Как приготовить

Как называется кофе с мороженым. Как называется кофе с мороженым и как его приготовить? Кофе с мороженым сливками

Как называется кофе с мороженым. Как называется кофе с мороженым и как его приготовить? Кофе с мороженым сливками

Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты приготовления. Еще совсем недавно такой напиток пользовался популярностью только на юге Европы, но сегодня его обожают во всем мире.

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
  2. Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
  3. Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
  4. Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

Способ приготовления:

  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.


Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
  2. Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.


Способ приготовления:

  1. Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Честные отзывы, которые мы получаем при личном общении с клиентом и публикуем с его разрешения.

Я не разбираюсь в программировании, когда нашел этот сервис, то был удивлен, мне так хорошо и подробно подсказывали: что сделать и как сделать, что свой сайт я создал очень быстро и он получился красивым и функциональным.

Молодые люди которые мне отвечают - очень воспитанные и вежливые, с ними очень приятно общаться. Отвечают очень быстро навсе вопросы. Ребята отвечают и в выходные дни и поздно вечером. Все очень функционально и понятно.

Я очень быстро сделал один магазин и планирую сделать второй.

Александр Барков - владелец интернет-магазина живых роз в колбе «Rosa Store»

Пользовался разными конструкторами - платными и бесплатными, даже самописным движком.

За месяц тестирования сделал полностью рабочий магазин. Не пришлось докупать никаких модулей. Все что нужно - сделал при помощи службы поддержки. Админка осваивается за 1-2 дня полностью. Хорошая программа лояльности, цены, все здорово в плане клиентоориентированности.

Сайт - www.urbech.org - можете сами убедиться, все знакомые говорят, что сайт красивый и удобный, в отличие от предыдущих, где труда и денег было затрачено в разы больше.

По факту - это площадка для тех, кто готов сразу начать плодотворную работу в своём бизнесе.

Я тут научился: делать хорошие картинки; немного HTML; немного знаю что такое развитие сайта не по слуху! Данная площадка позволяет окунуться в мир строительства сайтов, за очень дёшево, при этом помощь на 100 процентов вам обеспечена!

Пишу отзыв не нахваливая, а честно! Мой сайт SnabJet.ru, я сделал своими руками с помощью советов спецов storeland, просто арендую у них площадку. Никто сегодня не предложит ничего подобного!

Хочется поделится полезной информацией для "новичков". Достаточно простой и понятный редактор. Индексирование в Яндекс и Google, а также в других поисковиках отличная! (А это определенно один из главных залогов успеха Вашего магазина). Проработана система коммуникаций с клиентом. Разграничение прав доступа к функциям сайта. - Доброжелательность и главное ЖЕЛАНИЕ помочь со стороны администрации storeland.

Сервисом пользуемся более 3-х лет, на платформе имеются два интернет магазина, активно работающих и приносящих доход! (приятный бонус - Вам предоставят месяц бесплатного теста).

Я не любитель писать отзывы, но в этом случае ребята не оставляют выбора. В хорошем смысле этого слова!

Я совершенный ноль в программировании и создании сайтов - но с ребятами все получилось!

1) Поддержка админов, форум, быстрые ответы на вопросы помогают максимально быстро решать возникающие вопросы.

2) Невысокие тарифы - возможность выбора тарифа под свой магазин.

3) Функционал магазина на мой взгляд более чем достаточен - есть все что нужно для работы.

Если вы хотите сделать интернет-магазин, можно очень быстро это сделать именно в Store-land.

Большое количество интеграций разных сервисов! Количество шаблонов подойдет для быстрого решения любых задач, но при необходимости и должном знании css html все подвергается кастомизации, работает шустро и стабильно.

Есть форум на котором можно спокойно попросить помощи по верстке и не только, и достаточно оперативно вам придут на помощь! Сам пользуюсь и Вам советую. Протестить нишу? запустить полноценный интернет-магазин? Все можно быстро сделать здесь!

Максим Стукалин - владелец интернет-магазина кондитерских изделий «Shop Forever»

Пользуюсь платформой Storeland не так давно, но всем довольна на 5+! И даже не думаю переходить на другие подобные платформы.

Все в StoreLand продумано до мелочей.

Всем советую данную платформу!

Ирина - владелец интернет-магазина выгодных покупок «Shop Best Prices»

Недорогая цена, месяц можно тестировать бесплатно, красивые, адаптивные шаблоны, все можно легко отредактировать под себя, отличная техподдержка, быстрая индексация интернет-магазина, бесплатный домен, много бесплатных автоматических сервисов.

Я реальный человек, у меня физический магазин в крупном торговом центре. Искал ресурс для самостоятельного ПРОСТОГО создания сайта. Итак, на сегодня я создал магазин, который оценивается в несколько сотен тысяч программистами. А главное САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Служба поддержки просто великолепна! Скорости решения задач может позавидовать любой другой сервис! А что еще нужно руководителю интернет-площадки???

Кофе может быть сладким и горьким, холодным и горячим, согревающим и охлаждающим. Большинство рецептов этого напитка появились в результате случайного стечения обстоятельств, как, например, глясе.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Оригинальная подача родственника глясе - аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
  2. Охладить до температуры 10 градусов.
  3. Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).

Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.

Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.


Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

Рецепт с коньяком

  1. Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
  2. Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
  3. Сверху добавить 5 мл коньяка.

Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.

Рецепт белого глясе с молоком

  1. Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
  2. Добавить 100 мл охлажденного молока.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Декорировать десерт шоколадной стружкой.


Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым

Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.

С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.

Глясе и аффогато – это сезонные напитки из серии 2 в 1. Их популярность достигает пика в июле-августе в летних кафе. Дома их тоже повторить очень просто, главное найти свой любимый рецепт.

Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.

Кто и когда придумал кофе с мороженым

Почему кофе с мороженым называют «ледяным» кофе, да еще и на французский манер? Известно, что лучшими мастерами Европы по изготовлению мороженого были итальянцы. Их соотечественник, Марко Поло, из своего путешествия в Китай привез рецепт десерта из замороженного сока и фруктов. Итальянские мастера мороженого ценились на вес золота, а их гонорары заставляли бледнеть от зависти некоторых небогатых монархов. Соединять в одной чашке мороженое и кофе стали, примерно, в третьей четверти 19 века. Австрийцы утверждают, что произошло это в одной из венских кофеен. Оттуда оригинальный рецепт отправился в путешествие по Европе.

Французы – известные гурманы и лакомки – быстро подхватили идею. Тогдашнее европейское мороженое содержало много льда, и в названиях десерта часто фигурировало это слово. Так, знаменитое мороженое, которое подавали при дворе Марии Медичи, именовалось «Ледяная неаполитанка». Поэтому и для кофе с мороженым французы выбрали простое название: glacé, то есть, «Ледяной кофе».

Привычный нам вариант мороженого, с большим содержанием молока и масла – это русский рецепт, который придумали во времена правления Екатерины Великой, а в «народ» он ушел в 19 веке.

Необычные рецепты кофе с мороженым

Классический рецепт кофе с мороженым хорошо известен. Для него требуется порция охлажденного подслащенного натурального кофе и шарик мороженого. Мороженое кладут на дно бокала и заливают охлажденным кофе. Сверху порцию напитка украшают взбитыми сливками или посыпкой. О подробном алгоритме приготовления такого рецепта мы рассказывали в одной из наших прошлых статей .

Необходимая для рецепта порция кофе, обычно, определяется самостоятельно, исходя из желаемого объема напитка. В классическом рецепте требуется порция в 120-150 мл. Можно использовать натуральный кофе, приготовленный любым методом. Если кофе сварен в джезве или заварен холодным способом, то его нужно тщательно процедить, желательно, дважды. Эспрессо или американо дополнительно процеживать не нужно.

Но кофе с мороженым можно приготовить по-разному. Несколько необычных рецептов напитка оживят меню, особенно, в теплое время года.

Кофе с мороженым и апельсиновым соком (рецепт, который в разных вариантах можно попробовать в московских кофейнях)

Ингредиенты : порция готового холодного кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовый сироп и фруктовое мороженое.

Как готовить : сварить и охладить кофе. На дно стеклянного стакана положить шарик фруктового мороженого. Идеально подойдёт цитрусовое, не ягодное. Затем влить 30 мл апельсинового сока, 10 мл фруктового сиропа и порцию охлажденного кофе. Для украшения подойдет мята или апельсиново-леденцовая крошка. Готовый напиток получается весьма освежающим.

Кофе с мороженым «Нежность» (название условное, сам рецепт из небольшой гостиницы на юге Франции).

Ингредиенты : кофе охлажденный, сливки, сливочный ликер, карамель, ванильное мороженое.

Как готовить : сварить кофе, добавить в него сливки – они должны составить, примерно, четверть объема кофе. В смесь влить чайную ложку карамельного сиропа или горячей карамели собственного приготовления. Охладить до комнатной температуры. Шарик ванильного мороженого положить на дно чашки, добавить 25 мл сливочного ликера и влить кофе со сливками и карамелью.

Кофе масала с мороженым (индийский рецепт)

Ингредиенты : вода, кокосовое молоко, палочка корицы, несколько зерен кардамона, кофе, миндальное или фисташковое мороженое.

Как готовить : вскипятить полстакана воды, добавить в него измельченные приправы, кипятить, примерно 5-7 минут. Затем приправы вынуть, на пряном отваре сварить кофе. Напиток охладить. В чашку положить шарик мороженого, влить кокосовое молоко в пропорции, примерно, треть от объема кофе, влить охлажденный кофе.

Кофе с мороженым «Мятное наслаждение» (рецепт от хозяина миланского кафе)

Ингредиенты : холодный кофе с 1/3 чайной ложки фруктозы, коричный сироп, мятное мороженое, мятный ликер.

Как готовить : мятное мороженое положить на дно чашки, влить мятный ликер и чайную ложку коричного сиропа, затем кофе. Украсить веточками мяты.

Обычный сахар не смягчает горечь кофе, а подчеркивает ее. Хотите по-настоящему мягкого вкуса? Добавляйте в кофе фруктозу, только учтите, она слаще сахара, поэтому ее потребуется меньше.

Холоднее, еще холоднее!

Самое сложное в приготовлении кофе с мороженым – не сам рецепт, а ожидание, когда сваренный кофе остынет до той температуры, которая не позволит шарику мороженого мгновенно растаять.

Вам не обязательно стоять у плиты с туркой, а потом часами ждать, когда напиток остынет. Приготовить кофе холодным способом можно, например, во френч-прессе. Просто залейте молотый кофе холодной водой в требуемых пропорциях и оставьте на ночь. Утром останется отжать гущу. Напиток, готовый к соединению с мороженым, полностью готов и в дополнительном охлаждении не нуждается.

Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым

Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.

  • 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
  • 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
  • 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
  • Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
  • Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.

Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.

Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.

У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.

Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления.

Стоимость кофе с мороженым

Порция кофе глясе стоит в кафе от 120-150 рублей. Домашнее приготовление уменьшит стоимость напитка до 40-60 рублей, даже с мороженым «Баскин Роббинс». Хотя, честно говоря, отечественный пломбир к кофе подходит гораздо лучше.

Пить или есть: как правильно употреблять кофе с мороженым

Кофе с мороженым сервируют в стеклянной посуде. Подойдут бокалы для айриш крима, высокие стаканы. В некоторых заведениях кофе с мороженым подают в шотах с толстым дном. К кофе подается соломинка. Через нее и пьют кофе.

Кофе с мороженым – напиток калорийный, поэтому десертов к нему не полагается. Употреблять его можно в перерывах между едой, по калорийности он вполне заменяет перекус. Темпераментные итальянцы считают, что употреблять его нужно в первой половине дне, французы заменяют им полдник, а иногда и ужин. Сходятся они в одном – этот десерт для самостоятельного употребления, а не после сытной трапезы.

Наш вывод

  • кофе с мороженым называется глясе,
  • является легким десертом,
  • придуман в Европе,
  • можно готовить в разных вариантах,
  • вкуснее всего с отечественным пломбиром.