Super-Bluda

Как мариновать грибы свинушки с яблоками. Рецепт солёных грибочков. Соление свинух горячим способом

Как мариновать грибы свинушки с яблоками. Рецепт солёных грибочков. Соление свинух горячим способом

Свинушки считаются одними из наиболее «капризных» и «коварных» разновидностей грибов: в 1981 г. официально они были отнесены специалистами к разряду ядовитых. Но умелые хозяйки научились правильно «обращаться» с ними, и даже заготавливать свинушки для употребления на зиму. Важно помнить: если не произвести немедленную термическую обработку, эти грибы могут очень быстро испортиться, потеряв все свои съедобные свойства. О том, как замариновать, заморозить, засолить свинушки, читайте далее.

Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?

Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:

  1. Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
  2. Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
  3. Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
  4. Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
  5. Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.

Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.

Что можно приготовить из свинушек на зиму: рецепт икры из грибов с соком лимона

Икра из грибов считается одной из наиболее аппетитных и универсальных закусок. Ею можно как разнообразить стол к празднику, так и применить как «фарш» для пирожков, пирогов, как ингредиент в процессе создания прочих кулинарных шедевров. Поэтому на вопрос о том, что можно приготовить из грибов свинушек на зиму, одним из ответов является икра. Ниже представлены некоторые простые рецепты, на выполнение которых, ко всему прочему, не потребуется значительных финансовых затрат.

Оригинальным вкусом отличается икра из свинушек с соком лимона на зиму. Чтобы ее приготовить, следует взять такие составляющие:

  • 1 кг свинушек;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 50 г зеленой петрушки;
  • 0,1 л масла подсолнечника;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г соли;
  • щепотку черного перца молотого.

Процедура приготовления икры из грибов свинушек на зиму представлена в фото-рецепте пошагово:

Грибы подготовить, как и перед варкой – убрать мусор из них, помыть, вымочить трижды по пять часов в подсоленной воде.


После этого их необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посудину для варки, туда налить воду, чтобы все экземпляры были покрыты, посолить, дать закипеть, проварить на огне умеренной мощности в течение 50 минут. Важно при этом следить за появлением пены и постоянно ее снимать.


Лук очистить, порезать на небольшие кубики, пожарить в масле подсолнечника.


Петрушку вымыть, просушить, мелко порезать.


На дуршлаг выложить свинушки, чтобы полностью ушла жидкость, дать им остыть, перемолоть с помощью мясорубки.Добавить в измельченные грибы петрушку, жареный лук с маслом, после жарки оставшимся в сковородке.Влить в икру сок лимона, ввести перец, тщательно размешать.


Массу выложить в банки, провести стерилизацию в течение 40 минут, закатать предварительно прокипяченными крышками.

Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму

Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:

  • свинушки – 2 кг;
  • уксус – 20 мг;
  • лук репчатый – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное – 0,2 л;
  • морковь – 0,4 кг;
  • салатный перец – 1 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.

Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:

  1. Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
  2. Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
  4. Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
  5. Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
  6. Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.

Заготовка свинушек на зиму: рецепт пряной икры из грибов

Для любителей пикантных вкусов есть рецепт пряной икры из грибов свинушек на зиму. Согласно с ним, потребуется такой набор ингредиентов:

  • 7-литровое ведро свинух;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %)

Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:

  1. Вымочить грибы в течение суток, 3-4 раза сменив воду.
  2. Выложить свинушки в кастрюлю, сложить в мешочек из марли горошины душистого перца и гвоздику, поместить к грибам, залить подсоленной водой и отварить на протяжении часа после закипания.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, посолить.
  4. Свинушки выложить на дуршлаг, после того, как стечет вода, подробить в блендере, высыпать в массу поджаренный лук, перемешать.
  5. В икру вылить растительное масло и уксусную эссенцию, тщательно вымешать, закипятить, проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить икру по банкам, простерилизовать около 30 минут, закатать.

Ароматная грибная икра из свинушек

Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 200 мл масла растительного;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • по 50 г кинзы, петрушки, укропа.

Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
  2. Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
  4. Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
  5. Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
  6. Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.

Икра из соленых свинушек

Можно использовать соленые свинушки для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления включает такие ингредиенты:

  • 1 кг соленых свинушек;
  • 200 г лука репчатого;
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процедура готовки несложная, не затратная по времени и состоит из следующих этапов:

  1. Свинушки нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует кубиками нарезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  3. Далее и грибы, и жареный лук необходимо перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу то масло, которое осталось и тщательно перемешать.

Такая икра пригодна и для употребления сразу после приготовления, и для заготовки на зиму. Если выбирать второй способ, тогда массу нужно разложить по банкам, в каждую из которых нужно добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла (свыше указанного в рецептуре объема). Закрывается икра крышками из полиэтилена и хранится исключительно в камере холодильника.

Заготовка свинушек с морковью на зиму

Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:

  1. Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
  2. Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
  3. Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
  4. Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
  5. Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
  6. Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Хозяйке на заметку: для стерилизации заготовку нужно раскладывать в одинаковые по объему и размерам банки. На дно кастрюли следует расстелить кухонное полотенце, поставить в нее емкости с заготовкой, залить водой так, чтоб ее уровень доходил до плечиков банок, поставить на огонь, закипятить и с этого момента отсчитывать время, отведенное в рецептах на стерилизацию.

Как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму

Маринованные свинухи являются очень питательной закуской, которой любят лакомиться почитатели грибов на протяжении всего зимнего сезона. Существует множество популярных рецептов, среди которых каждый гурман может найти тот, который наиболее придется ему по вкусу. Перед тем, как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму по традиционному рецепту, нужно запастись такими ингредиентами:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • укроп – 2 ветви;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст.

В подробном рецепте с фото показано, как готовить свинушки грибы в маринаде на зиму:

В течение суток очищенные от мусора и вымытые свинухи нужно вымачивать в соленой воде (3 раза сменив жидкость), чтобы убрать ядовитые вещества и горечь.Подготовленные таким образом грибы следует сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, 30 минут после закипания проварить.


Далее свинухи необходимо промыть, залить чистой холодной водой и оставить на час, затем разложить по банкам.Далее следует сварить маринад. Воду довести до кипения, ввести туда все специи, проварить 3-5 минут и залить им свинухи.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Еще один интересный способ, как приготовить маринованные свинушки на зиму с легким восточным ароматным оттенком – добавить в маринад корицу. Перечень компонентов для заготовки включает такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 5 ветвей;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления такова:

  1. Выполнить подготовку свинушек предварительно, как и в предыдущем рецепте.
  2. После этого выложить грибы в кастрюлю, залить соленой водой, после закипания проварить в течение 25 минут, выложить на дуршлаг, жидкости дать уйти, выложить свинухи в банки.
  3. Сварить маринад, закипятив воду, введя туда весь перечень специй, а также уксус.
  4. Залить грибы кипящим маринадом, долить в каждую емкость по 1 ст. л. масла подсолнечного и закатать.

Хранить грибы свинушки, замаринованные на зиму в банках, нужно в прохладном месте – в подвале, на лоджии, а лучше – в камере холодильника.

Пикантные свинушки на зиму

Почитателям пикантных вкусов непременно придутся по душе грибы, замаринованные с добавкой репчатого лука. Для приготовления такого кулинарного шедевра не обойтись без следующего списка продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные и вымытые грибы свинушки, приготовление которых на зиму будет осуществляться по этому рецепту, вымочить, как было описано в первом рецепте для маринования.
  2. Далее залить их большим количеством воды, посолить, добавить черный перец горошком, закипятить.
  3. Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, понемногу разложить в каждую банку.
  4. Далее выложить по банкам сами грибы. В каждую из них добавить по 1 ст. л. уксуса и масла растительного. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, встряхнуть для перемешивания всех компонентов, хранить в камере холодильника. Употребить следует в текущем осенне-зимнем сезоне.

Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом

Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:

  • масло оливковое – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  1. Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
  2. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
  3. Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек – слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.

Заготовка свинушек с растительным маслом

Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления – только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:

  • 1 кг свинух;
  • 7 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 листа лавра;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зуб. чеснока.

Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
  2. Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
  3. Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
  4. Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
  5. Туда ввести соль, чеснок и специи.
  6. Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

Необычный вкус имеют консервированные свинушки, проваренные с лимонной кислотой, на зиму. Для такой консервации понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • вода – 400 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Следуйте пошаговому рецепту с фото, готовя свинушки на зиму в маринаде в соответствии с этим способом:

Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.


После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.


Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.


Откиньте грибы на дуршлаг, промойте.Проварите еще час в другой воде.


Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка ингредиенты.Переложите в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.


Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.

Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).

Закрываем свинушки в рассоле на зиму

Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
  2. Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
  3. Через час варки в емкость с грибами добавить пряности и листья.
  4. После варки грибы разложить в банки, залить рассолом. Закрываем свинушки в рассоле на зиму плотными пластиковыми термокрышками и отправляем на хранение в холодильник.

Если места в камере холодильника нет, нужно законсервировать грибы при помощи металлических крышек. Но съесть их придется в эту же зиму – такая заготовка долго не хранится.

Изучайте рецепты, выбирайте наиболее интересные, вносите свои коррективы, ведь кухня – это место для творческих поисков и экспериментов.

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

Понадобятся:

  • парочка ст. л. соли;
  • 2 гр. кислоты лимонной;
  • пара 200 гр. стаканов воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин обычного перца;
  • 3 листочка лавра.

Как мариновать грибы свинухи на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
  2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
  3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
  4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
  5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
  6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
  8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
  9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
  10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
  11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
  12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.

Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

Понадобятся:

  • 3 кг. свежесобранных свинушек;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 4 листочка лавра;
  • 10 зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа.

Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

  1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
  2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
  3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
    Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
  4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
  5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
  6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
  7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
  8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

Маринованные свинушки на зиму рецепт

Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.

Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы она понравилась всей вашей семье.

Как мариновать грибы свинушки с луком

Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

Понадобятся:

  • парочка кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 4 горошины обычного перца;
  • 400 гр. растительного масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
  3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
  4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
  5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
  6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
    По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
  7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
  8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
  9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 1 литр воды;
  • 5 горошин обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 50 гр. сахара;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • треть ч. л. корицы;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 400 гр. масла.

Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
  2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
  3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
  4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
  5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
  6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
  7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
  8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
  9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
  10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
  11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
  12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

Даже когда выдался "не грибной" год, в лесу всегда можно найти множество грибов, пусть и не белых, а более низкого качества, но все же на безрыбье и рак — рыба. Именно поэтому наряду с грибной элитой многие закрывают и свинушки на зиму. Будучи правильно приготовленным, этот гриб также обладает отличными вкусовыми качествами. Единственное, чем он может заслужить нелюбовь, — это темный цвет, приобретаемый ими после приготовления. Теперь давайте рассмотрим несколько рецептов,как засолить грибы свинушки и заготовить их на зиму.

Рецепт №1.Как закрыть свинушки на зиму в рассоле

Давайте поговорим о том, как мариновать грибы свинушки в рассоле. Для начала необходимо почистить и порезать грибы, если они довольно крупные. Кроме того, подготовительный этап включает в себя вымачивание свинушек в течение двух дней, при этом менять воду необходимо каждые 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни.

После вымачивания в подсоленной воде грибы становятся нежными и теряют горечь, присущую им изначально. Потому после этого можно начинать маринование свинушек.

Способ приготовления:

  1. Варим свинушки. Для этого берем большую емкость с кипящей водой и кипятим в течение двух часов. После этого грибы сливаются и хорошо промываются под проточной водой.
  2. Кастрюлю вымываем и снова ставим на огонь, доводим до кипения, солим и кладем туда полуотваренные грибы. Сюда же засыпаем специи, зелень и варим еще два часа.
  3. В это время стерилизуем банки. Как только грибы будут готовы, их можно закатывать и ставить настояться в теплое место. Далее, после того как банки станут комнатной температуры, их выносят в холодное место — погреб, чулан или холодильник.

Обратите свое внимание на то, что засолка свинушек таким способом происходит довольно быстро, при этом они остаются светлыми и аппетитными, приобретая легкий аромат пряностей. Так их подают на стол, промытые водой и взбрызнутые уксусом, некоторые хозяюшки украшают их ломтиками лука и веточками зелени, поливая растительным маслом.

Рецепт №2. Как мариновать свинушки на зиму в масле

Засолка грибов с растительным маслом имеет свои преимущества. В первую очередь так они хранятся намного дольше и приобретают иной, более пикантный аромат. Поэтому, если вам интересно, как солить грибы свинушки, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • несколько зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • лавр.

Способ приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, предварительно грибы необходимо отварить в течение двух часов.
  2. После этого вода заменяется, а свинушки соленые варятся еще час. Далее они промываются в холодной воде несколько раз.
  3. Дайте грибам хорошенько стечь, после этого они будут готовы для дальнейших приготовлений.
  4. Отваренные свинушки помещают на большую сковороду и заливают растительным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты им.
  5. Далее заготовка свинушек на зиму по этому рецепту предусматривает их длительное обжаривание, в ходе которого постепенно в блюдо добавляются пряности и соль. Грибы должны быть солеными, но не пересоленными. Помните, что много соли они не заберут.
  6. На среднем огне грибы жарятся на протяжении 40 минут, затем закатываются в стерилизованные банки.

Такие свинушки на зиму можно добавлять во многие блюда, включая салаты и супы. Таким образом, в отличие от первого рецепта, свинушки с маслом являются не только самостоятельным блюдом, но и отличной приправой.

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.