Выпечка

Как правильно чистить вареные креветки? Как правильно чистить креветки: полезные советы

Как правильно чистить вареные креветки? Как правильно чистить креветки: полезные советы

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки , а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

Правильная разморозка

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря. Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии. И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине. Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала. И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье. Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

"Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую - острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки. После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее. А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки. Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!"

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты. Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек. Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки. Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет. Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению. Приятного вам аппетита!

Креветки, как и любые морепродукты, славятся высоким содержанием йода, кальция и белка. Потреблять их в пищу нужно несомненно, а для этого следует уметь правильно их чистить.

Максимальную пользу способны принести только свежайшие продукты, и это, безусловно, креветок тоже касается. Только что выловленный товар практически не имеет запаха, отличается влажной и упругой тушкой. У такой креветки и хвост, и голова, и лапки всегда на месте и хорошо держатся, цвет ее серо-зеленый, без белого налета. Если внутренности в области головы черные – это признак порчи. В идеале голова не должна отличаться по цвету от всего туловища либо иметь красно-оранжевый оттенок. Если нет доступа к свежим креветкам, приходится приобретать замороженные. Надежнее (да и дешевле) купить неочищенные королевские креветки. В таком случае есть возможность оценить состояние продукта по цвету головы. Выбрав почищенные тушки, мы уповаем только на совесть производителя. Содержимое пачки некачественно, если присутствует снег или большое количество ледяной глазури.


Вопреки бытующему мнению, свежие королевские креветки нужно очищать не только от головы, лапок и панциря. Через все тело ракообразного проходит кишечник, и его также необходимо извлечь. Действуем следующим образом. Отрываем голову. Если продукт в высшей степени свеж, заодно и кишечник достанется. Но такое везение – редкость. Поэтому освобождаем тушку от панциря и вдоль спинки делаем неглубокий надрез, изымаем тонкую кишку.


В случае с замороженными (но не отваренными) королевскими креветками повозиться придется больше. Их кишечник потерял целостность из-за низкой температуры, поэтому доставаться будет по частям.


При разделке варено-мороженных креветок удалить остается лишь основные части: голову, скорлупу и лапки.


В целях эстетичной презентации блюда голову креветки можно оставить на месте. В основном это принято в ресторанной кулинарии, где эффектная подача важна не менее вкусовых качеств пищи.


Правильно очистить королевскую креветку – значит съесть качественный, исключительно полезный продукт. А это – путь к здоровью и долголетию.

Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.

На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

Как правильно чистить сырые креветки

Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

Итак, начнем по порядку:

1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.

4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем. Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

Как правильно чистить креветки замороженные

Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

Правила чистки замороженных креветок:

1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.

3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Как можно использовать удаленные панцири креветок

И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

Креветки - представители ракообразных, которые обитают в морях и океанах. Их мясо, нежное и сладковатое на вкус, высоко ценится гурманами во всём мире. Особенности приготовления этого морепродукта зависят от его размера и предварительной обработки.

  • мелко- и глубоководные;
  • серые, розовые, полосатые;
  • тигровые;
  • королевские;
  • пильчатые;
  • карабинерас и многие другие.

Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью

Независимо от места вылова и вида, чаще всего креветок калибруют по размеру и фасуют в упаковки с маркировками в виде двух цифр: 50/70, 35/40 и т. п. Этот показатель указывает на количество особей в 1 кг, а не их размер, как полагают многие потребители. Самых мелких экземпляров может быть 90–120 шт. в 1 кг, а самых «увесистых» - всего 2 шт.

В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:

  • живые;
  • охлаждённые;
  • свежезамороженные;
  • варёно-замороженные.

Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили . Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Креветки - скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными

Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.

При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные - розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Подготовка к приготовлению

Живых и охлаждённых креветок достаточно промыть под проточной водой перед приготовлением. Если в вашем распоряжении свежезамороженные рачки, необходимо разморозить их, поместив в кастрюлю с холодной водой. Пользоваться микроволновкой, замачивать в тёплой воде или долго размораживать при комнатной температуре не нужно - это может негативно сказаться на вкусе продукта. Варёно-мороженые рачки можно разморозить при комнатной температуре.
После разморозки вес креветок может значительно уменьшиться

Крупные креветки некоторые повара предпочитают чистить до варки, удаляя панцирь и кишечник. Если этого не сделать на подготовительном этапе, возможно, варёный продукт будет горчить. Не выбрасывайте сырые ножки и панцири - из них можно сварить бульон. Мелкие креветки обычно чистят после варки, а варёно-замороженные могут продаваться уже очищенными.

Как правильно варить

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.
Лучшая приправа для варёных креветок - сок свежего лимона

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.
Свежие креветки имеют серый, коричневатый или зеленоватый цвет

Чтобы правильно их сварить, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи - соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки - 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду - рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.
Мелкие варёно-мороженые очищенные креветки называют салатными

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

  1. Закиньте размороженные креветки в кипящую подсоленную воду (специи по вкусу).
  2. Выдержите не более 1–2 минут.
  3. Выключите огонь и сразу извлеките креветки из воды шумовкой.

Как чистить креветки

Рачки легко чистятся после варки. Делать это можно непосредственно перед употреблением (очищать по одной и сразу есть) или заблаговременно (для добавления в другие блюда). Способ очистки мелких креветок прост:

  1. Возьмите креветку за голову и поверните вверх брюшком.
  2. Аккуратно оторвите лапки.
  3. Отделите голову от туловища.
  4. Возьмитесь за панцирь и потяните его, легко снимая со всей поверхности спинки.

У крупных креветок необходимо удалить ещё и кишечник, который находится внутри рачка и выглядит как тёмная нитка. Очистите их следующим образом:


Этим же способом можно чистить крупные креветки до варки.

Видео: секреты разделки креветок

Чтобы креветки получились вкусными и нежными, важно выбрать качественный продукт, правильно его обработать и не передержать в кипятке. Готовые креветки могут быть самостоятельной закуской или стать ингредиентом самых разнообразных блюд.