Заготовки

Как из соевого соуса сделать терияки. Соус терияки в домашних условиях. Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Как из соевого соуса сделать терияки. Соус терияки в домашних условиях. Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.


Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.

Соус «Терияки»: классика жанра

  • масло оливковое (или кукурузное) - 25 мл.
  • соус соевый - 145 мл.
  • винный уксус концентрацией 5-6% - 25 мл.
  • чеснок высушенный молотый - 5 гр.
  • очищенная вода - 65 мл.
  • имбирь измельчённый - 10 гр.
  • липовый или цветочный мёд - 30 гр.
  • сахар коричневый - 75 гр.
  • крахмал картофельный - 8 гр.
  1. Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
  2. Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
  3. Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
  4. В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
  5. Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.

Соус «Терияки» с вином

  • мёд - 55 мл.
  • соус соевый - 140 мл.
  • вино сухое/полусухое белое - 140 мл.
  • имбирь молотый - 15 гр.
  • зубец чеснока - 1 шт.
  1. Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
  2. Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
  3. Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.

Соус «Терияки» с апельсином

  • мёд - 60 гр.
  • кунжут белый прожаренный - 15 гр.
  • соевый соус - 140 мл.
  • чеснок свежий - 2 зубца
  • лук зелёный - 30 гр.
  • апельсин мелкий - 2 шт.
  • имбирь свежий - 15 гр.
  • масло кунжута - 30 мл.
  1. Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
  2. Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
  3. Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
  4. После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.

Салат с соусом «Терияки»

  • томаты черри - 80 гр.
  • пекинская капуста - 40-50 гр.
  • чесночные зубья - 1 шт.
  • кунжут - 5 гр.
  • королевские креветки - 15 шт.
  • соус «Терияки» - 30 гр.
  1. Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
  2. Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.

Куриная грудка с соусом терияки

  • грудка куриная - 4 шт.
  • рисовое сладкое вино - 220 мл.
  • саке - 210 мл.
  • соус соевый - 225 мл.
  • песок сахарный - 30 гр.
  • масло растительное - по вкусу
  1. Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
  2. Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
  3. Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.

Лапша в соусе терияки

  • филе куриное - 420 гр.
  • лук-порей - 60 гр.
  • терияки - 160 мл.
  • кунжут - по вкусу
  • лапша гречневая - 220 гр.
  • масло оливы - 25 мл.
  • морковь - 125 гр.
  • брокколи - 120 гр.
  1. Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
  2. Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
  3. Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
  4. Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.

Лосось с соусом терияки

  • спаржа - 6 шт.
  • лосось - 160 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • морковь - 55 гр.
  • икра лосося - 30 гр.
  • грибы - 30 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • вода фильтрованная - 80 мл.
  • сахар - 10 гр.
  • семечки кунжута - 5 гр.
  • тёртый имбирь - 10 гр.
  • душистый перец - 3 гр.
  • соевый соус - 10 мл.
  1. Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
  2. Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
  3. В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
  4. Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.

Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.

Видео: как сделать дома «Teriyaki»

Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом. Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск. Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.

Как сделать соус Терияки – что это такое и состав

  • Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
  • Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
  • Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
  • Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
  • Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
  • Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
  • Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
  • Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
  • С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
  • Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.

Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт

Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 6 ст. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька.

Совет. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
  • Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
  • Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
  • Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
  • Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.


Как сделать соус Терияки с апельсинами

Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.

Вам понадобятся такие продукты и специи:

  • сок 2-х апельсинов;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • корень имбиря – 2 ст. л.;
  • масло кунжута – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 100 гр.;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
  • Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
  • В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
  • Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.

Важно! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.

  • Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.


  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.


Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.

Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.

Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.

Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши

Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:

  • Сахар –100 гр.
  • Белое вино–70 мл
  • Вино «Мирин» — 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Мед–1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика

Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.

Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.

Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши

Нам понадобится:

  • Белый уксус – 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чесночная соль – 1 ч. л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус (густой) – 100 мл
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.

Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.

Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.

Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов

Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 гр.
  • Вода – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.

Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.

Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.

Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Соус терияки используется в традиционной японской кухне. Соус универсальный, с его помощью даже новичку в кулинарном деле под силу приготовить прекрасное блюдо. Соус идеально подходит для приготовления маринада, заправки салатов. Добавляют терияки и в рагу. Приготовленный соус терияки прекрасно хранится в течение длительного времени.

Точного рецепта для приготовления терияки нет, так же как нет рецепта для кетчупа. Поэтому единственного правильного ответа на вопрос: как приготовить соус терияки – нет. Однозначно, его главный ингредиент – соевый соус. Также добавляют ананас, имбирь, чеснок, рисовое вино и прочие пряности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить терияки вам понадобятся:

  • стакан соевого соуса;
  • 2-3 ложки коричневого сахара;
  • большая щепотка имбиря в виде порошка;
  • мирин и саке (рисовое вино и водка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В сковороде разогрейте рисовое вино.
  2. Всыпьте коричневый сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  3. Полученную жидкость нужно довести до кипения и почти полностью выпарить.
  4. Добавьте имбирь, залейте саке, доведите соус до густой консистенции. Полученный соус должен остыть и отстоятся несколько часов. Это всё, соус терияки в домашних условиях готов!

PS. В ресторанах часто готовят похожий соус, но почему-то называют его «Бальзамик». Это не соответствует действительности. Бальзамик – бальзамический уксус, готовят почти пять лет. Приготовить самостоятельно такой соус сложно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления соуса терияки.