Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.
Как приготовить хек в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе хека - 4 кусочка (по 200 г);
- мука;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.
Мультиварку включаем в режим "Выпечка" или "Жарка". Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.
Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.
Рецепт хека в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- филе хека - 2-3 шт.;
- сок 1 лимона;
- зерновая горчица - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 4-6 ст. ложек;
- зелень укропа.
Приготовление
Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем , нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.
В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим "Варка на пару" на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.
Хек, тушеный с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- хек - 700 г;
- оливковое масло - 1/4 ст.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- болгарский перец - 2 шт.;
- томаты в собственном соку - 4-5 шт.;
- вода - 1 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень.
Приготовление
Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут - время подготовки остальных ингредиентов.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере . Болгарский перец также режем кольцами.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим "Тушение" или "Рагу" на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.
Хек, запеченный в мультиварке
Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.
Ингредиенты:
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка - 1 пучок;
- оливковое масло - 4 ст. ложки;
- филе хека - 2-3 шт.;
- томаты черри - 12 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- острый перец - по вкусу;
- хлебная панировка - 4 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.
В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим "Выпечка". Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.
Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.
Современным хозяйкам на кухне помогает различная бытовая техника. Прекрасный прибор, который поможет быстро и без особых усилий приготовить любое блюдо, - мультиварка. В ней можно готовить любую пищу, начиная с горячего и заканчивая десертами. Сегодня мы расскажем, как сделать всем известную рыбу под названием хек. В мультиварке он получается очень сочным, прямо тающим во рту. Существует много рецептов его приготовления, рассмотрим некоторые из них.
Вариант № 1
Хек с картошкой в мультиварке - очень сытное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного ужина. Благодаря такому способу приготовления еда получается ароматной и насыщенной. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе хека (0.5 килограмма);
- луковица среднего размера;
- картофель - 8 шт.;
- около 110 г сыра;
- 2 томата;
- примерно 3 ст. ложки кетчупа;
- майонез, растительное масло и специи.
Процесс приготовления
Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:
- Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
- Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
- Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
- На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой - майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
- Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время - 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.
Вариант № 2
Если вы решили порадовать свою семью вкусным и полезным кушаньем из рыбы, то хек в мультиварке - это идеальный вариант. Для приготовления этого блюда возьмите: 2 тушки хека, немного майонеза, пару долек лимона, луковицу и специи. Вы можете взять просто в отдельности соль, перец и кориандр или купить готовую приправу для морской рыбы.
Процесс приготовления
Готовится это блюдо очень быстро и просто:
- Очищенную рыбу нужно помыть, порезать на кусочки и замариновать. Помешайте кусочки, чтобы они покрылись специями со всех сторон, и оставьте на некоторое время.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а лимон нарежьте кубиками.
- В чашу нужно выложить все ингредиенты, добавить майонез, хорошенько все перемешать и закрыть крышку.
- Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на полчаса. Когда пройдет половина указанного времени, откройте крышку и переверните рыбу, чтобы она не подгорела.
- Когда вы услышите сигнал, можете открывать крышку и подавать готовое блюдо к столу. Хек прекрасно сочетается с картошкой или же рисом.
Вариант № 3
Процесс приготовления
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам не обязательно быть виртуозом в кулинарии, тем более с таким помощником, как мультиварка. Итак, начали:
- Если вы взяли большую рыбу, то разделите филе поровну. После натрите его солью, сбрызните соком лимона и положите в специальный поддон для готовки на пару.
- Рыбу смажьте сметаной и томатной пастой, а сверху высыпьте лук, зелень и сыр, измельченный на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте воду, установите контейнер с рыбой. На дисплее выберите программу «Варка на пару» и установите время (около 30 минут). По его истечении вы можете насладиться легким и вкусным обедом.
Вариант № 6
Хек в мультиварке, приготовленный таким способом, имеет довольно необычный, но очень приятный вкус. Вполне вероятно, это именно то блюдо, которое станет для вашей семьи самым любимым. Возьмите такие ингредиенты: 3 тушки хека и столько же луковиц, йогурт без наполнителя, пару ложек майонеза, специи, щепотку растительное масло и воду.
Процесс приготовления
Опять же, именно благодаря мультиварке блюдо приготовится очень быстро:
- Рыбу необходимо помыть, удалить плавники и хвост. Тушки требуется нарезать на порционные кусочки и смазать специями.
- Для начала в открытой мультиварке необходимо обжарить лук на растительном масле. Для этого установите программу «Выпечка» или «Жарка». Да, вы можете нарезать овощ, как вашей душе будет угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Готовый лук выложите в тарелку.
- Теперь на дно чаши поместите рыбу, которую предварительно обваляйте в муке.
- В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез, специи, имбирь. Полученным соусом нужно смазать все кусочки рыбы. Далее идет лук, а также немного воды.
- Хек в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» примерно 30-35 минут. По истечении времени блюдо готово к употреблению.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из привычного для всех хека. Приятного аппетита!
Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами - это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень - пикантность.
Ингредиенты:
- хек мороженый - 1 кг
- томатная паста - 150-200 г
- лук - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- соль - по вкусу
- вода - 250 мл
- укроп
Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный - количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).
Как приготовить хек в мультиварке
Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).
Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.
Кладем в чашу нарезанный перец.
Добавляем томатную пасту.
Последними кладем измельченный укроп, соль.
Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.
Мультиварку накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» или «Суп». Хек будет готов минут через 40–45.
Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.
Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.
Рецепт на пару
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Рецепт с овощами
Понадобятся:
- филе хека – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15% – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 94 ккал
Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Последовательность действий
- Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
- Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
- Смажем дно в пароварке маслом.
- Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
- Теперь выложите кусочки хека.
- Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
- Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
- Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».
Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.
Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.
Рецепт тушеного хека
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 93 ккал
Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе размораживаем и режем на части.
- Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
- В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него - рыбу.
- После в дело идет морковь.
- Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
- Добавляем немного соли по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.
Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.
Рецепт хека с картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 109 ккал
Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
- Репчатый лук режем в виде полуколец.
- 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
- На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
- Сверху солим и перчим.
- Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
- Опять посолите.
- Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
- При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.
Рецепт рыбы в томатном соусе
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
- томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 88 ккал
Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
- В посуде смешайте муку с приправами.
- Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
- В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
- Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
- Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
- Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
- Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
- Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
- Потушите все еще в течение 5 минут.
- Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.
Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.
Рецепт хека с сыром и картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 115 ккал
Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
- Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
- Сверху уложите кусочки хека.
- Смажьте рыбу 15% сметаной.
- Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
- Натрите твердый сыр.
- Положите в мультиварку решетку.
- Выложите на нее картофель и посолите.
- Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
- Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.
Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 97 ккал
Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
- Затем тщательно промойте и обсушите его.
- Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
- Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
- На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
- Следующим слоем - кусочки хека, натертые солью и приправами.
- В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
- Полученный соус добавляем поверх рыбы.
- Сверху добавьте сыра.
- Спустя 20 минут блюдо готово.
Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.
Заключение
Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.