Выпечка

Как потушить кабачки со сметаной и чесноком. Приготовление тушеных кабачков в сметане. Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления

Как потушить кабачки со сметаной и чесноком. Приготовление тушеных кабачков в сметане. Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления

В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира - мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.

Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.

Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.

Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.

В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.

Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.

Как вы думаете, – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Кабачки тушеные в сметане – рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Кабачки тушеные в сметане. Фото

Кабачок со сметаной - это ингредиенты, из которых можно сделать немало полезных и вкусных блюд. В статье вы найдете рецепты, предназначенные для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

со сметаной

Список продуктов:

  • 150 г сметаны (15% жирности);
  • два небольших кабачка;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушеные со сметаной, готовятся следующим образом:

1. Берем кабачок, промываем водой, удаляем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Подготовим лук. Убираем шелуху. Очищенную луковицу измельчаем.

3. В разогретой сковороде смешиваем два вида масла - растительное и сливочное. Выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем измельченные кабачки. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. В завершение солим блюдо и кладем в него сметану. Хорошенько перемешиваем. Но не отключаем, а тушим 7-10 минут. В итоге у нас получаются сочные и ароматные кабачки со сметаной. Рецепт блюда чрезвычайно прост. Им могут воспользоваться даже школьники.

со сметаной и чесноком

Продуктовый набор:

  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • сметана - стакан;
  • 2 г сушеного тимьяна;
  • средние кабачки - 2 шт.;
  • 10 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов - 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Детская кухня

Необходимые продукты:

  • 3 г сливочного масла;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

Очищаем кабачок. Удаляем семена и кожуру. Нам потребуется ¼ часть кабачка. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем в сковороду с маслом. Тушим несколько минут. Всыпаем муку. Перемешиваем. Кладем указанное выше количество сметаны. Доводим массу до кипения. Нежнейшее готово. Когда оно немного остынет, можно угощать им своего ребенка.

В заключение

Кабачок со сметаной - нежное и удивительно вкусное блюдо. Мы рассказали о том, как можно приготовить его в мультиварке, на сковороде и в духовке.

Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед. Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится. Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.

Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.

Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.

Тушёные кабачки с помидорами и сметаной

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 600 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — 40 мл + -
  • Орегано — 1 ч.л. + -

Приготовление кабачков в сметане

  1. Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии. Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд. Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

Удивительно, сколько замечательных блюд можно сделать из самых простых и полезных продуктов, которыми так богата щедрая летняя пора! Например, к ужину или обеду можно приготовить вкуснейшие кабачки по-домашнему в сметане – легкое и в то же время сытное угощение, которое можно есть как гарнир.

Если использовать молочный продукт низкой жирности, они сойдут и в качестве самостоятельного блюда в рамках диетического низкокалорийного меню.

Сегодня мы подробно расскажем, как пошагово можно приготовить удивительно нежные и вкусные кабачки в сметанном соусе. Стряпня не заберет много времени, а семейное меню пополнится еще одним кабачковым шедевром.

Домашние кабачки в сметане: простой пошаговый рецепт

Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.

Ингредиенты

  • Кабачковый плод средний – 1 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Сметана – около 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
  • Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
  • Соль и перец – по 0,5 ч.л.

Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему

  1. Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
  2. Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
  3. Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
  4. Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
      • После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
      • Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
  1. Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
  2. Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
  3. Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.

Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.

Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной

Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Цуккини средней толщины – 1 плод;
  • Томаты мелкие – до 0,5 кг;
  • Лук-репка (средний) – 2 шт.;
  • Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке

Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.

На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!

Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.

Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.

Кабачки со сметаной под сыром: лучший рецепт к празднику

На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.

Ингредиенты

  • Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
  • Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Зелень (свежая) – несколько веточек;
  • Перец и соль – по вкусу.

Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром

Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.

Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.

Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 о С, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.

Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..