Закуски

Как готовить сырую кукурузу. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

Как готовить сырую кукурузу. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

Аромат вареной кукурузы возвращает нас в детство, где этот запах смешивается с запахом моря, каникул, беззаботности и свободы. Чтобы окунуться в эти воспоминания нет ничего проще, как сварить початок кукурузы, посыпать его солью и с удовольствием съесть. Правда заманчиво? В этой статье вы сможете найти основные советы и разные способы на тему, как вкусно сварить кукурузу, чтобы она понравилась всей вашей семье. Узнаете, как ее выбирать, варить и подавать. Итак, приступим.


Выбор кукурузы

Не секрет, что для варки лучше всего подходит молодая кукуруза столовых сортов. Ее еще называют молочной. Определить ее на вид достаточно просто:

Имеет светло-желтый, почти белый цвет

Зерна не срослись еще слишком плотно

Может быть как короткой так и длинной

При надавливании зернышко поддается, но возвращается к первоначальной форме

Внутри зернышко мягкое, сочное и белое

Обращайте внимание на эти отличительные черты. Часто продают либо уже перезревшую, либо даже кормовую кукурузу. Она более желта и твердая. Готовить такую кукурузу очень долго, да и на вкус это будет уже совсем не то. Не стесняйтесь ‒ пробуйте перед тем как купить, и тогда вопрос, как варить кукурузу и как сделать ее мягкой, больше не будет вас волновать.

Подготовка кукурузы

Перед тем как варить молочную кукурузу, ее нужно промыть под проточной водой и снять старые пыльные листья. Убирать все листья необязательно, их можно, например, снять с початков и положить на дно кастрюли. Перед тем, как приготовить кукурузу, можно замочить кукурузу на час в прохладной воде. А что же делать, если вы все-таки купили перезревшую кукурузу? Как готовить кукурузу в этом случае? Попробуйте очистить ее от листьев и волокон, разломать пополам и залить смесью воды и молока в равных пропорциях. Она должна пролежать так около 4 часов. Дальше варить такую кукурузу можно обычным способом.

Варка кукурузы

Важно знать, как правильно сварить кукурузу в кастрюле, чтобы получить действительно вкусный результат, а не резиновую жвачку. Если вас еще интересует, сколько варить кукурузу, чтобы она была сочной, читайте наши советы дальше. Бросать кукурузу нужно в уже кипящую не подсоленную воду, иначе она станет жесткой. Солят воду обычно за 5 минут до готовности или же вовсе посыпают початки уже перед употреблением. Сколько же и как варить кукурузу в початках зависит от того, на сколько она зрелая:

Молодая ‒ 20-30 минут

Зрелая ‒ 30-49 минут

Перезрелая ‒ около 2-3 часов

Способ, как варить кукурузу в кастрюле самый привычный, впрочем, приготовить мягкие, ароматные початки можно и в мультиварке, скороварке, пароварке и даже духовке или микроволновой печи.

Мультиварка. После подготовки кукурузы, в чашу мультиварки нужно налить около 1 л воды, поставить специальный поддон для варки на пару и включить режим «Пар» или «Варка на пару» на 30 минут (молочная кукуруза) и на 50 минут (зрелая кукуруза).

Пароварка. Наливаем воду, полностью очищенную кукурузу выкладываем на решетку, включаем пароварку на 30 или 50 минут, по аналогии с мультиваркой.

Скороварка. Способ аналогичный, но время приготовления 15-20 минут.

Духовка. Для приготовления кукурузы таким способом початки смазывают сливочным маслом, посыпают специями, а после заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 45 минут при температуре 220°С.

Микроволновка. Каждый початок необходимо обернуть бумажным полотенце, быстро намочить, аккуратно отжать лишнюю воду и выложить на плоское блюдо. Включаем максимальную мощность на 5 минут. Кукуруза готова.

Сегодня вы узнали много способов, как приготовить кукурузу вкусно и быстро. Только не останавливайтесь на этом, экспериментируйте: попробуйте запечь кукурузу с другими овощами или же просто съесть аппетитный початок с солью и кусочком лайма. Есть так много всего, что вы еще не пробовали. Если вам понравилась наша статья — поделитесь ею с друзьями и кушайте все вместе на здоровье!

Сейчас идет сезон кукурузы.. Как же ее правильно сварить?

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок.

У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики - влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта.

Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы - чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 - 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 - 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 - 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Конечно, горячей кукурузу никто не ест, но в холодном виде она не очень вкусная. Что сделать с ней, если она постояла всю ночь в холодильнике?

Ответ простой : возьмите сковороду, разогрейте в ней сливочное масло, приправленное солью и перцем, а затем опустите туда холодные початки (естественно без шпажек). Обжаривать их нужно на сильном огне, каждую сторону не менее минуты-полторы .

Главное, чтобы у кочанов были подрумяненные бока, но чтобы они не были пережарены. Если сильно зажарить початки, то их зернышки могут полопаться и это немного будет похоже на неправильный попкорн . Такое необычное блюдо, как зажаренная кукуруза, можно подавать с любым соусом, а если Вы любитель острой пищи, то вполне можете использовать к данному блюду соус «табаско ».

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Пришел июнь, а значит у кого-то урожай кукурузы. У нас на Юге она уже созрела и я хочу рассказать как сварить кукурузу быстро и вкусно. Я думаю, каждая хозяйка умеет варить кукурузу, но недавно появились новые сорта и их приготовление немного отличается от наших привычных.

Кукуруза называется Бондюэль, она со сладким привкусом, поэтому получается мягкой и сочной. Её очень любят дети и мужчины. Тем более она очень полезна, в ней содержится много кальция, фосфора, магния, меди, никеля, которые так необходимы нашему организму. Ежедневное употребление кукурузы снижает появление инсульта, диабета, сердечно- сосудистых заболеваний. Она улучшает зрение, благоприятно действует на обмен веществ.

Варить кукурузу нужно с листьями, с добавлением соли, сахара. Время приготовления такого сорта кукурузы всего 20 минут. Но если у вас обычная кукуруза, то она варится минут 40.

Для приготовления кукурузы нам потребуется — 30 минут.
Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • Кукуруза свежая сорт «Бондюэль»-4 штуки
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Сахар белый- 0,5 столовые ложки
  • Вода фильтрованная- 2 литра.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — фото рецепт:

Покупаем на рынке или в супермаркете кукурузу сорта Бондюэль, она сейчас почти вся продается именно такого сорта. Но если не нашли, можно и обычную кукурузу варить по этому рецепту, только дольше. Нужно выбирать качаны более светлые, практически белые, если вы хотите насладится вкусом молодой кукурузки, а те, кто любит кукурузу по жестче, выбирайте пожелтее.


Кукурузу помыть, очистить от листьев и волос. Берем кастрюлю, на дно кладем половину листьев от кукурузы.


Следом кладем качанчики спелой кукурузы.


Закладываем сверху также листьями от кукурузы для более насыщенного аромата.


Заливаем холодной фильтрованной водой.


Солим каменной солью, но если у вас только экстра, то можно использовать и ее.


Добавляем сахар, он создает приятную сладость кукурузе.


Ставим на плиту, доводим до кипения и варим кукурузу 20 минут.


Кукуруза готова. Сливать воду не обязательно, если вы не сразу ее будете кушать, то она может постоять и в воде, до полного охлаждения.

Вот так просто и быстро мы узнали как сварить сочную и вкусную кукурузу для своих родных быстро. Подавать ее можно с солью и сливочным маслом, кто как любит. Такую кукурузу можно обрезать ножом и использовать , необязательно покупать консервированную, будет также вкусно. А можно еще и сырую обрезать и самим законсервировать или заморозить на зиму в морозильной камере, чтобы вы и в холодные зимние вечера могли наслаждаться этим невероятным вкусом.

Как правильно сварить кукурузу: самые важные советы
Кукуруза нравится многим, особенно детям. Варёная кукуруза обычно бывает только летом, что делает её редким блюдом, а поэтому к ней особый интерес.
Спелые кукурузные початки имеют приятный солнечный цвет и не менее приятный аромат. Но это только внешние атрибуты, а что касается содержащихся в них питательных веществ, то здесь кукуруза имеет богатый набор: железо и фосфор, медь и магний, калий. Также в ней содержится глютаминовая кислота и много других полезных элементов, в том числе и витамины (В, С, D, К и др.).
Хотя, как кажется, кукурузу варить совсем просто, но есть несколько нюансов, которые позволяют утверждать, что для правильной варки кукурузы следует выполнять некоторые правила. Итак, несколько советов о правильной варке кукурузы.

Выбираем кукурузу
Первый вопрос, на который нужно ответить – о спелости початков. Мнение о том, что они должны быть спелыми – правильное, но не совсем точно определяет те початки, которые подходят для варки. Ведь зёрна с одного спелого початка могут легко пережевываться, а с другого, тоже спелого, их трудно даже откусить.
Почему так? Всё просто – различная степень спелости. Кстати, её легко определить по цвету зёрен:
⦁ оттенок молочно-белый с переходом в светло-желтый (лимонный), характерен для молодой кукурузы. Такой початок находится в самой начальной степени зрелости, его зёрна сочные, ароматные и не жесткие. Такая кукуруза бывает в начале и середине августа.
⦁ Яркий и сочный жёлтый цвет характерен для полностью вызревшей кукурузы. Чем насыщеннее и темнее жёлтый оттенок, тем зёрна жестче. Обычно это уже сентябрьская кукуруза. Есть её довольно тяжело, даже если она долго варилась, поэтому её не используют.
Лучше всего варить початки светло-жёлтого цвета, с зёрнами приблизительно одной величины плотно расположенными по отношению друг к другу. На ощупь они должны быть немного мягкими и податливыми, но упругими.
Спелость кукурузы также можно определить
⦁ по виду зёрен – если на них есть ямочки, значит, початки очень зрелые,
⦁ и по листьям – они должны плотно прилегать к початку, а не болтаться рядом, что характерно опять же для перезрелой кукурузы.
Такие початки и в том и в другом случае варить не стоит.


Подготавливаем початки
После того, как початки отобраны их следует очистить от листьев, ополоснуть, положить в прохладную воду и дать им вымокнуть примерно около часа.
Одновременно в одной таре лучше всего варить початки одного размера, иначе большие не проварятся, в то время как маленькие будут готовыми. Початки можно разрезать на кусочки, на вкусовые качества это не влияет.


Как омолодить перезревшую кукурузу
Если хочется мягкой и сочной кукурузы, а под рукой только очень спелая и жёсткая, в таком случае используйте следующий рецепт.
Сначала уберите все листья, затем разрежьте початки на две или три части и залейте молоком, напополам разбавленным холодной водой и продержите в этой заливке не менее 4 часов. Варить так же, как и молодые початки.


Как долго варить кукурузу
Молодая кукуруза варится довольно быстро – от 20 до 30 минут. Если початки более зрелые, то варить их следует дольше, минут 30-40 и далее, в зависимости от степени зрелости варка может продолжаться и ещё дольше, иногда для этого может потребоваться даже несколько часов.
Когда варите кукурузу, не следует забывать про время, потому что у переваренные зёрна становятся очень жёсткими.
Кукурузу можно готовить, в том числе и в пароварке, и в микроволновке, но последнего лучше не делать.
Дело в том, что без воды кукурузные зёрна в микроволновой печи лопаются, точнее взрываются. Если они полностью покрыты водой взрыва не произойдёт, но где гарантия, что вы не пропустите тот момент, когда вода выкипела? Поэтому, лучше варите кукурузу в обыкновенной кастрюле.

Особые тонкости
⦁ Начинайте варить кукурузу сразу в кипящей воде.
⦁ Если хотите, чтобы кукуруза была солёной, то помните, что солить её следует либо при подаче, либо перед тем, как собираетесь вытаскивать уже сваренные початки из кипятка. Если же посолить воду перед началом варки, то зёрна станут жёсткими и неприятными.
⦁ Нежность кукурузе придадут сливочное масло или сахар, которые можно просто положить в воду.
Варите кукурузу на медленном огне, а когда она будет готова, не откладывайте трапезу на потом, остывшая кукуруза станет жёсткой.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.