Напитки

Как отварить рис для суши в мультиварке. Как варить рис в мультиварке для суши и роллов. Готовим рис для суши в мультиварке.Рецепт с видео от шеф повара

Как отварить рис для суши в мультиварке. Как варить рис в мультиварке для суши и роллов. Готовим рис для суши в мультиварке.Рецепт с видео от шеф повара

Рис является злаком, который содержит в себе массу полезных веществ. Человек начал впервые его использовать многие годы назад. При археологических раскопках находят посуду, в которой есть его остатки. Впервые он появился в Азии, поэтому вполне логично, что он со временем стал использоваться в блюдах Японии, Кореи и Китая. Наиболее популярным блюдом из риса считаются суши. Сегодня ни один японец не видит суши без риса, но мало кому известно, что изначально они не содержали этого продукта. Готовились они только из водорослей и рыбы, но для придания вкуса стали использовать эту крупу. Попробуем приготовить рис для суши в мультиварке редмонд , по правильному рецепту.

Рецепт риса для суши, готовим в мультиварке

Для того, чтобы при готовке не получалась каша, нужно строго придерживаться указанной дозировки крупы и воды. Поскольку она отличается от рецепта для рисовой каши в мультиварке , так как для нее воды берется значительно меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • вода 2,5 кружки
  • рисовый уксус 50 мл
  • соль чайная ложка
  • сахар две чайных ложки
  • рис 2 стакана.

Пошаговое приготовление риса для суши в мульитварке:

  • Желающие могут предварительно замочить рис, берется немного больше воды, из расчета 1,15 жидкости на одну часть. Замачивают в самой мультиварке. Через полчаса после вымачивания, можно установить режим. Чаще всего используют «Гречка», приблизительно на 25 минут.
  • После установления режима можно спокойно заняться своими делами до того момента, пока не прозвучит сигнал о готовности. Затем можно приступать к приготовления заправки.
  • Некоторые не любят предварительно готовить заправку, а просто добавляют сахарный песок, уксус и соль, и тщательно перемешивают. Лучше всего для этого использовать деревянную лопаточку.
  • Промывать рис после добавления заправки нельзя, чтобы не ушла клейковина.
  • Как только заправка добавлена, нужно закрыть крышку и оставить кашу томиться на 10 минут. Все готово.

В Японии существует традиция остужать рис при помощи веера, так как он при этом приобретает жемчужный блеск. Готовить роллы и суши нужно быстро, пока рис еще горячий, но не настолько, чтобы обжечь. При приготовлении обычно руки смачивают водой с небольшим количеством уксуса. Вот и все секреты того, как приготовить рис для суши в мультиварке редмонд . Зная эти тонкости, он будет получаться именно той консистенции, которая необходима для роллов и суши. Готовьте вкуснейшие закуски в своей мультиварке!

Рис - это такой продукт, который используется для приготовления множества вкусных блюд, например , а также для различных гарниров, например для . Сегодня я предложу вам еще один вариант использования риса, а именно, для приготовления роллов.

Для того, что бы правильно приготовить рис для роллов в мультиварке , необходимо придерживаться трех важных правил:

  1. тщательно промыть рис;
  2. придерживаться четкой пропорции риса и воды;
  3. заправить рис соответствующим маринадом.

Важным моментом в приготовлении риса для роллов в мультиварке является его качество. Выбирать нужно круглый рис с увеличенной клейковиной. В идеале используют японский рис для суши (Nishiki, Maruyu, Kahomai, Minori, Kokuho), но если его нет, то вполне подойдет и отечественный продукт.

Ингредиенты:
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус – 50 миллиграмм;
  • сок лимона – 2 чайной ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайной ложки;
  • немного соли.
Приготовление:

Отмеряем точное количество риса по рецепту. Рис тщательно промываем проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной.

Рис засыпаем в мультиварку и заливаем его необходимой пропорцией воды.

Выставляем режим «пропаренный рис» и включаем мультиварку на 25 минут.

После звукового сигнала открываем мультиварку и проверяем готовность риса. Если воды практически не осталось и рис немного влажный, значит он готов. Перекладываем рис для ролов в кастрюлю и оставляем его немного настояться.

Тем временем готовим маринад. Для этого смешаем лимонный сок, сахар, соевый соус, соль, уксус и подогреем в мультиварке до закипания. Остужаем и аккуратно соединяем с рисом. Очень важно при этом рис не перемешивать, а переворачивать лопаткой.

Рис для роллов в мультиварке готов!

Теперь приступим к заключительному этапу – приготовлению роллов, нигири, суши и японских шариков. Нам понадобятся такие продукты: листы нори, форель или семга, икра, майонез, васаби, плавленый сыр, огурцы, мак и кунжут. С ингредиентами можно экспериментировать.

Популярность японской кухни растет с каждым годом, а современные хозяйки пытаются освоить приготовление суши и роллов в домашних условиях. Одним из главных составляющих японских блюд является правильно приготовленный рис. Технология его приготовления несколько отличается от обычной. Но с помощью мультиварки Высправитесь без труда.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Сахар – 1 ч.л.
  3. Растительное масло – 1 ч.л.
  4. Рисовый уксус – для заправки

Приготовление:

  • Возьмите рис (можно обычный, можно специальный для приготовления суши), хорошо его промойте под проточной водой.
  • Пересыпьте промытый рис в чашу мультиварки, налейте холодной воды (на 1 часть риса, 2 части воды). Добавьте сахар и растительное масло.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» или «Рис» и готовьте до окончания программы.
  • Готовый рис для суши заправьте рисовым уксусом и приступайте к формированию роллов и суши.

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Переберите и тщательно промойте рис. Чтобы он получился не сухой, перед приготовлением замочите его на несколько часов в холодной воде.
  • Затем переложите рис в специальную емкость для приготовления на пару, сверху приправьте солью и специями.
  • В чашу мультиварки налейте воды, установите программу «Пар» или «Готовка на пару».
  • После звукового сигнала (примерно через 40 мин), дайте рису еще немного постоять.
  • Теперь можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Состав:

  1. Рис – 2 ст.
  2. Вода – 500 мл
  3. Лимонный сок – 3 ч.л.
  4. Соевый соус – 2 ч.л.
  5. Уксус – 50 мл
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Тщательно переберите рис и промойте его до прозрачной воды.
  • Затем высыпьте в мультиварку, залейте водой, установите программу «Рис» или «Гречка» и готовьте около 25 мин.
  • Пока готовится рис, займитесь приготовлением заправки.В сотейнике смешайте лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и сахар.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до закипания.
  • Готовый маринад остудите и добавьте к вареному рису. Только помните, что рис не нужно перемешивать, лучше аккуратно переверните его с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1 шт.
  2. Филе подкопченного угря – 200 г
  3. Рис для суши – 100 г
  4. Жаренный кунжут – 50 г
  5. Соус унаги – по вкусу
  6. Васаби – по вкусу
  7. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Для удобства заверните циновку для роллов в пищевую пленку. Выложите на нее лист нори.
  • На нори уложите отваренный рис для суши. Распределите равномерно по всему периметру так, чтобы он не доходил до одного края водорослей на 1 см.
  • Филе угря нарежьте брусочками шириной 1 см, разложите поверх риса. Филе посыпьте кунжутом. Сдвиньте нори к краю циновки и аккуратно сверните ролл.
  • Готовый ролл нарежьте острым ножом, смоченным водой.
  • Подавайте роллы с угрем свасаби, имбирем, полив соусом унаги.

Состав:

  1. Рис – 100 г
  2. Водоросли нори – 1 шт.
  3. Крабовые палочки – 10 шт.
  4. Васаби – по вкусу
  5. Соевый соус – по вкусу
  6. Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  • Выложите на циновку лист нори, поверх него равномерно распределите отварной рис для суши. Рис не должен доходить до одного края водорослей на 1 см.
  • Крабовые палочки нарежьте брусочками или соломкой. Сверху риса уложите крабовые палочки.
  • При помощи специальной циновки аккуратно и достаточно плотно скрутите роллы.
  • Готовые роллы нарежьте ровными одинаковыми кусочками при помощи острого и мокрого ножа. Роллы с крабовыми палочками подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

Состав:

  1. Водоросли нори – 1шт.
  2. Рис – 100 г
  3. Крабовое мясо – 200 г
  4. Майонез – 2 ч.л.
  5. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.
  6. Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  • Уложите лист нори на циновку, по поверхности равномерно распределите отварной рис для суши. Промажьте рис майонезом. Крабовое мясо нарежьте брусочками, авокадо – небольшими кубиками. Поверх майонеза выложите крабовое мясо и авокадо.
  • Сверните ролл при помощи циновки, прогладьте. Выложите на ролл икру летучей рыбы и еще раз прогладьте циновкой.
  • Нарежьте готовый ролл смоченным острым ножом на порционные кусочки и подавайте вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Состав:

  1. Лосось – 200 г
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Водоросли нори – 1 шт.
  4. Рис – 100 г
  5. Сливочный сыр Филадельфия – 100 г
  6. Икра летучей рыбы – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Выложите лист нори на циновку, равномерно распределите рис по водоросли.
  • Накройте лист нори вместе с рисом циновкой и переверните на др. сторону.
  • Выложите дорожкой сливочный сыр. Огурцы нарежьте полосками, лосось – брусочками. С одной стороны от сыра выложите огурец, с др. – лосось.
  • Аккуратно заверните ролл, прогладьте его.
  • На ролл выложите икру летучей рыбы, снова закатайте циновку. Так икра равномерно распределиться по поверхности.
  • Готовую «Филадельфию» нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Суши и роллы – давно полюбившееся всем блюдо, которое идеально подойдет как для праздника, так и для разнообразия повседневного меню. Главная составляющая японской кухни – это рис, который легко можно приготовить в мультиварке.Приготовление роллов дома – это увлекательный и интересный процесс. Можно экспериментировать, использовать различные начинки и всячески оттачивать свое кулинарное мастерство. Также в мультиварке легко приготовит рассыпчатый рис, который станет отличным гарниров для многих блюд.

Наши мультиварки способны приготовить любой рис также хорошо, как и рисоварки. Ведь рисоварки специально созданы для риса и круп, а мультиварки - по их образу и подобию, но с более расширенными функциями.

Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить идеальный рис для суши и роллов в мультиварке. Это базовый рецепт риса для японских закусок. А уже потом, самостоятельно, на основе данного риса, сможете сделать любые суши, какие душа пожелает - от простых нигири до сложных роллов. Более того, как утверждает известный кулинар Илья Лазерсон в одной из своих книг, рис для суши может успешно выступать в качестве гарнира к мясным фрикаделькам. От себя, поскольку пробовала, скажу - Ларезсон прав, действительно вкусно. Еще я пробовала подать как гарнир с куском жареного мяса. Кисло-сладкий рис мне особенно понравился в сочетании со свининой. Но вернёмся к суши и роллам.

Принято считать, что для приготовления японской закуски надо использовать белый рис специальных сортов. Как правило, на упаковке такого продукта производитель указывает «для суши». Но некоторые кулинары, в том числе и упомянутый выше Илья Лазерсон, говорят, что это всего лишь маркетинговый ход, что с таким же успехом подойдёт любой круглозерный рис. Главное, чтобы крупа была хорошего качества. А показатель качества это отсутствие в пачке риса дробленого зерна, либо содержание дроблёнки совсем ничтожное. Поэтому, друзья, при покупке продукта обращайте внимание на целостность зерна!

Ингредиенты

  1. Рис (Японский или другой для суши) - 1 стакан (объем 250 мл)
  2. Вода - 1 стакан
  3. Рисовый уксус - 1/3 стакана
  4. Сахарный песок - 2 ст.ложки
  5. Соль - 1 ч.ложка

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки. Обратите внимание (!!!) - соль НЕ добавляем!
Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут. Оставляем рис готовиться до окончания программы.

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем - сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой.
Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Суши были придуманы японским кулинаром еще в XIX веке. Он соединил свежую сырую рыбу с рисовой крупой, приправил пряностями и завернул в листы водорослей (название которых – нори). Это своеобразное блюдо довольно быстро приобрело популярность среди населения Японии, а позже и за её пределами.


Особенности

За два тысячелетия роллы не изменились в рецептуре, но к ним прибавилось несколько разновидностей, отличие которых заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Рисовая крупа, приготовленная нестандартным способом с применением такого компонента, как рисовый уксус, является традиционным блюдом Японии. Также японские кулинары любят добавлять в блюдо разные сорта рыбы, мягкий сыр, авокадо.

В первую очередь требуется корректно подобрать сорт злака и приготовить его с соблюдением определенных правил. Ещё одной интересной особенностью данного блюда является остужение вареного риса, которое также требует правильного подхода. Рассмотрим необходимую технологию приготовления риса.

Приготовленный вареный продукт должен быть клейким, слегка разваренным. Для получения домашних вкусных суши рекомендуется отдать предпочтение круглой рисовой крупе. Длиннозерные сорта для изготовления роллов не подойдут, так как в их составе содержится меньше необходимого клейкого вещества, позволяющего японскому деликатесу держать форму. При желании вы можете приобрести специальный сорт, предназначенный для приготовления роллов. При разваривании он становится вязким, что облегчает процедуру формирования суши, и их последующего закатывания в водорослевые листы.


В зависимости от метода варки, пропорции воды и крупы могут изменяться. Однако классическим соотношением, которым часто пользуются в суши-барах, считается 1: 1. Другими словами, для одного стакана злака требуется один стакан жидкости, и не более. В противном случае есть вероятность получить рисовую кашу.

Еще одним немаловажным нюансом является кастрюля. Желательно, чтобы она была эмалированной, с толстыми стенками и дном. А также обязательно наличие крышки, так как во время процесса приготовления злак должен находиться в закрытой кастрюле. Это необходимо для сохранения вкусовых качеств крупы. Помните, что даже немного приоткрытая кастрюля выпускает большое количество пара, которое требуется для выделения из состава злака клейкого вещества.



Подготовка

Даже минимальные знания о том, как подготовить рис к варке, помогут вам добиться необходимой консистенции крупы для будущего приготовления ролл и суши. Самым вкусным и полезным считается рассыпчатый вариант. Но он подойдет только для каш и плова, вам же понадобится специальный рис. Для того чтобы в дальнейшем роллы и суши приобретали необходимую форму, требуется выделение из рисовой крупы клейковины. Благодаря ей вареная крупа способна держать форму.

Сначала необходимо обработать злак привычным способом. Выложите продукт в глубокую миску и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости полностью покрывал крупу. Далее интенсивными движениями перемешивайте содержимое миски. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зерен выходить в виде осадка.

Спустя несколько минут слейте жидкость и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять манипуляции до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что крупа достаточно чиста.

Промывание рисовой крупы ни в коем случае не рекомендуется игнорировать, так как проточная вода способствует вымыванию с поверхности зерна пыли и грязи, попадающих при транспортировке продукта на промышленные предприятия. Ассортимент, который встречается на прилавках магазинов, подвергается обработке специализированными химическими средствами. Они необходимы для увеличения срока годности рисовой крупы.



В процессе промывания зёрна частично избавляются от вредных веществ, что позволяет нам в результате получить полезное блюдо. Не игнорируйте этот этап, так как благодаря ему вы сохраните свой организм здоровым, и не дадите вредным микроорганизмам досадить вам.

Рецепт для кастрюли

Для того чтобы процесс варки рисовой крупы был более комфортен, рекомендуется использовать эмалированную посуду с прозрачной крышкой. Чтобы злак получился необходимой клейкой консистенции, крайне важно соблюдать соотношение используемых ингредиентов. На один стакан крупы берут двести пятьдесят миллилитров прохладной чистой воды. При необходимости увеличить порцию, соблюдайте соотношение с водой, это очень важно. Предварительно доводить воду до кипения нет необходимости.

Рисовая крупа ровным слоем насыпается на дно кастрюли и заливается прохладной водой. Далее накройте посуду крышкой и, выставив максимальный огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем мощность конфорки необходимо снизить до минимальной отметки и оставить на двенадцать минут. По истечении времени, кастрюля с вареным злаком убирается с плиты и ставится в теплое место на пятнадцать минут, для того чтобы крупа настоялась.

Не забывайте, что все перечисленные этапы приготовления в кастрюле осуществляются с закрытой крышкой. Открывать её нежелательно до тех пор, пока крупа не приобретет состояние готовности. Тем временем у вас есть время приготовить рисовый уксус. Для приготовления этого продукта также требуется строгое соблюдение пропорций.



Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • рисовым уксусом – 50 мл;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – 10 г.

Рисовый уксус подогревается в микроволновой печи в течение одной минуты (при максимальной мощности), после чего жидкость необходимо посолить и добавить сахарный песок. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.

Настоявшийся вареный рис ровным слоем разложите на широкой тарелке. Правильно приготовленная рисовая крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли, что существенно облегчает её дальнейшее мытьё. Если же рекомендации по варке риса были нарушены, есть вероятность, что некоторая часть крупы приварится к стенкам кастрюли.

Отмывать посуду от пригоревшего риса довольно непросто, поэтому желательно замочить кастрюлю в горячей воде сразу же.

При помощи кондитерской лопатки (или любого другого плоского предмета), аккуратно вылейте получившийся рисовый уксус по всей поверхности тарелки. После чего дайте рису пропитаться уксусом в течение следующих 5-7 минут. Затем можно переходить к катанию роллов и приготовлению суши.




Используем мультиварку

Приготовление рисовой крупы в мультиварке занимает гораздо меньше времени и не требует от вас постоянного «надзора» за происходящим. Поэтому, если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться им. Наличие различных режимов позволяет с одним и тем же набором ингредиентов добиться разного результата. Для получения необходимой нам клейкой консистенции подойдут следующие режимы: «Гречка», «Тушение», «Мультиповар». Рассмотрим каждый подробнее.


«Гречка»

При использовании режима «Гречка» желательно взять приблизительно одинаковое соотношение ингредиентов. Например, для двух стаканов рисовой крупы необходимо два с половиной стакана чистой воды. Включите мультиварку и активируйте режим. Приблизительное время варения крупы в режиме «Гречка» составляет двадцать пять минут (зависит от модели мультиварки). По истечении времени, останется внести рисовый уксус, рецепт которого был указан выше. Затем легкими движениями перемешайте содержимое чаши и оставьте рис настояться в течение десяти минут. После чего можно приступать к приготовлению роллов и суши.


«Тушение»

Следующий режим предполагает некоторые изменения в пропорциях ингредиентов. Для приготовления двухсот граммов риса потребуется триста грамм чистой воды. Не забываем тщательно промыть рис, чтобы удалить пыль и загрязнения с поверхности рисовых зерен. Затем крупа пересыпается в чашу мультиварки и заливается необходимым объемом воды.

Далее активируйте режим «Выпечка», который на большинстве моделей мультиварки составляет десять минут. Этот режим позволит рису свариться до состояния полуготовности. По истечении времени, не открывая крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на двадцать минут. За этот небольшой период времени рисовая крупа начнет выделять необходимую для приготовления роллов и суши клейковину.

В процессе работы мультиварки вы можете заняться изготовлением рисового соуса. Как только рис будет готов, не дожидаясь его остывания, залейте в чашу получившуюся заправку. Дайте рису 10-15 минут пропитаться соусом, и смело приступайте к изготовлению суши и роллов.


«Мультиповар»

В режиме «Мультиповар» есть свои тонкости приготовления, которые требуют проведения определенных подготовительных манипуляций с продуктами. Для начала отдельно доведите воду до кипения. Тем временем вы успеете тщательно промыть рис. Затем пересыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте её кипящей водой.

Активируйте режим «Мультиповар» на десять минут. По завершении программы не открывайте крышку. Дайте содержимому настояться в течение пятнадцати минут. Как только рис начнет остывать, можно добавлять рисовый уксус. Убедитесь, что всё содержимое чаши пропиталось заправкой, и аккуратно перемешайте его. Далее можно приступать к приготовлению роллов и суши.


О том, как приготовить рис для суши в мультиварке, смотрите в следующем видео.