Super-Bluda

Как лучше сохранить мед в домашних условиях. В чем лучше хранить? Срок хранения натурального продукта

Как лучше сохранить мед в домашних условиях. В чем лучше хранить? Срок хранения натурального продукта

Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами. Правда, возникает вопрос, как хранить мед в домашних условиях, когда нет возможности контролировать влажность и температуру. Оказывается, это совершенно несложно.

Срок хранения натурального продукта

Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. О чем говорить, если на раскопках в Египте был обнаружен полностью пригодный к употреблению продукт, пролежавший в песках сотни лет.

Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.

Срок годности меда в значительной мере зависит от сорта. Так, падевый и некоторые сорта монофлорного склонны к быстрому закисанию. Полифлорные хранятся дольше всего. Некоторые разновидности меда требуют особых условий хранения. Поэтому при покупке важно уточнять название сорта.

Условия хранения

Думать, что хранение продуктов пчеловодства возможно только в частных домах, не совсем верно. Правильное хранение меда в квартире – абсолютно выполнимая задача. Для того чтобы ценный продукт не потерял полезных свойств, нужно подобрать правильную емкость и подходящее место.

Тара

Мед хранят в емкостях, изготовленных из натуральных материалов. Подойдет стекло – этот материал химически нейтрален. Теми же свойствами обладает глиняная и керамическая посуда. Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др. от которых продукт может впитать запах). Именно так его хранили на заре пчеловодства.


Оцинкованную, свинцовую и железную посуду использовать категорически запрещено. При контакте с ней активизируются окислительные процессы, в результате которых накапливаются вредные вещества. Если посуда эмалированная – ее можно использовать при условии целостности покрытия. Под слоем эмали находятся все те же запрещенные металлы или их сплавы, поэтому малейший скол или трещина приведут к порче продукта. Допускается контакт с нержавеющей пищевой сталью, луженым пищевым оловом и алюминием. Для хранения большого количества продукта удобно использовать алюминиевые молочные бидоны.

В пластиковой таре хранить мед можно в том случае, если она предназначена для контакта с продуктами. В емкости из пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ, продукты пчеловодства закладывают для кратковременного хранения или транспортировки. Для длительного хранения выбирают емкости из более инертных материалов. Если вы не уверены в качестве пластика, лучше отказаться от его использования.

Посуда, в которой будет храниться целебный продукт, должна быть чистой. Ее тщательно промывают с использованием хозяйственного мыла, соды (моющие средства оставляют тонкую пленку, которая плохо смывается водой). Ополаскивают большим количеством воды, тщательно высушивают. Даже если в посуде хранился тот же продукт, ее все равно нужно вымыть: на стенках остаются частицы застаревшего меда. Контакт с ними может привести к процессу брожения.

Температура

Мед хранят при температуре от 6 до 25 градусов. К перепадам продукт пчеловодства достаточно лоялен. А вот нагревать его свыше 35 градусов не рекомендуют. Уже при температуре 40 градусов начинаются процессы распада витаминов, входящих в состав. При 60 градусах начинается распад ферментов, теряются бактерицидные свойства; из целебного продукт превращается в простое лакомство. При дальнейшем нагревании начинается активный распад сахаров, при котором образуется промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Многие ученые считают его потенциально опасным канцерогеном.

Если после нагрева мед охладить, он не вернет своих свойств. Витамины, органические кислоты, ферменты и эфирные масла будут полностью разрушены, а большая часть сахаров заместится промежуточным веществом (именно его высокая концентрация позволяет определять фальсификат в лабораторных условиях). Такой продукт пчеловодства полностью теряет аромат, а богатый и насыщенный вкус становится просто приторно-сладким.

Возникает вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике? Это еще одна крайность, от которой лучше воздержаться. Во-первых, при пониженной температуре холодильной камеры он быстрее кристаллизуется. Во-вторых, при этом распадается часть витаминов. При комнатной температуре мед не теряет полезных свойств в течение года. Обычно мы закупаем его в конце лета, после самого крупного взятка. Целесообразно брать такое количество, которое вы сможете освоить к началу следующего жаркого периода, то есть, за год. Тогда не будет возникать проблем с подбором оптимального температурного режима.

Влажность

Обязательное условие хранения меда – низкая влажность. Как и все продукты пчеловодства, он очень гигроскопичен. Повышение влажности продукта (больше 18%) приводит к закисанию. Емкость для хранения нужно герметически закрыть. Используют только плотно прилегающие крышки. Для дополнительной герметизации (если емкость находится в месте с высокой влажностью) можно использовать резиновые прокладки.

Свет


Выбирая, как правильно хранить мед в доме или квартире, учтите, что он очень чувствителен к свету. Оставленный на солнечном месте, теряет не только полезные свойства, но и противомикробные – солнечные лучи разрушают часть веществ. Такой продукт быстрее испортится. К тому же попадание света способствует быстрому нагреву. Поэтому для хранения выбирают только темные места.

Запахи

Повышенная гигроскопичность способствует тому, что продукты пчеловодства легко впитывают посторонние запахи. Даже если емкость плотно закрыта, ее лучше не оставлять рядом с продуктами и сильно пахнущими веществами. Особенно легко перенимает запах рыбы, подгнивающих овощей, углеводородов (бензина, керосина и других). Ограждают его от строительных материалов и ядохимикатов.

Где хранить?

Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:

  1. Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
  2. Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
  3. Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
  4. Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
  5. Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.

Хранение меда в сотах


Мед, оставшийся в сотах, более полезен и вкусен. Но сохранить его в таком виде непросто. Во-первых, соты сложно защитить от воздействия влаги. Во-вторых, воск привлекает насекомых, которые портят и сам мед. Для хранения нужны специальные помещения с постоянной влажностью и температурой, не имеющие источников посторонних запахов и защищенные от насекомых.

Тогда как хранить мед в сотах? В условиях дома это возможно, если разрезать их на куски и поместить в стеклянную или другую подходящую емкость. Ее закрывают и хранят, соблюдая все правила, указанные выше.

Как сохранить мед в жидком состоянии?

Сохранить продукт в жидком состоянии невозможно. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, это естественный процесс. Засахаривание меда, в зависимости от сорта, занимает до 4 месяцев. Есть разновидности, которые остаются в жидком состоянии – это говорит о низком качестве продукта.

Жидкий мед вкуснее и полезнее, но его можно приобрести только летом и осенью, после крупных взяток. Ненадолго замедлить кристаллизацию можно только соблюдая все правила хранения.

Мед – эффективное профилактическое и лекарственное средство, защищающее организм от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен, но для того, чтобы уберечь полезные свойства, нужно создать подходящие условия.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара

Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Чтобы правильно хранить, нужно еще сначала .

Издавно считалось одним из самых эффективных способов борьбы с простудой и другими неприятными заболеваниями.

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время .

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами . По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет .

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками . Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев .

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают , витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде ;
  • Влажность воздуха выше 75% . По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила :

  1. Используйте только стеклянную тару . Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту . Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла . Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов , поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой . Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть , но на качество его это не повлияет./p>

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств . Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода , благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени . Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие . Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару . Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла . Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет .

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств . Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

Совет!

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Внимание!

Срок годности натурального меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам натуральный мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

источник: www.berestoff.ru

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Внимание!

Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный - это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар - глюкоза - содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар - фруктоза - над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента - для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной - темно-красным. Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

Нельзя прогревать мед, так как при этом разрушаются все составные части меда, изменяется цвет - мед темнеет, исчезает аромат, разрушаются бактерицидные вещества, витамины, ферменты. Этот процесс наблюдается и при обычной температуре хранения, но при повышенной ускоряется. Происходит частичное разложение Сахаров, образуется оксиметилфурфурол.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С - происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С - ферменты, 80 °С - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Источник: www.pchelovod.com

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Внимание!

Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

Совет!

Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Мед сохраняет свои свойства лишь тогда, если его правильно хранить.

1. Как хранится мед?

1.1) Как хранится мед в сотах? Сотовый мед может целый век оставаться с неизменным вкусом.

1.2) Сколько хранится мед в банке? Полезные свойства мед сохраняет в течение года, в дальнейшем он утрачивает большую часть лечебных качеств.

2. Как правильно хранить мед?

2.1) Как правильно хранить мед, чтобы не засахарился? Чтобы он не засахаривался, хранить мед надо недолго — есть, пока он в жидком состоянии. В противном случае вам придется выбирать между полезностью меда и его жидким состоянием (мед можно растопить на водяной бане, но при 40 градусах он потеряет полезные свойства).

К слову, кристаллизация глюкозы в меде вызвана естественными причинами. Мед не кристаллизуется только если содержит много фруктозы — это #мед из каштана или вереска, а также акациевый.

К слову, выбрать натуральный жидкий мед тоже надо уметь. В предыдущей статье мы описали более 10 способов проверить мед на натуральность.

2.2) Тара для меда — как правильно хранить мед в домашних условиях?

  • Посуда для хранения меда, купить которую можно в пчеловодном магазине, должна быть герметичной. Кубаторы позволяют защитить мед от посторонних запахов и влаги, и в результате мед хранится дольше. Подойдут для этой задачи:

— кубаторы , кубитейнеры ;

— стеклянная тара, банки;

— эмалированная и алюминиевая посуда;

— никелированная посуда с крышкой.

Крышки у тары могут быть как пластмассовыми, так и металлическими.

  • К посуде есть два требования:

— герметичность;

— чистота.

К слову, если посуда не будет чистой, то мед в процессе хранения может испортиться и забродить. Поэтому нельзя класть новый мед в тару из-под старого, предварительно ее не помыв и не высушив.

Как нельзя хранить мед дома?

Мед не хранят в такой таре:

— из железа;

— свинцовые;

— медные;

— из цинка.

Причиной является то, что в этих металлах может появиться коррозия, и в результате мед станет оранжевым и на вкус неприятным. Это в случае с железной посудой, а в случае цинка, меди или свинца последствия еще хуже — мед не только портится, но и становится очень вредным для организма. Из посуды в него попадают тяжелые металлы, поэтому кушать такой мед нельзя — это может привести к отравлению.

История хранения меда на Руси

Раньше мед хранили в бочках из дерева. При этом для этой цели выбирали породы деревьев с влажностью не выше 16%. К примеру, могли использоваться бочки из бука, липы и осины. Подходящими являлись также ольха, верба и береза, кедр.

Хранить мед в бочках из дуба запрещалось — в них мед темнел и приобретал привкус смолы. То же касается и деревьев всех хвойных пород.

  • Как правильно хранить много меда?

Для оптовиков и пчеловодов удобной тарой для меда являются большие фляги и бидоны, если сделаны они из нержавеющей стали. Обычно эта тара используется для молока.

Материал тары, в которой можно хранить мед по несколько лет:

— нержавеющая сталь;

— тара из фольги алюминиевой, с внутренним покрытием (пищевой лак);

— керамическая тара, покрытая специальной глазурью.

2.3) Где хранить мед правильно?

Место для хранения тары с медом должно быть:

— прохладным;

Идеальная температура для хранения меда +5-10 градусов , как в холодильнике.

Какие места подходят:

1. Холодильник.

2. Погреб.

3. Склад с отрицательной температурой (до -20 по цельсию).

К слову, в последнем случае мед можно быстро превратиться в густой и твердый, но это не повлечет за собой ухудшение лечебных качеств. А если мед при близкой к -20 температуре не садится, то это явный признак подделки — мед либо расплавили, либо примешали к нему что-то, чтобы не густел.

Его нельзя хранить:

— в слишком холодном месте (мед быстро обретет густоту и засахарится);

— в жарком месте (пострадает цвет и вкус, мед станет более темным и даст горечь);

— в светлом месте (мед греется, темнеет и теряет свои качества под действием солнечного света).

2.4) Как хранить мед в холодильнике?

Холодильник — хорошее место для хранения меда. Во-первых, оптимальный температурный режим. Во-вторых, защита от солнечных лучей. В холодильнике мед может храниться долго, но нужно знать несколько важных правил:

— такие продукты, как рыба, сыр, соленья и квашеная капуста, лучше хранить подальше от меда (мед хорошо впитывает запахи);

— банка с медом должна быть закрыта, даже если он хранится в холодильнике (попадание сторонних веществ и запахов может привести к брожению меда);

— нельзя хранить мед рядом с ядовитыми для человека лаками, красками, эссенциями и т.д.

3. Как долго можно хранить мед?

Мед можно годами хранить в подходящих условиях. Однако спустя некоторое время мед может потерять первоначальные качества:

— мед становится густым, кристаллизуется;

— теряется вкус и частично аромат;

— есть вероятность, что мед забродит и испортится, если он старше года.

Мед обладает уникальным свойством – сохранять свои целебные качества на протяжении многих лет. Чтобы мед не испортился раньше этого времени, нужно соблюдать правила хранения меда:

  1. Мед нельзя замораживать или нагревать. Оптимальная температура (в помещении) должна быть от -5 до 20 градусов.
  2. При нагреве свыше 40 градусов мед начинат плавиться и терять свои свойства.
  3. Крышка тары, в которой хранится мед, должна быть закрытой. Не важно, бочка это или банка, хранить мед в открытой таре нельзя.
  4. Пластмассовая посуда может быть испорчена после хранения в ней меда. Не рекомендуется использовать пластиковые изделия.
  5. Бочка из дуба или хвои считается непригодной для хранения в ней меда.
  6. Нельзя использовать тару, в составе которой есть медь или цинк. Эти вещества могут отравить мед.
  7. Обычные стеклянные банки, эмалированная или глиняная посуда идеально подходят для хранения меда.
  8. Пластиковые изделия также считаются подходящими.
  9. Держать мед лучше в прохладном помещении, куда не доходят лучи света.
  10. Желательно не хранить мед на подоконнике, или в другом легкодоступном для солнечного света месте – он уменьшает срок годности меда.
  11. В помещении, где хранится мед, не должны обитать насекомые.
  12. Мед впитывает запахи, храните его подальше от сильнопахнущих продуктов.

Мед может храниться годами без ущерба качеству. Не страдают и его вкусовые качества. Купив баночку меда, вы будете долго наслаждаться сладким, ароматным и вкусным продуктов высшего сорта.