Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.
Рецепт говядины с подливкой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.
Рецепт тушеной говядины с подливкой
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- лавровый листик;
- специи.
Приготовление
Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.
Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый по тарелкам!
Говядина с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и . Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.
По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.
Говядина, жареная с подливкой
Ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
- бульон – 350 мл;
- мука – 25 г;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 75 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный острый соус – 25 мл;
- специи;
- листья свежей мяты;
- зеленый лук.
Приготовление
Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.
Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить говядину тушеную с подливкой. Это блюдо придется по вкусу всем любителям мяса и отлично подойдет в качестве сытного обеда. Ингредиентов для приготовления требуется немного, однако по времени это займет у вас приблизительно 2 часа 30 минут. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 2 ч 30 мин
Говядина тушеная с подливкой: как приготовить
Прежде чем приступить к готовке, подготавливаем все необходимые продукты: выкладываем на стол говядину и лук. Рекомендуем использовать вам охлажденное мясо, однако если у вас оно замороженное, тогда за 2 часа до начала готовки достаньте говядину из морозилки, чтобы она успела отойти. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Берем мясо, нарезаем его небольшими кусочками и складываем в отдельную посуду. Если хотите более постный вариант, то отделите сало и в дальнейшем используйте только мясо.
Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте какой-нибудь специальной приправы для мяса, как следует обваляйте в ней всю говядину и оставьте ее помариноваться на 5-10 минут.
Когда мясо замаринуется, переложите его на сковороду, смазанную растительным маслом.
Обжарьте мясо на сильном огне в течение 5-10 минут до состояния полуготовности, не забывайте помешивать.
Теперь переходим к луку. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Выложите лук к нашей говядине.
Добавьте небольшое количество воды и поставьте на медленный огонь.
Тушите говядину с луком в течение 2 часов, при этом регулярно подливайте воды и все время помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Когда говядина с образовавшейся подливой приобретут коричневый оттенок, снимайте сковороду с огня.
Наша тушеная говядина с подливкой готова, осталось только разложить ее по порционным тарелкам и добавить гарнир (отлично подойдут макароны или гречка). При желании украсьте ваше блюдо листьями салата и петрушкой. Приятного вам аппетита!
Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.
Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.
Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.
Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления
- Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
- Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
- Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
- Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
- Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
- Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
- К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
- Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
- Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
- Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
- Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
- Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
- Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
- говядина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- мука – 30 г;
- жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
- гарнир – отварной картофель.
- Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
- Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
- Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
- Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
- Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
- Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
- Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям
- филе говядины – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
- Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
- Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
- Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
- Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
- В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
- филе говядины – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
- Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
- Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
- филе говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- сухое вино – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
- Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
- Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.
Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.
Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.
В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.
Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.
Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.
Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).
Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".
Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.
В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.
Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления: 30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото. - Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
- Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
- Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
- Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.
Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.
В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.
Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.
Что можно приготовить из говяжьего мяса?
Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице
Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне
Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.
Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.
Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать
Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.