Готовим в мультиварке

Как потушить вкусные кабачки. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей. Вариант со сметаной

Как потушить вкусные кабачки. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей. Вариант со сметаной

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква - 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки - две штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • сметана - 130 г;
  • масло растительное - для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок - две штуки;
  • рис - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • укроп - пучок
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.

Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.

Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).

Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.

Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.

Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:67.50 ккал
    • Жиры:4.82 г
    • Белки:0.92 г
    • Углеводы:5.12 г

Ингредиенты:

  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий — два стручка;
  • одна морковка;
  • черный молот. перец;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.

Лук мелко нашинковать.


Морковку нарезать брусочками.


Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.


Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.


Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.


Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.


Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.


Тушить примерно 10 минут на медленном огне.

Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.