Из мяса

Как испечь заварные в домашних условиях. Заварные пирожные (рецепт с фото пошагово). Для шоколадной глазури

Как испечь заварные в домашних условиях. Заварные пирожные (рецепт с фото пошагово). Для шоколадной глазури

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Пошаговый видео-рецепт

Основа заварных пирожных — это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
  2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
  4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
  5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
  6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
  7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
  8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

Вкусные пирожные с заварным кремом

Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 1 ст. воды
  • 100 г сливочного масла
  • Соль на кончике ножа
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца

Для крема:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
  3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
  5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
  6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
  7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
  8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
  9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
  10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
  11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
  12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
  14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
  15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.

Заварной крем для заварных пирожных со сгущенкой

Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 10 гр. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
  2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
  4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
  5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

12-14 порций

1 час 30 минут

277 ккал

5 /5 (2 )

Многочисленные рецепты заварного пирожного и изготовление профитролей в домашних условиях от разных авторов практически ни в чем не отличаются. Разве что количество компонентов увеличивается или уменьшается в зависимости от планируемого выхода, но соотношение продуктов для теста остается неизменным.

Наполнение очень влияет и на вкус, и на пирожные. Я представляю простые, с поэтапным приготовлением рецепты с фото легких кремов для заварных пирожных. Это творожный, заварной и белковый наполнитель.

Выбор ингредиентов

  • Сливочное масло для теста успешно заменяет сливочный маргарин, не предназначенный для изготовления слоеного теста.
  • Для творожного крема годится любой творог.
  • Если в рецепте прописана сахарная пудра, заменять ее сахарным песком не рекомендуется.

Рецепт простых заварных пирожных в форме кольца с творожным кремом

Кастрюля, лопаточка, 2-3 миски, блендер, миксер, нож/кондитерский шприц, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кондитерский мешок, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление заварных колец

Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные.

Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.

Завариваем тесто

  1. В удобную кастрюльку объемом 2-3 литра залить 100 мл холодной воды, 100 мл молока, положить чайную ложку соли и 100 г сливочного масла.

  2. Поставить на конфорку и довести на среднем огне до кипения. Масло за это время, как правило, полностью должно растопиться.

  3. Убрать жар под кастрюлей до минимума и всыпать всю муку сразу в кипящую смесь, при этом интенсивно вымешивая массу лопаточкой.

  4. Снять кастрюлю с конфорки и переложить тесто в отдельную глубокую чашку, чтобы оно могло остыть до теплого состояния.

  5. В чуть теплое тесто вбить по одному все пять яиц, интенсивно перемешивая массу после добавления каждого яйца.

  6. Готовое тесто по текстуре должно быть не густым и не жидким, пластичным и, стекая с лопаточки, образовывать характерный «треугольник» – как край платка.


Выпекаем профитроли


Готовим крем


Наполняем кольца кремом

Процедуру наполнения пирожных кремом проводят либо с помощью острого ножа, разрезая каждое кольцо вдоль, либо кондитерским шприцем, прокалывая верхушку кольца в нескольких точках и выдавливая крем в пирожное.

Видеорецепт приготовления заварных пирожных в форме кольца

Предлагаю к просмотру отличное демонстрационное видео рецепта изготовления заварных пирожных с пошаговым приготовлением творожно-сливочного крема, а также процессом наполнения им пирожных.

По такому же принципу выпекаются и наполняются любым, в том числе творожным, кремом.

Рецепт заварного пирожного «Лебедь» с заварным кремом

Время изготовления – 180 мин.
Выход – 15 шт.
Калорийность 100 г – 387 ккал
Кухонная утварь и оборудование: глубокий сотейник, миски, венчик, миксер, лопаточка, кондитерский мешок, ситечко, ковш, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление пирожных «Лебеди»

Создают лебединые фигурки заварных пирожных по классическому рецепту, наполняя сливочно-заварным кремом.

Делаем заготовки

  1. В сотейник вылить по 125 мл холодной воды и молока, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 125 г растопленного сливочного масла.

  2. Смесь установить на конфорке со средним жаром и довести до кипения, после чего снять с конфорки, всыпать сразу 180 г (граненый стакан) просеянной муки и хорошенько вымесить.

  3. Вновь поставить на конфорку и при постоянном вымешивании сформировать из массы плотное заварное тесто.

  4. Дать массе немного остыть и добавить 4 куриных яйца, вбивая по одному при постоянном перемешивании теста. Можно работать миксером или деревянной лопаточкой.

  5. Готовым тестом наполнить кондитерский мешок и отсадить на противень в виде небольших продолговатых брусочков на большом расстоянии друг от друга.

  6. Брусочки слегка присыпать мукой (оставшиеся 20 г) через ситечко и расположить поверх нижнего брусочка второй, поменьше.

  7. Выпекать при температуре 230° C около 5 минут, после чего снизить температуру до 180° C и печь еще 25-30 мин.

  8. Сменить насадку и остаток теста выложить в форме вопросительного знака – это шеи лебедей. Выпекаются при температурном режиме 230° C не более трех минут.

Сливочно-заварной крем


Формируем пирожные


Видеорецепт пригтовления заварных пирожных «Лебеди»

Предлагаю очень подробный видеосюжет об изготовлении пирожных под названием Французские лебеди с подробным отображением процесса приготовления десерта и технологией формирования фигурок лебедей.

Рецепт белкового крема для заварных пирожных

Время приготовления – 10 мин.
Выход – 460 г
Калорийность – 166,8 ккал / 100 г
Кухонная утварь и оборудование: миксер, венчик, мерный стакан, емкость для крема, небольшой сотейник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление легкого белкового крема

На сегодняшний день профитроли можно купить в продуктовом маркете и наполнить их абсолютно любым кремом. Кроме того, приведенный выше рецепт теста для заварных пирожных может быть использован для выпечки тех же профитролей самостоятельно, здесь я делюсь только процессом изготовления легкого, воздушного и чрезвычайно простого белкового крема.


Видеорецепт приготовления белкового крема для заварных пирожных

Предлагаю посмотреть ролик о технологии приготовления белкового крема. Также здесь автор наглядно разъясняет, как правильно делать пробу сиропа для крема «на нитку».

Подают заварные пирожные к чайному столу. Здесь уместны любые варианты и способы украшения – молочная или шоколадная помадка, глазурь и всевозможные разновидности карамели.

На драйве приготовления белково-заварного крема рекомендую ознакомиться с рецептом удивительно легких, воздушных, буквально тающих во рту . Их фишка – чрезвычайно быстрое приготовление, не обременяющее хозяйку физическими усилиями и экономящее семейный бюджет.

Основные прописные истины

  • Перед приготовлением любого крема сливочное масло нужно размягчить, вынув из холодильника, а яйца, наоборот, хорошенько остудить.
  • Посуду для приготовления белкового крема перед началом работ необходимо основательно просушить!

Этот кулинарный портал содержит немало интересных, а главное, простых и бюджетных рецептов приготовления десертов. Поинтересуйтесь . Его вкус действительно напоминает пражский пирог. А еще есть один удивительно простой и, наверно, самый легкий в приготовлении .

Если вам мои простые рецепты приготовления заварных пирожных понравились, оставьте свой отзыв в нижней части статьи . И не забудьте рассказать, какие простые десерты предпочитаете готовить вы. Может, ваши секреты пригодятся посетителям этого кулинарного портала.

В этом рецепте Саша делится всеми секретами: как правильно приготовить заварное тесто и заварной крем для идеальных эклеров!

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • Молоко - 150 г
  • Вода - 350 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 20 г
  • Сливочное масло - 225 г
  • Мука - 275 г
  • Яйца - 370-400 г

Для крема:

  • Молоко - 800 г
  • Желтки - 144 г
  • Сахар -160 г
  • Крахмал - 60 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Стручок ванили
  • Сливочный сыр - 60 г
  • Сливки (33-35%) - 150 г

Для шоколадной глазури:

  • Сливки - 190 г
  • Какао - 10 г
  • Горький шоколад - 150 г

Рецепт классического заварного пирожного

Начнем с заварного крема:

  1. Соединить в кастрюле молоко и семена одного стручка ванили (если нет ванили, возьмите ванильный сахар с натуральной ванилью - в нем будут черные точечки, они-то нам и нужны), прогреть до легкого кипения и оставить настояться 15 минут.
  2. В отдельной миске венчиком смешать желтки, сахар и крахмал.
  3. Молоко процедить (если вы использовали натуральный стручок), еще раз довести до кипения, затем тонкой струйкой влить в миску с желтками, непрерывно помешивая.
  4. Вернуть крем в кастрюлю и уварить до загустения, постоянно помешивая. Если вы не будете помешивать, снизу крем пригорит и превратится в яичницу. В конце добавить кусочки мягкого сливочного масла и перемешать. Накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник до полного охлаждения (примерно на 2 часа).

В это время можно приготовить эклеры:

  1. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, нарезанное на кусочки, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Вам нужно помешивать смесь силиконовой лопаткой, чтобы к моменту кипения все сливочное масло растопилось.
  2. Снять с огня, быстро, одним движением, всыпать всю муку и интенсивно перемешать до однородности.
  3. Вернуть тесто на огонь и подсушить в течение двух минут, непрерывно промешивая, пока на дне кастрюли не начнет образовываться мучная пленка.
  4. Переложить тесто в миску и охладить до температуры 50-60 градусов. Если у вас нет термометра, можете просто потрогать тесто пальцем – если не обжигает кожу, можно вводить яйца. Не перестарайтесь с охлаждением! Тесто обязательно должны быть очень теплым.
  5. Яйца пробить вилкой или блендером до однородности и начать вводить в тесто по частям. Секрет успеха заварного теста в его правильной консистенции – вы должны вводить столько яиц, сколько возьмет мука. Определить консистенцию можно с помощью простого приема: промешайте тесто силиконовой лопаткой, наберите на нее большое количество теста и поднимите. Тесто должно достаточно медленно спадать красивой блестящей лентой – как у нас в видео.
  6. Отсадить полоски заварного теста длиной 12 см на пергаментную бумагу и присыпать сахарной пудрой.
  7. Выпекать пирожное в течение часа при температуре 160 градусов (без режима конвекции!). Охладить.
  8. Спустя пару часов заварной крем готов, но для наших эклеров мы сделаем крем еще более воздушным и нежным! Для этого нужно взбить охлаждённые сливки со сливочным сыром до загустения, а затем аккуратно вмешать сливочную массу в заварной крем.
  9. Наполнить охлажденные эклеры кремом и убрать в холодильник на пару часов.

На финальном этапе приготовить глазурь!

  1. Сливки подогреть в сотейнике и соединить с шоколадом и какао, перемешать все до однородности, при необходимости пробить блендером.
  2. Глазировать охлажденные эклеры.

Заварные пирожные нравятся всем сладкоежкам. Наверное, нет таких людей, которые бы сказали, что они не вкусные.

Приобретая в магазине, многие из нас с ужасом смотрят на стоимость этого десерта. А уж если посмотреть, из чего сделан магазинный крем для заварных пирожных и вовсе становится страшно.

Именно по этой причине, если вы решите сделать дома вкусный десерт самостоятельно, я поддержку ваше желание.

В этой статье вы найдете рецепты приготовления вкусных пирожных с заварным кремом для всей семьи.

Разнообразные варианты готовки

Заварной крем для заварных пирожных представлен в большом ассортименте. Ниже будут представлены разные рецепты.

Каждый рецепт вы можете дополнительно разнообразить, полагаясь на свой вкус. К примеру, можно ввести в состав цедру цитрусового, какао, корицу и пр.

Смело выбирайте способ готовки и балуйте домашних вкусными начинками для сладостей! Давайте же начинать прямо сейчас!

Заварной крем для заварных угощений

Всего за полчаса этот кремовый состав для заварных угощений будет готов. Советую не тянуть с его приготовлением. Берите качественные продукты, сейте муку.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 25 гр. муки; 100 гр. сахара; 250 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца смешиваю с указанным количеством сахара.
  2. Ввожу в муку яичную массу. Перемешиваю ст.л., чтобы убрать все комки. Масса должна стать однородной.
  3. В миске кипячу молоко, вливаю в него кур. яйца.
  4. Перемешиваю массу миски и отправляю на плиту. Варю, нужно постоянно мешать, чтобы масса стала густой.
  5. Осталось только заварной массой наполнить пирожные. Только помните, что состав должен быть остывшим.

Как видите, приготовление простое, проблем с этим процессом быть не должно.

Белковый крем для заварных эклеров

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; пол ст. воды; 200 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца разбиваю, отделяю белки от желтков в кур. яйцах. Лучше перед этим дать им остыть.
  2. Белки взбиваю.
  3. В отдельной миске смешиваю воду, сахар и готовлю сироп. Варю на плите. Когда белки полностью взобьются, а сироп из сахара будет готов, нужно добавить его в белки и взбить. Крем нужно взбивать и вводить в него сироп. Масса должна во время процесса взбивания хорошенько остыть.

Напоследок дам совет: белки будут легче взбиваться, если ввести в них лимонную кислоту.

Крем со сгущенным молоком

Рецепт позволит приготовить вкусную калорийную начинку для заварных эклеров. Порция десерта получиться еще и очень сытной.

Компоненты: 2 банки сгущенки; 2 ч.л. какао в порошке; 2 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника. Банки со сгущенным молоком варю на медленном огне в кастрюле с водой.
  2. Вареную сгущенку остужаю в банках, не нужно их до полного остывания открывать.
  3. Когда сл. масло размягчиться при комнатной температуре, можно добавить его в сгущенку, какао порошок и взбить крем.

Крем будет необычный по вкусу и очень красивый, а разнообразить его состав можно измельченным грецким орешком. Приготовление не будет сопровождаться сложностями.

Творожная начинка для вкусных пирожных

Кремовая начинка на твороге легко разнообразиться, если добавить в ее состав цедру лимона или же апельсина.

Компоненты: 150 гр. сахара; 1 ст.л. желатина; 200 мл сливок от 35%; ванилин; 250 гр. творога; 10 гр. цедры лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю желатин с пол ст. воды. Кремовая масса будет пышной, если творог перетереть с помощью сита или же взбить блендером.
  2. Сахар молю в кофемолке, чтобы получилась сах. пудра. Использовать также можно покупной продукт.
  3. Творог и сах. пудру перемешиваю и взбиваю вместе.
  4. Сливки охлаждаю и взбиваю.
  5. Творог смешиваю с ванилином, тертой на терке лимонной цедрой, желатином, а также взбитыми сливками.
  6. Взбиваю состав снова и даю крему постоять 3 часа в холодильнике.

Если появилось желание разнообразить цвет кремовой массы, можно использовать ягодки клубники, ежевики или же малины. Можно ввести сок ягод или же пюре.

Заварной масляный крем для пирожных

Жирный кремовый состав, которым можно наполнить эклеры.

Компоненты: 150 гр. сахара; 1 уп. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 50 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко. Разбиваю кур. яйца и смешиваю с сахаром, используя миксер.
  2. Вливаю яичную массу в молоко. Отправляю на водяную баню и грею, чтобы сахарные кристаллики растворились хорошенько.
  3. Сл. масло разминаю вилкой, ввожу в состав молока
  4. Взбиваю, чтобы масса стала стойкой. Лучше делать это на средней или же медленной скорости.

Сливочный крем для заварного десерта

Зачастую, данный рецепт принято использовать для наполнения магазинных эклеров. Приготовленный состав будет стойкий и вкусный.

Рецепт нравиться многим, ведь всего за 15 минут можно приготовить замечательный сливочный кремовый состав.

Компоненты: по 125 гр. сахара и сл. масла; сливки (высокой жирности).

Алгоритм готовки:

  1. Сливки вливаю в миску, ввожу сах. песок. Перемешиваю хорошенько.
  2. Отправляю на плиту, перемешиваю и нагреваю до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Сл. масло размягчаю, взбиваю, чтобы получилась пышная масса.
  4. Сливкам нужно дать остыть при комнатной температуре, отправляю их в теплом виде в холод. После этого смешиваю со сл. маслом и взбиваю.

Рецепт заварных пирожных с заварным кремом

Это классическое кондитерское угощение, которое нравиться очень многим сладкоежкам, будет сделано из заварного кремового состава.

На самом деле всего 1 час вам удастся в домашних условиях приготовить крем и заварной состав для вкусной сладости.

Компоненты:

по 125 мл молока и воды; 150 гр. муки; 10 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 5 гр. соли; 1 порция заварной кремовой начинки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю заварной крем, как указывает рецепт выше.
  2. Молоко, сл. масло, сахар, воду и соль смешиваю в кастрюльке. Кипячу массе на медленном огне. Сахар и сл. масло за это время растворятся.
  3. После закипания убираю массу с плиты, добавляю сеяную муку и мешаю с помощью деревянной лопатки.
  4. Ставлю на огонь и нагреваю пару минут. За это время тесто станет немного суше.
  5. Состав перемешиваю. Замес заварного состава должен остыть, стать слабо теплым. Только тогда можно будет ввести кур. яйца и сделать замес. Тесто получиться однородное, гладкое и немного желтое по цвету.
  6. Отсаживаю на пергамент, укрываемый противень. Если нет кондитерского мешка, использую ч.л. или же ст.л. Обязательно посуду нужно смачивать время от времени в воде.
  7. Заготовки теста выпекаю 15 минут в раскаленной духовке. Температура нагревания будет варьировать цвет заготовок теста на пирожное.
  8. Готовые эклеры будут золотистыми по цвету, а внутри них образуется воздушное пространство.
  9. Даю эклерам остыть. Наполняю кондитерским шприцом заварным кремом тесто. Вот и все, вкуснейшие кондитерские пирожные готовы! От заварного угощения не откажется точно ни один сладкоежка.

Португальские классические пирожные из слоеного теста с вкусным кремом

Всего за 1 час на вашем столе появятся вкусные пирожные. Заранее купите только сл. тесто или же приготовьте его дома самостоятельно.

В последнем случае стоит учесть, что время готовки существенно растянется.

Компоненты:

500 гр. сл. теста; сах. пудра; 3 шт. кур. яиц; 90 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц (желтки только); 300 мл сливок (высокой жирности).

Алгоритм готовки:

  1. Тесто размораживаю. Раскатываю в тонкий пласт по толщине в 1 см.
  2. Режу кружки стаканом. Формы покрываю тестом. Пальцем укладываю на борты и дно. Поверх кусков теста кладу листы фольги, прижимаю стопкой из жаропрочного стекла или же засыпаю горохом.
  3. Духовой шкаф разогреваю до 190 гр. и пеку тесто 15 минут. Убираю фольгу, груз и пеку 5 минут. Снижаю температуру до 40 гр. и пеку еще немного.
  4. Крем готовлю из кур. яиц (желтков). Их взбиваю с сахаром. Кипячу сливки и даю им остыть.
  5. Вливаю состав в кур. яйца и разливаю по формам с тестом.
  6. Выпекаю 15 минут пирожные в духовом шкафу. Проверяю готовность крема. Если крем загустел, достаю пирожные из духовки. В том случае, если нет – продолжаю обрабатывать теплом на протяжении еще нескольких минут.
  7. Когда пирожные остынут, посыпайте их сах. пудрой.

Пирожные-рожки с заварным кремом

Рецепт крема будет использован в соответствии с классическим заварным составом.

Компоненты: 2 кг сл. тесто; 1 порция заварного крема и 1 шт. кур. яйцо (только желток).

Алгоритм готовки:

  1. Делаю из фольги для выпечки конусы, соответственно того размера, какими будут будущие пирожные. Количество трубочек также должно быть равное запланированному числу рожков.
  2. Тесто режу на полоски, наматываю на конусы в виде спиралек, поверх наношу взбитый желток.
  3. Выпекаю в духовке до румяной корки.
  4. Снимаю рожки с конусов, только когда они полностью остынут. Действовать нужно очень аккуратно, ведь основа очень хрупкая.
  5. Делаю заварной крем и насадкой наполняю пирожные. Крем будет очень нежный и вкусный.
  6. Посыпаю готовые пирожные сах. пудрой, какао в порошке или же стружкой кокоса.

Пирожные с творожным кремом

Способ приготовления творожной начинки для пирожных написан выше в статье. Крем не вызовет сложностей.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 200 мл воды; 3 гр. соли; 100 гр. сеяной муки; 1 порция творожной начинки; 75 гр. сл. масла; 3 гр. сахара; посыпка.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и соль смешиваю в миске. Режу сл. масло на кубики. Заливаю воду и варю массу на огне, мешаю, чтобы все компоненты хорошенько растворились.
  2. Добавляю муку. Замешиваю тесто лопаткой.
  3. Даю массе теста остыть и ввожу кур. яйца. Ввожу постепенно, постоянно помешиваю состав.
  4. Кондитерским мешком с прямой или же рельефной насадкой отсаживаю на противень, покрытый бумагой для выпекания, тесто. Нужно сформировать трубочки. Выпекаю 40 минут до готовности в духовом шкафу.
  5. Режу эклеры снизу или сбоку. Наполняю пространство творожной начинкой и посыпаю пудрой. Крем не должен вытекать из пирожного.

Если есть желание, можно заменить посыпку какао в порошке или же стружкой кокоса.

Чтобы сделать дома вкусные пирожные с заварной начинкой, стоит знать некоторые хитрости:

  • Лучше продукты, которые в последующем нужно будет взбивать, положить в холодильник. Крем получиться однородным.
  • Чтобы улучшить стойкость белка во время взбивания в чаше, стоит добавить соль.
  • Жирный крем лучше заполнить небольшие пирожные. Если съесть очень много жирного крема, сладкоежка может почувствовать ухудшение самочувствия.
  • Свежие пирожные не осядут, если сделать на них несколько проколов зубочисткой. Пар выйдет куда быстрее
  • Заваривать тесто лучше в посуде с толстым дном или же чугунке. Масса не станет пригорать.
  • Если кондитерской насадки – нет, заполнять кремом пирожные можно с помощью полиэтиленового пакета от кефира, стоит срезать лишь один уголок на нем.
  • Заготовка на пирожное поднимется хорошенько во время выпекания, а внутри будет свободное пространство, в том случае, если вы 15 минут не будете открывать дверцы духового шкафа
  • Тесто можно отсадить на лист противня, если взять несколько ч.л. или же ст.л. Одной из них зачерпывайте тесто, а второй – соскабливайте с прибора. Масса не будет прилипать, если ложки окунуть в холодную воду.

Мой видео рецепт

Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.

Ингредиенты для «Заварные пирожные»:

  • (тесто) — 100 г
  • / (1 стакан в тесто + 3 ст.л. с горкой в крем) — 1 стак.
  • (тесто) — 1 стак.
  • (крем) — 100 г
  • (крем) — 3 стак.
  • (1 стакан в крем + ½ ч.л. в тесто) — 1 стак.
  • (3 - тесто, 4 - крем) — 7 шт
  • (½ ч.л.- в тесто и на кончике ножа – в крем) — 0,5 ч. л.
  • (и в тесто, и в крем на кончике ножа)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заварные пирожные»:

Тесто. Наливаем в кастрюльку воду, выкладываем маргарин, добавляем ванилин на кончике ножа, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, доводим до кипения и снимаем с огня.

Немедленно всыпаем просеянную муку (1 стакан), размешиваем до образования однородного заваренного кома теста.

Возвращаем кастрюльку с тестом на самый маленький огонь и провариваем, постоянно перемешивая, от 30 секунд до 2 минут, пока тесто не начнет оставлять следы на дне и стенках кастрюльки. Тесто оставляем остывать только на время, пока взбиваем яйца. Яйца взбиваем слегка, просто, чтобы полностью смешать белки с желтками, и добавляем в тесто порциями, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. Я добавляю в 3 этапа: 3 столовые ложки, 7 столовых ложек, все остальное. Вмешивается легко, тесто получается однородное и НЕЖИДКОЕ, оно держит форму, не расплывается, вот как на фото.

ВАЖНЕЙШЕЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Все знают, что в каноническом рецепте указано количество яиц – 4. Заручившись согласием всеядных друзей спасти результат, я приготовила тесто с 4 яйцами и получила то, что всегда получается с 4 яйцами (даже невзирая на то, что яйца – 50-граммовые!!!) – жидкое, расплывающееся тесто. Видите? Сравните с правильным тестом на предыдущем фото.

Вот тесто с 4 яйцами, выложенное на противень. Оно расплылось на оладушки!

Вот выпеченные пирожные из неправильного теста, нормальных только несколько штук, из самых маленьких «оладушков», остальные плоские и ужасные. Спасибо моим друзьям! Они сдержали слово и съели это, сдобрив двойной порцией крема. Знаю, именно такого вида противни достают из духовки многие хозяйки и зарекаются пытаться приготовить этот капризный кошмарик еще раз. Поэтому я посвящаю тесту с 4 яйцами столько слов и фото, для наглядности, чтобы все узнали проблему в лицо. Еще один момент. В последнее время в супермаркетах нас подстерегает «чудесная» неожиданность виде куриных яиц весом 45 грамм, они просто крошечные. Таких яиц можно взять 4, но на 125 гр маргарина, 1,25 стакана воды, 1,25 стакана муки. Заканчиваем с работой над ошибками и возвращаемся к нормальному тесту.
После общения с кулинарами решила немного дополнить эту тему. Освященная выше проблема связана с тем, что наша местная мука обладает слабой клейковиной. Если мука, которой пользуетесь Вы, обладает сильной клейковиной, то яиц она может "взять" больше. Увы, это туманное указание - все, что я могу сказать по этому поводу, поскольку такой мукой не располагаю.

Оно ждет, чтобы его немедленно разделали на пирожные. Духовку включаем на 220 градусов. Противень смазываем маслом, совсем немного, прямо достаем из холодильника холодный брусок масла и проводим по противню слегка, вот как на фото. Если противень смазать маслом щедро, низ пирожных порвется, проверено, правда!
Заварные пирожные нельзя печь на бумаге для выпечки!!! Низ пирожных получается мокрым и неровным, каким-то волнистым. Засада, я забыла сфотографировать низ пирожного, выпеченного на бумаге для выпечки, т. ч., поверьте мне на слово, пожалуйста.

Тесто выкладываем двумя ложками, маленькими порциями, стараясь, чтобы получились маленькие в основании, но высокие пирамидки теста.

Обычно получается 12 пирожных, но в этот раз вышло 11. С того момента, как пирожные поставлены в духовку, на кухне нельзя открывать окно, иначе при вытаскивании из духовки они осядут от перепада температур. Комнаты можно проветривать, закрыв дверь на кухню.
Духовку во время выпечки нельзя открывать, даже если вас разрывает от желания посмотреть, как пирожные себя чувствуют, одно двухсекундное открывание приводит к опаданию пирожных.
Заварные пирожные – единственный известный мне вид выпечки, который во время приготовления неприятно пахнет. Они реально пованивают, и некоторые хозяйки думают, что пирожные горят, нет, это их нормальное состояние.

ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ. Классически рекомендуется: печь при 220 градусах 15-20 минут, потом убавить температуру до 200 градусов и допечь до готовности. Температуру можно уменьшить чуть раньше или чуть позже, как только пирожные поднимутся и зарумянятся. У меня электрическая духовка Горенье. Время выпечки засекала дважды: при 220 – 30-35 минут, при 200 – 20-25 минут. Рецепты заварных пирожных изучала на сайте внимательнейшим образом и видела указания на ОБЩЕЕ время выпечки в 15 минут!!! Через 15 минут выпечки в моей духовке пирожные только начинают подниматься… Поэтому ориентируемся на состояние пирожных, а не привязку по времени: при 220 печем, пока пирожные не станут по виду, как готовые, только бледноватые, далее убавляем до 200 и допекаем до готовности. Готовность я лично определяю следующим образом: когда мне начинает казаться, что у некоторых пирожных почти подгорают верхушки, выключаю духовку. За счет того, что стекло в дверце духовки темное, подгорающие на вид верхушки – это как раз нормально подрумянившиеся))) Готовые пирожные оставляем в выключенной духовке на 10-20 минут, потом приоткрываем дверцу и достаем еще минут через 15. Если пирожные закончили печься на ночь глядя, можете, выключив духовку, сразу ложиться спать, достанете их утром. Или, выпекая утром, убежать на работу, а достать вечером. Я так поступала много раз, и, вопреки опасениям, что остаточный жар сожжет пирожные, ничего им не сделалось. Но отвечаю только за электродуховку.

Итак, резюмируем вместе все пропущенные в книгах важнейшие вопросы приготовления:
1) Наилучшие результаты достигаются при использовании 3 яиц.
2) Печь на ЧУТЬ смазанном маслом противне. Печь на бумаге для выпечки нельзя.
3) Духовку во время приготовления нельзя открывать.
4) Перед вытаскиванием оставить в выключенной духовке на 15 минут, затем дверцу приоткрыть и оставить еще на 15 минут, только после этого смело доставать.
5) На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков
6) Во время выпечки пирожные издают неприятный запах, который часто ошибочно принимают за запах подгорания.

В общем, пирожные там пекутся, делаем крем. Вот уж кто никогда не подводит!
В кастрюле немного взбиваем 4 яйца, 1 стакан сахара, добавляем соль на кончике ножа и ванилин. Как обычно, без фанатизма, смешивая белки с желтками, никакая пышная пена и растворение сахара не нужны.

Добавляем 3 ст. л. с горкой муки, перемешиваем до получения абсолютно однородной массы. Это необходимо, чтобы избежать комочков.

Порциями вливаем 3 стакана горячего молока, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Можно сначала влить полстакана холодного молока, а потом смело добавить оставшееся количество горячим, уже без всякого опасения, что яйца могут свернуться. Можно вообще взять холодное молоко, просто готовиться будет дольше.

Обычный крем с горячим молоком бывает готов за 10 минут. Для меня 10 минут стоять и постоянно мешать крем – непосильная задача (т. е. не для меня, а для моей спины). Поэтому всем рекомендую придвинуть стул к плите и с полным комфортом готовить крем сидя. А если кто-то зайдет на кухню и начнет комментировать такой способ приготовления, пошлите этого человека с легкой душой. Нет-нет, я не имею в виду ничего плохого! Пошлите в магазин, или на прогулку, или вынести мусор… Так, крем. Он начинает густеть где-то на 6 минуте, и этот процесс происходит очень стремительно, поэтому мешать надо интенсивнее. Можно на пару секунд снять крем с огня, все тщательно перемешать и вернуть на место, комки в креме ни к чему. Крем готов, как только приобретет консистенцию готового и «запыхтит». Это такой звук, который издает густая кипящая масса, на поверхность крема начнут выходить пузыри, все, выключаем. И сразу бросаем в крем масло, прямо куском из холодильника, и, уже не спеша, помешиваем, пока все масло не растает и не впитается. Консистенция получается замечательная, крем густой и блестящий. Если его исправно перемешивать в процессе остывания каждые несколько минут, на поверхности не образуется «корочка».

Как только крем остынет, можно начинять им пирожные, если, конечно, они уже тоже остыли. Крем можно приготовить накануне, он хорошо хранится в холодильнике. Когда я была маленькой (и единственным доступным десертом фабричного производства была сладкая плитка «Пальма»… Как вспомню, так вздрогну…), мама делала из этого крема замечательный десерт для детей: в половину заготовки для крема добавляла какао, и получились 2 вида крема, ванильный и шоколадный. Мама послойно заливала их в высокие бокалы и ставила в холодильник. Ничто не мешает нам и сегодня приготовить детям такой десерт, стопроцентно натуральный, очень вкусный и почти полезный, только сахара надо взять меньше, где-то ¾ стакана.
Я не начиняю пирожные впрок, от крема они отмокают, лучше это делать перед использованием. Пирожные могут сутки храниться при комнатной температуре в герметичной емкости. В холодильнике хорошо сохраняются 3 дня. Для наполнения пирожных кремом просто делаю боковой надрез и упихиваю крем внутрь чайной ложкой. Смело полностью заполняйте каждое пирожное полностью, крема всегда хватает. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Перечитала я написанное и подумала, что текст длинный, бесконечно нудный и полон «НЕЛЬЗЯ». В действительности тесто готовится 10 минут, крем 15 минут, начиняются пирожные еще за 10 минут, остальное время – это выпечка и мытье посуды) Так что заварные пирожные – один из простейших в приготовлении десертов, просто, как и в любом рецепте, есть свои тонкости, которые опытные повара почему-то то ли скрывают, то ли просто недоговаривают.
Крошечное отступление. Ща буду хвастаться, безудержно. Меня на работе премировали роскошным подарком – великолепным двухтомником Джулии Чайлд. Издание потрясающее, подарочное, на мелованной бумаге.
Сказать о заварных пирожных лучше, чем сказано в этой книге, невозможно, поэтому просто цитирую: «Изделия из заварного теста – одна из тех легких, быстрых и удобных заготовок, которые должен уметь готовить каждый повар… С профитролями невозможно промахнуться: заварное тесто поднимется и зарумянится в духовке само по себе… Сделав профитроли пару раз, вы обнаружите, что все приготовление – до самого начала выпечки – занимает менее получаса, и оцените, насколько удобны и универсальны эти заварные шарики. Крошечные… профитроли с начинкой – это прекрасная закуска… А сладкие профитроли, заполненные заварным кремом или мороженым, - это превосходный десерт». Золотые слова! Но о нюансах, которым посвящен мой рецепт, даже в этой книге – ничего…
Готовьте заварные пирожные! Это невероятно быстро, элементарно просто и удивительно вкусно! С наступающим Новым Годом! Желаю всем хороших праздников, полноценного отдыха и замечательного настроения. И приятного аппетита!!!