Закуски

Как открыть и есть кокос? Как открыть кокосовый орех

Как открыть и есть кокос? Как открыть кокосовый орех

Чтобы насладиться свежим кокосом, с ним нужно немного помучиться. Это часто пугает покупателей в отделе фруктов и заставляет оставить эту экзотику и дальше лежать на витрине. Но, если знать несколько секретов, как правильно раскрыть этот плод, то все выглядит не так уж сложно.

Как разделать кокос

Первый этап – добыть кокосовое молоко. Это сладкая жидкость, которую выделяет спелая мякоть.

Как разделать кокос: приготовьте молоток и отвертку

В этом непростом деле важно знать некоторые секреты:

  1. Найдите на поверхности кокоса 3 глазка. Один из них должен открываться, остальные два можно проковырять отверткой или просверлить. Отыскав настоящий глазок, проткните его острием ножа. Хорошо, если получится как можно больше его расширить.
  2. Через полученное отверстие слейте кокосовое молочко. Если оно вытекает плохо и слишком медленно, проделайте дополнительные отверстия в других псевдоглазках.
  3. После полного стекания можете его выпить или заморозить в пластиковом пакете – его можно будет потом использовать для приготовления сладкой выпечки или экзотических салатов. Если хотите сразу выпить сок, это легко сделать с помощью трубочки – просто вставьте ее в открытое отверстие.

Также можно сразу перейти ко второму этапу без предварительных манипуляций, а жидкость слить после раскрытия ореха, если, конечно, успеете это сделать.

Как получить мякоть из кокоса в домашних условиях

Теперь попробуем добраться до серединки:

  1. Посмотрите на поверхность ореха – она имеет непрерывную линию по окружности, напоминающую экватор. Держите его над раковиной и молотком постукивайте прямо по этой полоске – плод должен раскрыться.
  2. Если не получается, начертите ножом трещину. Не давите слишком сильно, после такой процедуры орех точно расколется пополам.
  3. Если вы пропустили первый этап с добычей молочка, то сейчас самое время сделать это. После раскрытия подставьте стакан или чашку и соберите жидкость.
  4. Чтобы на мякоти не оставались осколки скорлупы, промойте обе половинки под проточной водой.

Для извлечения мякоти нарежьте ее ножом на полоски. А после этого можно также воспользоваться ложкой.

Человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал кокос, не существует, так как продукты с добавлением кокосовой стружки или молока имеются в продаже в любом супермаркете. А вот похвастаться тем, что ему посчастливилось отведать такую экзотику в натуральном виде, может далеко не каждый. Купив необычный плод впервые, большинство людей не знает, как добраться до его содержимого, то есть как расколоть кокос. Действительно, у ореха очень твердая и толстая кожура. Не знаешь, как и подступиться.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открываем кокосовый орех

Для начала вымойте его и только после этого приступайте к извлечению из неприступного плода вкусной жидкости и ароматной мякоти. Бросить плод на пол или что есть силы ударить по нему молотком будет не самой лучшей идеей, так как, расколов кокос, таким образом вы потеряете драгоценную жидкость. Вначале нужно ее извлечь.

Самым уязвимым местом у ореха являются темные глазки. Найдите их на темной волокнистой поверхности скорлупы и проколите ножом, гвоздем или проделайте отверстие дрелью. Аккуратно перелейте в заранее приготовленную емкость. Можно выпить молоко с помощью трубки, воткнув ее в отверстие.

Как расколоть кокос

Чтобы расколоть, вам потребуется большой нож. Отметьте на орехе место ближе к глазкам и нанесите по нему удар тупой стороной ножа. В этом месте скорлупа не такая твердая и легко дает трещину. Вставьте в нее нож и разъедините плод пополам, после этого его можно раскалывать уже на столько частей, на сколько вам требуется.

Есть еще один эффективный способ вскрытия кокоса. Положите плод в заранее разогретую духовку и подержите его там минут 10. «Панцирь» становится уже не таким плотным и легко поддается вскрытию.

Как видите, ничего сложного в том, как открыть кокос в домашних условиях, нет.

Едим и наслаждаемся!

К слову, не всем специфичный вкус молока придется по душе, но для хозяюшек, любящих побаловать домашних гурманской выпечкой, кокосовая стружка является настоящей находкой.

Плод кокоса, падая с пальмы, от удара о песок раскалывается на две половинки. А как открывается кокос в реальной жизни?

Плоды кокосовой пальмы уже давно перестали быть диковинкой, между тем, многие воздерживаются от их покупки из-за неуверенности в том, что смогут их открыть.

Сцеживание кокосового молока

До того, как приступить к вскрытию кокоса, слейте из него сок. Процедура простая и обычно не вызывает сложностей.

Тонким и острым предметом ( , шилом или штопором) проткните отверстие в одном из трех глазков, размещенных с одной стороны кокосового ореха.

Чтобы ускорить процедуру сцеживания кокосового молока, лучше выполнить отверстие не в одной, а в двух, а еще лучше – в трех семяпочках.

В одно из сделанных отверстий вставьте трубку для коктейлей, два других будут компенсировать разность давлений в атмосфере и внутри кокоса, проще говоря – пропускать в плод воздух.

Кокосовый сок можно выпить сразу прямо через трубочку, можно слить в небольшую посуду и охладить перед употреблением, матерые кулинары же используют его для приготовления различных экзотических соусов. Один кокосовый плод содержит от 50 до 150 мл слегка сладковатого сока.

Открывание кокоса

Этот способ основан на знании устройства плода кокоса. Дело в том, что его скорлупы имеется линия естественного разлома. Найти ее несложно: мысленно проведите линию (параллель) отступив от стороны кокоса с тремя семяпочками примерно на треть его диаметра.

Затем так же мысленно проведите линию посредине кокосового плода (экватор). Между проведенной параллелью и экватором и будет находиться та самая линия естественного разлома.

Вооружившись прочным массивным ножом или молотком, разместите кокос на и, крепко держа плод одной рукой, другой нанесите несколько прицельных и коротких, но достаточно сильных ударов тупой стороной лезвия ножа или острой частью молотка по намеченной линии естественного разлома.

Не забывайте проворачивать кокос вокруг своей оси – линия разлома должна быть обработана вся. Спустя несколько минут сосредоточенного труда в месте простукивания появится трещина.

Вставив в нее нож и немного надавив, кокосовый плод можно довольно легко расколоть на две части.

Осталось отделить мякоть кокоса от его скорлупы. Для этой процедуры удобно использовать обычную столовую ложку, заводя ее между мякотью и скорлупой ореха. У качественных и свежих кокосов мякоть отделяется легко и быстро.

Если это не так – купленный вами плод был сорван зеленым и «дозревал» по пути к вашему столу. Плохо отделяется мякоть и у перезревших или пересохших кокосов.

Если манипуляции с ножом или молотком вызывают у вас трудности, можно открыть кокосовый орех проще: поместить его в два вложенных друг в друга прочных полиэтиленовых пакета, найти бетонный пол или столб и, взявшись за ручки пакета и хорошенько замахнувшись, приложиться им к бетону.

С первого раза вряд ли расколется, а вот со второго или третьего – без проблем!

Пусть у вас все получится! Приятного вам аппетита!

Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий

Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.

Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.

Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.

Кокос интересен вдвойне. Сначала, подражая аборигенам экзотической для нас географии, мы должны его выпить. А потом — съесть (а также сохранить, высушить, заморозить для приготовления множества популярных блюд).

Например, таких:

Как открыть кокос, как очистить, разбить, расколоть кокос

Шаг 1 . Обратите внимание на глазки кокоса. Попасть внутрь можно только через один глазок, остальные два «закрыты» и являются псевдоотверстиями. Отыскав, проткните первый ножом и по возможности расширьте. Если вода выходит плохо, откройте второй глазок: продырявьте его отверткой, штопором или просверлите дрелью.

Выпейте кокосовую воду соломинкой или вылейте в стакан. Можете сразу ее заморозить в пластиковом мешочке для замораживания.

Шаг 1 может быть пропущен, при ловкости рук кокосовая вода извлекается по-другому.

Шаг 2 . Теперь необходимо разбить орех. Держа его над раковиной, возьмите молоток и начинайте простукивать по срединной линии («экватору»). Или «рисуйте» трещину тупой стороной большого ножа. Не надо делать это слишком сильно, кокос и так расколется по этой линии пополам.

Шаг 3 . Когда кокос открылся, подставьте стакан, в который соберете воду, если еще не сделали это. Затем помойте обе половинки, чтобы удалить кусочки скорлупы.

Шаг 4 . Чтобы извлечь мякоть, нарежьте острым ножом белое кокосовое мясо на лоскуты. Извлеченную мякоть можно съесть или превратить в стружку, натерев кусочки на терке.

Поместите кокос на 10-15 минут в разогретую до 200 С духовку, он станет мягче и очистится легче.

По центру кокоса есть естественная линия разлома, если ее найти, то расколоть кокосовый орех можно несколькими движениями ножа.