Super-Bluda

Как испечь рождественский кекс. Рождественский кекс: рецепты, варианты. Тонкости правильной выпечки

Как испечь рождественский кекс. Рождественский кекс: рецепты, варианты. Тонкости правильной выпечки

Этот вкуснейший рождественский кекс я готовлю уже не первый год и всегда с сожалением думаю об окончании праздника и с радостью жду то время, когда вновь буду его готовить. В разных источниках он называется по разному, вы можете встретить такие названия: Английский рождественский кекс или Шотландский кекс Данди. Однако рецепт одинаков. Также кекс этот традиционен для Европы, его готовят практически во всех европейских странах на рождество, наряду со штолленами и пряниками. И начинают готовить его заранее, недели за три до Рождества, не меньше. Почему так заранее? А потому, что ему необходимо дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов и рома. В его составе много масла, поэтому не бойтесь что кекс у вас зачерствеет, поверьте, через три недели он будет прекрасен на вкус! Конечно, особо нетерпеливым можно его съесть сразу после выпечки, но всё богатство вкуса вряд ли удастся ощутить. Дайте ему постоять хотя бы недельку.

Так же кекс Данди прекрасно подходит для подарка. Мои друзья, уже зная его вкус, уже заранее просят приготовить им в подарок именно этот кекс)) и мне остается только задуматься об упаковке))) Красивая коробочка, кекс, пара или и успех вам обеспечен.

Как хранить?

После выпечки, кекс остудите, заверните в фольгу и уберите в прохладное темное место. Я обычно для рождественской выпечки, которую нужно отправить на дозревание, освобождаю нижнюю полку холодильника. Там рождественский кекс прекрасно долежит до праздника. Да, в холодильнике станет тесновато на 3 недели, но что поделаешь, ради праздника можно потерпеть))

Что важно.

Когда будете делать этот традиционный кекс на Рождество используйте только самые качественные и свежие продукты. Масло обязательно 82% жирности. Цукаты поищите самые лучшие, я их делаю сама, это не сложно, а вкус значительно улучшается. Миндаль выбираю тоже лучший и свежайший. Алкоголь я использую в основном Ром Бакарди, но можно его заменить на Коньяк или ликер Куантро, здесь выбирайте по своему кошельку.

Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...

Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

Ингредиенты:

  1. яйца - 4 шт.
  2. сливочное масло - 200 г
  3. сахар - 200 г
  4. мука - 100 г
  5. ром/коньяк/виски - 100 мл
  6. разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
  7. корица молотая - 0,5 ч. л.
  8. гвоздика - 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс

Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.

Ингредиенты:

  1. яйца - 2 шт.
  2. сливочное масло - 150 г
  3. мука - 500 г
  4. молоко - 1 ст.
  5. ром - 100 г
  6. сахар - 200 г
  7. соль - на кончике ножа
  8. дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
  9. цедра двух лимонов
  10. изюм, орехи, цукаты - 300 г
  11. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  12. ваниль - 0,5 ч. л.
  13. молотый имбирь - 0,5 ч. л.
  14. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.

«Panettone», итальянский рождественский пирог

Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло - 120 г
  2. сахар - 120 г
  3. свежие дрожжи - 25 г
  4. вода или молоко - 1 ст.
  5. соль - 1 ч. л.
  6. яйца - 2 шт.
  7. желтки - 3 шт.
  8. мука - 750 г
  9. цукаты - 100 г
  10. цедра одного апельсина
  11. изюм - 180 г
  12. ванилин - 1 пачка,
  13. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс

Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью. Яйца - 3 шт.

  • Изюм и другие сухофрукты - 100 г
  • Цедра одного апельсина и лимона.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Приготовление:

    В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в

    Для многих стран рождественский кекс является традиционным праздничным десертом. Его отличительная особенность в использовании большого количества пряностей и сухофруктов. И если другая выпечка с каждым днем теряет свою привлекательность, то с таким десертом все наоборот – чем дольше он настаивается, тем становится вкуснее.

    Секреты приготовления рождественского кекса

    1. Форму для выпечки обязательно нужно смазать сливочным маслом, закрыть дно и бортики пергаментной бумагой. Некоторые кондитеры скрепляют стыки бумаги степлером.
    2. Для того чтобы кекс хорошо пропекся, а сухофрукты не подгорели, десерт нужно выпекать при низких температурах от 1 до 3 часов. Все зависит от размеров формы, плотности теста и качества ингредиентов.
    3. Прежде чем достать десерт из формы, нужно подождать, пока он полностью остынет. Это важно для того, чтобы кекс уплотнился и стал упругим.
    4. Тесто можно подсластить медом или джемом – так десерт не зачерствеет раньше времени.

    Классический рецепт

    По традиции, рождественский кекс выпекают за 6 недель до Рождества, а после, его постоянно пропитывают алкоголем. Именно так можно получить вкусную, сочную и невероятно ароматную выпечку.

    Британские кулинары советуют приготовить десерт хотя бы за две недели до праздника, чтобы оценить настоящий вкус Рождества. Сегодня есть множество вариантов приготовления рождественского кекса, но добиться классического вкуса праздничной выпечки можно, если воспользоваться рецептом от настоящего английского кондитера.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки;
    • 4 яйца;
    • 480 г сухофруктов;
    • 220 г сахара;
    • 120 мл сливок (20%);
    • 2 ч. л. специй;
    • 50 мл коньяка;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 60 г миндаля;
    • цедра апельсина и лимона.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим начинку. Берем сухофрукты (чернослив, финики, курагу), апельсиновые цукаты, а также темный и светлый изюм по 140 грамм. Должно получиться 280 г изюма и 200 г остальных сухофруктов. Все сушеные ингредиенты нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
    2. В небольшую емкость выкладываем измельченную «сушку», заливаем ее коньяком, перемешиваем и ставим в холодильник на неделю. Периодически состав нужно перемешивать, чтобы все сухофрукты смогли впитать аромат коньяка.
    3. Миндаль также нужно подготовить и подсушить. Разогреваем духовку до 190 градусов, орехи кладем на противень и оправляем их подсушиваться на 7 минут. Остывший миндаль измельчаем на мелкие кусочки.
    4. Как только для начинки все будет готово можно приступать к процессу приготовления самого кекса. Для начала взбиваем сахар (здесь можно использовать белый, а лучше тростниковый) с размягченным сливочным маслом. Не выключая миксер, начинаем по одному вводить яйца.
    5. Добавляем цедру одного лимона и апельсина. Высыпаем молотые пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, бадьян и гвоздику. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем сливки.
    6. Теперь в тесто можно добавить орехи, ароматные сухофрукты и тщательно все перемешать.
    7. Берем специальную форму для выпечки кексов и смазываем ее маслом. Застилаем бумагой для выпекания, выкладываем поверх нее тесто и ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа.
    8. Готовый кекс, не вынимая из формы, прямо в горячем виде пропитываем коньяком, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов.

    Затем достаем десерт из формы, заворачиваем его в бумагу, потом в фольгу и, наконец, в пищевую пленку. Храним месяц при комнатной температуре, не забывая хотя бы раз в неделю смазывать его коньяком. В процессе хранения алкоголь весь испарится, а невероятный аромат останется.

    С добавлением сухофруктов

    Современные хозяйки готовят рождественский кекс с сухофруктами и орехами несколько иначе. Отличие в том, что они не уделяют процессу приготовления столько времени.

    Но для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, они используют особый маринад для начинки из алкоголя и крепкого чая.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 300 г тростникового сахара;
    • 300 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 100 г фундука;
    • 100 г миндаля;
    • 1 кг сушеных фруктов;
    • 300 мл алкоголя;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы насладиться ароматным десертом, начинку стоит подготовить за несколько дней. Для этого берем любые сухофрукты, замачиваем их в коньяке или роме, перемешиваем и ставим в холодильник.
    2. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, измельчаем.
    3. Масло взбиваем с сахаром, затем вбиваем в него яйца. Добавляем в процессе замешивания пряности, разрыхлитель и муку. Соединяем массу с орехами, сухофруктами и тщательно все перемешиваем.
    4. В подготовленную форму выкладываем тесто и выпекаем кекс в духовке при температуре 150 градусов, не меньше 3-х часов.

    Готовим по-английски

    Для того чтобы испечь настоящий английский рождественский кекс, нужно за неделю до приготовления десерта, пропитать начинку алкоголем. Англичане традиционно используют ром, бренди, коньяк или херес, а для начинки берут ассорти из темного и светлого изюма, цукатов и цедры цитрусовых. Сегодня в рецептах часто встречаются чернослив, курага, финики, и другие сушеные фрукты, и ягоды.

    Ингредиенты:

    • 800 г сухофруктов;
    • 12 яиц;
    • 400 г сливочного масла;
    • 450 г сахара;
    • 600 г муки;
    • цедра лимона и апельсина;
    • 400 мл рома;

    Способ приготовления:

    1. Сахар растираем с маслом до образования пышной пены. Постепенно вбиваем яйца. Добавляем муку с маленькой ложкой соды или разрыхлителя. Тщательно замешиваем тесто.
    2. В полученную массу добавляем начинку. Помимо сухофруктов в тесто можно всыпать измельченные орехи (миндаль, фундук и фисташки), а для аромата ввести ваниль и корицу по 1 ч. ложке.
    3. В подготовленную форму выкладываем тесто и готовим в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

    Немецкий рождественский кекс Штолен

    В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

    Отличительная черта десерта в использовании большого количества сливочного масла, поэтому выпечка всегда получается довольно тяжелой.

    Ингредиенты:

    • 400 г масла;
    • 750 г муки;
    • 220 мл молока;
    • 50 г дрожжей;
    • 200 г сахара;
    • 250 г изюма;
    • 220 г миндаля;
    • 70 г цукатов;
    • лимон;
    • щепотка соли, корица, ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
    2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
    3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
    4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

    Готовый десерт пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

    Быстрый вариант с мандаринами

    Для того чтобы праздничный десерт получился сочным и ароматным, его выпекают за несколько недель до Рождества. Но, если нет возможности приготовить его заранее, то можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления рождественского кекса с мандаринами. Его можно испечь за несколько дней до праздника или подавать на стол, как только он остынет.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 125 г сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 3 мандарина.
    • корица, имбирь, кардамон (по ¼ ч. ложки).

    При желании для начинки можно использовать и любые сушеные ягоды, и фрукты. Особенно вкусно получается с сушеной вишней, клюквой и курагой.

    Способ приготовления:

    1. Если в рецепте присутствуют сушеные фрукты и ягоды, то их нужно промыть, залить коньком и дать время, чтобы они настоялись.
    2. Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон, разделяем на дольки и раскладываем на дощечке, чтобы они подсушились.
    3. На сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем с двух сторон дольки мандаринов. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
    4. Теперь перекладываем на сковороду сухофрукты и нагреваем до того момента, пока не выпарится алкоголь.
    5. Теперь сахар и сливочное масло нужно взбить до однородной массы. По одному вводим яйцо и каждый раз хорошо взбиваем.
    6. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, солью и пряностями. Замешиваем тесто. Оно должно падать с ложки крупными порциями, а не литься.
    7. Добавляем мандарины и сухофрукты.
    8. Форму смазываем маслом, застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

    Праздничная выпечка Чадейка

    Простой и легкий в приготовлении праздничный десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для начинки можно использовать изюм, цукаты или валяные клюку и вишню.

    Ингредиенты:

    • 120 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • 10 яиц;
    • 400 г муки;
    • 150 г изюма;
    • 100 г цукатов папайи и ананаса;
    • 200 г вяленой клюквы и вишни;
    • ваниль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Берем яйца, нужно отделить желтки от белков. Взбиваем отдельно белки, а желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом до густой консистенции.
    2. В полученную массу аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки и замешиваем тесто.
    3. Теперь всыпаем начинку, хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов 50 – 60 минут.

    Рождественский кекс Белоника

    Ингредиенты:

    • 700 г сухофруктов;
    • 2 яйца;
    • 100 г муки;
    • ½ пачки сливочного масла;
    • 1 ст. ложка темной патоки;
    • 50 г миндаля;
    • 1 ч. л. сбора пряностей, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Готовим начинку. Берем инжир, курагу, светлый и темный изюм, сушеную вишню и клубнику. Все измельчаем, добавляем немного свежевыжатого апельсинового сока и 100 мл ликера Vena Tallin. Размешиваем и оставляем на несколько часов.
    2. При помощи миксера взбиваем масло с перемолотым миндалем, добавив ½ часть муки.
    3. В равных пропорциях высыпаем пряности: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона.
    4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и патокой (вместо нее можно взять мед или вишневый сироп).
    5. Соединяем взбитое масло с яйцами, добавляем оставшуюся муку, начинку и хорошо все перемешиваем.
    6. В смазанную форму выкладываем тесто, выпекаем 2 – 3 часа при температуре 140 градусов.

    Как приготовить по итальянскому рецепту

    Итальянский рождественский кекс по внешнему виду и вкусу напоминает пасхальный кулич. Его выпекают из дрожжевого теста, для аромата используют ваниль, а для начинки – изюм, цукаты и другие сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 800 г муки;
    • 250 мл молока;
    • 6 яиц;
    • 130 г сливочного масла;
    • 140 г сахара;
    • 15 г сухих дрожжей;
    • 300 г сухофруктов;
    • соль, ваниль.

    Способ приготовления:

    1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем по 2 ложки сахара и муки. Оставляем на 15 – 20 минут.
    2. Как только опара подойдет, добавляем взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, щепотку соли, муку и ваниль по вкусу.
    3. Теперь соединяем тесто с начинкой из сухофруктов и оставляем его на 3 часа.
    4. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение часа.

    Имбирное угощение на рождество

    Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

    Ингредиенты:

    • 350 г муки;
    • 3 яйца;
    • 15 г разрыхлителя;
    • 120 г сахара;
    • 80 г меда;
    • 50 мл растительного масла;
    • 300 г сухофруктов;
    • 150 г бананов;
    • 120 г орехов;
    • 30 г какао;
    • 100 мл рома;
    • ч. л. корицы;
    • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

    Способ приготовления:

    1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
    2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
    3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
    4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
    5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

    Приготовление рождественского кекса – особый ритуал, который требует времени и трепетного отношения. Но результат обязательно порадует и хозяйку, и всех, кому доведётся попробовать её кулинарный шедевр.

    Впервые в исторических источниках упоминания о кексе появились еще во времена Древнего Рима.

    Конечно же, в те времена он так не назывался и выглядел совсем по- другому. Римляне готовили это блюдо из ячменного пюре, в которое добавляли изюм, гранат и орех.

    Сегодняшнее свое название кекс получил в Средневековье от английского слова « cakes», которое в переводе означает «пирожное».

    Во многих странах рождественский кекс называется по-разному и рецепты его приготовления у каждого народа свои.

    1. В Италии традиционным кексом, который подают на Рождество, называется «Панеттоне ». Этот итальянский кекс очень напоминает наши куличи.

    Для приготовления Панеттоне молоко в количестве 50 мл. нагревают до 35грд. и смешивают с пекарскими дрожжами(10гр.).

    Вообще, в Италии в тесто добавляют солод (1ч.л.), но можно заменить его чайной ложкой сахара- песка. Все хорошо перемешать и добавить просеянную муку (100 гр.).

    Замесить опару и хорошо ее вымесить. Тесто должно быть достаточно тугим. Накрыть опару пищевой пленкой и убрать на час в теплое место. Опара должна подняться и увеличиться в два раза.

    Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Через два часа в тесто добавить еще 2 целых яйца и 3 желтка, 90 гр. сахара, добавить 220 гр. муки, соль (1 ч.л.) и пакетик ванилина. Вымесить тесто до однородного состояния.

    Достать тесто, еще раз вымесить и положить в форму для выпечки, заняв не более 1/3 части. Форму с тестом накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

    Затем снять пленку и дать постоять на воздухе 20 минут. Сделать крестообразный, глубокий надрез и положить кусочек домашнего сливочного масла в центр. Выпекать в духовке, разогретой до 180 грд. около часа. В духовку обязательно поставить емкость с водой

    2. В Германии на Рождество готовят традиционный Штоллен . Дрезден считается, согласно легенде, родиной этого кекса и ежегодно в его честь там проводятся фестивали.

    По традиции немцы первый кусочек кекса должны оставить до следующего года, а последний кусочек — на . Первое, что нужно сделать для приготовления Штоллена, приготовить начинку.

    Сухофрукты (300 гр.) следует замочить в роме или коньяке на несколько дней.

    Для приготовления теста подогреть 100 мл. молока, развести ½ пакетика сухих дрожжей, 120 гр. сахара и 200 гр. сливочного масла, натертого на терке. 500 гр. муки просеять, добавить соль и пакетик разрыхлителя.

    Смешать муку и молоко с дрожжами. Замесить тесто и дать постоять 30 мин. в теплом месте.

    Вмешать в тесто сухофрукты, очищенный миндаль (100 гр.) и цедру лимона.

    Марципану (100 гр.) придать форму колбаски и завернуть в раскатанный пласт кекса. Сформировать Штоллен в форме рулета и выпекать при 180 грд. в течении часа.

    3. Франция встречает Рождество с ароматным «поленом ». Раньше, когда в Европе еще не вошло в моду украшение елки на рождество, хозяин дома приносил домой полено.

    Его украшали и вырезали на нем крест. На праздник, вечером читалась молитва, полено обрызгивали вином и медом и бросали в печь. Золу собирали и хранили до следующего Рождества. Ей приписывали целебные свойства и использовали при лечении ран.

    Для приготовления взять 4 яйца и отделить белки от желтков. 100 гр. сахара растереть с желтками, добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст.л. крахмала.

    Отдельно взбить до густой пены белки и осторожно ввести в них 100 гр. сахарной пудры. Взбитые белки смешать с тестом.

    Противень смазать маслом и выпекать бисквит при температуре 100 грд. в течении 15 минут.

    Приготовление начинки начать с измельчения плитки шоколада. Молотый кофе (2 ч. л) смешать с тертым шоколадом и поставить на водяную баню.

    Отдельно 3 яичных желтка растереть с 5 ст. л сахара. В теплый шоколад влить яичную массу, добавить сливочное масло (150 гр.) и влить коньяк (4 ст. л). Коньяк можно заменить ромом.

    Приготовленный бисквит разложить на столе. Аккуратно обмазать шоколадной начинкой, посыпать измельченными ядрами грецкого ореха и миндаля.

    Осторожно свернуть бисквит в рулет и обрезать наискось с двух сторон. Украсит сверху оставшимся шоколадным кремом, орехами, мармеладом или цукатами.

    4. Отличительною особенностью английского кекса является огромное количество добавляемых в тесто орехов, цукатов и пряностей.

    За неделю до предполагаемого дня, когда планируется печь кексы, измельчить светлый изюм, сухофрукты, цукаты из лимона и апельсина (всего 250 гр.). Все перемешать и залить 100 мл. алкоголя.

    Настаивать неделю в стеклянной, закрытой банке. Периодически банку встряхивать. Далее достать начинку, обвалять в муке и оставить на просушку.

    Миксером взбить 200 гр. сливочного масла и 150 гр. сахара до тех пор, пока масса не побелеет. Не прекращая взбивать, добавляем поочередно 4 шт. яиц и взбиваем, пока масса не загустеет.

    Муку (100 гр.) просеять и смешать с пакетиком разрыхлителя. Всыпать муку в яичную смесь, добавить миндальную крошку (150 гр.) и все хорошо перемешать.

    Отдельно в ступке растолочь 0,5 ч.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. Осторожно ввести размолотую смесь в тесто, добавляя туда же приготовленные заранее «алкогольные» кусочки.

    Форму лучше всего взять высокую и хорошо смазать маслом. Вылить тесто, украсить сверху наструганным миндалем и выпекать при температуре 160 грд. в течении 90 минут.

    После выпечки кекс остудить, завернуть в фольгу и хранить в сухом месте 6 недель до Рождества. Периодически доставать приготовленный кекс и смазывать со всех сторон ромом или коньяком.

    Это основные рецепты праздничных кексов. Фактически, в каждой стране мира, имеются свои традиционные рецепты в выпечки этого замечательного блюда.

    К сожалению, в России не сохранились и были забыты традиционные рецепты приготовления кексов на Рождество. До наших дней остался лишь обычай готовить постную кутью.

    Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

    История создания блюда

    Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия - сахар.

    Традиционный рецепт приготовления

    Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

    Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

    Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

    Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или

    Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

    В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

    Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

    Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

    Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

    Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю Пусть маринуется.

    Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

    Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто. В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Готовим в духовке, не открывая ее.

    После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

    Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"

    Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом. Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

    После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

    Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный"

    Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

    В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

    На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

    Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

    После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

    Беспроигрышный рецепт белковой глазури

    На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

    Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами - миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное - процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса а сверху - получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

    Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный", приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

    Как хранить выпечку

    Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго - до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

    Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт - оставаться ароматным и сочным.