Как приготовить

Как кофе влияет на организм человека. Влияние кофе на организм человека: будьте осторожны

Как кофе влияет на организм человека. Влияние кофе на организм человека: будьте осторожны

Кофе – этот напиток, за сотни лет его истории, окружают мифы и домыслы, но в наши дни мы можем использовать научные исследования и факты. Ученые пытаются проверить, действительно ли любимый в мире напиток влияет на сердце, вызывает бессонницу, они также изучили, как кофе влияет на размер женской груди, похудение, потенцию, а также его действие при таких распространённых заболеваниях, как инсульт, диабет, гипертония и сердечные заболевания.

Кофе — это напиток приготовленных из кофейных зерен. Родиной кофе считается Эфиопия, и когда кофе пришел в Европу, продавцы других напитков пытались уничтожить конкуренцию в самом начале и распространяли самую причудливую информацию об этом. Газеты сообщали, что кофе — это отвар заморских растений, и даже такие нелепицы, как например, что это «сироп из сажи» или «отвратительный отвар из старой обуви». Церковь осудила пить кофе и провозгласила это греховным удовольствием.

Исследование влияния кофе и чая на организм было проведено давным-давно. Король Швеции Густав III решил лично проверить вреден ли для человека этот вкусный, бодрящий напиток, но только не на собственном здоровье.

Двое осужденных на казнь близнецов были приговорены к пожизненному заключению, при условии, что каждый из них будет пить несколько чашек с напитками каждый день — один кофе, а другой чай. В дополнение к этим напиткам им обеспечили довольно комфортные условия жизни в тюрьме. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить, кто из них будет жить дольше и в каких муках он умрет.

Прошли годы, а заключенные жили себе и не жаловались на здоровье. Врач, контролирующий заключенных, умер, затем еще один, и, наконец, Густав III тоже предстал перед Всевышним. Близнецы были еще живы. Первый из них умер в возрасте 83 лет – это был тот, который пил чай. Так, что мы можем не переживать, кофе не убивает или не способствует преждевременной смерти.

Какова связь между кофе и потерей веса, мужской потенцией и даже размером женской груди, его влияние при различных заболеваниях? Вы всё узнаете в этой статье!

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Кофе не является ни хорошим, ни плохим. Сегодня мы знаем, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, хотя бы потому, что каждый из нас отличается. В 1968-1988 годах английские исследователи изучали около 2 тысяч человек, мужчин, служащих одной компании. Оказалось, что те мужчины, которые пили более шести чашек кофе в день, составили 71 процент тех, кто чаще страдают сердечными заболеваниями, чем их коллеги, которые выпивали всего пару чашек в день.

В 1987 году американские ученые наблюдали за эффектом влияния кофе у 6000 человек. Они не заметили значительного влияния напитка на сердечно-сосудистые заболевания. Было проведено много исследований во всем мире, и вывод заключается в том, что те, кто пьет и любит кофе, вряд ли пострадает от этого, и наоборот люди, которые чувствуют себя хуже после кофе, должны ограничить его употребление или совсем отказаться от него, заменив другими напитками.

Кофе и потенция

В Бразилии исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофе может отрицательно повлиять на потенцию человека. Это связано с тем, что одним из химических соединений, присутствующих в кофе, является специальный растительный гормон, похожий на эстроген — женские половые гормоны. Постоянное выпивание 3-4 чашек кофе вызывает медленное, но все же снижение потенции у мужчин. Избыток этого гормона в мужском организме способствует более интенсивному росту брюшной полости и груди.

Но бразильцы не без оснований подчеркивают, что один кофе, выпитый молодым человеком перед свиданием, может оказать очень положительное влияние на мужскую потенцию. Для некоторых джентльменов запаха кофе достаточно, чтобы быть готовым к соблазнению и чувствовать бодрость. Сперма человека, который выпивает только одну чашку кофе, имеет большую подвижность, то есть увеличиваются шансы на зачатие.

Кофе и похудение

Кофеин действительно влияет на сжигание жира, хранящегося в организме, но он будет полезен при похудении только при определенных условиях. Уже через 10 минут после выпитой чашки натурального кофе, организм начинает сжигать на 13 процентов. больше калорий. Но чтобы это произошло, вам нужно двигаться. Оставаться в покое и пить даже несколько десятков чашек кофе не принесет нам никакой пользы.

Только энергичные люди со стабильной, сильной нервной системой добьются положительного эффекта. Те, кто спокойно, со слабой нервной системой, после употребления кофе успокаиваются, даже засыпают. У таких людей кофеин не ускорит сжигание жира. Кофе, потребляемый во время еды, не влияет на увеличение сжигания жира, даже наоборот замедляет переваривание жира.

Влияние кофе при беременности

Ирландские научные исследования доказывают, что беременным женщинам не нужно отказываться от употребления кофе, но стоит сократить его потребление — до 100 мг кофеина в день. Превышение этой дозы может привести к осложнениям. На ранних стадиях беременности это может привести к выкидышу (увеличение риска на 15%), а в более поздние месяцы — преждевременному или подверженному риску родов, с назначением кесарева сечения и низкой массой при рождении ребенка. Потому что в случае с кофе, своё влияние оказывает именно кофеин, беременные женщины должны также ограничить другие напитки содержащие его.

Кофе и женская грудь

Шведские исследователи убеждены, что употребление кофе влияет на размеры женской груди. Чем больше вы пьете кофе, тем меньше вероятность создания хорошей формы и большего размера. Снижающий эффект начинается после регулярного употребления трех чашек кофе в день. В 60 процентах обследованная женская грудь показала уменьшение размера груди в среднем на 17%, в то время как другие параметры тела не изменились.

Оказывается, у многих женщин есть специальный чувствительный к кофеину ген, рост которого до определенного уровня активирует «уменьшающий» эффект. Но не стоит беспокоиться, потому что тот же ген, влияет на блокирование раковых клеток.

Влияние кофе на сон

Кофе, точнее кофеин, напрямую оказывает влияние на сон, вызывая бессонницу, но для тех, у кого низкое кровяное давление, он оказывает успокаивающее действие, что облегчает засыпание. Если кто-то страдает бессонницей, он должен воздерживаться от употребления каких-либо напитков, содержащих кофеин и теины (например, в чае) в течение шести часов перед сном.

Кофеин — это алкалоид, который в небольших дозах оказывает усиливающее, стимулирующее действие, а в больших дозах он высвобождает неприятные чувства, он может даже угнетать. Чтобы влиять на организм положительно, не принимайте больше 250 мг за раз. Эта доза будет содержаться примерно в двух чайных ложках чайного молотого кофе, сваренного в стакане воды. Поскольку кофе представляет собой сложную комбинацию многих органических химических веществ, он работает иначе, чем чистый кофеин.

Кофе и пищеварение

Органические кислоты, содержащиеся в кофе, влияют на отдельные органы пищеварительной системы. Примерно через полчаса после употребления кофе кислотность желудочного сока достигает максимума. Кофе также увеличивает секрецию желчи. Это ускоряет процесс пищеварения, ускоряет усвоение пищи. Вот почему кофе часто подается после еды.

Но такая высокая кислотность может увеличить изжогу, вызвать боль у людей с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кофе также усиливает перистальтику кишечника, поэтому после утреннего кофе так много людей бегут в туалет.

Кофе и лекарства

Лекарства не следует принимать с кофе, напитками, содержащими кофеин и определенно не грейпфрутовым соком. Кофе усиливает действие некоторых препаратов, одновременно ингибируя действие других. Исследования показывают, что десятки или около того наркотиков (например, антидепрессанты, таблетки эстрогена, средства для лечения остеопороза, средства для лечения щитовидной железы) меняют свое действие под влиянием кофе. Их эффект снижается до 60%, когда кофе потребляется незадолго до или после приема препарата.

Существуют также рецептурные препараты, которые могут усилить эффект кофе и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся некоторые антибиотики, оральные контрацептивы и антидепрессанты, которые блокируют фермент цитохрома P450 1A2 в гене CYP1A2. Кофеин разрушается с помощью этого фермента. В результате этих препаратов он может оставаться в теле дольше обычного (до четырех часов) и, например, вызывать проблемы со сном.

Кофе при инсульте и диабете

Исследователи из Великобритании сказали, что все кофеманы более уязвимы и подвержены риску инсульта. Оказалось, что количество выпитого кофе или его типа не имеет значения. Исследователи проверили результаты исследования за 12 лет. После учета таких важных параметров организма, как, например: чрезмерный вес, чаепитие, курение, беременность, артериальное давление, холестерин и т. д., Исследователи заметили, что 70% любителей ароматного, бодрящего кофе рискуют инсультом.

В утешение стоит отметить, что кофе защищает от развития диабета типа II, но самые сильные защитные свойства проявляет, благодаря содержанию и действию кофеина.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Уже спустя 5 минут после первого глотка, кофе заставляет «ускориться» все без исключения системы организма. О том, насколько безопасно такое «ускорение», — свою точку зрения высказали ученые.

Пленяющий обоняние аромат этого напитка буквально «выталкивает» по утрам из постели. Кофе не только повышает скорость мышления и работоспособность, но может стать союзником в борьбе с избыточным весом и помощником в лечении мужского бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. Однако кофе – напиток с крайне противоречивой репутацией. Женщины, бесконтрольно употребляющие его в период менопаузы, ускоряют «вымывание» кальция из костей. Неуемная любовь к напитку чревата негативным его воздействием на все без исключения системы человеческого организма. А потому, чтобы разобраться, как кофе влияет на организм, постараемся обобщить все доказанные факты о нем.

В химическом арсенале сырых зерен кофе насчитывают до 2 тыс. активных веществ. Ученые отследили взаимосвязь с организмом лишь половины из них. Этого оказалось достаточно, чтобы установить наиболее ценные свойства кофе и влияние его на разные системы жизнеобеспечения.

Из многих сотен соединений они особенно выделили следующие.

Органические кислоты, из которых наибольшего внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Гурманы ценят ее способность придавать напитку несколько «вяжущий» привкус.

Медики же отмечают высокий антиоксидантный потенциал хлорогеновой кислоты, полагая, что именно благодаря ей кофе действует как средство профилактики мутагенной активности. Существует подтвержденная информация о профилактическом воздействии напитка на колоректальный рак.

Витамины (в частности, группы В) и минералы растительного происхождения.
Одна чашка напитка покрывает 1/5 суточной нормы рутина – основного «защитника» сосудистых стенок, при недостаточности которого сосуды и капилляры начинают кровоточить.

В одном из выпусков Archives of Internal Medicine опубликован отчет об исследованиях, где ученые подчеркивают особое защитное действие пока неизвестного им соединения. Таинственный компонент кофейного зерна оказывает крайне благоприятное воздействие на поджелудочную железу, а возможно, и весь организм.

Было выяснено, что неуемные приверженцы кофе, выпивавшие более 6 чашек напитка в день, заболевали сахарным диабетом на 22% реже по сравнению с теми, кто не пил его вообще. А среди тех, кто отдавал предпочтение безкофеиновому напитку, риск столкновения со «сладким недугом» был меньше на 33%!

Кофеин.

Эффект быстрого действия

Спустя несколько секунд после первого глотка кофе кофеин – жиро- и водорастворимый алкалоид – всасывается из ЖКТ в кровоток. А через 5 минут, с преодолением гематоэнцефалического барьера, в организме запускается череда химических преобразований.

Кофеин нейтрализует действие аденозина – вещества, вызывающего возрастную потерю памяти.

Также этот алкалоид является психомоторным стимулятором.

Схожее мнение большинства ученых о том, что употребление кофе помогает думать, подтверждено немецкими учеными, установившими, что воздействие кофеина повышает продуктивность человеческого мозга на 10%.

Психологическое воздействие напитка проявляется и в его антидепрессантном действии. Содержание в нем «гормона счастья» — серотонина предотвращает депрессивные настроения и, как утверждают ученые Квиндслендского медицинского университета, может сделать человека сговорчивее.

Кофеин «сужает» сосуды головного мозга. Его часто добавляют в состав лекарств от головной боли. Альтернативой им при надвигающемся приступе мигрени станет порция не очень крепкого напитка.

Имеются данные и о способности этого алкалоида препятствовать кристаллизации холестерина, от чего любители кофе выигрывают дважды: он замедляет развитие атеросклероза, одновременно снижая вероятность возникновения желчекаменной болезни.

Все же нельзя забывать о том, что из-за тесной взаимосвязи всех систем органов действие кофе на организм человека не является изолированным.

Хотя научные исследования показывают практически полное отсутствие прямой связи между небольшими количествами кофеина и здоровьем человека, расскажем о его влиянии на функционирование разных систем жизнеобеспечения организма.

Дыхание — ровное, пульс — четкий?

Известно, что у курильщиков больше проблем со здоровьем, чем у некурящих. Также курильщики пьют вдвое больше кофе, чем некурящие.

Как выяснилось, кофеин способствует раскрытию мелких бронхиол и в течение некоторого времени защищает легкие от пагубного воздействия табачного дыма. В организме курильщиков полезный алкалоид расщепляется вдвое быстрей, — отсюда и потребность в «двойной» порции.

До недавнего времени употребление кофе тесно ассоциировали с возникновением сердечного приступа. Ошибочность такой взаимосвязи и то, насколько важен кофе для организма, доказал недавний мониторинг, проведенный среди нескольких тысяч участников.

В ходе мониторинга было установлено, что с развитием эндотелиальной дисфункции кофеин замедляет «склеивание» тромбоцитов, препятствуя полному блокированию питающих сердце артерий. У больного появляется шанс дождаться медицинской помощи.

Сердечные полости, внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов выстелены однослойным пластом плоских клеток — эндотелием. Они облегчают «течение» крови и контролируют ее вязкость, отвечают за сократительную способность главного «насоса» организма. Когда же эндотелий со своими функциями не справляется, сердцу грозит блокирование кровотока.

Так же установлено, что благодаря содержанию кофеина и упомянутой выше хлорогеновой кислоты всего одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение и предотвращает сердечную недостаточность, а две — снижают вероятность аритмии.

А вот влияние напитка на «цифры» артериального давления остается спорным.

Пока ученые и медики придерживаются мнения о возможности кратковременного подъема давления у людей, не имеющих привычки употреблять кофе, а лишь изредка балующих себя им.

Различия по гендерному признаку

Интересные отличия в воздействии напитка на организм мужчины и женщины установили исследователи Кембриджа.

Как действует кофе на организм представителей разных полов?

Будучи активным стимулятором, кофеин делает организм более восприимчивым к чувственным раздражителям. При этом перед «ночью любви» употреблять кофе, особенно гранулированный, не рекомендуется. Бодрящее действие напитка может вызвать головокружение, угрожающее потерей сознания в момент соития.

Относительный вред мужскому здоровью могут нанести и присутствующие в кофейных зернах растительные гормоны, действие которых подобно «женским» эстрогенам. Поступая в организм большими количествами, они неумолимо заставляют расти мужской животик и понижаться мужскую силу.

Как же использовать преимущества напитка?

Оказывается, мужчинам пить кофе перед «ответственным моментом» и не нужно: для пробуждения желания им достаточно… насладиться ароматом свежеприготовленного напитка!

Для улучшения же производства спермы и поддержки потенции достаточно одной небольшой порции напитка.

Канадские же исследователи утверждают, что употребление большого количества кофе женщинами снижает риск рака молочной железы у тех из них, которые особенно подвержены ему из-за наследственных мутаций генов. С другой стороны, из-за мочегонного действия напитка регулярное злоупотребление им увеличивает «утечку» важных микроэлементов, в т.ч. кальция.

Как влияет кофе на пищеварение?

Кофеин снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что способствует выведению содержимого желудка в пищевод. Поэтому людям с рефлюксной болезнью пищевода пить кофе не рекомендуется.

Противопоказан он и при язве.

А у людей, не имеющих патологий ЖКТ, малые порции напитка улучшают «запуск» всех его органов.

Кофе облегчает пищеварение, способствуя увеличению желудочного секрета и нормализуя моторную функцию кишечника.

Последнее особенно ценно для людей с нерегулярным стулом. Но здесь важно избежать «передоза».

Из-за мочегонного эффекта и большого содержания дубильных веществ злоупотребление напитком грозит «подсушиванием» слизистых оболочек желудка и кишечника и «затвердением» каловых масс.

При запоре «налегать» на него не стоит.

Хорошего понемножку

Из-за расхождений при подсчете максимального дневного «лимита» напитка, кофе буквально «обрастает» противниками его употребления.

Как кофе влияет на организм человека – зависит от определения безвредной и потенциально опасной доз кофеина.

Относительно безвредным считается употребление кофеина (здоровыми людьми!) в пределах 250-300 мг/сутки.

Доза его, равная 1 г/сутки (≈10 чашек кофе) является токсичной; 10 г/сутки (≈100 чашек) – смертельной.

Что же происходит при хроническом злоупотреблении напитком?

Длительное состояние повышенного тонуса изматывает нервную систему. Ее «ответ» на каждую новую порцию напитка — бессонница, раздражительность, нервозность и головная боль.

При ежедневном употреблении 5 и более чашек напитка сверхдозы алкалоида дают начало сердечно-сосудистым недугам, риск которых увеличивается на 71%. Особенно «рискуют» лица с учащенным сердцебиением. Кофеин провоцирует выброс адреналина в троекратном размере, заставляя «пламенный мотор» стучать особенно быстро.

При всем этом некоторые люди, выпив 5-6 чашек кофе днем и насладившись крепким напитком перед сном, чувствуют себя великолепно и не испытывают проблем с засыпанием!

Не пропустить тревожные симптомы

Определить «универсальную» безопасную» дозу напитка очень сложно.

Передозировка его, особенно при употреблении натощак, проявляет себя тошнотой с последующей рвотой, частым поверхностным дыханием, притоком крови к лицу и его покраснением, чувством страха, «скачками» сердечного ритма и «раскачкой» артериального давления.

Тяжелая интоксикация проявляется гипертермией. Бездействие при тяжелом отравлении кофе грозит комой и внезапной сердечной недостаточностью с вероятностью летального исхода.

Как вывести кофе из организма?

  • Промыть желудок
  • Выпить солевое слабительное
  • Принять активированный уголь – он «свяжет» остатки напитка
  • Если пострадавший без сознания – доставить его в реанимацию. Терапевтические мероприятия там включают введение морфина, прометазина гидрохлорида, нейролептиков; при необходимости осуществляют внутривенную инфузионную терапию.
  • Надолго забыть об употреблении кофе следует при хронической интоксикации, проявляющейся нарушением сердечного ритма, судорогами, повышенным аппетитом.