

Теперь можно добавить рис, уложив его сверху на мясо.


Наливайте норму воды, рис должен быть полностью покрыт водой, добавьте черный молотой перец и несколько шепоток соли по вкусу. Для равномерного распределения соль можно предварительно растворить в воде.
Из приправ можно добавить барбарис, зиру, щепотку куркумы. Можно положить головку чеснока.


И завершающим этапом будет конечное приготовление. Закройте крышку мультиварки, нажмите на скороварке режим “Плов” и выставьте таймер на 15 минут. После звукового сигнала можно открыть крышку (только не обожгитесь горячим паром).
Подавайте блюдо, радуя себя и близких.


Вот мы и узнали, как готовить плов в скороварке-мультиварке Redmond 4506. Как видите, тут нет ничего сложного, самое главное во время приготовления блюда правильно соблюсти все пропорции и не переборщить с водой.

Многие знают, как готовить плов с помощью плиты, однако с приходом на наши кухни скороварки, у многих хозяек возникает вопрос: как приготовить плов в скороварке, и вообще возможно ли это? Конечно, возможно, именно приготовлению плова в скороварке и посвятим эту статью.

Плов в скороварке: рецепт

Для приготовления плова в скороварке нам потребуются те же продукты, что и для обычного плова: мясо, рис, лук, морковь, соль, приправы. Классический плов готовится из баранины, однако Вы можете взять любое мясо, которое Вам больше по вкусу.

Как приготовить плов в скороварке: этапы

  • Начинаем готовить плов в скороварке с приготовление с мяса. Прежде чем нарезать мясо на кусочки, стоит его тщательно промыть и очистить от жилок и костей, хотя последние можно и не удалять, смотря, какой плов Вы любите. Закладываем подготовленные кусочки (средней величины) в скороварку, заливаем их водой (1-2 стакана, в зависимости от количества мяса и емкости скороварки). И готовим 15-20 минут в режиме варки или тушения. Пока мясо готовится, нарезаем морковку (соломкой) и лук (кольцами или полукольцами).
  • По прошествии отведенного времени, выключаем данный режим. И приступаем к приготовлению овощной поджарки (зирвака). Как известно, зирвак – это основа плова, поэтому не стоит к его приготовлению относиться спустя рукава. Сливаем полученный от мяса бульон, он нам еще пригодится, мясо при этом отделяем от бульона. Заливаем в скороварку немного подсолнечного масла (на глаз, но пары столовых ложек будет достаточно) и поджариваем мясо в режиме выпечка до образования корочки, затем добавляем к мясу подготовленную морковную соломку, лук, соль и специи (либо для плова, либо те, которые Вы предпочитаете). И обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими, а жидкость со дна не выпарится.
  • Теперь отключаем режим жарки и приступаем к закладке риса. Предварительно рис тщательно промываем. Вместе с рисом, в мясо и овощи выливаем бульон, полученный от начального этапа приготовления плова. К бульону добавляем необходимое для полного закрытия риса жидкостью количество воды. Закрываем пароварку, устанавливаем режим рис, или каша. Через 30 минут плов в скороварке будет готов.
  • По прошествии этого времени, проверяем рис и мясо на признаки готовности, и если Вам кажется, что плов не дошел, можете добавить воды (при необходимости) и включить этот же режим еще минут на 5-10. После того как приготовление закончено, дайте Вашему плову настоятся, минут 5.

Многие спрашивают о том, как приготовить плов в скороварке Скарлет, или любой другой фирмы, рецепт приведенной в данной статье подойдет для любой пароварки с набором необходимых режимов.

Лучше подавать плов в комбинации с овощным салатом, а сам плов украсить веточками свежей зелени.

Теперь Вам известно, как приготовить плов в скороварке Поларис, или любой другой фирмы, и сможете порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Время приготовления плова может существенно отличаться в зависимости от вида мяса, которое мы используем. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Это разновидность кастрюли, которая изготовлена из особо прочного металла, выдерживающего большие температуры и давление.

Благодаря особой конструкции скороварки, пища в такой кастрюле готовится в разы быстрее. Крышка устройства герметично прилегает к корпусу. Внутри кастрюли создается давление, что и позволяет приготовить продукты значительно быстрее. Правда, под такой нагрузкой частично разрушаются полезные элементы, которые входят в состав продуктов. Это нужно иметь в виду, готовя пищу в скороварке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Свинина 550 г, курица 500 г, рис 300 г, вода 5 стаканов, куркума 0,5-1 ч. ложки, приправа универсальная 1 ч. ложка, лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5-1 ч. ложка, чеснок 4 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу, томатная паста 70 г, зелень по вкусу.

Ароматный плов вызывает аппетит даже у тех, кто не может отнести себя к ценителям восточной кухни. На первый взгляд кажется, что приготовить его не так-то просто, но научиться тому, как готовить плов, под силу любой хозяйке. Существует несколько способов приготовления - его можно готовить как в казане, так и в мультиварке или в другой посуде.

Перед тем как готовить плов, нужно подобрать все необходимые для этого продукты. Важнее всего для хорошего результата мясо - это должна быть свинина или баранина. Говядину для плова используют гораздо реже. Лучше всего выбирать грудинку или лопатку, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Еще одна деталь: плов в казане готовится не более трех часов. Рис для этого лучше использовать длиннозернистый, тщательно промытый или пропаренный. Еще потребуются измельченный до полуколец лук и морковь, нарезанная соломкой. Мясо перед готовкой нужно помыть и обсушить бумажными салфетками или полотенцем, после чего нарезать его крупными кусками. В раскаленный казан наливается масло, в котором обжаривается до золотистого цвета лук. Потом туда добавляется мясо и небольшой кусок сала, который после обжаривания нужно убрать. Через несколько минут добавляется морковь. Все это следует обжаривать на среднем огне около получаса. В середине процесса к продуктам добавляются специи и соль. После того как было извлечено сало, на основу плова высыпается промытый рис. Перемешивать получившуюся массу не надо. Достаточно залить все холодной водой так, чтобы рис был прикрыт. После этого казан накрывают крышкой и варят блюдо на малом огне до полной готовности. За десять минут до окончания готовки воткните в плов зубчики чеснока, по-прежнему не перемешивая.

Важные моменты

Когда плов будет готов, снимите его с огня и укутайте казан одеялом или пледом, чтобы аромат был еще сильнее.

В данном рецепте казан имеет очень большое влияние на то, как готовить плов. Если использовать для такого способа обычную кастрюлю, мясо быстро выделит сок и станет сухим. В крайнем случае можно воспользоваться сковородкой с толстым дном, причем обжаривать мясо нужно будет не все сразу, а порциями, таким образом, оно сохранит сочность.

Единственный недостаток подобного лакомства - трудоемкое приготовление. Тем не менее, даже если времени у вас не так много, справиться с этим блюдом все-таки можно.

Достаточно научиться тому, как готовить плов в скороварке. Возьмите чашку риса, промойте его и просушите. Поджарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к ним порезанное на маленькие кусочки мясо и обжаривайте, пока оно не перестанет выделять сок. К мясу нужно добавить специи - имбирь, гвоздику. Возьмите рис и обжарьте его на растительном масле или жире, чтобы зернышки из прозрачных стали матовыми. Только после этого добавьте в сковороду три чашки кипящей воды или бульона и щепотку соли. Когда рис закипит, его нужно накрыть крышкой и немного потушить на медленном огне. После этого добавьте в него обжаренное с приправами мясо и тушите в закрытой скороварке до полной готовности плова.

Традиционное блюдо восточной кухни - плов - уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

Классический рецепт по-узбекски

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Плов с курицей в скороварке

Что потребуется:

  • куриное мясо - 200 г;
  • рис - 400 г;
  • луковиц - 1шт;
  • морковка - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • приправа для плова - 2 ст.л;
  • масло - 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
  2. На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
  3. Обжарить курицу до получения корочки;
  4. Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
  5. Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
  6. Все хорошо перемешать;
  7. После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
  8. Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
  9. Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
  10. Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • мясо свинины - 0,4 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • морковка - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • специальная приправа для плова - 1 упаковка;
  • вода - 500 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
  2. В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
  3. Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
  4. По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
  5. Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
  6. Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
  7. Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.