Из мяса

Как мариновать мидии для продажи. Как мариновать мидии в домашних условиях

Как мариновать мидии для продажи. Как мариновать мидии в домашних условиях

Как мариновать мидии в домашних условиях

Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных мидий;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 ст.л растительного масла без запаха.

Рецепт маринованных мидий в домашних условиях

1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.

Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.

2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.

3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.

4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.

5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.

6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.

7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.

Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок . С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Легкая закуска

Мясо мидий - это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.

Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом - так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их - предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта - скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель "домика" поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание - это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.

Замороженные мидии

Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.

Отсутствие желтых разводов - еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.

Полезные свойства мидий

Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.

В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций - все эти вещества также содержатся в их составе.

Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.

Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.

После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.

Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Приготовление маринада

А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
  • чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
  • 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • чайная ложка сахара.

Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению - остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:

  • 500 грамм мидий;
  • 1/2 часть лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.

Приготовление экзотического блюда

В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться - остается только подрумянить мидии и снять их с огня.

В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.

Как использовать?

Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:

  • 0.25 кг маринованных моллюсков;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
  • горчица;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • щепотка соли и свежая зелень.

Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом - в этом случае получится отличное постное блюдо.

Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии - это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.

Мидии прекрасны в любом виде: жареном, вареном или запеченном. Сегодня мы расскажем, как моллюсков можно замариновать и предложим несколько вариаций такой закуски.

Маринованные мидии - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • варено-мороженные мидии – 420 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • фильтрованная вода – 240 мл;
  • сахарный песок и крупная морская соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 40 мл;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • лавровые листья – 1 шт.;
  • перец душистый (горошины) – 5 шт.;
  • зелень свежая (микс) – 1 небольшой пучок;
  • лимон – 75 г.

Приготовление

Для приготовления маринада выливаем в ковшик или кастрюльку соевый соус, рафинированное масло и уксус, добавляем туда же соль, сахар, горошины перца душистого и листик лавровый. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в пряную смесь замороженные мидии, заливаем все подогретой до кипения водичкой и ставим на плиту. Провариваем от момента полного закипания морепродукт в течение минуты и снимаем с плиты. Сразу же добавляем в кастрюлю меленько нашинкованную зелень и чеснок, вливаем отжатый с лимона сок, перемешиваем и оставляем до полного остывания, прикрыв емкость с закуской крышкой. Как только моллюски остынут, можно их пробовать и наслаждаться.

Маринованные мидии по-корейски с морковью, луком и лимоном

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 520 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук белый салатный – 120 г;
  • – 45 мл;
  • – 45 мл;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 40 мл;
  • кориандр и красный острый молотый перец – по 5 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Мидии для маринования можно взять как свежие, так и варено-мороженые. Свежие необходимо предварительно отварить в течение четырех минут. А варено-мороженным даем оттаять на нижней полке холодильника, после чего выдерживаем их в кипящей водичке в течение минуты.

Пока моллюски остывают, подготовим овощи. Морковь чистим и перетираем на специальной терке для приготовления овоща по-корейски, а луковицу салатную избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами. Луковую массу поливаем в плошке столовой ложкой лимонного сока и оставляем на некоторое время для маринования.

В подходящей посудине соединяем морковь, остывшие мидии и лук. Для приготовления маринада соединяем в ковшике масло растительное, оставшийся лимонный сок и соевый соус. Добавляем также кориандр молотый, чеснок сушеный, красный перец и сахар, морскую соль и прогреваем пряную смесь, но не даем ей закипеть. Заливаем еще горячим маринадом мидии с овощами, тщательным образом перемешиваем и немного разминаем массу руками, прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника часов на шесть для маринования.

Те, кто любит морепродукты, обязательно захотят собственноручно приготовить на своей кухне маринованные мидии. Ингредиентов потребуется немного, а на выходе закуски будет больше, чем в случае покупки в магазине, так что, освоив рецепт, вы уже не захотите переплачивать в супермаркетах. Очень вкусны с маринованными мидиями салаты, бутерброды, канапе, тарталетки и т. д.

Ингредиенты

  • 350 г замороженных мидий
  • 400 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 зубчика чеснока
  • 10–12 горошин черного перца
  • лавровый лист по желанию

Приготовление

1. Замороженные мидии практически всегда продаются уже заранее прошедшими термическую обработку, поэтому их не нужно долго готовить. Всыпьте их в глубокую емкость и влейте горячую воду, оставьте на 2–3 минуты для разморозки.

2. В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, очищенный и нарезанный чеснок. Лавровый лист добавляйте по желанию, но помните, что его надо извлечь после того, как вода закипит, иначе он придаст маринаду горечь.

3. Влейте горячую воду и вскипятите маринад на плите. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно все размешайте. Помните о том, что уксус вливается только при выключенном нагреве, иначе он образует большую пену!

4. Добавьте мидии и растительное масло, верните емкость на плиту и включите нагрев.

5. Доведите содержимое емкости до кипения, но не отваривайте, чтобы мидии не стали «резиновыми». Выключите нагрев, поместите емкость в холодное место на 2–3 часа, чтобы морепродукты остыли в маринаде.

Морепродукты пользуются огромной популярностью во всем мире. Правда, в нашей стране спрос на них возрос только в последние годы. Но если раньше экзотические дары моря были редкостью, то теперь их довольно часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Одними из представителей таких продуктов являются беспозвоночные моллюски поступают в продажу, как правило, в замороженном виде. Тем не менее в последнее время все чаще в магазинах стали появляться мидии маринованные. Рецепт, по которому они приготовлены, зависит от компании-производителя. Но оказывается, что такой деликатес можно без особого труда сделать в домашних условиях, подобрав подходящий для себя вариант. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных способов.

Проще простого

Тем, кто впервые решил попытаться приготовить мидии маринованные, рецепт лучше выбирать, исходя из наличия основных ингредиентов. Не стоит самостоятельно заменять те или иные продукты, так как полученный результат может и не оправдать ожиданий. Лучше действовать наверняка, чтобы получились действительно вкусные мидии маринованные.

Рецепт самого простого варианта требует, чтобы на рабочем столе присутствовали следующие компоненты: 500 грамм мидий, 2 зубка чеснока, сахар, 1 лимон, соль, 2 луковицы, пучок петрушки, паприка, черный перец горошек, 50 миллилитров масла растительного и несколько зерен кориандра.

После того как все будет готово, можно начинать действовать:

  1. Если мидии заморожены, то первым делом их надо бросить в кипяток на несколько минут. После остывания с поверхности моллюсков следует удалить характерный нарост, посредством которого они крепятся внутри раковины.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, посыпать солью, сахаром и сбрызнуть свежим соком лимона.
  3. Соединить продукты в отдельной емкости.
  4. Добавить измельченную петрушку.
  5. Кориандр растереть в ступке с перцем, а затем, добавив паприку, превратить содержимое в однородную смесь.
  6. Ароматную массу добавить к мидиям вместе с остальными ингредиентами.
  7. Емкость поставить в холодильник.

Уже через 30 минут будут готовы нежнейшие мидии маринованные. Рецепт довольно простой и не требует какой-то особой кулинарной подготовки.

Дополнительная обработка

Иногда для большей уверенности в том, что продукт действительно готов к употреблению, моллюсков можно подвергать дополнительной предварительной обработке. В этом случае следует воспользоваться другим, не менее интересным способом, для того чтобы мариновать мидии. Рецепт отчасти похож на предыдущий вариант.

Из расчета на три порции блюда необходимо подготовить следующие продукты: 350 грамм замороженных мидий, чайная ложка соли, 6 горошин черного перца, 15 грамм уксуса, 1 лавровый лист, 100 грамм сахара, 150 миллилитров кипятка и 30 грамм масла растительного.

Этот метод предусматривает следующие этапы:

  1. Сначала моллюски необходимо положить в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Мидии надо слегка подварить, добавив соль и лавровый лист. Через 5 минут отвар нужно слить, а моллюски сложить в отдельную чистую посуду.
  2. Для приготовления маринада следует в кипятке развести уксус, сахар, перец и соль.
  3. Полученным еще горячим раствором залить отваренные мидии.
  4. Добавить масло и хорошенько все перемешать.

Через пару часов мидии можно будет смело кушать или использовать их для приготовления других блюд.

Достойная альтернатива

Как еще можно сделать мидии маринованные? Рецепты приготовления, в принципе, очень похожи друг на друга. Различие состоит лишь в наборе и количественном составе исходных компонентов для маринада.

Взять, к примеру, вариант, для которого требуются такие продукты: на 300 грамм замороженных моллюсков ½ стакана белого вина, лавровый лист, зубок чеснока и несколько горошин черного перца.

Для маринада: 35 грамм масла растительного, соль, по 1 чайной ложке кинзы, меда и горчицы, а также укроп и перец.

В этом случае требуется:

  1. Первым делом разморозить основной продукт и очистить его от имеющегося внутри мусора.
  2. В сотейник залить вино, а затем добавить к нему перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Туда же положить подготовленные мидии и варить их 3 минуты после закипания смеси.
  4. Из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить маринад.
  5. Залить им еще теплые моллюски и оставить их в таком положении на 3 часа.

Благодаря необычной заливке мидии приобретают приятный вкус и нежный, пряный аромат.

Блюдо в восточном стиле

Существует огромное количество вариантов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные маринованные мидии. Рецепт с фото в данном случае удобно использовать, чтобы проследить, как должны выглядеть продукты на каждой стадии процесса.

Например, в восточной кухне часто используется способ, для которого необходимо иметь в наличии 200 грамм мидий, 2 зубка чеснока, чайную ложку лимонного сока, 80 миллилитров соевого соуса и 10 грамм имбиря.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала моллюсков надо разморозить (если требуется) и очистить. Потом их следует отварить 6-7 минут в соленой воде, а затем переложить в тарелку для остывания.
  2. Из компонентов по рецептуре приготовить маринад. Для запаха можно положить еще веточку зелени.
  3. Залить полученным раствором мидии и оставить их как минимум на 2 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы моллюски хорошо впитали в себя все ароматы.

После этого продукты можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу в качестве оригинальной закуски.