Заготовки

Как поджигать самбуку, только лучшие способы. Ликер Самбука — пьем с огоньком

Как поджигать самбуку, только лучшие способы. Ликер Самбука — пьем с огоньком

Самбука – напиток родом из Италии, это ликер с анисовым ароматом, крепость его колеблется в пределах 38-42 градуса. По своей консистенции это прозрачная сладкая жидкость, но бывают и другие ее цветовые разновидности. При разумном употреблении, на следующее утро от самбуки не должно быть головной боли и перегара.

За последние года самбука стала очень популярна среди молодёжи. Благодаря своему отличному вкусу и не обычным способом подачи, она может украсить любую вечеринку. На сегодняшний день это достаточно распространённый напиток, помимо меню ночных клубов и прочих подобных заведений, самбуку можно найти на полках многих супермаркетов. Но купить этот напиток это только пол дела, необходимо еще знать как правильно пить самбуку. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые способы ее подачи и употребления.

Итальянский классический способ подачи самбуки с «мухами»

Этот способ подачи очень популярен, для него нам понадобиться:

  • Самбука;
  • два стакана;
  • три кофейных зерна;
  • соломинка (трубочка для коктейлей);
  • обычная салфетка и зажигалка или спички.

В качестве «мух» выступают наши три кофейные зернышка, они символизируют богатство, здоровье и счастье. Лучше брать зерна слабой обжарки, перепаленное кофе будет очень горьким на вкус.

Берем бумажную салфетку и в самом центе делаем дырочку, в которую коротким концом вставляем трубочку, для удобства лучше все это дело поместить на блюдце. Затем в один из стаканов наливаем немного самбуки, примерно 50-70 мл. и поджигаем его.

Предварительно стакан с напитком можно немного прогреть открытым огнем зажигалки, чтобы он не лопнул от резкого перепада температур. Это актуально если вы используете стаканы с тонкими стенками

Даем самбуке немного погореть, десяти секунд будет вполне достаточно, после чего переливаем ее в другой стакан, и накрываем сверху первым чтобы погасить пламя. После чего первый аккуратно переносим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой. Самбуку выпиваем, кофейные зернышки задерживаем во рту, и через трубочку глубоким вдохом вдыхаем пары с первого стакана. Кофе разжёвываем.

С непривычки вдыхать пары самбуки может показаться трудным занятием, но стоит лишь немного потренироваться и все пойдет как по маслу.

Этот способ питься самбуки считается классическим, его еще называют «Два стакана», но его можно немного упростить и пить без кофейного зерна. Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, все можно организовать без проблем и наслаждаться вкусом ликера в полной степени даже в домашних условиях.

  • Наливают в стопку
  • Поджигают, на 5-10 сек.
  • Сильным выдохом тушат
  • И залпом пьют.

Как пить самбуку в чистом виде

Ну, тут вообще все просто – наливаем и пьем, единственное, что нужно сделать, это хорошенько охладить напиток, полчаса в морозилке будет вполне достаточно или же модно просто положить в стакан несколько кусочков льда. Как правило, ее подают уже в конце застолья как десертный напиток, наряду с другими сладостями или фруктами.

Экстрим самбука

Этот способ только для ознакомления, не стоит его пробовать, если у вас нет соответствующего опыта.

В некоторых заведения могут предложить экстремальный способ употребления самбуки, суть его заключается в том, что напиток поджигают у вас во рту или заливают горящим. В таком случае есть опасность обжечься, поэтому если у вас нет среди знакомых опытного бармена, то самому лучше не рисковать.

Другие способы питья самбуки

Можно пить разбавив ее небольшим количеством холодной минералки, примерно 1 к 2 или 3-м. Самбука может немного помутнеть, не пугайтесь, это вполне нормальное явление, вкус и аромат при этом не пострадает. Такой способ питья отлично удаляет жажду.

Можно также вместо воды использовать холодное молоко, только лучше не смешивать, а просто запивать молоком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с » (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

Выпейте жидкость из бокала;
- задержите во рту кофейные зерна;
- несколько раз вдохните пары;
- разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины. Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис

Как пить самбуку

Самбуку можно употреблять разными способами и в различных комбинациях. В качестве диджестива – напитка, который пьют по завершении трапезы – ликер подают в стопках и пьют одним глотком, как шот-дринк или же наливают в бокал или фужер и потягивают по чуть-чуть. Те, кто любит наблюдать за тем, как напиток медленно становится молочно-белым, наливают его в стакан, наполненный кубиками или колотым льдом. Возникающий в стакане туман называют « эффектом узо», он объясняется химической реакцией, приводящей к возникновению микроэмульсии при смешении эфирных масел с водой. Часто самбуку поджигают – это усиливает аромат, но обязательно гасят перед тем как пить. Поджигание ведет к выгоранию паров спирта, такой напиток красиво смотрится на фото и видео материалах. Выбирайте для горящих коктейлей посуду из толстого стекла, иначе посуда может лопнуть.

В Италии часто пьют ликеры после чашки крепкого кофе, такие напитки называют «убийца кофе» (ammazzacaffé). Считается что так, вы можете очистить свои рецепторы от сильного аромата и вкуса этого популярного напитка. Часто в качестве такого убийцы выступает самбука. Другой способ пить ликеры, в том числе и самбуку, в Италии называют «исправленный кофе» (Caffe Corretto). Он заключается в том, что немного крепкого алкоголя вливают в горячий напиток.

Традиционный итальянский напиток «самбука с мухами» (con la moska) - стопка с ликером, в котором плавают три обжаренных кофейных зерна. Зерна символизируют процветание, здоровье и счастье

Популярные коктейли с самбукой

Приготовьте коктейль под названием «Головоломка». Вам потребуется набор из следующих напитков:- 30 мл бесцветной самбуки;- 30 мл ликера «Адвокат»;- 30 мл молочного ликера «Эрин крем».

В коктейльный фужер влейте сначала крем-ликер, затем самбуку и закончите ликером «Адвокат». Если вы не уверены в своих навыках, вливайте самбуку и «Адвокат» по лезвию ножа. Пейте коктейль через соломинку.

Другой популярный коктейль с самбукой – «Черный волк». Возьмите:- 15 мл черной или синей самбуки;- 15 мл щартреза;- 4 капли соуса «Тобаско».Этот коктейль надо делать в стопке. Влейте самбуку, добавьте шартрез и приправьте соусом. Пейте залпом.

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.


Салфетка с трубочкой

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

Самбука прекрасно горит!

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.