Как приготовить

Как покрасить белую мастику. Секреты приготовления красок. «Кандурин» для украшения выпечки

Как покрасить белую мастику. Секреты приготовления красок. «Кандурин» для украшения выпечки

Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.

В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.

В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.

Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления

Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.

Розовые и красные оттенки получаются из свежей или варёной свёклы . Небольшой корнеплод трут на крупной тёрке и перекладывают в сотейник. Натёртую свёклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свёклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа - так цвет будет более стойким.

Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.

Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.

Как сделать зелёный краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдёт свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.

Аналогичным способом зелёный краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают солёную начинку. В результате получаются зелёные круглые пирожки.

Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Её мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.

Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета - шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.

Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.

По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.

Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого её натирают на тёрке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.

Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.

Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдёт смородина, малина, клубника.

Красители для мастики: варианты


Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свёклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает ещё один минус - готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Делаем мастику: простой рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать её самостоятельно.

Состав:

  • Американский зефир маршмеллоу - 200 г
  • Сахарная пудра -250 г
  • Сок лимона -2 сл. л.
  • Сливочное масло -2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну ёмкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока всё не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свёклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть её в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку - у Вас может получиться однотонная окраска.

Кондитерская мастика любима всеми кулинарами за ее пластичность и красоту. Мастика позволяет создать из просто вкусных тортов настоящие произведения искусства. Из нее можно лепить, как из пластилина или глины, фигурки людей и животных, замки и дворцы, цветы и бабочек.

Только в отличие от пластилина, мастика съедобна - ее делают на основе сахарной пудры и сгущенного молока. Для украшения необходима мастика разных цветов и оттенков. Как покрасить мастику в домашних условиях?

Домашнее окрашивание

Для создания кондитерских изделий можно приобрести готовую разноцветную мастику в магазине. Но можно попробовать сделать все самостоятельно, используя различные способы и вещества. Существуют два основных варианта, как мастику покрасить и получить прекрасный материал для творчества:

  • с помощью натуральных соков, отваров;
  • с использованием красителей промышленного производства.

Для создания цвета можно использовать продукты, которые есть в каждом доме. Это могут быть овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (апельсин, клубника, малина, вишня, смородина), крепкий чай или кофе, специи (шафран, карри, куркума).

Промышленные красители на рынке представлены также широко. Среди них есть натуральные и синтетические вещества.

При выборе красителя нужно помнить, что натуральные соки дают менее насыщенный цвет и могут придать привкус определенного продукта мастике. Красители, приобретенные в магазине, используются в меньшем количестве и дают яркий насыщенный оттенок.

Использование натуральных красок

Как известно, многообразие оттенков получается путем смешивания трех исходных цветов: красного, желтого и синего. Как покрасить мастику, используя обычные продукты? Чтобы получить красный цвет, можно приготовить свекольный отвар или ягодный сок из малины, вишни, граната, клубники. В этом случае фрукты или овощи нарезают, отваривают в подкисленной воде и отжимают сок. Полученную жидкость можно использовать в процессе приготовления мастики, тогда цвет получится насыщеннее. Желтый цвет дадут специи или цедра лимона. Для этого шафран, карри или куркуму необходимо развести в небольшом количестве водки или спирта. Отвар листовой зелени, например, шпината, даст красивый зеленый цвет. Также можно просто смешать желтую и синюю краски. Синий цвет получится при смешивании крахмала с корнем индиго. Если взять кофе или шоколад, можно получить приятный коричневый оттенок. Всех остальных цветовых решений можно добиться, смешивая основные цвета.

Пищевые красители на основе натуральных веществ возможно купить в магазине, но они, как правило, достаточно дорого стоят.

Жидкие промышленные красители

Жидкие красители относятся к группе синтетических и созданы на водной основе. Их можно использовать как для окрашивания готовой мастики, так и для водного раствора для ее приготовления. Цвет мастики в этом случае может получиться не очень ярким.

Гелевые синтетические красители

Вещества этой группы имеют более густую консистенцию. Как покрасить мастику красителем в этом случае? Гели просты в использовании и хорошо подходят для начинающих кондитеров.

Небольшое количество краски (буквально чуть-чуть) необходимо развести в малом количестве воды или водки, смешать с кусочком мастики, затем вымешать в основную массу до получения цветовой однородности. удобны для оформления мелких деталей кондитерского шедевра или создания праздничных надписей. Для этих целей можно купить специальные фломастеры со съедобным составом.

Сухие пищевые краски

Как мастику покрасить, когда есть уже готовые фигурки и элементы декорирования? Хорошо подойдут сухие синтетические краски, которые можно просто нанести на поверхность мягкой кисточкой и получить интенсивный яркий цвет. Существуют порошки с эффектом глянцевого блеска, золотого мерцания или перламутра. Такое окрашивание часто применяется при создании свадебных тортов. Как покрасить мастику сухимикрасителями полностью?

Как и другие виды пищевых красок, порошок необходимо хорошенько перемешать до получения однородной массы. А можно использовать деревянную палочку (например, зубочистку). Ее нужно несколько раз поместить сначала в красящий порошок, а потом в мастику. Затем вымесить сладкую массу. Процесс может занять достаточно много времени в зависимости от желаемого результата.

Как покрасить мастику правильно?

Существуют общие правила при работе со сладкой мастикой при окрашивании. Как мастику покрасить, чтобы получить настоящее произведение кондитерского искусства? В процессе подбора оттенков полезно пользоваться колористической таблицей, она поможет не ошибиться в исходных цветах. Также для определения идеальных пропорций компонентов лучше пробовать новый цвет на небольшом кусочке. При введении красителя в сладкую массу необходимо тщательно ее вымешивать, чтобы получить ровный красивый цвет. А вот при желании получить мастику с интересными прожилками используется немного другая технология. После каждого введения красителя края пластической массы заворачивают и продолжают вымешивать. Во время работы мастика должна оставаться мягкой. При трудоемком процессе создания отдельных фигур лучше брать небольшие порции, заворачивая основную массу в пищевую пленку. Также важно помнить про насыщенность цвета в зависимости от того, какой проект кондитер решил воплотить в жизнь. Хотя домашние натуральные красители дадут более спокойные оттенки, это не является недостатком. Приятные пастельные тона и полная безопасность использования отлично подойдут для детских тортов. Синтетические красители также не опасны для здоровья и дадут возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Мастерство кондитера сродни искусству художника или скульптура. Конечно, новичку предстоит многое узнать: как правильно делать бисквит или коржи для торта, как вкусный крем заварить, как мастику покрасить, как создать многоярусный шедевр и много других секретов. Но в результате этих усилий человек овладевает красивым, праздничным и вкусным искусством.

Инструкция

Самый простой и безопасный способ покрасить - использование пищевых красителей. Если вы берете , то нужно всего лишь капнуть пару раз из флакончика на материал. После чего интенсивно вымесите массу и получите однородный комок пластичного теста, из которого уже можно творить. Только помните, что перемешивать тесто с краской нужно очень энергично, чтобы мастика не затвердела, а цвет распределился равномерно.

Если вы используете сухие красители, можете покрасить мастику двумя способами. Первый выглядит так. Возьмите зубочистку и погрузите ее в сухой краситель, затем проткните ею саму массу. Повторяйте так несколько раз, после чего начните перемешивать тесто. Делайте это, пока цвет не распределится равномерно. Если чувствуете, что интенсивности цвета не хватает, добавьте сухой порошок опять-таки при помощи зубочистки.

Второй способ окрашивания сухими красителями выглядит так. Положите немного красителя того или иного цвета в небольшую емкость. Вам нужно всего лишь чайную ложечку средства. Капните в него 2-3 капли обычной воды или лимонного сока (также подойдет разведенная лимонная кислота) и перемешайте. Затем поместите эту смесь в мастичное тесто и перемешайте.

Если вы не собираетесь употреблять в пищу мастичные фигурки, можете покрасить исходный материал обычными гуашевыми красками. Их вам понадобится также 1-2 капли. Слишком много старайтесь не лить, иначе рискуете испортить мастику - ведь от излишней влаги она попросту рвется. Также как и в случае с пищевыми красителями, перемешайте мастику и краску. Начинайте творить.

Можно окрасить мастику и постфактум. Для этого слепите фигурку, соедините части ее между собой, дайте подсохнуть - обычно мастика сохнет около суток. Далее возьмите фломастеры или краски и кисточку и начинайте раскрашивать. Опять же помните, что сильно мочить материал нельзя, - ваша игрушка может потечь.

Обратите внимание

Сыпать сухой краситель в мастику не стоит. Вы не сможете его правильно размешать, и масса у вас получится пятнистая и с комками.

Домашние торты мало просто испечь – они должны красиво выглядеть. Что придумать для украшения, если не хочется создавать на поверхности всем привычные кремовые розы? Очень просто приготовить в домашних условиях кондитерскую мастику, основой которой выступает сгущенка.

На 150 г сгущенки вам понадобится стакан сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока, а также молоко или сливки в порошке – примерно полтора стакана. Порошковых сливок иногда требуется больше. Расход надо контролировать непосредственно во время приготовления и вымешивания массы.


В глубокой миске смешайте молоко или сливки с сахарной пудрой. Добавьте сгущенку, перемешайте. Подготовьте рабочую поверхность. Мастику надо будет замесить наподобие теста. Поверхность, на которой будете это делать, посыпьте сахарной пудрой. Затем выкладывайте массу из миски на нее и месите, пока она не перестанет липнуть к рукам.


Если вам кажется, что мастика получается чересчур приторной, часть пудры можно крахмалом. При его добавлении масса будет меньше прилипать к рукам. Если имеется глицерин, капните несколько капель – это поможет мастике стать красивее и эластичнее, не высыхать при хранении.


Готовой мастику можно считать, когда она достигает однородности. Должна получиться упругая, эластичная масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Когда масса вымешана, можно начинать лепить из нее фигурки. Поверхность, на которой собираетесь это делать, засыпьте пудрой. На ней мастику можно раскатывать без опасений, что она прилипнет к столу.


Чтобы получить разные цвета кондитерской массы, разделите ее на части и добавьте в каждую из них пищевые красители. Для получения коричневого или бежевого цвета можно использовать какао-порошок. Розовый и красный цвет получается при добавлении ягодного сиропа.



Украшения надо делать заблаговременно – они должны подсохнуть перед тем, как подавать их на стол или украсить торт. Для просушки их надо завернуть в пленку или уложить в подходящую посуду и накрыть крышкой. Если масса осталась, ее можно сохранить в холодильнике. Перед тем как вновь лепить из нее, оставьте ее на полчаса в помещении с комнатной температурой, в пленке, чтобы мастика стала мягкой и более податливой.


Видео по теме

Мастика для выпечки – это эффектный способ украсить торт так, как вам захочется. Она удобна в использовании, пластична, отлично хранится и прекрасно смотрится на торте. Мастикой можно украшать самые разные десерты - от тематических пирожных до многоярусных свадебных тортов.

Часто при работе требуется окрасить ее в какой-либо цвет. Это можно сделать, используя специальные пищевые красители нужного оттенка. А если выбор в магазинах не радует и нужного оттенка найти не удается – на помощь могут прийти эти советы.


· Если вы не можете найти нужный пищевой краситель или против использования химических красителей, можно использовать соки. Светло-зеленый цвет мастике придаст сок шпината, красный – сок свёклы, оранжевый – морковный сок. Для более светлого цвета можно разморозить шпинат и отжать из него сок. Более концентрированный цвет получается, если проварить шпинат в небольшом количестве воды и процедить.


· Желтый цвет можно получить . Для этого нужно заварить куркуму кипятком (1 ст. ложка куркумы, 2 ст. ложки кипятка), дать настояться, затем процедить. Получившийся отвар можно использовать в качестве жёлтого красителя.


· Фиолетовый цвет можно получить из сока бузины. Другой способ получить фиолетовый краситель – отварить в небольшом количестве воды нашинкованную красную капусту.


· Очень сложно покрасить мастику в черный цвет без черного красителя. Мастерицы в таком случае используют смесь трех красителей: по одной части красного и синего и две части синего. Получившаяся чернота зависит от оттенков красителей, которые использовались. Цвет может быть не полностью черным, а слегка зеленоватым с оттенком фиолетового.


· Еще один способ получить чёрный цвет – добавить в мастику пережжённый сахар, получив коричневый цвет. Затем откорректируйте цвет при помощи синего красителя.


Воспользуйтесь этими советами – и ваши десерты порадуют вас и гостей яркими красками.

Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику. Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета. Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.

Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики

Какие существуют красители

Выделяют три разновидности красителей:

  1. Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
  2. Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
  3. Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.

Готовим пищевую краску сами

Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.

Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.

Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.

Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.

Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.

Покрашенная мастика, готовый результат

Пищевые красители

Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Разнообразие красителей

Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:

  • белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
  • желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
  • оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
  • розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
  • зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
  • фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
  • коричневые – из растворимого кофе;
  • шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
  • черные – из активированного угля.

Создаем новые оттенки

Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас. Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего. Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.

Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление мастики своими руками

Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.

Ингредиенты:

  • сухое молоко (160 г);
  • сахарная пудра (аналогичное количество);
  • цельное сгущенное молоко (180 г).

Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.

Если мастика крошится

Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.

Консистенция мастики

Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Светло-молочный оттенок мастики можно легко превратить в желаемый окрас. Ниже мы разберемся со способами окрашивания сладкого украшения.

Как покрасить мастику красителем

Приготовленную мастику делят на части, затем подготавливают необходимые цвета. На кусок украшения добавляют пару капель красителя, а потом тщательно смешивают, чтобы жидкость впиталась в мастику.

Как покрасить сухим красителем

Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.

Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.

Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make

Приготовление мастики из сгущенки

Контент Монстр дает 96%

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику для торта из сухого молока в домашних условиях. Мастика очень красиво смотрится на тортах. С ее помощью можно обтягивать торты, лепить прекрасные фигурки и узоры. Но так как основными потребителями сладостей являются дети, хочется, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и, как минимум, не вредным. Поэтому советую приготовить мастику своими руками в домашних условиях.

Рецепт мастики из сухого молока


Я буду делать мастику из сухого молока. Чтобы приготовить мастику я использую рецепт, по которому вам понадобится:

  • Сухое молоко 150 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сгущенное молоко 1/2 банки.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовить мастику в домашних условиях не сложно, нужно лишь немного терпения и желания.

Для этого сухое молоко и сахарную пудру возьмите в одинаковом количестве.


Тщательно перемешайте и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы смесь получилась однородной, без комочков, которые потом, при раскатывании, станут нашу мастику рвать.

Не поскупитесь и возьмите более жирное сухое молоко, оно сделает мастику эластичной и послушной. Тогда вы сможете раскатывать ее тонким слоем, без разрывов, что очень важно для обтягивания торта.

Ссыпав вашу смесь в глубокую миску, постепенно перемешивая, вводите сгущенное молоко. Для приготовления мастики понадобится около половины банки сгущенки. Влив ее, хорошенько вымешивайте мастику.

Начните вымешивать смесь сначала ложкой, а когда смесь загустеет, следует вымешивать руками.


Если мастика крошится

Если вымешанная мастика крошится и продолжает рассыпаться, добавьте еще немножко сгущенного молока. Если же смесь мастики плывет, подсушите ее небольшим количеством сухого молока.


Вымешивание мастики руками

Вначале смесь ужасно липнет к рукам и расползается. Вы поймете, что мастика готова, когда масса станет однородной и начнет отставать от рук.

Консистенция мастики

По консистенции мастика станет напоминать мягкий пластилин или песочное тесто. Цвет готовая мастика имеет от молочно-белого до кремового. Чисто белой мастика из сухого молока не бывает никогда.


Как хранить мастику?

Готовую мастику можно хранить достаточно длительное время. Для этого ее нужно положить в холодильник или морозилку, завернув в целлофановый пакет.

Это очень удобно. Ведь приготовить мастику можно заранее, за несколько дней до самого праздника и выпекания вашего торта.

Условия хранения готового торта несколько иные. Хранить торт, украшенный мастикой из сухого молока, необходимо в холодильнике, при средней температуре.

От сильного холода на поверхности торта может появиться «испарина».

Итак, мы разобрались, как сделать мастику для торта в домашних условиях, она у нас получилась однородной и эластичной. Но это еще не все.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Готовая мастика имеет молочно-белый оттенок, а чтобы торт получился красивый и яркий, уже готовую мастику нужно покрасить. Как и чем красить мастику в домашних условиях, мы сейчас разберем.

Как покрасить мастику красителем

Разделите на пропорциональные части готовую мастику и покрасьте жидким красителем в необходимые вам цвета. Для этого добавьте несколько капель красителя в кусочек мастики и тщательно перемешайте.


Проще всего взять уже готовые пищевые красители. Существуют натуральные и синтетические пищевые красители.

Натуральные красители – это вытяжки из растений и овощей, для окрашивания блюд. Стоят они, конечно, дорого. Правда, для того чтобы покрасить мастику понадобится всего несколько капель, потому хватает их надолго.

Как покрасить мастику сухим красителем

Сухие порошкообразные пищевые красители не растворятся в мастике, ввиду ее густоты, и цвет будет неравномерным, в крапинку.

Поэтому чтобы покрасить мастику сухим красителем, нужно взять немного порошка на кончике ножа и смешать с несколькими капельками воды. Затем тщательно перемешайте жидкость и капните в мастику.

Чем заменить пищевые красители для мастики

Чем же покрасить мастику, если у вас нет пищевых красителей?

Можно покрасить мастику и домашними подручными натуральными красителями. Они прекрасно заменят покупные синтетические порошки. Для этого можно использовать овощные и фруктовые соки, приправы.

Как получить нужные цвета для мастики :

  • розовый, красный свекольный сок, сок вишни, сок граната;
  • коричневый – какао, кофе;
  • желтый и его оттенки – морковный сок, куркума;
  • фиолетовый – сок черники или черной смородины;
  • синий – отвар или сок синей капусты;
  • зеленый – сок или отвар шпината, петрушки, салата;

Основа под мастику. Крем

От влаги мастика из сухого молока течет и растворяется. Поэтому выкладывать ее на жидкие крема не стоит. Нужно сначала сделать основу под мастику, крем для этого используем масляный.

Это важное правило: когда покрываете торт мастикой, обязательно нужно выкладывать мастику на масляную основу .

Если крем в вашем тортике сметанный, белковый или любой другой, необходимо сверху и по бокам покрыть его слоем масляного крема или размягченного масла.

Мастика выявляет все неровности и бугорки. Поэтому смазав готовый торт масляным кремом, уберите его в холодильник, для застывания.

Когда крем застынет, его необходимо хорошенько выровнять. Для этого возьмите широкий нож, окуните его в горячую воду, быстро вытрите от влаги, и проведите по поверхности, убирая неровности.

Когда нож остывает, процедуру можно повторить. Придав поверхности торта необходимую, по вашему мнению, форму, уберите его в холодильник, пусть закрепится. Когда масло застынет, вы получите хорошую основу под мастику для торта из масляного крема.

Как правильно покрыть торт мастикой

Теперь торт можно смело покрывать мастикой.

По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.

Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.

Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.

По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.

Основа для вашего творчества готова.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.


Фигурки из мастики вполне можно сделать как плоские, так и объемные. Объемные фигурки желательно слепить заранее и немного подсушить.

Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.

Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.

Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.

В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.

Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.

Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.

Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.

Также вам может быть интересно, или . А любителям мясных блюд советуем узнать, или .