Гарнир

Как класть для жарки курицу на сковороде. Сколько жарить курицу. Куриная печень с луком и подливкой

Как класть для жарки курицу на сковороде. Сколько жарить курицу. Куриная печень с луком и подливкой

«А теперь дичь»! Именно мясо птицы, по мнению неподражаемого Геннадия Козодоева из кинофильма «Бриллиантовая рука», заслужило почётную миссию стать апофеозом шикарного застолья. Чтобы поразить своими кулинарными способностями, совсем не обязательно запекать дроздов на шпажках. Банальная курица жареная на сковороде может быть приготовлена и подана таким образом, что за рецепт заинтригованные гости будут готовы пожертвовать очень многим.

Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию рецепты изумительных с подробным описанием всех этапов приготовления.

Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт

В качестве основного ингредиента в этом рецепте может выступать любое куриное мясо. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, состоящего из ограниченного перечня продуктов, полученный результат порадует своей непредсказуемостью. Ведь экспериментируя с различными сочетаниями специй, можно добиваться разных, порой неожиданных, вкусов у готового блюда.

Вам понадобится:

Готовьте так:

  1. Зубчики чеснока разрежьте на дольки. Голени помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле на раскалённой сковородке чесночные дольки. Чеснок зарумянился? Выньте из сковороды и переложите в другую посуду.
  3. На его место заложите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Посыпьте молотым перцем, солью и приправами.
  4. Залейте кипячёной водой. Закройте крышкой и потушите на слабом огне до выкипания жидкости. Через несколько минут курочка, залитая чесночным кипятком, будет готова.

Вкусная курица с помидорами и луком по-итальянски

Чтобы полакомиться блюдами итальянской кухни не нужно ехать в Италию. Вы можете самостоятельно приготовить традиционные блюда из продуктов, купленных в соседнем магазине. Попробуйте сочное куриное мясо по-итальянски. Это старинный итальянский рецепт приготовления птицы по-охотничьи с замысловатым названием «Каччиаторе».

Процесс недолгий и несложный, по силам даже неопытным хозяйкам. Зато представив на суд гостей и домашних изысканное блюдо с ароматом пряных трав Средиземноморья, любой начинающий кулинар гарантированно повысит свой рейтинг.

  • бедро куры – 4 шт.;
  • морковка и репчатый лук - по 1 шт.;
  • сладкий перец красного цвета - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • маслины - 1/2 ст.;
  • розмарин и тимьян - по вкусу;
  • вино красное - 150 мл;
  • томаты в собственном соку - 410 г;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 200 г;
  • чесночный порошок, соль, черный перец - по вкусу;
  • оливковое масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Бёдрышки с обеих сторон посолите и посыпьте перцем. Положите на раскаленную сковороду с маслом. Мясо приобрело золотистую корочку? Переверните и добейтесь такого же результата с другой стороны.
  2. Влейте в сковороду с бёдрами вино. Доведите до кипения и готовьте около пяти минут на маленьком огне.
  3. Шампиньоны разделите на четыре части. Лук разрежьте полукольцами, чеснок – на тонкие пластинки, морковь – мелкой соломкой.
  4. Обжарьте в масле чеснок. Присоедините к нему луковые полукольца, потом морковную соломку. Для аромата добавьте в овощную смесь измельчённые травы: тимьян и розмарин.
  5. Положите в овощную зажарку грибы. Обжарьте до полуготовности, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте половинки черри, несколько чёрных оливок, измельченные помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
  7. В глубокий жаропрочный противень выложите половину овощной смеси. На неё поместите обжаренные куриные бёдра. На сковороде, где жарилась курица, остался ароматный винный соус? Залейте им куски куриного мяса. Накройте их сверху оставшейся смесью овощей.
  8. Добавьте еще немного пряных трав и оливкового масла. Запеките в духовке, нагретой до 180 °C. Через 20 минут аппетитное блюдо готово.
  9. При подаче на стол посыпьте его порубленной зеленью.

Курица жареная кусочками с луком и морковью

Диетические свойства куриного мяса определяют характер его использования в рационе здорового питания. Дополните блюдо овощами, и вместе с питательным белком ваш организм получит клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для блюда:

  • тушка бройлера;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и приправа для курицы;
  • кипячёная вода.
  1. Разделайте куру на кусочки. Посыпьте солью и поперчите.
  2. Обжаривайте порционные куски на раскалённой сковородке, политой растительным маслом, не более 10-15 минут. В процессе жарки мясо переворачивайте и посыпайте приправой для курицы.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку перетрите через крупную тёрку.
  4. Поместите луковую нарезку в сковороду с курицей, распределяя по всей её поверхности. Немного потушите на медленном огне. Лук стал прозрачным? Присоедините натёртую морковь. Ещё потушите минут пять. Овощи пропитаются куриным соком.
  5. Влейте немного кипячёной воды. Доведите до готовности на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.

Жареная в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Нежное мясо птицы является излюбленным компонентом блюд у кулинаров всего мира. Не удивительно, что в современной русской кухне активно используются адаптированные рецепты многих стран. Комплимент от азиатской кухни – куриное мясо, зажаренное в соевом соусе. Универсальный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Чтобы приготовление блюда не вызвало у вас затруднений, следуйте рекомендациям, представленным под фото каждого этапа.

Состав компонентов блюда:

  • бройлер – 1,0 -1,5 кг;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • зелёный лук – 3-4 пера;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Вымойте тушку, обсушите её бумажным полотенцем. Разделайте на порционные кусочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, чесночные зубчики – на тонкие пластинки.
  3. Взбейте соевый соус с мёдом и растительным маслом. Присоедините щепотку соли и перца. Попробуйте маринад. Отрегулируйте его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.
  4. Поместите кусочки куры в просторную посуду, добавьте овощную нарезку. Залейте продукты соевым маринадом. Аккуратно приподнимайте вилкой куски мяса, чтобы они равномерно обволакивались смесью для маринования.
  5. Плотно покройте ёмкость с курицей пищевой плёнкой. Уберите в холод минимум на один час. Хотите отложить готовку на более длительный срок? Не проблема, пусть мясо маринуется с вечера до утра.
  6. Выложите замаринованную куру вместе с овощами на сковороду или противень. Распределите её в один слой. В ёмкости осталось немного маринада? Вылейте и его на противень.
  7. Разогрейте духовку до 180С. Для запекания мяса с овощами будет достаточно 20-30 минут. Можете обжарить на сковороде. Только не забывайте переворачивать куски мяса. Тогда они подвергнутся равномерной термической обработке.
  8. Прежде чем подать на стол, горячую курицу посыпьте измельчённым зелёным луком.

Рецепт с подливкой из майонеза и горчицы

Присутствие в этом рецепте майонеза обеспечивает готовому блюду восхитительный сливочный вкус, а горчица придаёт остроту. В совокупности эти два компонента действуют, как маринад. Они пропитывают мясо, в результате чего волокна приобретают нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • голени – 1 кг;
  • масло – 70 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте голени на сковороде с маслом с обеих сторон. Во время жарки посолите.
  2. Соедините майонез и горчицу, добавьте любые специи.
  3. Смажьте полученным соусом все куски мяса с одной стороны.
  4. Влейте воду. Тушите под крышкой примерно пять минут.
  5. Переверните жареные голени и смажьте смесью майонеза и горчицы другую сторону. Оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с тем же соусом, в котором обжаривались куриные ножки.

Филе грудки в сметане – рецепт на сковороде

Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.

Вам понадобится:

  • филе грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  1. Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
  2. Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
  3. Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
  4. Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.

Жареные голени курицы с овощами

Но вернёмся к национальным кухням. Этот рецепт приготовления окорочков с овощами отсылает нас к кулинарным традициям Турции, ставшей для многих россиян излюбленным местом летнего отдыха.

В него входят:

  • голени – 4 шт.;
  • репчатый лук красного сорта – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • зира – 1 ч. л.;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Почистите луковицы и нарежьте их на тонкие полукольца. Пожарьте их в масле.
  2. На сковороду к обжаренному до полуготовности луку положите куриные ножки. Посолите.
  3. Разрежьте на тонкие дольки плод болгарского перца, томаты – крупными кусками. Отправьте овощи на горячую сковородку к куриному мясу.
  4. Влейте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды томите на медленном огне.
  5. Порубите чеснок, измельчите стручок острого перца. Положите в сковородку. Добавьте несколько семечек зиры.
  6. Тушите, пока мясо не будет готово.

Перед подачей на стол, обильно посыпьте порубленной зеленью. Хорошо сочетается с картошкой, рисом или любым другим гарниром.

Кавурма из курицы с грибами

Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.

  • филе грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
  2. Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
  3. Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
  4. Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.

Курица в кляре

Несмотря на высокую калорийность, куриное мясо в кляре пользуется неизменной популярностью среди гурманов.

Для приготовления этого блюдо, запаситесь следующими продуктами:

филе грудки;

Готовить не сложно:

  1. Мясо порежьте на тонкие пластины.
  2. Смешайте воду, муку, яйцо, и соль. Добавьте немного специй. Хорошенько взбейте кляр. Комочки муки и кристаллы соли разойдутся.
  3. Консистенция кляра по густоте должна напоминать сметану. Слишком жидкий будет стекать с мясных кусочков, чрезмерно густой после жарки приобретёт излишнюю плотность и лишит блюдо воздушности.
  4. Раскалите на сковородке растительное масло.
  5. Обмакивайте кусочки мяса в кляр и бросайте в кипящий жир. Тесто разбухло и зарумянилось? Переверните на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  6. Кусочки филе в кляре приобрели равномерный золотистый цвет? Выложите их на бумажную салфетку. Она впитает в себя избыток жира.

Баклажаны с курицей по-турецки

Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
  2. Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
  3. Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
  4. Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
  5. Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
  6. В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
  7. Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
  8. Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
  9. Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
  10. Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.

Цыпленок жареный целиком по-аджарски

От популярного цыплёнка табака этот рецепт отличает присутствие чесночного соуса. Из-за этого куриное мясо приобретает мягкость, сочность и непередаваемый пряный аромат. Готовится курица целиком на сковороде. Сверху она прижимается гнётом. Пусть как можно большая поверхность тушки соприкасается с горячим металлом. Благодаря этому она приобретает румяную корочку со всех сторон.

  • тушка бройлера;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец, хмели-сунели, и любые другие приправы.

Приготовление:

  1. Надрежьте тушку посередине вдоль грудки. Обсыпьте обе стороны солью и перцем. Хотите поэкспериментировать с приправами?
  2. Используйте кориандр или другие пряности на свой вкус.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Положите цыплёнка разрезом вниз. Накройте тарелкой, поверх которой используйте гнёт.
  4. Обжаривайте 7-8 минут.
  5. Переверните тушку. Обжарьте.
  6. Чесночные зубчики выдавите через пресс, добавьте паприку и хмели-сунели. Залейте кипятком.
  7. Вылейте жидкий соус в сковороду с курицей, добавьте мелко порубленную зелень. Закройте крышкой и тушите минут 20-25.

Куриные ножки с медом на сковороде

Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.

Калории: 243 ккал

Белки: 30.33 г

Жиры: 0.14 г

Углеводы: 0.0 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.

Какие только «танцы с бубнами» вокруг тушки птицы не устраивают некоторые повара, экспериментируя с экзотическими пряностями и неведомыми приправами. А всего-то и надо – купить свежую, симпатичную цыпочку и выбрать грамотный рецепт, который подскажет, как пожарить курицу элементарно просто и аппетитно!

Готовим жаренные куриные крылышки

Это чрезвычайно популярное блюдо, особенно среди любителей «похрустеть».

Состав ингредиентов:

Зубки чеснока - 3 шт.;
крылья куриные - 500 г;
обычный сахар - 10 г;
соль, перец, специи и пряности (используем по предпочтениям);
масло постное.

Покупая крылышки, выбираем не слишком крупные, до 12 см. Неестественно длинные суставы могут свидетельствовать о том, что в корме птицы присутствовали гормоны и другие нежелательные добавки.

На таких «плоскостях» до безопасного и полезного питания не «долететь»!

Способ приготовления:

1. Хорошо моем крылышки, промокаем бумажными полотенцами. Удалять кисти или оставить - решаем самостоятельно. В иных семьях за ними устраивают настоящие «бои».
2. Разделяем части тушки по суставам и помещаем в небольшую посуду. Пересыпаем продукт специями, присоединяем мелко нарубленный чеснок. При желании, слегка поливаем соевым соусом. Оставляем кусочки птицы на полчаса в таком состоянии.
3. Чтобы получить двойной эффект термической обработки - хрустящую корочку и сочное внутри мясо - используем не сковороду, а небольшой казан.
4. Вливаем в посуду ароматное постное масло. Его должно быть настолько много, чтобы позволить крылышкам буквально плавать в жиру. Нагреваем состав на среднем огне.
5. Когда масло побелеет и появится едва видимый светлый дымок, осторожно опускаем крылышки в горячий жир. Не устраиваем в посуде «толкотню»: выкладываем по несколько штук, иначе кусочки сварятся, а мясо станет сухим.
6. Извлекаем кулинарными щипцами (шумовкой) румяные части из казана, выкладываем на блюдо с бумажными салфетками и подаем в горячем виде.
Жареные куриные крылышки «прилетели» к очень аппетитному финалу!

Как вкусно пожарить курицу со специями на сковороде

Китайские повара считают, что специи подобны краскам художника. Правильное сочетание тонов и оттенков способно создать великолепную картину или настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

Курица - 800 г;
масло постное - до 100 мл;
чеснок в гранулах - ¼ ч. л.;
соль, специи (орех мускатный, перец, карри, кориандр).

Технология приготовления:

1. Извлекаем из курицы внутренности, удаляем «пеньки» и остатки перьев, моем продукт, подсушиваем бумажными салфетками и разделяем на порционные части.
2. Соединяем в чаше 30 г масла и специи, натираем приготовленным составом кусочки птицы. Именно эта смесь обеспечит получение хрустящей и очень аппетитной корочки.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем курицу в горячий жир и поджариваем на сильном огне. Как только все стороны кусочков птицы красиво зарумянятся, уменьшаем высоту пламени и продолжаем термическую обработку продукта до его полной готовности.
Прежде чем решать задачу о том, как пожарить курицу на сковороде, обязательно подбираем правильный состав используемых специй.

Птица с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Не более четверти часа потребуется для приготовления бесподобно вкусного, сочного и нежного куриного мяса с хрустящим эффектом.

Состав компонентов:

Грудка птицы - 500 г;
упаковка листов Maggi для курицы.

Порядок приготовления:

1. Мясо хорошо моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем грудку на 4 части и каждую слегка отбиваем.

Покупая листы «Магги», внимательно читаем состав овощей, специй и приправ, указанный на упаковке товара. Подбираем созданную производителем смесь, наиболее импонирующую нашему вкусу.

2. Открываем пергаментный лист, выкладываем кусок мяса на одну сторону внутренней части с нанесенным слоем разнообразных смесей. Продукт не солим, так как этой специи вполне достаточно в составе приправ.
3. Накрываем грудку второй половиной бумаги. Помещаем упакованные части птицы на сухое дно горячей сковороды и жарим 7 минут. Затем переворачиваем заготовки и продолжаем активное нагревание в течение такого же промежутка времени.
4. Птица получилась с золотистой корочкой, но мягкой внутри. Выкладываем ее на блюдо, сервируем овощами и зеленью.
Предложенный способ приготовления курятины особенно привлекателен в качестве экстренного варианта, когда времени в обрез, а на столе нет горячей еды.

Жареные куриные голени

Оформить великолепное блюдо из частей птицы можно за 20 минут, если это бройлер. Немного больше времени потребуется для обработки домашних пернатых.

Набор продуктов:

Масло постное;
куриные голени - 12 шт.;
горчица - 2 ст. л.;
кефир - 400 мл;
соль, тимьян, перец порошком - по 1 ч. л.;
пол-лимона;
зубки чеснока - 7 шт.

Метод приготовления:

1. Выкладываем в чашу выдавленный через пресс чеснок. Добавляем специи и пряности, вливаем кефир, выдавливаем сок лимона, хорошо перемешиваем смесь.
2. Моем куриные голени, промокаем салфетками и помещаем в подготовленный состав. Тщательно покрываем продукт маринадом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для термической обработки мяса используем рафинированный жир. Он более полезен для здоровья, но при условии правильного нагревания. Делаем это на среднем огне, не допуская появления сильного дыма.

3. Помещаем ножки в горячий состав и жарим 5 минут на высоком пламени. Переворачиваем куриные части после образования на них румяной корочки.
4. Уменьшаем огонь и продолжаем процесс до готовности продукта. Об этом свидетельствует прозрачный сок, который появится при проколе мяса деревянной палочкой или ножом.
Подаем жареные куриные голени с аппетитным салатом из любимых овощей или с другим гарниром.

Как пожарить курицу в духовке

Используя правильно оформленный маринад, никаких вопросов о том, как вкусно пожарить курицу в духовке, возникать не будет.

Необходимые продукты:

Соус соевый - 80 мл;
масло (подсолнечное или оливковое) - 40 мл;
уксус бальзамический - 20 мл;
мед, готовая горчица - по 4 ч. л.;
курица - 1,5 кг.

Поэтапное приготовление:

1. Очищаем птицу от «пеньков» и остатков перьев, затем извлекаем внутренности, моем и промокаем ее.
2. Соединяем в пиале масло, соевый соус и уксус. Набираем состав в обычный шприц и делаем уколы по всей тушке. Чем большее количество «лечебной» обработки будет сделано, тем вкуснее станет готовое блюдо.
3. Далее смешиваем соль, горчицу и мед. Тщательно натираем продукт ароматным составом изнутри и снаружи. Таким способом не только маринуем курицу, но и «закупориваем» все проколы. Сверху обязательно посыпаем птицу душистым перцем.
4. Выкладываем тушку на противень и оставляем на 1 час «отдыхать». Затем отправляем птицу на 1,5 ч. в духовку (180°C).
5. Спустя 30 минут дополнительно смазываем курицу смесью из масла и меда. Если заметили признаки подгорания, накройте тушку фольгой.
Блюдо получилось просто изумительное. Чего только стоит золотистая корочка и тонкий вкус сочного мяса!

Куриное филе, жаренное кусочками

Мы так разбалованы огромным количеством рецептов, поступающих из разных источников, что иногда становимся в тупик перед выбором лучшего варианта. А он, между тем, прямо перед вами!

Состав продуктов:

Масло постное - 20 мл;
филе куриное - 500 г;
соус соевый, кетчуп - по 3 ст. л.;
зубки чеснока - 4 шт.;
горчица, мед - по 2 ст. л.;
соль, перец.

Алгоритм и особенности приготовления:

1. Моем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем крупными кусками.
2. Измельчаем зубки чеснока, смешиваем с черным соусом, горчицей и кетчупом.
3. Помещаем части курицы в приготовленный состав, накрываем посуду пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.
4. Когда продукт напитается всеми ароматами маринада, нагреваем в сковороде масло и выкладываем кусочки птицы в горячий жир.
5. Обжариваем продукт 15 минут на среднем огне, постоянно перемешивая подрумянившееся мясо. В конце приготовления приправляем блюдо перцем и солью.
Пожарить филе курицы в сковороде совсем несложно. Единственное требование - не оставлять птицу в «одиночестве» и чаще переворачивая ароматное кушанье.

С картошкой

Трудно найти более универсальный ингредиент для приготовления разнообразных блюд, нежели мясо птицы. Испортить яство практически невозможно.

Необходимые компоненты:

Сыр - 150 г;
куриная грудка - 300 г;
яйцо;
мука - 60 г;
перец, соль, петрушка (пучок);
масло постное - 40 мл.

Поэтапное приготовление:

1. Отделяем куриное мясо от костей, снимаем кожу, хорошо просушиваем продукт салфетками и нарезаем дольками до 0,5 см толщиной.
2. Чтобы вкусно пожарить курицу, максимально сохраняя полезные свойства мяса, необходима сковорода с антипригарным покрытием. Выкладываем кусочки птицы на сухое (без масла) дно посуды и обжариваем на среднем огне при непрерывном их перемешивании. Извлекаем курятину из горячей емкости и помещаем на тарелку.
3. Крупно натираем очищенный картофель и промокаем бумажными салфетками или отжимаем, оставляя затем в сите, чтобы стекали капельки лишнего сока.
4. Добавляем к измельченным корнеплодам яйцо, перец, соль и муку. Хорошо все перемешиваем и выкладываем ровным слоем на сковороду с нагретым маслом.
5. Обжариваем массу и спустя три минуты переворачиваем состав. Размещаем на одной половине картофеля румяные кусочки филе курицы, посыпаем его сырной стружкой и нарубленной петрушкой.
6. Осторожно переворачиваем вторую часть картофельного блина, накрываем им мясной компонент блюда и продолжаем приготовление до появления золотистого оттенка. Переворачиваем кушанье и обжариваем его с другой стороны.
Готовая курица с картошкой буквально тает во рту!

Как пожарить бедра курицы на сковороде

Забудем разговоры о том, как вредна жареная на сковороде пища. Испортить такое блюдо способен лишь нерадивый повар. Эти «сказки» не про нас!

Требуемые продукты:

Куриные бедра - 4 шт.;
крахмал (картофельный или кукурузный) - 50 г;
перец, соль.

Метод приготовления:

1. Хорошо моем части птицы, тщательно просушиваем салфетками, разрезаем по суставам, перчим и солим.
2. Обрабатываем куски мяса крахмалом, получаем тонкий слой из белой панировки.

Чем качественнее будет сделана «упаковка», тем больше мясного сока останется в курятине.

При этом мы избавим окружающее пространство от разбрызгивания масла во время обжаривания продуктов.
3. Нагреваем в сковороде масло. Наливаем его в количестве, которое покроет половину толщины бедер.
4. Выкладываем куски в горячий жир на расстоянии друг от друга и поджариваем 6 минут на среднем огне.
5. Убираем части курицы из емкости, помещаем вторую партию заготовок и повторяем процесс термической обработки продукта.
6. Далее возвращаем уже побывавшие в посуде кусочки и жарим их на сильном огне до получения твердой корочки.
Попробуйте поджарить бедра курицы на сковороде предложенным способом. Будьте уверены, что вкуснее блюда вы не пробовали!

С луком и чесноком

Включение в состав используемых специй такого компонента, как чеснок, обеспечивает кушанье дополнительным шармом и великолепным вкусом.

Список ингредиентов:

Курица - 1 кг;
масло постное - 60 мл;
зубки чеснока - 6 шт.;
луковицы - 2 шт.;
соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

1. В качестве основного продукта используем крылышки, спинки, бедра, ножки курицы. Словом, любые приглянувшиеся части птицы.
2. Подготовленные кусочки выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до полуготовности, после чего солим и перчим, посыпаем приправой для курицы.
3. Очищаем лук от шелухи, нарезаем крупными частями (полосками или кубиками) и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до мягкого и прозрачного состояния кусочков овоща.
4. За 3 минуты до окончания процесса присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока. Хорошо перемешиваем компоненты кушанья, выключаем огонь.
Представленное блюдо можно быстро приготовить для вечерней встречи с друзьями, да и на праздничном столе такое яство, будьте уверены, долго не задержится!

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Золотистая корочка и сочное мясо - главная цель приготовления большинства блюд из мяса птицы. Средством достижения результата станет искусно оформленный маринад.

Состав продуктов:

Качественный майонез - 100 г;
куриные бедра (крылышки, ножки) - 700 г;
соус соевый - 60 мл;
карри - ½ ч. л.;
перец и соль;
масло (подсолнечное или оливковое).

Последовательность приготовления:

1. Моем части птицы и тщательно просушиваем бумажными полотенцами, чтобы маринад задержался на мясных кусочках, а не «сполз» в посуду.
2. Соединяем в пиале свежий майонез, измельченный чеснок, черный соевый соус, перец, соль и карри. Тщательно перемешиваем смесь и обмазываем бедра птицы приготовленным составом. Оставляем курятину на 2 часа в таком состоянии. Если есть время, можно увеличить срок маринования.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем продукт в горячий состав и обжариваем в течение 20 минут, периодически переворачивая аппетитные кусочки.
Мясо птицы в маринаде из майонеза и соевого соуса - это всегда беспроигрышный вариант получения вкусной еды с хрустящей золотистой корочкой.
Когда мы думаем о том, как пожарить курицу, постараемся мысленно составить образ будущего кушанья, почти ощутить его аромат. При таком подходе основной ингредиент блюда очень быстро найдет достойных ему «компаньонов» в составе вкусного рецепта.

Жареная курица - одно из самых популярных и заслуженно любимых нами блюд.

Чтобы вкусно пожарить курицу, достаточно знать несколько секретов, но чтобы приготовить правильно, по законам здорового питания, - потребуется некоторый навык.

Жарить курицу можно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с картошкой. Можно жарить целую курицу, а можно филе, кусочки, бедрышки, крылышки. И делать это надо непременно вкусно, чтобы получилось с настоящей корочкой и минимумом калорий и холестерина. Как этого добиться?

* Предлагаемый рецепт жареной курицы включает также приготовление куриного соуса и маринада.

Как пожарить курицу в духовке с корочкой

Что понадобится: 1 курица, сливочное масло, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль и перец. Кулинарный шпагат, противень для запекания, духовая сетка, фольга, бумажные полотенца.

Необходимое время приготовления жареной курицы в духовке - до 1 ½ часов (в зависимости от размера), температура запекания - 210 градусов Цельсия.

Порядок приготовления :

1 Если вы купили непотрошенную курицу на рынке, начните с удаления шеи и потрохов (сердца, желудка, печени). Затем тщательно вымойте ее изнутри и снаружи и высушите бумажными полотенцами.

2 Смажьте курицу снаружи и внутри сливочным маслом, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем - также и внутри, и снаружи.

3 Для здоровья! Приготовьте кулинарный шпагат. Главный секрет правильной жарки курицы в духовке состоит в использовании шпагата. Делать это, казалось бы, необязательно, но именно связывание птицы позволяет запечь ее равномерно, и дает возможность внутреннему жиру превратиться в безопасный для здоровья «свой собственный сок», в котором меньше плохого холестерина.

4 Грубо нарежьте примерно половину лука, один стебель сельдерея и одну морковь. Установите в духовку противень с сеткой (или только сетку). Разложите нарезанные овощи на сетку духовки и выложите на них курицу грудкой вверх.

5 Жарьте курицу от 1 часа до часа 15 минут (в зависимости от размера), или пока термометр, помещенный в куриное бедро, не будет показывать 75 ° С.(Но не делайте слишком много дыр термометром, если не хотите, чтобы из птицы вытек сок).

6 Вытащите противень с сеткой из духовки и переложите жареную курицу на чистую разделочную доску. Покройте ее фольгой и оставьте на 10 минут.

7 Снимите лишний жир бумажными полотенцами. Вы увидите, что корочка получилась очень красивой и румяной. От нее можно отказаться, просто аккуратно срезав ножом.




8 Вы можете наполнить птицу свежими травами или сухими ароматическими приправами. Тимьян, розмарин и майоран являются хорошим выбором, но даже петрушка с базиликом придаст курице неповторимый аромат.

9 Разрежьте на дольки пару лимонов или апельсинов, смешайте их с укропом и начините ими курицу (или зажарьте ее на них). Но помните, что, как бы вы с ними ни поступили, съедать их не надо, они хороши только для добавления вкуса.

10 Для того чтобы курица получилась очень сочной, введите немного сливочного масла под ее кожу перед тем, как разместить в духовке.

11 В овощную смесь (морковно-сельдерейно-луковую) можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.

12 Не беспокойтесь об увлажнении курицы. Некоторые хозяйки уверены, что должны время от времени сбрызгивать курицу водой, и для этого открывают периодически духовку. Напротив, таким способом вы добьетесь обратного эффекта - высыхания курицы. Лучше оставьте ваше жаркое в покое.

13 Еще одна идея состоит в том, чтобы подложить на нижнюю полку кусочки хлеба - в них будет капать жир с птицы, и так вы получите вкусные поджаренные ломтики - куриные хлебцы.

14 Для здоровья! Если вы хотите приготовить диетическую жареную курицу, то попробуйте помариновать ее минимум час перед тем, как поместить в духовку. Маринады сведут к минимуму неизбежные при жарке канцерогены.

Курица жареная в духовке с горчицей

Оригинальный вкусный рецепт жареной курицы под горчичной корочкой — беспроигрышный вариант к новогоднему столу. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом около 1,5 кг
  • горчица – 3 ст. л.
  • майонез жирностью 67% — 2 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль




Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180° C. Тушку курицы вымыть и обсушить. В глубокой тарелке смешать горчицу, майонез, черный молотый перец и тмин. Курицу натереть солью и обмазать снаружи и внутри горчичной смесью. Противень смазать подсолнечным маслом, выложить на него курицу. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Запекать курицу в духовке приблизительно 2 часа до образования румяной золотистой корочки.

Простой маринад для жареной курицы

Это рассол без уксуса. Вам понадобится соль, сахар и пара простых специй. И кастрюля, в которую поместится ваша курица.

На небольшую курицу 1,5 – 1,8 кг достаточно 1 л холодной воды, 3-4 ст. л. соли и полстакана сахара. Перемешайте все до растворения, затем добавьте столовую ложку душистого перца (цельного) и столовую ложку горошин черного перца.

Нагрейте жидкость до кипения, снимите ее с огня и дайте полностью остыть. Когда рассол остынет, всыпьте в него четыре чашки кубиков льда, чтобы жидкость полностью охладилась.

Теперь можно добавлять мясо. Вам может понадобиться что-нибудь тяжелое прижать птицу ко дну, чтобы она оставалась постоянно под маринадом. Накройте кастрюлю и поставьте в холодильник на 8-24 часов.

Перед тем как жарить курицу, промойте ее от рассола под холодной водой и вытрите насухо бумажной салфеткой. Рассол никак не используйте.

А вот еще рецепты маринадов в ассортименте:

Чтобы сделать жареную курицу еще вкуснее, ее, уже готовую, можно залить куриным соусом.

Подробнее о том, как приготовить куриный соус, + несколько фирменных рецептов, - читайте .

Еще один рецепт куриного соуса

Готовьте его в глубокой сковороде на среднем огне. Слейте весь оставшийся после курицы жир, добавьте два стакана куриного бульона и тушите, пока его количество не уменьшится примерно на треть. Чтобы сгустить соус, растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды (вы только что сделали так называемый шлам) и отправьте на сковороду. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь и варите в течение минуты, пока она не загустеет. Затем процедите ее через марлю, посолите и поперчите. Соус готов.

Как пожарить курицу с картошкой

Это очень вкусно делать в духовке. Принцип один, рецептов - масса, вот великолепный греческий.

Приготовление жареной куры с картошкой : Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте курицу на куски (если жарите голени, можно целиком) и разотрите солью и перцем по вкусу. Поместите их на противень. Вокруг выложите крупно нарезанный картофель. Залейте все лимонным соком и оливковым маслом, но немного (только для смазки противня), так как своего жира будет хватать. Обсыпьте сухим орегано, базиликом и чесноком. Жарьте курицу с картошкой в духовке 1,2 часа: по 40 минут с каждой стороны. Картошку также надо переворачивать.

Как пожарить курицу на сковороде

Время жарки курицы на сковороде меньше, чем в духовке. Ее также можно заранее промариновать. В целом, принципы те же, что и при жарке в духовке. Особенность же в том, что:
  • Не надо! закрывать крышку сковороды

На сковороде идеально готовить - куриные кусочки в аппетитной корочке (кусочки вываливаются в разнообразных смесях).

Но при этом надо помнить, что даже очень вкусное жареное мясо курицы на сковороде никогда не будет таким же сочным и хрустящим, как приготовленное в духовке.

А вот еще — для полноты картины.

Чтобы жареная курица не получилась сухой

Бывалые хозяйки рекомендуют обмакивать куриные кусочки в смесь яйца и молока, после чего обваливать в панировочных сухарях. Другой способ - запекать в духовке в рукаве или фольге, огонь сильный (а вот дверцу печки открывать не надо). Тогда курица будет увлажняться собственным соком, которому некуда будет выходить. Согласитесь, последнее особенно актуально, если вы жарите курицу целиком. Другие рекомендации смотрите выше, в Секретах и хитростях, как пожарить курицу вкусно.

Жаренная курица на сковороде выручает хозяек, когда нужно быстро сотворить что-то вкусное и сырное к обеду. Если использовать филе и минимум жира, выйдет легкое угощение, которое можно скушать и на ужин, не навредив фигуре. Простые и весьма бюджетные рецепты с легкостью освоит самый неумелый или начинающий кулинар.

Как вкусно пожарить курицу?

Любой рецепт жареной курицы можно адаптировать под собственные возможности и желания любого едока. Мясо прекрасно сочетается со специями, любыми овощами, да и гарнир к горячему не сложно будет подобрать. Готовить курятину очень просто, но и в таком незамысловатом деле есть свои хитрости.

  1. Если вы решили пожарить домашнюю птицу, ее следует потомит еще несколько минут, поскольку такое мясо зачастую выходит жестковатым.
  2. Покупные бедрышки, окорочка нужно выдержать в подсоленной воде несколько часов. Так мясо выйдет вкуснее, и часть неполезных веществ выйдет из него.
  3. Курица жареная кусочками на сковороде может получиться суховатой, особенно если готовить таким способом филе. В данном случае следите за выпариванием жидкости и только после этого добавляйте масло и добавки, предусмотренные рецептом.
  4. Крупные кусочки птицы лучше потомить под крышкой первые 10-15 минут, так внутри мясо выйдет нежнее.

Как пожарить куриные ножки на сковороде?

Вкусно пожарить куриные голени на сковороде поможет предложенный далее рецепт. Чтобы ножки получились мягкими и сочными внутри и с грустящей корочкой снаружи, используйте панировку. Это может быть и обыкновенная хлебная крошка, и более сложные по составу смеси. Блюдо идеально впишется в обеденное меню и дополнить даже самый простой гарнир.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Голени промойте, обсушите, обсыпьте солью и специями и оставьте на 20 минут.
  2. Обваляйте голени в муке, обмакните в яйцо и запанируйте в крошке.
  3. Готовится жареная курица на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Куриное филе на сковороде

Самый простой способ приготовить быстрое блюдо для перекуса — пожарить куриное филе в кляре на сковороде. Отменное угощение придется по вкусу каждому занятому кулинару. Лучший кляр не содержит сложных и недоступных ингредиентов, он состоит всего из тройки продуктов, а пряности можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соль, перец, куркума;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, посолите, приправьте специями.
  2. Смешайте яйца, майонез и муку, замешивая не густое тесто.
  3. Обваляйте кусочки в муке, затем в кляре.

Куриные бедрышки на сковороде

Самые вкусные куриные бедра на сковороде можно приготовить по грузинскому рецепту. В результате угощение напомнит вкус цыпленка табака. Учитывая, что не у всех есть специальная сковорода тапака, для создания блюда в домашних условиях подготовьте чугунную сковороду и крышку меньшего размера, курица будет жариться под прессом.

Ингредиенты:

  • бедра – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло, соль;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра немного отбейте молоточком.
  2. Стручок перца измельчите с солью до образования кашицы, смажьте ею курицу.
  3. Маринуйте мясо в течение нескольких часов.
  4. Обжаривайте бедра до золотистых сторон, накрыв крышкой и поставив на груз сверху.
  5. Порубите чеснок, кинзу, бросьте в масло, оставшееся в сковороде после жарки, томите 5 минут.
  6. Подается курица, жареная на сковороде, с чесноком и зеленью.

Котлеты из куриного фарша — рецепт на сковороде

Вкусными и сочными выйдут куриные котлеты на сковороде, если основа будет приготовлен собственноручно. Секрет не сухого блюда содержится в фарше. В состав добавляют обжаренный лук и морковь, и немного свиного сала. Аппетитное угощение будет готово уже через 20 минут, а из килограмма мяса выйдет примерно 12 котлет.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, карри;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкую терку, обжарьте все до мягкости, охладите.
  2. Перекрутите филе и сало, добавьте пассеровку, перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, приправьте солью и специями.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и жарьте до золотистых сторон.

Как приготовить куриные крылышки на сковороде?

Куриные крылышки на сковороде в аппетитной глазури сможет приготовить каждый и порадовать любителей оригинальной еды. Мясо получается немного сладковатым, за счет маринования его в меде. При желании блюдо дополняют кунжутом и подают с острым соусом — превосходное решение для дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • крылья – 10 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль, перец, куркума, паприка;
  • масло для обжаривания;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус, хлопья чили, соль и специи, и мед, залейте смесью крылья. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Жарьте до коричневой корочки с двух сторон, посыпьте кунжутом.
  3. Жареная курица на сковороде подается горячей сразу.

Куриные отбивные на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде не требуют сложностей в процессе приготовления. Сочным мясо получится, если запанировать кусочки в сухарях, а интересного вкуса добавят специи, которыми можно приправить мясо перед обжариванием. Идеальное блюдо для быстрого перекуса, которое можно взять с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль, перец, карри;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными пластинами, отбейте.
  2. Посолите, приправьте специями.
  3. Обваляйте в панировке.
  4. Готовится жареная курица на сковороде до золотистых сторон.

Куриное филе кусочками на сковороде

Превосходным дополнением к картофельному гарниру или каше станет куриное филе в сметане на сковороде. Подливка получается очень вкусной и ароматной. Важный момент – сметану следует добавлять уже после выключения плиты, так продукт не свернется и соус выйдет легким, однородным и очень сливочным.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, куркума, паприка.

Приготовление

  1. Филе порежьте на кусочки, обжарьте до выпаривания жидкости.
  2. Влейте масло, бросьте четвертькольца лука и перца, жарьте до румяных кусочков.
  3. Добавьте рубленный чеснок, приправьте солью и специями, выключайте плиту.
  4. Влейте сметану, перемешайте, посыпьте зеленью, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 10 минут.

Как приготовить куриную печень на сковороде?

Приготовление куриной печени на сковороде продлится не более 20 минут. Блюдо выйдет очень вкусным, аппетитным и подойдет к любому гарниру. Кусочки можно потомить в сметанной или томатной подливке, но и без добавления последних угощение выйдет очень аппетитным. Хорошими компаньонами печенке станут репчатый лук и морковка.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень промойте, удалите жилки и пленки.
  2. Обжаривайте до выпаривания жидкости.
  3. Влейте масло, бросьте четверть кольца лука и крупно натертую морковь.
  4. Влейте воды, уменьшайте огонь и томите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

Куриные сердечки в сметане на сковороде — рецепт

Бесподобно вкусные получаются куриные сердечки в сметане на сковороде. Поджарку можно дополнить овощами, например, сладким перцем и морковкой, не лишним будет репчатый лук. Томить блюдо не нужно долго, чтобы кусочки не вышли жесткими. Подливка идеально дополнит порцию картофельного пюре или пасты.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Сердечки промойте и очистите от жилок и пленочек.
  2. Обжаривайте на горячей сковороде 10 минут.
  3. Влейте масло, бросьте порезанные лук, перец и морковь. Посолите и приправьте специями.
  4. Смешайте воду и сметану, вылейте в сковороду, перемешайте.
  5. Накройте крышкой и томите 15-20 минут.

Казалось бы — что может быть проще, чем просто пожарить курицу. Не запечь, не сварить, не потушить, а именно пожарить. На сковородке.

Да так, чтобы с золотистой хрустящей корочкой.

Чтобы все получилось как нельзя лучше, и мы не угробили бы курицу — есть определенные нюансы, про которые стоило бы упомянуть.

Итак, для того, чтобы качественно пожарить курицу на сковородке понадобится:

  • Курица. Целиком или отдельные части — в данном случае не суть важно. Если курица целая — необходимо разрезать ее на порционные части. Здесь использовались куриные голяшки.
  • Сливочное масло. Грамм 40-50.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Жарим курицу .

Два основных нюанса при приготовлении вкусной жареной курицы:

  1. Курица жарится на совсем небольшом огне.
  2. Курица жарится на сливочном масле. Именно на сливочном, а не на растительном. Это позволяет добиться совершенно замечательного вкуса и запаха — растительное масло вовек такого аромата не даст.

В тяжелой сковороде с толстым дном на небольшом огне растапливаем сливочное масло. Не даем маслу сильно нагреться и начать менять цвет. Только растопилось, только начало нагреваться — пора выкладывать курицу.

Куски курицы солим, перчим и выкладываем в разогретое масло.

Туда же, не очищая, просто придавив плоскостью ножа кладем зубчик чеснока.

Еще раз повторюсь. Нагрев должен быть совсем не сильным. Этим мы добиваемся двух вещей — предотвращаем горение сливочного масла, с одной стороны, и с другой — курица успевает прогреться полностью, соответственно и приготовиться и изнутри, без использования крышки.

Обжариваем курицу до румяной корочки, Пока одна сторона поджаривается — куски курицы не трогаем. Как курица обжарилась до золотистой корочки — переворачиваем. И обжариваем вторую сторону. Тут уже есть смысл еще убавить огонь и на самом слабом нагреве прогревать курицу до полной готовности.

Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей не стоит накрывать сковороду крышкой — лучше играть с нагревом, чтобы и не пережечь курицу и в то же время не оставить ее сырой внутри.

Прокалываем кусок курицы зубочисткой в самом толстом месте. Если из курицы идет прозрачный сок — значит все уже готово. Если зубочистка сухая — значить немного передержали.