Гарнир

Как очистить грибы маслята от пленки. Грибы маслята как чистить и готовить - полезные советы. Варианты очистки маслят

Как очистить грибы маслята от пленки. Грибы маслята как чистить и готовить - полезные советы. Варианты очистки маслят

Маслята являются отличными съедобными грибами, по вкусовым качествам не уступающие боровикам . Своё название плодовые тела получили за наличие на шляпках липкой и маслянистой кожицы. На её поверхности собирается лесной мусор: хвоя, песок, листочки, обломки веточек. Всё это создаёт проблемы при переработке грибов в домашних условиях.

Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)

Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.

Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.

Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.

Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.

Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.

Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.

Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.

Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:

Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.

Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.

Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.

Маслята (их часто именуют маслухами) - это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.

Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами - их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.

Классы маслят

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:

  • масленок поздний;
  • зернистый;
  • лиственный;

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.


Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

Заготавливаем грибочки на зиму

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:

  • засолить;
  • замариновать;
  • заморозить;
  • засушить.

Рассмотрим, как это делать правильно:

Чистим маслята правильно

Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

Домашние хитрости: если же неочищенные грибы пролежали какое-то время в доме, то лучше всего, перед чисткой, искупать в кипятке примерно 30 секунд, или подержать в сотейнике над горячим паром. В таком случае, шкурка снимется легче и без проблем.

Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

У масленка шляпка покрыта маслянистой пленкой, предохраняющая плод от высыхания. К липкой поверхности прилипает весь лесной мусор – хвоя, листва, песок, ветки. Прежде чем приступать к приготовлению, всю грязь нужно удалить.

Если погода при сборе урожая была солнечной, то к очищению приступают сразу после прихода домой. Если был дождь, то перед обработкой маслята раскладывают на сухой поверхности и просушивают.

Зрелые экземпляры подвергаются обязательной очистке, а мелкие грибочки можно не чистить. Сделать это с маленькими шляпками практически невозможно. Пленка на шапке имеет горький привкус, способный испортить вкусный обед и внешний вид блюда.

Некоторые грибники начинают чистку грибов еще в лесу. Снимают ножом землю с ножек, убирают листву и хвою с шапок. Очищенные плоды хранятся недолго, лучше обрабатывать их уже дома, непосредственно перед готовкой продукта.

Нужно ли замачивать грибы

Замачивать грибы необязательно, но процедура избавляет грибное тело от червей. Не все личинки на масленке можно сразу заметить. А в соленой воде они осядут на дно, а черви всплывут. Затем промывают грибочки в холодной воде.

Важно!

Замачивание и чистку проводят в перчатках, маслята могут окрасить кожные покровы.

Если масленок долго погружен в воду, он становится водянистым и скользким. Трубчатая структура быстро наполняется жидкостью, разбухает и пленка, почистить такой грибок тяжело. Лучше очищать сухие грибы, если возникла необходимость оставить ненадолго грибочки в воде, то после водных процедур маслята нужно просушить.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

Способы чистки:

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

Интересно!

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Нужно ли чистить маслята

Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.

Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.

Важно!

Если грибочки собирались в черте города, то грибные плоды впитали все загрязнения окружающей среды. Сбор грибов в городе и их употребление в пищу опасно для здоровья.

Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.

  1. После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
  2. Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
  3. При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
  4. Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.

Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  1. Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.

  2. Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.

  3. Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.

  4. Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.

  5. Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.

  6. Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.

  7. Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.

  8. Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.

  9. Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.

  10. Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.

  11. Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.

  12. Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.

  13. У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.

  14. Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.

  15. Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.

  16. Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.

  17. Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.

  18. Весьма съедобная еловая мокруха.

Как чистить маслята?


Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  1. Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  2. Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  3. Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  4. Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.

Чем отмыть руки после грибов маслят?


После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  1. Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  2. Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  3. Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  4. Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.

Как готовить грибы маслята?


Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  1. Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  2. Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  3. Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.

Как пожарить маслята?


Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • маслята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  4. Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.

Маслята жареные с картошкой – рецепт


Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • маслята – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;

Приготовление

  1. На масле обжаривают до полуготовности лук.
  2. Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  3. Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  4. до готовности последней, солят, перчат и подают.

Грибная икра из маслят


Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная . Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика, лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  3. Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  4. Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  6. Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.

Суп из маслят


Может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • лавр, перец;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  3. Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.

Грибница из маслят – рецепт


Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр, перец, соль, растительное масло;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  2. Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  3. Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  4. Подают горячую грибницу с зеленью.

Маслята жареные в сметане


Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов . Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  3. Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  4. Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.

Заготовка маслят на зиму


Помогут заготовить маслята на зиму или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины перца, листья смородины и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  3. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  4. Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.

Рецепт маринования маслят


Можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % - 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  3. Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  5. Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.

Маслята - заморозка на зиму


Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  1. Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  2. Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  3. Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  4. Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  5. Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.

Как сушить маслята?


Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  1. Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  2. Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  3. Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  4. Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  5. Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  6. Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их - одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку - на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 - сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок - 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!