Заготовки

Как готовить варенье в мультиварке. В мультиварке, варенье. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Как готовить варенье в мультиварке. В мультиварке, варенье. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Душистое, ароматное и полезное варенье из земляники можно приготовить в мультиварке. Получается варенье еще и очень вкусным, оно обязательно придется по душе всем членам семьи без исключения. Приготовить земляничное варенье в мультиварке проще простого. Мы научим вас, как это сделать.

Прежде, чем приступить к готовке вкусного продукта на зиму, давайте узнаем обо всех ценных качествах этой лесной ягодки. О полезных свойствах этой ягоды люди узнали давно и научились делать заготовки на зиму. Сначала наши предки просто сушили землянику, а потом открыли для себя другой способ заготовки полезной ягоды на зиму – они стали варить вкусное и полезное варенье.

Чем полезна земляника? В ней очень много витамина С, вкус у лесной красавицы необычный – она очень и очень ароматна. Если вам посчастливилось собрать лесную землянику, то из этой ягодки получится самое вкусное земляничное варенье в мультиварке.

Помимо огромного количества витамина С, в этой ягоде имеются витамины группы В, минералы, а также витамин Е. В садовой форме земляники (такую ягоду вывели селекционеры) также достаточно много полезных веществ. И из садовой земляники также можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Главное – подготовить все необходимое и придерживаться определенной рецептуры.

Среди популярных культивированных видов земляники, большинство хозяек выбирают такие сорта: «Мысовку», «Рощинскую», «Комсомолку», а также ароматный сорт земляники «Чернобровку». Эти ягодки отличаются тем, что не развариваются, они очень ароматные. Как раз то, что нужно для того, чтобы сварить восхитительное земляничное варенье в мультиварке.

Подготовительные мероприятия

Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:

  1. Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
  2. Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
  3. До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100 о) . Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
  4. Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
  5. Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
  6. Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
  7. Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.

Земляничное варенье в мультиварке

Что может быть полезнее в холодную и снежную зиму, чем ароматное и душистое земляничное варенье? Кусочек лета зимой – это реальность, тем более, что земляничное варенье в мультиварке поможет преодолеть зимнюю хандру и даже вылечить начинающуюся простуду.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.7 кг.

Раскрываем секреты варки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем только спелую, не поврежденную землянику. Испорченные ягоды, а также примятые и недозрелые лучше отложить в сторону, из них можно сварить компот или сделать ароматный кисель.
  2. Ягоды необходимо перебрать, очистить от листиков и веточек.
  3. Теперь внимательно посмотрите на ягодки: если собирали в сухую погоду в лесу или на дачном участке, то мыть землянику нет необходимости. Если же ягода оказалась пыльной, то придется ее промыть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить земляничку.
  4. Небольшими партиями переложите ягоды в дуршлаг. В кастрюлю или просторную миску налейте воду и осторожно погрузите в нее дуршлаг с ягодами. Можно поступить иначе и подставить емкость с земляникой под струю воды, только кран нужно переключить на душ. Когда вода стечет, можно приступать к самому главному – готовке земляничного варенья в мультиварке.
  5. А вот тут, как оказалось на деле, все очень просто. Придерживаемся рецептуры и выкладываем слоями в чашу мультиварки сначала пару горсточек ягод – слой сахара, ягод – еще слой сахара.
  6. Теперь нужно оставить землянику нежиться в сахаре приблизительно на 5 часов, можно это время увеличить еще на 2 часа. Все зависит от сорта и температуры в помещении. Важно дождаться того, чтобы земляника пустила сок и сахар постепенно начал растворяться.
  7. Готовить земляничное варенье в мультиварке мы будем, используя программу «Тушение». Таймер прибора установим на 1 час. Если ягод положили меньше, время сокращается, если больше – увеличивается.
  8. Чтобы не пропустить момент закипания и словить поднявшуюся пенку, установите сверху на чашу мультиварки емкость с отверстиями (пароварку).
  9. В зависимости от мощности прибора, время закипания у каждой мультиварки индивидуально, рекомендуем спустя 7 минут после включения программы, проконтролировать процесс. Можно при готовке земляничного варенья в мультиварке крышку не закрывать. Так можно проследить время закипания и вовремя снять образовавшуюся пенку.
  10. Как только варенье будет готово, после сигнала мультиварки, горячее земляничное варенье в мультиварке нужно разлить по банкам и закатать крышки.

Земляничное варенье в мультиварке с лимонной кислотой

Известно, что лимонная кислота продляет срок хранения варенья и придает ему нежный вкус. Предлагаем ознакомиться с простейшим рецептом приготовления земляничного варенья в мультиварке.

Ингредиенты таковы:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как сварить вкусное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Ягоды необходимо перебрать, если требуется – промыть, подождать, пока стечет вода и только после этого нужно слоями засыпать в чистую чашу мультиварки ягоды.
  2. Слой земляники – слой сахара, снова слой земляники и слой сахара.
  3. Вода не понадобится. Сок ягода отдаст сама, только нужно подождать. Оставьте ягодки в сахаре на 5 часов, можно и на ночь. Как вам будет удобнее, так и поступайте.
  4. Перед тем, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, установите сверху контейнер-пароварку.
  5. Оптимальная программа для приготовления варенья – «Тушение», время – 1 час.
  6. Как только варенье начнет закипать, постарайтесь не пропустить этот момент и снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену. Ее нужно снимать время от времени и перекладывать в миску.
  7. За несколько минут до завершения программы добавьте лимонную кислоту. Кристаллики предварительно нет необходимости растворять в воде, просто осторожно перемешайте земляничное варенье в мультиварке.
  8. Теперь разлейте его по банкам и закатайте. Ждать, когда варенье остынет, нет необходимости, делайте все осторожно, чтобы не обжечься.

Земляничное варенье в мультиварке «Пятиминутка»

Конечно, невозможно назвать это варенье действительно скоростным, потому что перед тем, как дойти до момента приготовления, нужно подготовить все ингредиенты и дать возможность будущему варенью «выстояться». А теперь все по порядку.

Продукты:

  • ягоды земляники – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Особенности готовки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Основное правило вкусного вареньяпредварительная подготовка. Каждую ягодку нужно перебрать, удалить листики и поврежденные ягодки, потому что среда для размножения бактерий питательная и варенье может быстро испортиться.
  2. Лесные ягодки нет необходимости мыть, но на всякий случай мы рекомендуем их ополоснуть. Для этой манипуляции положите ягоды в дуршлаг или сито, в миску налейте воду и окуните сито с ягодами в воду. Дайте возможность воде стечь.
  3. Теперь следующий этап – выкладка ягод. Делать эту работу лучше на ночь, потому что мультиварка будет занята, как минимум 7 часов. Ягоды нужно положить в емкость мультиварки. Сахар добавляется по такой формуле: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  4. Если получилось собрать в лесу 4.5 стакана ягод и хочется сварить больше варенья на зиму, тогда сахара нужно брать 1.5 стакана.
  5. Ягоды с сахаром не перемешиваем, просто выкладываем слоями: сначала тонкий слой земляники, потом такой же слой сахара.
  6. Оставляем землянику купаться в сахаре на всю ночь. За это время она пустит сок и сахар в нем как раз успеет раствориться. Кстати, важный нюанс – чашу мультиварки нужно поставить на ночь в прохладное место – в холодильник или погреб.
  7. Утром переместите чашу на постоянное место, установите программу. Если есть режим «Мультиповар» — это чудесно! Задаем температуру приготовления 120 о, время варки земляничного варенья в мультиварке всего 10 минут!
  8. И тут не нужно удивляться, потому что варенье называется «пятиминутка», а времени указано больше. 5 минут отводится на закипание массы, остальные 5 – на приготовление земляничного варенья в мультиварке.
  9. Как не пропустить момент закипания: как только ягодки станут булькать, сверху образовывается пенка. Ее нужно снять и переложить на тарелку.
  10. Спустя 10 минут с момента включения программы, земляничное варенье в мультиварке считается готовым. Его нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Банки с вареньем переверните вверх донышком, укутайте старым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда варенье остынет, банки можно перевернуть и убрать в холодное место.

Запомните, что земляничное варенье в мультиварке по этому рецепту получается жидковатым, зато сохраняется потрясающий аромат этой лесной ягоды.

Быстрое земляничное варенье в мультиварке

Еще проверенный рецепт приготовления земляничного варенья в мультиварке. Получается оно также очень вкусным и ароматным.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • ягоды земляники – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как сварить ароматное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Лесные ягоды не нужно промывать, достаточно только перебрать, чтобы удалить мусор и убрать поврежденные ягоды земляники. Если вы вырастили на своем дачном участке садовую землянику, то постарайтесь собрать ягоды аккуратнее, чтобы они оставались чистыми. Те, что лежат на земле, придется собрать в отдельную емкость и промыть. Делается это следующим образом: поместите в сито ягоды, окуните его в емкость с водой. Промойте, дождитесь, когда сойдет лишняя жидкость.
  2. Землянику нужно высыпать в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар-песок.
  3. А теперь налейте прямо в чашу мультиварки воду. Перемешивать не нужно. Этот рецепт и отличается быстротой приготовления, потому что ждать, когда растворится сахар и ягода пустит сок, не нужно. Вода ускоряет этот процесс.
  4. Далее нужно выставить программу «Тушение». Время готовки земляничного варенья в мультиварке всего полчаса.
  5. С момента закипания, а вы услышите характерное побулькивание, необходимо снять пенку с варенья и продолжить процесс варки земляничного варенья в мультиварке до завершения программы.
  6. Горячее варенье нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам, закатать крышками.
  7. Переверните каждую баночку с земляничным вареньем, приготовленным в мультиварке, донышком вверх, укутайте. Когда варенье остынет, его можно отнести в подвал или погреб.

Земляничное варенье в мультиварке с сиропом

Варенье по этому рецепту получается особенным, потому что ягодки остаются целыми и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • свежесобранные ягоды земляники – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1.7 кг.

Как сварить земляничное варенье в мультиварке:

  1. Делаем сироп из воды и сахара. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Включаем программу «Выпечка» или «Тушение». Варим до тех пор, пока не растворится сахар и еще плюс 7 минут. Время от времени помешиваем деревянной ложкой или лопаткой сахарный сироп.
  3. Высыпаем ягоды прямо в сироп, помешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.
  4. Спустя указанное время включаем программу «Тушение», время выставится автоматически. Придется покараулить земляничное варенье в мультиварке и дождаться процесса закипания. В этот период нужно снимать с закипающего варенья образовавшуюся пенку.
  5. Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление земляничного варенья в мультиварке:

  1. В просторной емкости нужно перетереть перебранную землянику с сахаром. Подготовительному моменту уделите больше внимания: отложите в сторону поврежденные и примятые ягоды, а также переспевшие.
  2. Ягодно-сахарную массу переложите в чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Постоянно помешивайте варенье лопаточкой. Оно должно только немного прогреться. Ни в коем случае нельзя доводить варенье до кипения, иначе вкус, аромат и полезные вещества в разы сокращаются.
  3. Готовое варенье переложите в простерилизованные баночки и после остывания поставьте в холодильник.

Храниться такое полезное варенье будет долго, ягодки остаются ароматными. Такое вкусное лакомство поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Хотите сварить самое вкусное и ароматное варенье?

Тогда внимательно изучите это советы:

  • собирайте не крупную землянику, чтобы ягоды проваривались одновременно. Слишком крупные ягоды будут дольше вариться;
  • ягоды должны быть одинаковой зрелости. Переспевшие и недозревшие – удалите;
  • максимальное время сбора ягод – за сутки до варки варенья, а лучше всего – ранним утром, чтобы сразу сварить ароматное варенье;
  • собирайте землянику, когда на улице сухо и солнечно;
  • когда образовывается пена, ее нужно собирать постоянно;
  • количество сахара – если меньше, чем в рецепте, то варенье может забродить;
  • чтобы готовый продукт не засахарился при хранении, добавляется лимонная кислота;
  • в первый сбор урожая – варенье самое ароматное и полезное;
  • хранится готовый продукт в прохладном месте – погребе или подвале. Можно на застекленной и утепленной лоджии.

Земляничное варенье в мультиварке. Видео

Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

Как варить варенье в мультиварке

Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик загустителя.

Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

  1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
  2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
  3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так.


Приготовление варенья — неистребимая русская народная забава, которая в 21 веке лишь слегка переиначилась на новый лад: нынче модно варить варенье в мультиварке. Даже те, кто давал себе зарок никогда не связываться с корзинами ягод, мешками сахара и шеренгами банок, рано или поздно обнаруживает себя у электронной кастрюли в процессе наблюдения за булькающими в сиропе ягодами. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Варенье из клубники или слив в мультиварке — это невинные развлечения. Новое поколение выбирает варенье из моркови и джем из кабачков. Конечно, мы постараемся удовлетворить не только последователей верной подружки мультипликационного медведя, хулиганки Маши, варившей отличное варенье не только из корнеплодов, но и из помидоров и еловых шишек. И припомним все знакомые с детства, старинные, любимые бабушкины рецепты варенья, адаптировав их для приготовления в мультиварке. Что же, тех, кто больше не желает больше в 30-градусную жару томиться над раскаленным тазом с брусничным джемом, вполне можно понять. Хозяйки мультиварок привыкли к тому, что не требуется больше следить за убегающим молоком или подгорающим рагу. Варенье, конечно, менее предсказуемая субстанция, чем манная каша. При несоблюдении правил варки варенья в мультиварке есть риск украсить этим лакомством всю кухню. Но мы с вами будем учиться на чужих ошибках, а значит избежим своих. Все рецепты, опубликованные на сайте, опробованы на практике. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами приготовления варенья и джемов в мультиварке.

Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.

Как сварить густой джем на зиму в мультиварке - очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.

Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины. Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него. А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.

Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.

Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…

На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, - клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.

Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов. Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном. Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.

Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.

Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.

А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.

С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.

Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.

Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.

Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.

Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей. Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета. Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.

Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!

Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.

Из всех видов варенья «пятиминутку» я больше всего люблю. В это варенье сахара кладется минимум, ягоды все хорошо сохраняют свою форму, из-за минимального воздействия температуры полезных веществ сохраняется больше, ну, и у варенья аромат близкий к аромату свежих ягод. Один небольшой минус: варенье получается негустым, поэтому в выпечку его не положишь, зато в десерты, йогурты – сколько угодно.

Нужно обратить внимание, что мелкие ягоды для этого варенья (земляника, малина, черника, смородина) не взвешиваются, а измеряются стаканами, и один стакан сахара берется на 3 стакана ягод.

Это варенье нужно для хранения герметично укупоривать в простерилизованные банки. Способов стерилизации банок много: на пару, в духовке, в микроволновке, ошпаривание кипятком – каждый выбирает тот, к которому привык.

В этом году я «пятиминутку» из земляники варила . У нее есть режим и для варки густого варенья, но мне это было не нужно, поэтому расскажу, как варила «пятиминутку».

Этапы приготовления:

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина