Super-Bluda

Как испечь печенье курабье. Домашнее песочное печенье курабье

Как испечь печенье курабье. Домашнее песочное печенье курабье

Печенье Курабье, рецепт которого будет приведен ниже, одно из самых вкусных лакомств нашего детства. Приготовить такой рассыпчатый десерт можно самостоятельно, в домашних условиях. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым.

Рецепт печенья Курабье пришел к нам с Востока, название переводится как «сладость из муки и яиц».

Для приготовления классического Курабье по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 г сливочного масла комнатной температуры (для этого следует достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления; не нужно заменять масло маргарином, который более водянистый и может испортить форму печенья);
  2. 40 г сахарной пудры (если положить сахар, то печенье будет не таким нежным, поэтому класть необходимо именно пудру);
  3. 1 белок комнатной температуры;
  4. 160 г просеянной муки;
  5. 1 пакетик ванильного сахара;
  6. 50 г густого джема.

Закончив этап подготовки всех компонентов, можно начинать приготовление.

В первую очередь необходимо хорошо растереть сахарную пудру с маслом, добавив к ним ванильный сахар. После этого нужно добавить белок и хорошо взбить миксером, добавляя масло и сахарную пудру. Постепенно, маленькими порциями вводить муку, аккуратно взбивая тесто миксером на средней скорости. В процессе взбивания консистенция теста будет меняться. Сначала оно будет похоже на неоднородную смесь, затем постепенно будет превращаться в крупные мягкие крошки.

В итоге готовое тесто должно походить на густую пасту, которая легко размазывается. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, поскольку в таком случае форма печенья не сохранится. В процессе выпекания оно просто растает. Слишком густое тесто тоже плохо повлияет на результат. Выпечка получится твердой, а должна быть рассыпчатой. Конечно же, рецепты Курабье отличаются друг от друга пропорциями и ингредиентами.

Но все же настоящее Курабье, приготовленное по данному рецепту, остается одним из самых вкусных.

Итак, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 200-220⁰ С и оставьте для нагревания, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, достаньте кондитерский шприц и приступайте к формированию форм печенья.

Для выдавливания теста необходимо использовать насадку «звездочка».

Процесс формирования печенья Курабье

Выдавив тесто на противень, в каждом печенье аккуратно сделайте углубление диаметром 5 миллиметров. Затем возьмите новый полиэтиленовый пакет, выложите в него джем так, чтобы вся консистенция была в одном уголке. Затем отрежьте от него буквально 2-3 миллиметра от края и начинайте выдавливать джем в каждое углубление в печенье.

Джем можно выкладывать и ложкой, но если делать это с использованием пакета, то получится намного аккуратнее, как на кондитерской фабрике. Если джем слишком жидкий или вы используете варенье, то добавьте немного крахмала для загустения, поскольку варенье может просто растечься в духовке под воздействием высокой температуры и испортить выпечку.

Процесс приготовления окончен. Теперь отправляем печенье в духовой шкаф на 10-15 минут и выпекаем его при температуре 220⁰ с. Достаем Курабье из духовки и даем ему остыть. Этот рецепт очень простой как в исполнении, так и в ингредиентах, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Время приготовления такого кулинарного шедевра составляет всего 30-40 минут. Даже если к вам внезапно нагрянут гости, а в доме ничего нет к чаю, вы всегда сможете удивить их вот таким необычайно вкусным десертом.

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа .
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.

Ассортимент наших магазинов с годами меняется. Но есть лакомства настолько любимые, что становятся практически вечными. Например, печенье курабье, рецепт которого известен уже не одно столетие. Сладкие ромашки из песочного теста с капелькой джема в серединке нравились нашим бабушкам и мамам, когда сами они были еще маленькими девочками. И сегодня точно также рады им мы сами и наши дети. Что же за секрет таится в этой древней восточной сладости?

Почему печенье курабье так называется

Название этого лакомства имеет восточные корни. Ближе всего к нему арабское слово «хураб», означающее буквально «сладость». В Крыму, кстати, и сегодня печенье это называется именно «хурабие». Да и в турецком языке по сей день словом «хураб» обозначают «сладость из муки и яиц».

Право называться родиной курабье оспаривают Турция, Иран, Сирия и Греция. В каждой из этих стран есть древний рецепт подобного печенья. Привычная легенда гласит, что впервые создал его в Персии повар одного султана. Мол, злоумышленники похитили из кухни все ингредиенты для традиционных восточных сладостей, дабы осрамить новичка. Но он не растерялся, смешал муку, сахарную пудру и яичные белки, добавил пряностей и получил в итоге рассыпчатое ароматное печенье. Не только султан по достоинству оценил кулинарную находку – уже много веков во всем мире и взрослые, и дети любят эти замечательные «ромашки».

Домашнее печенье курабье

Рецепт традиционной сладости проверен временем. В СССР выпекалось это лакомство строго в соответствии с ГОСТ. «Печенье курабье бакинское» — гласила этикетка. И вкус, надо заметить, всегда был одинаков.

Сегодня, увы, ситуация изменилась. Большинство производителей ориентируются не на государственные стандарты, а на собственные технические условия. Потому и конечный продукт зачастую меняется до неузнаваемости. На вид вроде бы все те же цветочки с джемом в серединке, да вкус совсем не тот…

Список продуктов прост:


Как приготовить печенье курабье

Правило первое: все продукты должны быть комнатной температуры! Поэтому заранее достаньте из холодильника и масло, и яйца. Размягченное масло смешайте с ванилином и сахарной пудрой. Выбирая емкость для замеса, помните о том, что масло при смешивании с сахарной пудрой увеличивается в объеме.

Многие кулинары утверждают, что песочное тесто требует исключительно ручного замешивания. Но другие используют миксер (на низких оборотах) – и получают отличный результат! Поэтому решайте сами, как вам будет удобнее замесить тесто для печенья курабье.

К сладкому уже маслу небольшими порциями добавляйте просеянную муку и тщательно перемешивайте до однородной массы. Возможно, муки потребуется чуть меньше, чем указано, или чуть больше (это зависит от ее качества). Определить это необходимо по состоянию теста: оно должно быть мягким, пластичным.

Взбейте в крутую пену белки со щепоткой соли и, осторожно перемешивая, введите их в тесто. Вымешивайте аккуратно, чтобы не осадить белковую пену. Классическое тесто готово!

Теперь о том, как сделать печенье курабье в виде традиционных «ромашек». Для этого потребуются кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или «цветок астры». Просто поместите тесто в пакет, и выдавливайте через насадку небольшими порциями на противень, застеленный промасленным пергаментом или пекарской бумагой.

В центр каждого цветочка положите начинку: капельку джема или повидла, кусочек кураги или изюминку. Интересный вариант восточной сладости получается в сочетании с сибирскими ягодами (смородиной, клюквой, брусникой).

Если у вас нет кондитерского мешка и насадок, не огорчайтесь. Печенью можно придать другую форму. Например, в Греции его делают в виде небольших шариков. А можно отщипывать небольшие кусочки теста и руками придавать им форму округлых лепешечек. Так или иначе, у вас получится нежное и очень вкусное песочное печенье.

Противень с подготовленными печеньями ставятся в духовку, заранее прогретую до 240 о С. Время выпечки – около 10 минут. Будьте внимательны, не оставляйте свое курабье без присмотра! В зависимости от того, как печет ваша духовка, оно может быть готово уже через 7 минут, а может быть, потребуется 12.

Как только печенье приобрело золотистый цвет – выключайте огонь и вынимайте его из духовки. Дайте немного остыть на противне, посыпьте (при желании) сверху сахарной пудрой, переложите на блюдо и можете подавать к чаю.


Выпекая печенье курабье дома, вполне можно отойти от стандартного дизайна.

Вам понадобится всего один раз приготовить печенье курабье дома, чтобы понять, как это просто. Вкус же при этом будет именно тот, из далекого и счастливого детства… Кроме того, вы можете экспериментировать:

  • Придать восточный оттенок помогут молотые пряности: кардамон, корица, гвоздика.
  • Курабье по-гречески получится, если в тесто добавить немного меда.
  • В Иране издавна курабье делали с орехами. Миндаль, грецкий орех, фундук измельчали и добавляли в тесто, посыпали сверху.
  • Необычным получится печенье, если добавить в него измельченную цедру лимона.
  • Любители шоколадных лакомств могут ввести в тесто какао или даже растворимый кофе – и сладкое лакомство обретет новый яркий вкус.

В любом случае, это будет все то же древнее и вечно современное, популярное во всем мире печенье курабье.

Приятного вам чаепития!

Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.

Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.

Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.

Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .

Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахарная пудра – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 300-350 гр.,
  • Джем – 100 гр.

Печенье курабье в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.

Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».

Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.

Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.

Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.

Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.

Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.

Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.

Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.

В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.

Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.

Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.

После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.

Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .

Печенье курабье в домашних условиях. Фото

Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.

Особенности приготовления

С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно достать из холодильника заранее. К моменту приготовления блюда тесто должно стать мягким.
  • Муку для курабье обязательно просеивают. Только тогда печенье получится нежным и воздушным.
  • Муку добавляют последней и обязательно частями. Это делается по двум причинам. Во-первых, так легче вымешивать тесто, заботясь, чтобы в нем не образовывалось комков. Во-вторых, яйца бывают разного размера, мука бывает разного качества, поэтому всякий раз муки для приготовления оптимального по консистенции песочного теста требуется разное количество. Подсыпая ее частями, вы не переборщите, тесто не будет слишком плотным. Для получения привычного нам с советских времен печенья требуется тесто достаточно мягкое, чтобы его отсаживать из кулинарного мешка, но не настолько жидкое, чтобы растекаться по противню.
  • Часто для приготовления курабье используют джем. С ним лакомство получается вкуснее и красивее выглядит. Джем можно заменить вареньем, но варенье необходимо смешивать с крахмалом, так как оно жидкое и может размочить тесто.
  • Часто в состав курабье входит сахарная пудра. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли заменить ее сахарным песком. Замена допустима, только если сахар совсем мелкий. Обычный сахарный песок можно превратить в пудру самостоятельно, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Выпекают курабье при температуре 200–220 градусов, духовку для этого следует разогреть заранее. Если выпекать курабье при меньшей температуре, масло, находящееся в составе теста, растает раньше, чем тесто успеет схватиться. В результате любовно выложенные на противень цветы, листья и другие фигурки растекутся, утратив привлекательный вид. Бесформенные печенья вы вряд ли захотите подавать к столу, да и есть такие изделия будет не слишком приятно.
  • Долго запекать курабье ни к чему – обычно оно успевает пропечься за 10 минут или даже раньше.
  • Отсаженные на пергамент печенья можно заморозить. Тогда перед выпечкой их не размораживают, но время приготовления блюда придется увеличить до 15 минут.

Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.

Классический рецепт печенья курабье

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • яичный белок – 1–2 шт. (в зависимости от размера яиц);
  • мука пшеничная – 180 г;
  • джем – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло и яйца выньте из холодильника за час до начала приготовленья печений.
  • Муку просейте.
  • Белки отделите от желтков. Желтки для приготовления печенья курабье по классическому рецепту не требуются, их можно использовать для других блюд.
  • Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте яичные белки, соедините их с маслом, хорошо перемешайте. При желании на этом этапе можно добавить и ванилин – буквально на кончике ножа.
  • Порциями введите муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  • Противень застелите пекарской бумагой.
  • Тесто положите в кулинарный мешок и отсадите из него на пекарскую бумагу, сформировав фигурки, напоминающие цветы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см.
  • В центр каждого «цветочка» положите небольшую ложечку джема.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с печеньями и готовьте их 5–10 минут.
  • Когда печенья приобретут аппетитный румяный вид, извлеките их из духовки и остудите.

Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.

Бакинское курабье

  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарная пудра – 100 г для теста, по вкусу – для посыпки;
  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • мед – 20 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Соедините его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Размешайте до однородности.
  • Добавьте измельченную в порошок гвоздику, лимонную цедру и кардамон. Еще раз хорошо размешайте.
  • Влейте ложку молока, всыпьте 2–3 ложки муки, перемешайте. Продолжайте понемногу вводить молоко и муку, тщательно перемешивая, пока молоко не закончится, а тесто не приобретет мягкую, но плотную консистенцию.
  • Тесто охладите в холодильнике в течение получаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Стаканом вырежьте из теста круги. Перенесите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Поместите противень с будущими печеньями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекайте бакинское курабье 7–8 минут.

Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Курабье по-турецки

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • шоколад – 150–200 г;
  • дробленые орехи (любые) – 50 г;
  • джем – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, разотрите.
  • В емкость с маслом разбейте яйцо, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте крахмал, смешанный с ванилином. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
  • По ложке подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не приобретет плотную консистенцию, при этом оставаясь мягким и податливым.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 2 см (или сделайте несколько таких колбасок).
  • Нарежьте колбаску кусками, сформируйте шарики.
  • Выложите шарики теста на пергамент, слегка их приплюснув, чтобы они приобрели овальную форму. Сверху вилкой нанесите узор.
  • Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 10 минут.
  • Когда печенье немного остынет, на водяной бане растопите шоколад, смешайте его с дроблеными орехами.
  • Каждое печенье окуните в шоколад одной стороной. Дождитесь, когда глазурь застынет. Это произойдет быстрее, если курабье убрать в холодильник.
  • Скрепите печенья попарно джемом и подавайте к столу.

Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.

Курабье по-гречески

  • мука – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 180 г, не считая расход на посыпку готовых печений;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсиновый ликер или сироп – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток, тщательно перемешайте.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Миндаль подсушите на сухой сковороде, измельчите блендером или кофемолкой.
  • Добавьте к маслу орехи и коньяк, перемешайте.
  • Постепенно подсыпая муку и вымешивая, приготовьте достаточно плотное, но в то же время мягкое тесто.
  • Дайте тесту остыть, поместив его на 20–30 минут в основную камеру холодильника.
  • Сформируйте из теста некрупные шарики, положите их на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут выньте печенья из духового шкафа.
  • Когда курабье немного остынет, сбрызните шарики апельсиновым ликером и обваляйте в сахарной пудре.

Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.

Шоколадное курабье

  • мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (небольшое);
  • ванилин – щепоть;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку соедините с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с растительным.
  • Добавьте к ним сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая в получившуюся массу смесь муки, какао и разрыхлителя, замесите однородное пластичное тесто, достаточно мягкое, чтобы его можно было отсаживать из кулинарного мешка.
  • На застланный пергаментом противень выдавите из кулинарного мешка тесто, формируя завитушки или другие фигурки.
  • Отправьте противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Готовьте курабье 10 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).

Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.