Заготовки

Как правильно есть суши. Как есть суши палочками

Как правильно есть суши. Как есть суши палочками

Японская кухня, в том числе обожаемые нами роллы, с каждым днем все больше набирают поклонников в свои ряды. Но мало кто знает, как правильно есть роллы .

Традиционная японская кухня – это суши, а роллы являются лишь одной из вариаций суши. Поэтому для начала разберемся, что такое суши, какие существуют разновидности, что представляют собой роллы.

Суши сочетает в себе небольшие кусочки продолговатой формы вареного риса, сверху накрытые свежей рыбой и другими дарами моря, иногда перевязанные тоненькой полоской водорослей.

Разновидности суши

Нигиридзуси – классические вид суши, который был описан в определении выше.

Гункан-маки – суши в виде маленьких рулетиков округлой формы, внутрь которых вкладывается рис, а поверх начинка.

Осидзуси – разновидность суши, изготовленного под прессом, которые напоминают маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – самый простой вид суши, представляющий собой тарелку риса, приготовленного на пару, с морепродуктами или рыбой, рассыпанными поверх.

Макидзуси – крученые суши или роллы, самая разнообразная и популярная категория суши.

А теперь поговорим о нескольких нехитрых нюансах в культуре поедания японской кухни.

Культура поедания японских блюд

Перед едой подают влажное полотенце для рук, а к роллам приносят имбирь, соевый соус, васаби (зеленая японская горчица). Сначала лучше съесть немножко имбиря, т.к. он помогает избавиться от оставшегося во рту послевкусия. Соусник советуют наполнять соевым соусом так, чтобы только слегка обмакнуть ролл в нем, а не окунать целиком. Для остроты и яркости вкуса соевый соус разбавляют с васаби.

Как же все-таки есть роллы: руками или специальными приборами – палочками?

Суши и роллы, завернутые в водоросли нори, можно есть руками. Аккуратно возьмите ролл так, чтобы пальцем вы касались только части с водорослями. Как говорилось ранее, слегка окуните ролл в соус. Не стоит класть сверху имбирь, иначе он перебьет весь вкус самих ролл. Также не принято есть блюдо частями. Завершить процесс поедания можно кусочком имбиря.

Однако существуют некоторые виды ролл, которые принято есть палочками. В первую очередь надо запомнить, что нельзя делать:

  • не жестикулируйте палочками;
  • не подзывайте ими официанта;
  • не указывайте на что-то/кого-то;
  • не облизывайте;
  • не втыкайте в рис (в Японии так принято делать на поминках);
  • не хватайтесь сразу за вилку (в Японии такое поведение неподобающе).

В таком случае лучше пригласить официанта и попросить о небольшом мастер-классе.

Как правильно есть роллы палочками

  1. Расположение пальцев. Вытянуть указательный и средний пальцы, безымянный согнуть.
  2. Расположение палочек. Верхнюю палочку расположить между вытянутыми пальцами, как показано на рисунке. Она должна оставаться неподвижной. Нижнюю взять так, будто вы держите шариковую ручку.
  3. Руки и пальцы должны быть расслаблены и двигаться свободно. Первым и большим пальцем помогайте поддерживать нижнюю палочку, чтобы разжимать и сжимать ее, как щипцы.
  4. Чтобы показать, что закончили есть, справа от себя положите палочки на подставку.

Надеемся, наши простые советы помогут сделать вкус блюд насыщеннее, процесс поглощения японской кухни еще интереснее. А также обращаем ваше внимание на несколько полезных приложений для приготовления блюд японской кухни и других.

Поваренок - пошаговые рецепты c фото и видео!

Приложение обеспечивает доступ к кулинарным рецептам сайта Поварёнок.ру, добавляемым на протяжении многих лет пользователями сайта. Вы видите объективные оценки, комментарии пользователей - и можете выбрать только проверенные рецепты. Одна из крупнейших баз рецептов - более 100 тысяч штук!

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами – палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей - император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:


Как правильно держать палочки для суши поэтапно


Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:


Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане


По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши – их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

(Всего 17 фото)

2. …а не нанизывать их на палочки.

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

11. Не переборщите с васаби.

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Блюда японской кухни уже не первый год остается неизменным разделом меню многих ресторанов и развлекательных заведений. Легкие, пикантные и необычные, изыски восточной кулинарии быстро завоевали сердца и желудки наших соотечественников и с тех пор составляют немалую часть их гастрономических предпочтений. Причем, учитывая особенности массового спроса и предложения, под японской кухней в наших широтах подразумевают, как правило, лишь некоторую ее часть, а именно суши. Что и не удивительно, ведь именно суши в славянском восприятии кажутся самой необычной едой: и по составу, и по внешнему виду, и по правилам сервировки. Вот как раз сервировка японских блюд и продолжает вызывать замешательство и массу вопросов.

Благодаря кинематографу, средствам массовой информации и подсказкам услужливых официантов мы знаем, что суши принято есть не привычными для нас столовыми приборами, а специальными палочками, традиционными для жителей стран Азии. Но знать и уметь – совсем не одно и то же. Поэтому посещение суши-бара для некоторых гурманов из сплошного удовольствия превращается в стресс и неловкие попытки справиться с экзотическими приборами и собственным смущением. Можно, конечно, воспользоваться так называемыми «учебными палочками» (связанными между собой и напоминающие пинцет внешне и по принципу применения) или даже вовсе отказаться от публичной дегустации японских блюд. Но все это – полумеры. Мы же предлагаем вам не идти на компромиссы и научиться есть суши палочками, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме и просто наслаждаться и вкусом, и атмосферой.

Японские палочки для еды: правила использования
Хаси, или палочки для еды – это традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Китайцы, корейцы, японцы и вьетнамцы в совершенстве владеют ими с детства, как европейские малыши – ложкой. Причем едят палочками не только мясные, рыбные блюда, состоящие из достаточно крупных кусков, но и рис, лапшу и даже супы. Как им это удается? Во-первых, они не считают процесс еды палочками чем-то экстраординарным, а секрет успеха всегда кроется именно в отношении к делу. Во-вторых, палочки для еды – это очень давно изобретенный прибор, конфигурация которого оттачивалась тысячелетиями для того, чтобы сделать хаси максимально удобными для применения. Возможно, сочетание «еда палочками» и «удобство» в одной фразе покажется вам оксюмороном, но поверьте – это только поначалу.

Сначала хаси делали из древесины разных сортов, металла, слоновой кости – материал палочек отражал статус и благосостояние их владельца. Сегодня можно нередко встретить пластиковые палочки – потому что это практичный и недорогой материал. Но чаще всего, особенно в заведениях общественного питания, подают деревянные одноразовые палочки. Они легкие, гигиеничные и не скользкие, что очень важно для «непрофессионалов». Более дорогие, сувенирные и коллекционные модели покрывают лаком, наносят на них рисунки и резьбу. Известен также факт, что серебряные палочки в императорских дворцах выполняли скрытую функцию тестера: с их помощью определяли наличие в еде ядовитых веществ. Но нам с вами можно не задумываться о таких тонкостях, если суши заказаны в надежном и дорожащем своей репутацией ресторане. Даже сырая рыба в их составе не нанесет вреда здоровью.

Как часть культуры палочки для еды не так уж просты и однозадачны, как можно было бы подумать. На самом деле это нехитрое приспособление не только дает возможность утолить голод, но и тренирует внимание, ловкость, мелкую моторику рук и, как следствие, даже умственные способности. Особенно актуально это для детского развивающегося мозга и нервной системы. Палочками невозможно есть быстро, а значит, процесс пищеварения происходит без лишней спешки и пища успевает полноценно прожевываться и попадает в желудок для дальнейшего переваривания хорошо подготовленной. Соответственно, и питательные вещества из нее усваиваются лучше. Официально доказано и подтверждено многими экспериментами, что подрастающее поколение в восточных странах, рано овладевшее навыком еды с помощью хаси, опережает в развитии своих сверстников, пользующихся на западный манер ложками и вилками. Уже одно это ли не повод постараться и приучить себя есть суши палочками?

Как правильно есть палочками
Хаси предназначены для еды в самом широком понимании этого слова. То есть, как мы с вами привыкли находить разнообразные применения вилке, так и с помощью палочек пищу не только удерживают и направляют в рот, но и разделяют ее на части, разрезают, измельчают, смешивают, окунают в соус и так далее. Все эти манипуляции покажутся не такими уж сложными после того, как вы освоите методику еды палочками. Научитесь правильно держать и управлять ими в пальцах, а все другие действия – это лишь производные от базовых. Так что прочь сомнения, палочки в руки и приступайте к тренировкам:
Если палочки в вашей руке свободно двигаются, ухватывая воздух, можете попробовать удержать ими осязаемый предмет – сожмите собственную левую кисть, салфетку на столе, а затем и сами суши. Удобно захватывать ролл с двух сторон за плотные боковые части – там, где он обернут водорослями нори. Убедитесь, что концы обеих палочек плотно прилегают к роллу, и не спеша приподнимите его над поверхностью тарелки или досточки. Полет нормальный? Суши не выпадает обратно вниз? Значит, можно рискнуть и направить ролл сначала в соус, а затем в рот. Как сделать это правильно с помощью палочек – читайте дальше.

Как правильно есть суши
Дегустация суши – это целый ритуал со своими правилами и запретами. В то же время, есть суши палочками для японца – обычное ежедневное занятие. В этом тонкость загадочного востока, которую нам с вами остается лишь принять и постараться понять, а заодно непременно уважать и стараться придерживаться ее традиций. Для повседневной жизни и периодического посещения суши-баров, чтобы не чувствовать себя за столом белой вороной, достаточно запомнить несколько основных правил поведения за столом и правильно есть суши палочками таким образом:
Как видите, методика еды палочками, правила их использования не настолько сложны, чтобы их нельзя было освоить после пары попыток. А этикет при дегустации суши палочками – это комплекс достаточно логичных и выверенных нюансов поведения. Все-таки жители Азии не зря владеют древней культурой – они мудро применяют ее особенности и не стремятся усложнять жизнь ни себе, ни окружающим. Именно поэтому многие, кто научился есть суши палочками, через некоторое время замечают, что и другие блюда охотно отправляют в рот с помощью хаси – настолько удобным это становится для них.

Интересно, что, кроме столовых приборов, хаси стали еще и своеобразным инструментом для проверки других ценных качеств. В частности, компании-производители современной электроники, которых так много именно в азиатских странах, предлагают соискателям на должности в своем штате собрать с помощью палочек… рассыпанный бисер. Такой затейливый тест позволяет оценить, насколько кандидат готов к работе с микросхемами. Хотя есть у изящных и экологически чистых палочек и недостатки. Для их изготовления приходится вырубать много кубометров дерева, ведь одноразовые палочки в обеденное время в одном только Китае разлетаются буквально со скоростью ветра. Поэтому, научившись есть суши палочками, задумайтесь о приобретении собственного набора из пластика или слоновой кости. Он обязательно пригодится вам и будет долго радовать своей элегантностью и удобством.