Готовим в мультиварке

Как лучше сохранить зеленый лук на зиму. Заготовка зелени

Как лучше сохранить зеленый лук на зиму. Заготовка зелени
В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же , или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости. Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и .

Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-250 граммов;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как засолить зеленый лук:

  1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
  3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
  4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
  5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
  6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

Как посолить зелёный лук

Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной .

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1-2 килограмма;
  • соль – 100-400 граммов.

Как правильно засолить зеленый лук:

  1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
  2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
  3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
  4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

Как солить зеленый лук на зиму

Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 килограмма;
  • соль – 500 граммов;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Рецепт засолки зеленого лука на зиму:

  1. Перья хорошо промыть, переложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней воде. Большое количество лишней воды помешает соли правильно распределиться, и закрутка будет испорчена;
  2. В большой емкости перемешать нарезанную мякоть и крупную соль, перемешивать стоит очень тщательно, можно оставить смесь ненадолго отдохнуть и снова перемешать массу. Можно мешать руками, так она будет более однородной. Крупные кристаллики дают более соленый вкус и хорошо распределяются по смеси;
  3. Теперь необходимо подготовить емкости для соления. Стеклянные баночки хорошо промыть с чистящим средством, прополоскать в чистой прохладной воде и поставить стерилизоваться над паром. Небольшим емкостям достаточно стерилизоваться в течение 15-20 минут, а вот емкостям больших объемов понадобится уже около 40 минут, но это при правильно подобранной температуре;
  4. Готовую массу переложить в подготовленные емкости на половину объема, утрамбовать массу деревянной ложкой или толкушкой. Можно воспользоваться пестиком и утрамбовать смесь до выделения сока;
  5. Потом стоит наполнить травой всю банку и снова утрамбовать. Таким образом, стоит заполнить всю банку;
  6. Когда банка заполнена полностью, на поверхность массы влить небольшое количество растительного масла и закрыть крышками;
  7. Такая смесь не будет храниться при комнатной температуре, поэтому ее убирают в холодильник.

Как посолить зеленый лук с зеленью

По данному рецепту можно приготовить не только соленый зеленый лук, но еще и другую траву. В рецепте используется укроп, кинза и петрушка, но можно использовать самые разные травы. Можно соединить все часто используемые и любимые травы, чтобы масса получилась более вкусной и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 0,5 килограмма;
  • укроп – 0,5 килограмма;
  • соль – 400-500 граммов.

Рецепт засолки зелёного лука с зеленью:

  1. Стебельки промыть, перебрать, удалить желтые веточки. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Для употребления стоит выбирать только молодые побеги, чтобы масса была нежной и ее можно было использовать без дополнительного приготовления на плите;
  2. После того, как мякоть промыта, ее нужно опустить в холодную воду с добавлением небольшого количества соли. Побеги должны пропитаться водой в течение 10-15 минут, затем их стоит достать и немного просушить при помощи бумажного полотенца;
  3. Немного просохшую зелень нужно порубить достаточно мелко и перемешать с солью. Потом можно сразу раскладывать ее по банкам. Массой нужно наполнить половину банки, хорошо утрамбовать, заполнить емкость до верха и закрыть крышкой;
  4. Такая масса должна храниться в холодильнике. А чтобы смесь не покрылась плесенью и не испортилась, ее необходимо посыпать солью или полить растительным маслом.

Соление зеленого лука на зиму в собственном соку

Чтобы заготовка лучше хранилась, соль должна распределиться по всей массе. Она лучше распределится, если масса будет находиться в жидкости. Поэтому стоит заготовить массу так, чтобы она дала достаточно сока, в котором и будет храниться мякоть. Такую закрутку можно будет использовать вместе с соком.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-300 граммов.

Засолка зеленого лука на зиму в собственном соку:

  1. Перья промыть, хорошо перебрать, если есть желтые перья, то их удалить, высохшие кончики отрезать;
    Теперь необходимо нарезать мякоть острым ножом. Резать лучше именно острым ножом, он лучше порежет перья, и они пустят сок. Резать необходимо достаточно мелко, крупные куски не пустят необходимое количество сока;
  2. Теперь стоит перемешать траву с солью. Соль лучше брать крупную;
  3. Соленую траву отложить в сторонку для настаивания. А тем временем можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Такие банки лучше будут хранить траву;
  4. Когда банки подготовлены можно раскладывать по ним ранее подготовленную смесь, когда мякоть полностью заполнила емкость нужно воспользоваться толкушкой или пестиком. Необходимо очень хорошо промять ее, можно делать это в несколько заходов. Главное, чтобы смесь пустила столько сока, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью;
  5. После этого можно закрывать емкость крышками и отправлять на холод для хранения. Закрывать банки можно капроновыми или железными крышками.
  6. Зеленый лук можно засолить в небольших баночках для одного приготовления. Но можно сделать заготовку и в более объемной таре, из которой вы будет брать только необходимую часть закрутки, а остальную часть использовать в следующий раз.

Хорошо подходит в качестве заправки для салатов или приготовления .

Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и маринованию зелени.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре -15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить тару с зеленью на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее всегда можно. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.
Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем нужно зелень быстро разлить по банкам и закатать.

Способ 7. Маринование зелени

Этот способ также хорошо сохраняет свежесть зелени, однако при нем сохраняется меньше витаминов. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, – не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика: