Закуски

Как правильно есть пиццу в италии. советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу. Подходящие напитки к пицце

Как правильно есть пиццу в италии. советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу. Подходящие напитки к пицце

Этот вопрос никогда не задают дети. Для них все просто - правильно есть пиццу, значит, есть ее … с удовольствием! Руками, облизывая пальчики от этого самого удовольствия. Но вот взрослый человек о правилах поведения за столом и нормах забывать не должен.

Поэтому, этот вопрос – «Как правильно есть пиццу?» – однажды застал меня врасплох. Дело было в пиццерии, в компании коллег, встретившихся тут после одной профессиональной тусовки. И, несмотря на то, что вместе с главным блюдом вечера – классической неаполитанской «Маргаритой» – подали и столовые приборы, основная масса гостей заведения ела заветный кусочек теста с моцареллой, и руками, игнорируя вилку и нож. Меня же тянуло исключительно к привычному: «ножом отрежь и с вилки съешь»…

Вот вопрос и назрел. А все-таки, как правильно есть пиццу?

Оказывается, точный ответ может быть разным. Все-зависит от того, где, в какой стране и в каком именно учреждении общественного питания, он пришел вам на ум.

Американцы пиццу любят, пожалуй, больше, чем ее родители - итальянцы. Традицию и правило есть пиццу руками установили именно они.

Никакого другого способа поедания этой запеченной лепешки с сыром, томатами и колбасой, для них попросту не существует. Если вы возьмете в руки вилку и нож, вас тут просто не поймут. Американский традиционный способ поглощения пиццы: взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, откусить побольше от острого края пиццы.

Но в Италии действуют другие правила. здесь подают в заведениях самого разного уровня: в ресторанах, тратториях, остериях, пиццериях, бистро и тавернах. И если в ресторане вам обязательно подадут к ней приборы, что однозначно подразумевает использование ножа и вилки, то в таверне или в траттории вы сможете обойтись и без них.

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.


Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца - это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант - слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см - на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Вы едите пиццу руками или ножом? Каждый раз, когда мы сидим за столом в пиццерии с друзьями, родственниками или совершенно незнакомыми людьми, мы сталкиваемся с обычным сомнением: как правильно есть пиццу. Хорошо ли мы делаем, когда едим руками или лучше использовать нож и вилку? Оказывается, ответ на этот вопрос неоднозначен.

История возникновения пиццы

Отсутствие чего-либо необходимого заставляет проявлять чудеса изобретательности. Так была придумана и пицца. Бедные итальянские крестьяне, у которых каждая крошка находила применение, складывали на пресную лепешку все остатки пищи, запекали, и получали полноценное сытное блюдо.

С течением времени пицца претерпела значительные изменения. Ее стали делать из качественной муки с разными вкусными наполнителями. В таком виде кушанье признали в аристократическом обществе. Вероятно, тогда и возникли первые разногласия о том, как есть пиццу, ведь крестьяне не использовали, а в светском обществе это было обязательным атрибутом аристократизма.

Из традиционно итальянского блюда лепешка с начинкой превратилась во всеобщее достояние и распространилась так широко, что теперь в разных концах света ее готовят в соответствии с местными традициями, вкусами и предпочтениями.

Америка даже претендует на первенство в ее изобретении. Американцы жизни не мыслят без фаст-фуда, поэтому пиццу они полюбили чуть ли не больше, чем итальянцы. Ведь ее удобно есть на ходу и без всяких приборов. Привычка кушать пиццу руками прочно укоренилась в и выглядит заманчиво для тех, кто предпочитает простоту и считает церемонии излишними.

Итальянцы, с их уточненным гурманством, презирают такие манеры, и даже не признают американский вариант собственно пиццей. Американская версия, на их взгляд, слишком перенасыщена смесью ингредиентов, слишком приправлена. Обилие несочетаемых продуктов на лепешке, щедро залитых кетчупом и острыми соусами, приводит итальянских пиццайоло в содрогание.

В Италии все по-другому. Итальянцы убеждены: ничто не вечно, все в мире меняется, но многое остается незыблемо. Например, что в неделе 7 дней, что дважды два четыре, и что итальянская пицца самая лучшая в мире. Но только та, что приготовлена в самой Италии. Никто не переубедит итальянца в обратном. Пиццу подают не только в пиццерии, но и в , таверне, кафе и бистро. К ней обязательно полагаются приборы, которыми вы можете воспользоваться или проигнорировать.

В последнее время, особенно в разгар туристического сезона, в Италии стала популярна «пицца аль тальйо» - отрезанный ломоть в салфетке, который вручают в руки, и его удобно съесть где-нибудь в парке или прямо на ходу, на американский манер. Зато выпечка истинно итальянская, а салфеткой промокают излишки жира снизу, чтобы не испачкать руки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки , несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру - смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам , не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками , никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается . Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке - в ресторане, и в неформальных условиях.

Пицца «аль тальйо»

Данному правилу не соответствует то, как едят пиццу «аль тальйо» - нарезанную на куски. Если вам в руки попал ломтик «аль тальйо», можете смело орудовать руками и не задумываться об этикете. Правила здесь вам не указ, особенно если вы находитесь дома. Поедание вкуснятины на диване предполагает только два условия: уберечь обивку мебели от жира и не разговаривать с набитым ртом.

Итальянцы называют пиццу королевой всех блюд, предметом национальной гордости, и готовы страстно доказывать, что она заслуживает всяческого церемониала. Но в жизни они ведут себя намного проще. Даже в ресторане можно наблюдать, как под шумок кто-то, нет-нет, да и умыкнет из тарелки соседа лишний кусочек и немедля потащит в рот. Конечно, это касается только дружественных или семейных посиделок, а в официальной обстановке этикет соблюдается безоговорочно.

Так что решайте сами, как вы будете есть свою пиццу, «а-ля итальяна» или «а-ля американа», вилкой или руками - главное съесть ее с удовольствием!

Пицца – блюдо, которое часто заказывают в различных ресторанах и кафе. Однако далеко не все знают, каким образом нужно употреблять это блюдо.

Как правильно по этикету для ресторана либо кафе: вилкой (прибором) или руками?

В ресторане пиццу едят столовыми приборами, которые подаются к ней. Руководствуясь этикетом, человек сначала должен положить на свою тарелку один из кусочков, отрезать от него небольшой кусок столовым ножом, подхватить вилкой и уже после этого съесть.

ВАЖНО! По правилам этикета отрезанные куски не должны быть слишком большими.

Подобный способ удобен и в том случае, когда в пицце много разнообразной начинки. Появляется возможность попробовать сочетание всех вкусов и не опасаться того, что отдельные части топпинга будут падать с общего куска.

Кроме того, во многих ресторанах пицца подается с соусом. При употреблении в пищу подобного сочетания, нужно также придерживаться ряда несложных правил:

  • Не окунать один кусок в соус дважды. Лучше отрезать небольшой кусочек и поместить его в соус только раз.
  • Помещать кусок сразу в рот. Настоятельно не рекомендуется возвращать его на тарелку.
  • Не размазывать соус по своей тарелке или переливать его туда же для собственного удобства. Соус всегда должен оставаться в соуснице.

ВАЖНО! Если пицца подана в кафе, специализирующемся на американской кухне, скорее всего её придется есть руками.

По правилам американского этикета, практически превратившего пиццу в свое национальное блюдо, есть её надо только руками. Однако и здесь есть свои правила:

  • В руки сначала берется салфетка и только после этого сам кусок. Есть голыми руками – неприлично даже в американском этикете;
  • Начинать есть следует с острого конца. Кусок можно держать за корочку или, как вариант, свернуть его трубочкой.

Видео

Правила

В связи с тем, что данное блюдо пока не приобрело официального статуса, то строгих правил, относящихся к девушкам или парням по отдельности, нет. Для того, чтобы всегда выглядеть подобающе, помимо вышеописанных советов, стоит придерживаться классических правил этикета в ресторане.

Для девушки

  • Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
  • Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
  • Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.

Для парня

Прежде чем сесть самому, мужчина отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, – это галантность. Он должен следить за бокалом своей спутницы, задавать тон беседе. Важно говорить на светские темы, не затрагивать политику, религию, смерть, болезни, а также темы, интересные исключительно мужчинам. В остальном следует соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
  • Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
  • Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом – верх бескультурья.
  • Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
  • Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.

С какими напитками?

Всем известно, что родилась пицца в Италии. Однако Италия широко известна не только традиционными блюдами, но и различными винами. Именно вино чаще всего выбирают в качестве напитка к основному блюду. Люди, которые не употребляют алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых прекрасно сочетается с горячей пиццей.

В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, в то время как во Франции это блюдо запивают соком из кедровых орехов. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво притупляет вкус пиццы, и насладиться полнотой вкуса не получится. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.

Кроме того, гурманы говорят о том, что общий вкус блюда может отличаться в зависимости от напитка, с которым оно подается, и времени суток:

  • Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
  • Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
  • Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
  • Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.

Также один из самых распространенных напитков к пицце – это лимонад. С ним обычно обедают дети, однако стоит отдать напитку должное – он прекрасно оттеняет вкус томата, сыра и базилика.

ВАЖНО! Лучше воздержаться от сладкой газировки. Существует значительная вероятность того, что подобный прием пищи будет слишком тяжелым для желудка, который непременно разболится позже.

С чем?

Соусы

Итальянские блюда неприхотливы и чаще всего не требуют салатов и дополнительных блюд. Однако к той же пицце часто ставится соус. Он может быть любым – от сырного до барбекю. Эту деталь всегда критикуют гурманы – тесто пропитывается соусом изначально, оно не должно нуждаться в дополнительной подпитке. Другое дело – сочетание вкусов, стремление ощутить определенное сочетание пряностей или остроту. Из всех соусов в ресторанах наиболее популярен пикантный Табаско.

ВАЖНО! С Табаско нельзя переусердствовать – будет достаточно всего пары капель.

Салаты

Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, подразумевает под собой тяжелую пищу. В ней должно быть много гармонирующих между собой соусов и начинок. Именно поэтому крайне не рекомендуется выбирать в виде гарнира к пицце мясные салаты типа Цезаря. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.

Предпочтение обычно отдается легким вариантам греческого салата, свежим зеленым салатам, а также миксу из свежих овощей и зеленых листьев. К блюду можно добавить тертый сыр, орехи. Лучшей заправкой для салата будет оливковое масло.

В Италии

В Италии существуют строгие правила этикета для тех, кто ест пиццу в общественных местах. Есть ряд определенных особенностей:

  • Каждый человек заказывает пиццу для себя лично. Её приносят на отдельной тарелке, подразумевая одну порцию.
  • Пицца бывает почти не разрезана, либо разрезана на большие куски специальным ножом. Блюдо едят, строго используя столовые приборы.
  • Заказ нужно совершать с осторожностью. Если в описании блюда не написан сыр, то нужно попросить его добавить, потому что в Италии строго следуют перечисленным в меню ингредиентам, ничего не добавляя и не заменяя.
  • К пицце, несмотря на то, что она располагается в «первых» блюдах, не всегда стоит заказывать салат и десерт. Для утоления голода хватает чаще всего одной пиццы.
  • Если доесть не представляется возможным, лучше признаться персоналу кафе или ресторана в том, что насытились. Просить завернуть остатки с собой некрасиво – это противоречит этикету и нормам поведения итальянцев в обществе.

Пицца, несмотря на то, что пришла из Италии, давно приобрела международный размах. Именно поэтому, при заказе её в ресторане, необходимо соблюдать общепринятые нормы приличия и этикета.

Горячая или холодная пицца

Во время обеда или завтрака следует подавать пиццу настолько горячей, чтобы сыр обжигал губы. Это называется «ожег пиццей» и является самым лучшим способом еще несколько дней помнить о том, что недавно вы ее ели. Важно, чтобы пицца была той температуры, при которой бы сыр на нескольких первых кусочках растягивался, образуя тонкие нити между вашим куском и тарелкой. Если вам подали пиццу, в которой нет данного эффекта, можете быть уверены, что она перестояла и ее следует забрать и поменять. В виде исключения допускается доставленная пицца. К счастью минута-другая в микроволновой печке подогревает ее до нужной температуры. Известные производители пиццы понимают, что не стоит бояться конкуренции со стороны McDonalds, так как они побоятся предпринять ответственные действия

Холодную пиццу можно подавать на завтрак. Ее также можно подогревать в микроволновой печи (это единственно приемлемое время, когда можно подогревать пиццу таким способом). Необходимо позаботиться о том, чтобы не перегреть пиццу. Знайте, что, возможно, разогретая пицца бывает более сухой или хрустящей. Некоторым подогретая пицца нравится больше, так как, по их мнению, вкус более явственный, но то, что разогрев приводит к усилению вкуса, еще не было доказано.

Разрезание пиццы

Минимальное количество кусочков, на которые режут пиццу - четыре. Ее режут на четное количество частей так, чтобы кусочки напоминали спицы колеса. Квадратную пиццу нужно резать на квадратики или прямоугольники. Квадратные куски не столько распространены. Но здесь так же необходимо соблюдать четное количество кусочков. Вращающийся нож для пиццы - наиболее часто применяемый инструмент для нарезки пиццы, так как с его помощью можно нарезать быстро и ровно. Это является очень важным условием, так как если резать пиццу медленно, тающий сыр может схватиться за нож и стянуться с поверхности пиццы.

Подача пиццы

Пиццу следует подавать на тарелке или на салфетке. Нет необходимости в том, чтобы подавать на прекрасной фарфоровой посуде, достаточно бумажной тарелочки. Многие пиццерии успешно подают на дешевых бумажных тарелках. Кроме того, доставленную пиццу можно подавать, и есть прямо из упаковочной коробки.

Как есть пиццу

Пиццу едят по кусочкам. Ни в коем случае нельзя есть неразрезанную пиццу целиком. Тем более нельзя ее перемешивать и пить как жидкость. Следует аккуратно держать кусок за корочку. Начинать есть нужно с острого края, и заканчивать корочкой. Существует представление, что ньюйоркцы и другие люди с северо-востока едят всю пиццу целиком, свернутую на подобие тако. Эта информация распространялась компанией Pizza Hut во время рекламирования своей Большой нью-йоркской пиццы. Но нет никакогй необходимости доказывать это, так как за людьми, живущими на всей территории США было замечено, что они едят пиццу именно таким способом.Некоторые не едят корочку пиццы. Это может быть по причине того, что она плохо приготовлена или слишком пресная. Обычно люди едят корочку, но становится все больше тех, кто оставляет ее кусочки на тарелке. Некоторые рестораны нажились на том, что подают пиццу с начинкой до самых краев. Другие пиццерии предлагают обилие соуса, чтобы доесть пиццу.

Гарниры

Пицца является одним из немногих блюд, не требующим гарнира, однако, при желании, допустимы салаты и другая зелень (гарниры следует есть с помощью вилки, ни в коем случае не руками). Пицца всегда подается в качестве основного блюда. Исключением может являться пицца, поданная в качестве закуски перед итальянским обедом.

Закуски

Как упоминалось ранее, пиццу можно подавать в качестве закуски. Если пицца подается в качестве основного блюда, ее могут сопровождать некоторые из ниже перечисленных закусок:

  • Палочки сыра моцарелла
  • Куринные крылышки
  • Жареные грибы
  • Фаршированные перцы

Подходящие напитки к пицце:

Газированная вода с сиропом
Фруктовый сок
Фруктовый пунш
Растворимый пунш
Ледяной чай
Пиво (допустимо теплое пиво к холодной пицце)
Красные вина (предпочтительно Итальянские)