Готовим в мультиварке

Как испечь бездрожжевой кулич к пасхе. Бездрожжевой пасхальный кулич. Творожный кулич без дрожжей и муки

Как испечь бездрожжевой кулич к пасхе. Бездрожжевой пасхальный кулич. Творожный кулич без дрожжей и муки

Пасхальный кулич без дрожжей - идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и . А готовить их намного быстрее.

Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.

Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях.
Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!

Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху

Кулич из бисквитного теста - это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.

Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
  • Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
  • цветная посыпка – 1,5 ст. л.

Бисквитный кулич на Пасху - пошаговый рецепт с фото:

Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.

Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.


В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.


Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.


В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.


Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.


Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.


На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.


Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.

Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.


Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.


Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.

Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.

Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.

Бисквитные куличи не должны расстаиваться заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.


Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.

Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.

Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.


Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.


Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.


Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.

Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.

Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.


Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем

Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами - на Пасху многие хозяюшки такой готовят но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.

Ингредиенты:

  • молоко 200 мл.;
  • разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
  • мука пшеничная 500 г;
  • сахар 250 г;
  • яйца 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • сливочное масло 150 г;
  • изюм без косточек 60-70 г;
  • цукаты 60-70 г;
  • миндаль или фундук 30-40 г;
  • масло сливочное 70 г для смазывания форм.

Как готовить пасхальный кулич на молоке с разрыхлителем - пошаговый рецепт с фото:

Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.

Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.

Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.

Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.

Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!

Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г


Быстрый пасхальный кулич на кефире

Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.

Продукты на 5 небольших пасочек:

  • 300 мл. кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:

Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.

Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.

Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.

Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.

Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.

Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.


Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.

При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

Состав рецепта:

  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 450 г творога;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 400 г — сахара;
  • пакетик ванилина;
  • немного изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • кондитерская присыпка для украшения.

Как готовить:

Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.

Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!

Видео: Пасхальный кулич без дрожжей - влажный и очень вкусный

Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.

Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.

Потребуется:

  • Около 250 г пшеничной белой муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пара чайных ложек ванильного сахара;
  • сухофрукты;
  • соль и сода.

Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении - не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для или .

По сути любой бездрожжевой кулич - это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм - 100 г;
  • цукаты - 100 г;
  • коньяк или ром - 50 мл.

Для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 100-150 г.

Бездрожжевой кулич рецепт

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно - как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
  5. Недолго перемешиваем - только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше - диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут - время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!

Приятного чаепития!

В чудесный праздник Светлой Пасхи далеко не все хозяйки решаются на такой ответственный шаг, как приготовление праздничной выпечки в домашних условиях. Большинство отпугивает сама мысль, что придется иметь дело с дрожжевым тестом. Пасха на дрожжах, будь они живые или сухие, получается очень нежной и воздушной. Но для тех, кто панически боится связываться с дрожжевыми куличами, мы нашли отличный рецепт, который не требует их применения. Кроме того, несомненное достоинство бездрожжевой пасхи — значительная экономия времени.

Пасхальный кулич – это особая праздничная выпечка, можно сказать «гвоздь программы», поэтому его приготовление дело интимное, и каждая хозяйка ревностно относится к этому таинству. Считается, что бездрожжевой кулич полезнее всех своих собратьев. Является ли это легендой, уловкой маркетинга или соответствует действительности, каждый решает сам. Тем не менее рецепт кулича без дрожжей имеет популярность, которая с годами только набирает обороты.

Чтобы кулич без дрожжей получился «на славу» надо соблюдать некоторые «бабушкины советы»:

  1. Начинать работу надо с хорошим настроением и благоприятной обстановке.
  2. Муку надо просеять трижды, чтобы она напиталась кислородом.
  3. Размешивать лучше деревянной ложкой.
  4. Масло брать не сильно жирное и даже лучше чуть соленое.
  5. Печь сдобу нужно в четверг, а освещать в субботу.
  6. Первые 2 часа после выпечки не накрывать ничем, дать остыть полностью, а уж потом накинуть хлопковое полотенце.
  7. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Итак, давайте разберемся, как все таки приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г (можно взять одну треть цельнозерновой)
  • Кефир – 300 миллилитров (без добавок, желательно кислый)
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сахарный песок – 150 г
  • Разрыхлитель – 4 чайные ложки без горки или 1- пищевой соды
  • Изюм – 100 гр. (без косточек)
  • Цедра лимона (достаточно 1)
  • По желанию – упаковку ванильного сахара

Способ приготовления

Кулич без дрожжей осилит даже новичок в кондитерском деле, рецепт довольно прост в изготовлении. Подготовив необходимое, можно начинать.

Промываем сухо фрукт, подсушиваем салфеткой и присыпаем горсточкой муки.

Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке.

Соду или разрыхлитель соединяем с кефиром.

В растопленное масло вводим сахар и натертую кожуру цитруса.

Совет! Если вам хочется более насыщенный цвет у готового изделия, можно добавить немного куркумы. По желанию добавляем ванилин.

В кефирную массу всыпать изюм.

Добавить сливочно-цитрусовую массу. Замесить тесто добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане.

Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты.

Внимание! На противень формы близко не ставить, иначе слипнутся верхушками и испортят эстетический вид.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес менее килограмма. От одного – до полутора кг ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов – 60 минут.

Как свидетельствует практика, лучше делать несколько маленьких. Это удобно в обиходе (можно угостить знакомых или сервировать стол несколькими разными по оформлению сдобными лакомствами) и несложно выпекать и вынимать.

Готовы ли изделия можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий надо еще время, если сухой – можно вынимать. Освобождаем от форм и оставляем остывать.

Кулич без дрожжей готов! Остался небольшой, но очень весомый штрих – приготовление для .

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 250 г
  • яичный белок - 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

Процесс приготовления

Охлажденный белок поместить в емкость для взбивания миксером.

Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты - увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время - включить максимальную скорость.

В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой - прекращаем взбивание. Глазурь готова к использованию, а кулич - к дальнейшему оформлению.

Если помимо глазури, вы хотите усовершенствовать и отделать кулич без дрожжей цветными сладкими шариками, марципановыми цветочками, молотыми орешками, то делать это надо незамедлительно пока не застыл верхний слой.

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе: