Тесто

Как правильно есть авокадо. Можно ли есть вечером? Десерты из авокадо

Как правильно есть авокадо. Можно ли есть вечером? Десерты из авокадо

Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

Авокадо попал в украинскую кухню совсем недавно. Этот плод совершенно несвойственен нашей местности, поэтому возникает очень много вопросов. Например: авокадо – это фрукт или овощ? Как правильно выбрать авокадо? Как его правильно есть и что можно из него приготовить, какие рецепты блюд существуют? В материале вы найдете ответы на все эти вопросы.

Авокадо – это фрукт или овощ? Споры по этому вопросу идут уже давно! С точки зрения биологии авокадо по праву можно отнести к фруктам. Потому что плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка.

Но количество сахара внутри мякоти свойственно, скорее, овощам, нежели фруктам. Однако, не зависимо от количества сахара в авокадо – его принято считать фруктом. Несмотря на то, что вкусовые качества говорят об обратном!

Авокадо – это фрукт, который на вкус напоминает овощ

А вкус авокадо имеет чем удивить! Его нежная консистенция напоминает сливочное масло, а послевкусие напоминает даже кедровые орешки. В авокадо нет привычной слащавости, которая присуща другим фруктам. Но в этом и заключается его преимущество! Нейтральный вкус хорошо сочетается с различными продуктами питания.

Чаще всего люди используют экзотический плод в качестве овоща. Его добавляют в салаты, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта из авокадо меньше, но они существуют.

Как выбрать авокадо? Плод имеет вид шаровидной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы: если почувствовали сопротивление, то этот плод спелый. Если вмятина быстро выровнялась – плод спелый, если осталась – плод уже переспел и может быть гнилым.

Если авокадо очень твердое – его лучше не брать, потому что тогда никакого вкуса вы не почувствуете. Но авокадо может дозреть и дома, правда для этого нужно несколько дней. Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в темном месте на два-три дня, но постоянно проверяйте, чтобы не пропустить момент, когда спелый авокадо начнет портиться.


Авокадо может дозреть в домашних условиях

Если на кожуре есть коричневые пятна или вмятины – этот фрукт гнилой. Авокадо нельзя долго хранить дома, поскольку он достаточно быстро портится. Но если придерживаться определенных правил, этот процесс можно замедлить. Так, держать плод нужно при температуре не выше десяти градусов.

Если вы не собираетесь использовать его сразу, то заверните фрукт в бумагу и поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Там он может пролежать до четырнадцати дней. В случае, если авокадо уже разрезан, хранить ее можно лишь два-три дня, перед этим необходимо полить соком лимона, чтобы избежать потемнения мякоти, а затем завернуть в пищевую пленку.

Этот плод можно замораживать, очистив, удалив косточку, и немного полить лимонным соком. В этом случае, авокадо сохраняет все свои уникальные качества, и вполне пригоден для приготовления различных блюд.

Как правильно чистить авокадо? Возьмите плод и обязательно помойте шкурку. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно извлеките косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто выньте мякоть из кожуры.


Выбирайте только спелые плоды авокадо

Как правильно есть авокадо? Рецепты блюд. Однозначного ответа на этот вопрос – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ. С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее кушать авокадо в салате, чем просто так.

Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам.


Как правильно есть авокадо?

Косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд как приправу. Но ее можно посадить, полноценное дерево с плодами вряд ли вырастет, но красивое и миниатюрное деревце вполне получится.

Что можно приготовить из авокадо? Мякоть авокадо гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта разные: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.

Спелые и перезрелые плоды используют для приготовления соусов, пасты, паштетов, а сырым его можно добавлять в смузи и салаты. Благодаря жирности и текстуре мякоти, из авокадо получаются вкусные десерты.

Гуакамоле из авокадо – простой соус, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить его классическую вариацию можно без рецепта: размять мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово. За счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо вкус блюда станет более ярким и насыщенным.


Гуакамоле из авокадо

Паста с авокадо – добавив к нейтральному вкусу авокадо разнообразные сушеные специи, можно сделать отличное дополнение к поджаренному тосту. Такая паста из авокадо для бутербродов может быть абсолютно однородной или с кусочками. Используйте такую пасту в качестве намазки к тостам, сверху можно выложить сыр или красную рыбу.


Тосты с пастой из авокадо

Смузи из авокадо – такой напиток из авокадо и бананом зарядит бодростью и энергией на целый день. Взбейте авокадо и банан в бленде, а затем добавьте классический йогурт без добавок.

Авокадо у нас уже не является экзотическим фруктом. Сейчас его можно купить не только в больших городах, но и в совсем маленьких. Но многие люди отказываются от покупки этого полезного во всех отношениях фрукта из-за незнания, как его можно кушать, можно ли его есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей. В ней мы ответим на все вопросы, которыми задаются люди при покупке авокадо.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. В нем содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для всего организма.

Этот грушевидный фрукт зеленого цвета является источником мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным для организма жирам. Содержится в авокадо лютеин, столь необходимый для зрения, витамины группы В, витамин Е, калий, клетчатка и много других питательных веществ.

Авокадо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить ожирение, стать профилактикой диабета. Употребление авокадо сказывается и на нашем внешнем виде. Как источник многих полезных веществ, он улучшает цвет лица и состояние волос.

Авокадо может стать хорошим дополнением к здоровой еде.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле это фрукт. Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используются в салатах, супах, приготовлении пиццы и бутербродов. Ведь он нейтральный на вкус и этим отличается от привычных нам фруктов.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Как дозреть авокадо

Но что же делать, если в магазине только твердые на ощупь плоды. Покупать. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Дома его можно дозреть в течение 2-4 дней.

Как это лучше сделать? Сейчас мы поделимся с вами одной маленькой хитростью.

Купив не зрелый авокадо, купите и бананы. Дома положите авокадо вместе с бананами в пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте на ощупь плод. Если он все плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать его в холодильник не нужно. Чтобы авокадо дозрел, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Если вам нужно купить для какого-то случая авокадо, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате они начинают спеть быстрее, чем вам нужно, то уберите их в холодильник.

Спелый авокадо нужно съесть в течение одного, двух дней.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить его в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить и разрезанный авокадо. Но в процессе хранения он будет окисляться и разрез потемнеет. Чтобы уменьшить этот процесс, можно сбрызнуть разрез лимонной кислотой, соком лимона или апельсина. Можно и столовым уксусом. Уменьшить окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо нужно в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Можно завернуть его в пищевую пленку. Косточку можно оставить в разрезанном авокадо. Так меньше будет площадь поверхности, которая будет подвергаться окислению.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Прогорклый запах.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Читайте

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Персея американская - вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Это – замечательный фрукт, при этом весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом.

Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечнососудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующие содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечнососудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.

Знали ли вы раньше про эти полезные свойства авокадо?

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении половины авокадо в течение месяца отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.

В этом полезном плоде практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).

Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.

Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут вам не испытывать чувство голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.

Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Но врачи не рекомендуют съедать больше одного плода в два дня.

Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Покупаем авокадо: как его выбрать?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете съесть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хорошо намазывать на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив - если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Вот несколько рецептов с авокадо:

1. Салат из авокадо, помидоров и зелени

Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.

2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени

Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут(можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.

3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами

Продукты: 4 ломтика белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты.

Ломтики булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.

В приготовлении бутербродов паста из авокадо исполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!

4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.

Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч. л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.

В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Вред авокадо и противопоказания:

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. В косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

Авокадо в косметологии

Авокадо полезно не только в питании. В косметологии широко применяют масло авокадо (его содержание во фруктах может достигать 20 – 30%), как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Мякоть авокадо также можно использовать в полезных омолаживающих масках для лица, шеи и декольте. Витамин А, которым богат этот фрукт, необходим коже, чтобы образовывать новые клетки, за счет чего и достигается эффект омолаживания. Но сам по себе витамин А бессилен – он «работает» только в присутствии небольшого количества жира. Именно поэтому и полезен авокадо для кожи. Он – особое природное средство «два в одном», словно специально созданное для того, чтобы помогать женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту. Особенно полезно авокадо для сухой и очень сухой кожи лица, поскольку это фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.

Полезная маска для лица из авокадо:

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержит меньше жира и полезно для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.

Об авокадо можно говорить очень долго. И это оправдано, ведь это, безусловно, полезный продукт. Для тех, кто еще ни разу не пробовал авокадо, сначала оно покажется странным на вкус, но потом вы полюбите этот полезнейший фрукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Гулхайё Рахимова