Super-Bluda

Как хранить лайм в домашних условиях. Как хранить лайм – все, что нужно знать. Конфитюр из лимона: видео

Как хранить лайм в домашних условиях. Как хранить лайм – все, что нужно знать. Конфитюр из лимона: видео

Не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.

Нюансы хранения лайма в домашних условиях :

  • хранить лайм надо в темном месте, если плод спелый (недозрелый лайм лучше разместить на свету, но не под попадание прямых солнечных лучей);
  • идеальное место для хранения лайма – холодильник (отсек для );
  • для того чтобы лайм не терял свою сочность, плод можно обернуть бумагой или положить в бумажный пакет;
  • замораживать лайм лучше в полиэтиленовых пакетах, предварительно отделив мякоть от цедры (цедра широко применяется в кулинарии, поэтому ее можно натереть на терке или измельчить ножом, а после этого подвергнуть заморозке);
  • о том, что лайм хранится неправильно, могут просигнализировать впадины на поверхности кожицы и появление черных точек или пятен;
  • если лайм начал портиться, то его нельзя замораживать (в противном случае итоговая заготовка не вернет исходные вкусовые свойства и будет непригодна для употребления в пищу);
  • хранить можно только лайм без повреждений на кожице, без признаков гниения или последствий неправильной транспортировки (механические повреждения, битые впадины и пр.);
  • разрезанный лайм надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть быстро засохнет и потеряет насыщенный вкус);
  • нарезанный лайм можно хранить в холодильнике в любой емкости, закрывающейся крышкой (в открытом состоянии плод может засохнуть раньше времени);
  • сок лайма можно заморозить в виде льда, используя специальные формочки или пакеты (чтобы в лайме образовалось больше сока, плод можно покатать по столу, надавливая на его поверхность);
  • для заморозки и хранения лайма в холодильнике рекомендуется использовать пакеты из плотного полиэтилена, застегивающиеся на специальную молнию;
  • если кожица лайма уплотнилась и стала сухой, то это признак неправильного или слишком длительного хранения.

Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.

Сколько и при какой температуре хранить лайм

В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.

Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.

В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев . Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.

В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.

А совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.


Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку , тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше : в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла , органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине , поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной .

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен : он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность , снижает нервозность , устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы : кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.


Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения . Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом : надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда . В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови : из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.


Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен : воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

– фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом : выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем . Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Лайм – плод растения семейства Цитрусовых. Своим внешним видом он очень похож на лимон, только цвет кожуры у него салатный или насыщенный зеленый.
Деревья, на которых растет лайм, достигают 4–6 метров высоту. Их крона очень густая, а ветви покрыты маленькими, но довольно острыми колючками.
Плоды диаметром 4–6 см имеют яйцевидную форму. Желто-зеленая мякоть сочная, но намного кислее, чем у других цитрусов и имеет горчинку. Косточки в ней отсутствуют или их количество очень мало.
Родиной лайма является Юго-Восточная Азия, а именно полуостров Малакка. Сейчас его выращивают в Бразилии, Египте, Мексике, на Кубе, и многих странах ЮВА. Стоит отметить, что в каждом государстве есть свои сорта лайма - мексиканский, персидский, кафирский, рангпур и др.

Как выбирать лайм

Купить лайм можно практически в любое время года. Гладкая, блестящая кожура однородного цвета у фрукта, на которой отсутствуют трещины, пятна, гниль – первый признак хорошего плода.
Надавив на кожицу можно определить степень зрелости лайма. Если осталась глубокая вмятина от пальца, значит, он уже перезрел, а если фрукт даже не поддается надавливанию – он еще неспелый.
Лайм со сморщенной кожурой или вмятинами брать не стоит, скорее всего, он испортился из-за температурных перепадов.

Как правильно хранить лайм

Целый лайм можно просто положить в холодильник. При температуре 4–7 градусов он будет храниться около двух недель. Если фрукт уже разрезан, его надо обернуть в бумажную салфетку, пропитанную несколькими капельками уксуса и в таком виде поместить на блюдце в холодильник.
А можно сохранить фрукт другим способом – выжать из него сок, разлив его в формочку для льда заморозить в морозильной камере, одев предварительно в пакеты, которые закрываются на молнию. Также можно хранить натертую на терке цедру лайма.

Состав и калорийность фрукта

Калорийность лайма – 30 ккал. Пищевая ценность (100 г) мякоти – жиры 0,2 г, белки – 0,7 г, углеводы -7,74 г. Лайм богат витамином C, калием и кальцием. В соке фрукта содержится 6–8% лимонной кислоты.
Кроме этого в лайме есть витамины A, B, KK, P, натрий, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства лайма

По количеству в своем составе витамина C лайм превосходит многие цитрусы. А аскорбиновая кислота, как известно, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет старение клеток.
Если регулярно употреблять лайм, кожа станет намного эластичнее и надолго сохранит упругость, так как он способен вырабатывать в организме человека коллаген.
Лайм признан отличным природным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.
Исследование ученых выявили, что цитрус способен противостоять зимней депрессии, нервозности и раздражительности. Поэтому людям, склонным к такому состоянию, в холодный период года стоит ежедневно съедать или выпивать сок одного лайма.
Кроме витамина C в состав фрукта в большом количестве входит калий, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу лайм является хорошим средством для повышения иммунитета и способен ускорить процесс выздоровления.
Еще одно полезное свойство фрукта – активизация выработки желудочного сока, повышение перистальтики кишечника, слабительный эффект и в итоге улучшение процесса пищеварения.

В чем польза лайма для зубов

Лайм богат кальцием и фосфором. А они влияют на рост зубов и сохраняют их в хорошем состоянии. Благодаря этим минералам, зубы находятся под надежной защитой от кариеса, образования налета и размножения бактерий.
Если употреблять лайм постоянно, можно через некоторое время заметить, как становится крепче и белее зубная эмаль.
Еще этот фрукт препятствует кровоточивости десен, оказывает на них противовоспалительное действие. А аскорбиновая кислота предотвращает развитие цинги.

Лайм против варикоза

Фрукт помогает избавиться от усталости ног и снять отеки. Для этого необходимо на ночь делать компрессы из кусочков лайма с испльзованием полиэтилена и эластичного бинта. Такие процедуры позволят замедлить развитие варикоза у людей, склонных к этому заболеванию.

Лайм в косметологии

В первую очередь стоит отметить отбеливающий эффект сока лайма. Результатов можно добиться уже через месяц его употребления в качестве маски. Помимо этого фрукт одновременно защищает кожу от воспалений и инфекций, очищает ее и снимает имеющиеся покраснения. С помощью лайма можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Лайм для похудения

Лайм можно употреблять с другими продуктами для снижения веса. Если ежедневно выпивать 2 стакана сока с водой (на 1 стакан ½ часть сок плода, остальное вода) и при этом быть умеренным в употреблении пищи, то можно похудеть за пару недель на 3–4 кг. Для нормализации работы кишечника, достаточно ежедневно съедать один ломтик лайма с солью.

Противопоказания к употреблению фрукта

Несмотря на то, что лайм фрукт очень полезный, есть у него и другая сторона. Ему присущи аллергенные свойства, поэтому не рекомендуется добавлять лайм в пищу малышей. Противопоказано большое количество фрукта людям с язвенными болезнями, гастритом, колитом, энтеритом. Не стоит злоупотреблять ими при гепатите, холецистите, панкреатите и остром нефрите.
Если в лайме есть семечки, их есть запрещено, так как они содержат ядовитые вещества.

Применение лайма

Лайм очень широко применяется в качестве добавки к напиткам. Из него готовят известный лимонад Sprite, используя при этом высушенные плоды, а также освежающий алкогольный и безалкогольный мохито.
С помощью фрукта придают многим блюдам из мяса и рыбы яркий аромат, добавляют в соусы.
Готовят из мякоти плода разнообразную выпечку – пироги, лепешки, добавляют в качестве начинки.
В салатах лайм сочетают с яблоками, абрикосами и грушами. Из него получают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые также обладают полезными свойствами, как и свежий фрукт.
Цедру лайма можно измельчать в блендере или натирать на терке и добавлять ее в булочки или чай, чтоб придать аромат.
Ломтики лайма подают к алкогольным напиткам в качестве закуски, многие считают, что пить без него текилу это преступление. Этими же кусочками украшают торты и коктейли.
В Индии существует мнение, что этот фрукт отгоняет злых духов, поэтому ломтики лайма очень часто подвешивают над больными людьми, чтоб они быстрее поправились.





Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц . Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации : в 100 граммах плода - 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует , и . В цитрусе сосредоточена практически все витамины , куда входят такие вещества, как , и прочие.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает ;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает ;
  • очищает кишечник и помогает при ;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного ;
  • улучшает ;
  • поддерживает и улучшает , снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное ;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в , народной медицине и . О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран .

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной .

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают и защищают наружный слой от заражения инфекциями.
Природные фруктовые кислоты в составе цитруса - хорошее средство для , скрабирования, пилинга, а также отбеливания . Уходовые средства для с добавлением таких кислот эффективны против .

Практикуются процедуры расслабляющих с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание .

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При расширении вен полезны из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со , а флавоноиды берегут от глазных инфекций.
Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма - флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус - горьковатым.
От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и . Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, . Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.

Если хранить лайм правильно - он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении . Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.
Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и . Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает , откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру. Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса. Лайм используется в косметологии, и народной медицине.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, является источником аскорбиновой кислоты. Пользу витамина С сложно недооценить. Его дефицит негативно сказывается на работе иммунной системы человека. Он достаточно быстро теряется и выводится из организма в больших количествах. Витамин С - мощный антиоксидант. Вот почему все цитрусовые, и лайм в том числе, считают важными продуктами для омоложения. Употребление в пищу лайма благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Кроме витамина С, продукт богат железом. Двухгемовое железо овощей и фруктов помогает нам удовлетворить дефицит этого минерала. Оно участвует в кроветворении, и адекватные его количества способствуют улучшению кровообращения.

Лайм представляет собой дополнительный источник витаминов группы В. В нем содержится полезный для нервной системы фолат. Он способствует и оптимизации метаболических процессов. Воду с лаймом рекомендуют пить всем, кто стремится снизить свой вес, именно из-за высокого содержания витаминов.

В лайме есть также ретинол, фосфор, калий, кальций, и небольшие количества фтора. Но наиболее ценным компонентом фрукта являются . Они способствуют улучшению кровообращения, тонизируют нервную систему человека и обладают мощным антибактериальным действием.

В народной медицине витаминный фрукт применяется для общего укрепления здоровья. Лаймы советуют есть и добавлять в напитки и блюда, когда идет эпидемия простуды и гриппа.

Фрукт также может быть средством профилактики кариеса, говорят, что ломтик лайма после еды заменяет . С точки зрения стоматологии это спорно, так как употребление кислот вообще-то не рекомендуется в качестве профилактики болезней зубов. Видимо, источники упоминающие этот факт имеют ввиду совсем другое. Лайм содержит фтор, а этот элемент признается важным для здоровья зубов.

Лаймы и их сок применяются для улучшения состояния кожи. В народной медицине часто рекомендуется смешивать сок с водой и умываться этим составом. Такому умыванию предписывают отбеливающий и омолаживающий эффект.

Эфирное масло лайма активно применяется и в косметологии:

  • будучи растворенным в базовом масле и нанесенным на кожу, оно способствует улучшению кровообращения. Этот эффект часто используется в борьбе с ;
  • аромат масла лайма считается расслабляющим, его добавляют в воду для ванн, чтобы усилить результативность этой домашней процедуры.

Обычно эфирное масло лайма используют и для аромаламп. Небольшое его количество способно обезопасить от бактерий и вирусов помещение квартиры. Считается, что лаймовое масло лучше всего раскрывается в дуэте с маслом эвкалипта или пихты.

Есть и достаточно больше количество обезболивающих рецептов с эфирным маслом лайма. Рекомендуют добавлять его в базовое кокосовое (сначала немного разогреть) вместе с маслами имбиря и , и использовать состав как разогревающую мазь.

Нельзя забывать и о лаймовом соке. В южных странах его часто просто добавляют в воду, и пьют для утоления жажды. Лаймовый сок имеет мягкий мочегонный эффект, и потому часто используется в разных детокс-коктейлях, и . Он не действует так, как таблетки, и не нарушает внутреннюю среду, но позволяет избавиться от отеков быстро.

Лайм содержит всего 16 ккал и активно используется в рационах для похудения. Конечно, мало кто будет есть его просто так, но находятся умельцы, поглощающие лаймы вместе с подсластителем. Считается, что фрукты улучшают усвоение белка (что может быть правдой, так как они усиливают секрецию желудочного сока), и потому должны включаться в рацион питания на низкоуглеводных диетах с избытком .

С лаймами есть и народные рецепты похудения:

  • пить вместо обычной воды «раствор» 100 мл лаймового сока в 1, 5 л чистой воды с добавлением 200 мл огуречного сока и нескольких . У коктейля есть автор, и это С. Сасс, кто не знает, редактор журнала «Шейп» с многолетним стажем, диетолог, ныне - автор-фрилансер. Коктейльчик рекомендуется автором вместе с ограничительной диетой на 1500 ккал. А в родном отечестве он часто пьется просто так, как способ заменить один из приемов пищи, или просто как полезный напиток. В целом, состав помогает избавиться от отеков, не теряя баланса электролитов, и для здорового человека вредным быть не может. Но устраивать на нем тоже не стоит;
  • добавлять лаймы везде, где придется - в мясо, и в суп, и в чай тоже. Помогает добрать необходимые витамины, и улучшить пищеварение, но жир не сжигает;
  • пить воду с ломтиком лайма до еды - пожалуй, лучший народный рецепт из простых. Почему? Он заставляет нас пить. Многие проблемы могут быть решены, если человек просто регулярно употребляет достаточное количество воды. Кроме того, применение рецепта способствует механическому наполнению желудка, и создает чувство сытости. А не этого ли мы ищем в диетах?
  • Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

    Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

    Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

    Как хранить лайм

    Фрукты хранят либо в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей, либо при комнатной температуре. При длительном хранении лаймы могут высыхать. Иногда их заворачивают в вощеную бумагу, чтобы защитить от этого. Но обычно не рекомендуют делать огромные запасы лаймов, так как больше двух недель лучше лаймы в домашних условиях не хранить.

    Рецепты с лаймом

    Арбузный фреш

    1 кг мякоти спелого , пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

    Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

    Кета с лаймовым соусом

    4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, , половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

    Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

    4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса - полкило спелой сливы, пучок , немного чеснока, соль.

    Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, , лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек , и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

    Нутовое пюре

    1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

    Замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать и рубленым укропом.

    Куриные грудки в маринаде

    800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

    Грудки нарезать небольшими кусками, лук - кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности. Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

    Вред лайма

    Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

    Калорийность лайма 30 ккал

    Энергетическая ценность лайма (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0.7 г. (3 ккал)
    Жиры:0.2 г. (2 ккал)
    Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

    Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

    Витамины:

    бэта-каротин — 0,03 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,02 мг, B5 — 0,217 мг, B6 — 0,043 мг, B9 — 8 мкг, C — 29,1 мг, E — 0,22 мг, К — 0,6 мкг, PP — 0,2 мг, холин — 5,1 мг.

    Минералы:

    кальций — 33 мг, магний — 6 мг, натрий — 2 мг, калий — 102 мг, фосфор — 18 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,11 мг, медь — 65 мкг, марганец — 0,008 мг, селен — 0,4 мкг.

    Видео по теме

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова