Готовим в мультиварке

Как очистить соленую сельдь от костей. Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Как очистить соленую сельдь от костей. Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора - в нашей .
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.

Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.

При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что потребуется чтобы разделать селедку

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакетики для отходов

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как приготовить селедку

Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.

У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.

Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо

Вопрос как правильно чистить селедку возникает у каждой хозяйки в канун больших торжеств. А особенно это актуально в преддверии новогодних праздников.

Представить себе застолье без сельди и блюд, изготовленных из нее, довольно сложно. Она может подаваться абсолютно в разном виде – как самостоятельная закуска, составляющая бутерброда или входить в бутербродную массу.

Конечно же, самым популярным блюдом на всех столах является «шуба», под которой прячется рыбка.

Селедка не теряет своей популярности на протяжении нескольких десятков лет, но как ни удивительно, не все умеют ее правильно подать к столу и даже не всегда удается ее правильно почистить.

Для каждого из выше упомянутых блюд она разделывается по-разному. Мы обсудим это далее.

Но главной особенностью, объединяющей все их, является то, что селедочка должна быть без косточек. Многие хозяйки не знают этого и подают рыбину неочищенной.

Как не ошибиться с выбором

Прежде чем приступить к разделке рыбки, ее необходимо приобрести. Успех готового блюда будет зависеть от качества продукции. Представленная в продаже селедочка бывает двух видов:

  1. Маринованная
  2. Копченая

При выборе любой из них стоит обращать внимание на срок хранения и общее состояние товара. В первую очередь стоит рассмотреть жабры.

У маринованной селедки их состояние можно определить по расцветке.

Если они имеют темно-красный цвет и не рассыпаются, эта продукция пригодна к употреблению, если же под жаберными коробками вы обнаружили светлые рассыпающиеся органы, не стоит рисковать приобретать такую сельдь.

В случае с копченой цвет определить сложно, поэтому обращайте внимание на состояние самих коробок. Они должны плотно прилегать.

Если в месте их прилегания значительная видимая щель, стоит усомниться в качестве данного товара. Зачастую, особенно в случае с копченой сельдью, продавцы предлагают рыбку без головы.

Сразу стоит отметить, что это изначально сомнительная покупка, так как она является основным индикатором свежести. Если вы все же намереваетесь ее купить, обратите внимание на окрас – он должен быть равномерным.

На туловище, независимо от метода приготовления и обработки, не должно быть никаких пятен . Важную роль играет упругость.

Если при нажатии пальцем на тушке не остается след, то есть вероятность, что эта продукция качественная.

Покупка некачественной, просроченной рыбы может стать причиной пищевого отравления и попадания в организм опасных бактерий, таких, как кишечная палочка или ботулизм.

Чтобы купить качественную продукцию, делайте это в проверенных местах и обращайте внимание на создание правильных условий для ее хранения.

Если вы уверены в качестве купленной продукции, можно приступать к ее разделке.

Подготавливаем инструмент

Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.

Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.

Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.

Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.

Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.

Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.

Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.

Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.

Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Также вам понадобится нож . Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.

Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:

  1. Очистка от внутренностей
  2. Извлечение костей

Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:

  1. Положите рыбину на разделочную поверхность.
  2. Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  3. Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  4. Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  5. Пальцами выберите внутренности.
  6. Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  7. Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:

  1. Положите сельдь на разделочную доску.
  2. Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
  3. Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
  4. Делаем сечение в конце брюшка.
  5. Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
  6. Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
  7. Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.

Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.

Извлекаем кости

Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:

  1. Подготовленную рыбу уложите на доску.
  2. В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
  3. Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
  4. Сделайте надрезы по хвостовой части.
  5. Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
  6. Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
  7. Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.

Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
  2. Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
  3. Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
  4. Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
  5. Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.

Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.

Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.

Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.

Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.

Рассмотрим, что еще можно приготовить из очищенной селедочки

Наиболее популярные способы подачи

  • Сельдь подается на стол как самостоятельная закуска. Для этого подготовленное филе разрезают на кусочки шириной около 2 см и укладывают не тарелку внахлест друг на друга, создавая эффект косички. Для усиления вкуса сверху посыпают измельченным маринованным луком .
  • Сегодня тяжело представить себе праздничный стол без «шубы». Каждая хозяйка имеет свои секреты ее приготовления. Последние годы распространенным лайфхаком стало оформление ее в форме рулета. Либо можно украсить готовый салат сеточкой из морковки, создав эффект чешуи.
  • О рулетах из филе мы уже упоминали выше. Еще ею можно оформить бутерброды. Но в таком случае лучше использовать не просто филе, а приготовить из него форшмак. Порезав одну часть мелкими кубиками размером 0,5 на 0,5 см, а вторую пропустив через мясорубку с добавлением вареных яиц, печеного яблока и сливочного масла. Смешать все это с нарезанными кусочками и получится отличная масса для бутербродов. Особенно хорош ее вкус с черным хлебом.

Это далеко не весь перечень способов подачи столь популярного продукта.

Используя разумно этот продукт, вы сможете каждый раз удивлять своих домочадцев и гостей новыми и вкусными праздничными блюдами.

Блюда из селедки — традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подают в маринованном виде с гарниром, используют как ингредиент для приготовления салатов, сочетают с морепродуктами, овощами и зеленью. Одна из самых вкусных закусок — селедка пряного посола. Сложность в подаче ко столу заключается в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.

Из-за мелких костей и прочих отходов, на обработку уходит много времени. Воспользуемся простым, но эффективным методом быстрой очистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От его качества зависит скорость и простота очистки чешуи и костей.

Выбираем качественную рыбу

Определить качество можно по критериям, представленным в таблице.

На что обратить внимание Каким должно быть
Дата изготовления и срок годности Выбирая в магазине консервированную селедку, обращайте внимание на дату вылова и завод, где положили продукт в банку. Оцените внешний вид упаковки – не должно быть вмятин или следов ржавчины.
Рыбья чешуя Чешуйки светло- серебристого цвета без пятен и сторонних вкраплений.
Жабры Жабры с темно-красным оттенком. Если, нажимая на них, образуется кровяной подтек, рыбу покупать не стоит, выделения - показатель нарушения правил засаливания.
Брюшко Любителям селедочной икры или молоки, стоит обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на него, чтобы определить качество содержимого, «показавшегося» наружу.
Плотность тушки Тушка плотная и упругая, без следов повреждений.
Запах Показатель качества – свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «душок» говорит об испорченности продукта. Допустимый аромат - тонкие нотки приправ, используемых для рассольных заготовок.

Блюда из селедки лучше подавать в виде филе, приготовленного вручную. Покупка цельной соленой рыбы выгоднее, чем приобретение полуфабриката.

Видео советы

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха - протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

  1. Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  2. Острым ножом отделите голову.
  3. Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  4. Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  5. Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  6. Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  7. Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  8. После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.

Видео описание

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.