Гарнир

Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой. Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки

Как правильно гнать самогон — двойная дистилляция с промежуточной очисткой. Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки

Перегонка браги в самогон — это один из ответственных этапов домашнего производства крепкого спиртного напитка. Знание того, как правильно перегнать брагу, позволит получить качественный продукт. Для приготовления самогона потребуется специальный аппарат. Он может быть промышленным или сделанным собственными руками.

Качество конечного продукта будет зависеть не только от браги, но и от аппарата, совершающего перегон. Промышленные модели не всегда являются лучше тех, которые были изготовлены в домашних условиях. По этой причине перед тем, как приступать к самогоноварению, рекомендуется уделить данному факту особое внимание.

Этапы варки самогона

Хороший самогонный аппарат должен иметь дефлегматор (отстойник или сухопарник), термометр, фильтры очистки и другие агрегаты, помогающие усовершенствовать качество конечного продукта.

Перед тем как перегнать брагу, нужно удостовериться в ее готовности.

Для этой цели потребуется вооружиться таким прибором, как ареометр. При погружении в жидкость он должен показывать приблизительно 0,99-1,002% сахара. Если уровень будет выше, значит брага еще не добродила. В нее можно добавить дрожжи и подождать до тех пор, пока показатель будет соответствовать стандарту. Когда ареометр показал, что все в порядке, нужно дождаться, пока осадок опустится на дно, что будет видно по цвету (бражка станет светлой) и можно приступать к процессу перегонки.

Все следующие действия выполняются пошагово:

  1. Перелив браги в перегонный куб. Чтобы в аппарате не создавалось избыточное давление, жидкость заполняют только на 2/3 бака от его общего объема. Если налить чуть больше, также может произойти заброс бражки в отводную трубу испарителя паров.
  2. Первый подогрев браги. Процесс нагревания должен происходить до тех пор, пока температура налитой в бак жидкости не достигнет 65-70°С. В течение каждой минуты, температурный показательно должен увеличиваться на 5°С. Когда столбик термометра покажет 70°С, огонь нужно сделать меньше для того, чтобы каждый последующий градус прибавлялся по 1 в минуту.
  3. Испарение спирта. Когда температурный показатель достигнет отметки в 90-93°С, в кубе начнет происходить процесс испарения. Самогон в парообразном виде начнет подниматься по трубке. Когда газообразное вещество достигнет холодильника, начнется процесс конденсации. Из парообразного состояния спирт начнет превращаться в жидкое. Вскоре в резервуар начнет капать перегнанный продукт.
  4. Скорость перегонки. В зависимости от температуры в баке будет определяться скорость выхода самогона. Идеальным вариантом считается соотношение, при котором за 1 минуту в резервуар попадает 120-150 капель.
  5. Температурный показатель самогона. На выходе готовый продукт должен быть не выше 30°С. В противном случае нужно увеличить охлаждение пара в холодильнике.

Окончание перегона браги. Постепенно температуру поднимают до 98,7°С. Когда данный показатель будет достигнут, при условии что все было сделано правильно, в оставшейся браге будет содержаться не более 1% спирта.

Следует учитывать, что дистилляция уменьшает процент содержания спирта.

То есть тот самогон, который выйдет первым, будет самым крепким. К концу перегонки процент содержания спирта будет самым минимальным. Некоторые люди предпочитают смешивать весь полученный самогон. Другие распределяют его по крепости.

Процесс фильтрации

Когда брага перегоняется на самогон, в паре кроме спиртов присутствуют вредные для организма примеси. Поэтому процессу фильтрации следует уделить особое внимание. Чем лучше будет очищение, тем качественнее станет конечный продукт.

Люди, занимающиеся самогоноварением и ответственно относящиеся к самодельному алкогольному напитку, процесс очистки распределяют на 3 фазы:

  1. Отсечение голов или избавление от первых капель продукта. Количество первого самогона, которое потребуется вылить, рассчитывается согласно массе используемого сахара. Данный показатель нужно умножить на 50. К примеру, если в брагу было добавлено 5 кг сахара, то первые 250 г горячительного напитка, который выйдет из самогонного аппарата, нужно вылить. Употреблять его вовнутрь нельзя, но можно использовать в технических целях.
  2. Замена деталей. После выхода технического самогона рекомендуется сменить холодильник и трубку. Температура выходящего из аппарата продукта не должна падать ниже 40°С. Как только это произойдет, рекомендуется сменить резервуар для сбора.
  3. Остатки или хвосты. Последний самогон, температура которого будет ниже 40°С, как и «первак» будет содержать в себе вредные примеси. Поэтому его не добавляют в «общий котел», а сцеживают отдельно.

Завершающий шаг самогоноварения — вторичная , собранного после замены деталей. Продукт, который был собран на 3 фазе, тоже подлежит повторному процессу дистилляции.

Смешивать 1 и 3 фазу на повторном перегоне нельзя.

Дополнительная очистка

Чтобы дополнительно избавиться от вредных для организма примесей, таких как сивушные масла, рекомендуется дополнительно провести процесс фильтрации. В качестве очищающих средств можно использовать:

  1. Активированный уголь. Его нужно раздробить и поместить в трубку, длина которой не менее 60 см. Через такой самодельный фильтр начинают медленно пропускать самогон. Также фильтрацию активированным углем можно провести в процессе перегонки браги. Сорбент нужно регулярно менять.
  2. Пастеризованное молоко. Его добавляют в соотношении 10 г молока на 10 л горячительного напитка. Через несколько дней самогон нужно процедить через марлю. Молоко вступит в реакцию с ядами и вберет их в себя, а затем останется на марле. Следует учитывать, что после такой обработки, спиртовой напиток будет иметь мутноватый (белесый) оттенок.
  3. Марганец. Его добавляют в самогон, размешивают и отправляют в темное прохладное помещение приблизительно на 12 часов. Вредоносные для организма яды осядут на дно. Далее потребуется аккуратно слить самогон, при этом прогнав его через фильтр для воды и оставив в банке образовавшийся осадок.

Некоторые профессионалы своего дела предпочитают дополнительно очищать самогон с помощью соды. Данный продукт является финансово доступным и поэтому пользуется большой популярностью. Следует учитывать, что гидрокарбонат натрия может навредить и испортить алкогольный напиток. При взаимодействии с примесями, содержащимися в самогоне, может произойти химическая реакция, что сделает домашний продукт низкого качества.

Если процесс фильтрации пойдет как запланировано, то следствием химической реакции станет выпадение осадка. Сода вберет в себя все вредные компоненты. Завершающим этапом будет отделение чистого продукта от выпавшего осадка. Для этого можно перелить содержимое одной банки в другую, при этом процеживая самогон через несколько слоев марли.

А теперь - очень интересный момент - скорость перегонки браги. Многие абсолютное большинство самогонщиков уверяют, что чем медленнее перегонять (слабее нагревать) самогон, тем более качественным он станет. А некоторые товарищи советуют ещё и какую-то температуру поддерживать.

Почему я считаю, что совет о поддержке температуры - это, как минимум, странно? Потому что температура кипения любой жидкости (и их смесей) зависит только от её физических свойств и давления, но никак не зависит от скорости нагрева. Пример: вода кипящая в чайнике никогда не нагреется выше 100 градусов Цельсия от того, что закипела на слабом огне, а после закипания мы резко добавили газ, она просто станет сильнее кипеть.

100 градусов, это я, конечно, для наглядности - в реальности температура будет несколько выше/ниже, в зависимости от наличия в воде примесей и, даже от атмосферного давления.

А теперь вспомним "сивушные масла", температура кипения которых значительно выше температуры кипения смеси этиловый спирт - вода. Они практически не кипят, но даже при температуре значительно ниже температуры кипения происходит их интенсивное испарение, благодаря чему они и попадают в самогон.

А ведь чем больше сивушных масел "пролетело" в самогон, тем более глубокая понадобится очистка. Скорость их испарения также практически не зависит от интенсивности нагрева, но количество испаряющихся сивушных масел в самогоне будет прямо пропорционально времени кипячения. А оно тем больше, чем меньше интенсивность кипения.

То есть, чем сильнее кипятим, тем меньше время кипячения и меньшее количество сивушных масел успеет попасть в самогон. Правда интенсивное кипения создает дополнительную нагрузку на змеевик, как по скорости охлаждения, так и по пропускной способности (сопротивлению). Также повышается вероятность брызгоуноса (выплёвывания браги).

То есть, фактическими ограничителями скорости перегона могут служить: ограничение по охлаждению змеевика, ограничение по пропускной способности контура при приемлемом давлении, и ограничение связанное со вспениванием и "выплевыванием" браги.

К счастью, со змеевиком проблем быть не должно: с самогонным аппаратом, кипящем на трёх газовых конфорках на максимальной мощности отлично справляется из пяти тонких медных трубок. А по поводу выплёвывания браги можно посоветовать отбирать пар из максимально высокой точки самогонного аппарата. Также в качестве предохранителя неплохо проявляет себя - устройство, неоднократно упоминавшееся на этом сайте. Ещё, в качестве пеногасителя неплохо помогает растительное масло, желательно без запаха. Столовая ложка на самогонный аппарат из бидона значительно снизит пенообразование.

По поводу пены - чем больше в браге дрожжей - тем больше пены. При одном килограмме дрожжей на 90 литров браги пена практически отсутствует как при брожении, так и при перегонке. Но уже при 1.5 килограммах на 90 литров пена полезла довольно интенсивно.

Пришлось добавить в емкость для брожения немного масла и всё улеглось.

По поводу возможности пригорания браги при увеличении силы нагрева: если осадок есть, то он пригорит практически при любой силе нагрева. А вот время, проведенное в нагретом состоянии прямо влияет на количество веществ, выделенных в результате термического разложения дрожжей.

Вот такие мои доводы в пользу интенсивного кипячения самогона.

Но следует помнить, что это - лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

Естественно, наилучший результат можно получить используя все способы.

Вы можете ознакомиться и с конструкциями , без которых не сделать хорошего самогона.

Комментарии

1 2 3

0 #35 [email protected] 15.11.2015 17:20

Цитирую александр1974:

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:


Цитирую александр1974:

Как сказал один персонаж в сказке "Волк и семеро козлят" - Баста,карапузики! Кончилися танцы!Я покидаю ваш сайт со всеми вашими флудиками, ФЧ и пр. дребеденью.Вешайте друг другу лапшу на уши с кавитацией,зонной плавкой, поочерёдным вскипанием и т.д. Я ухожу, забирая с собой свои "алгоритмы коррекции". Напоследок, благодарю всех 137 читателей, сделавших заявку на книгу.В ближайшее время Вы все получите её кто в электронном виде, кто - в бумажном, как и заказывали. Елисеев Михаил Сергеевич - автор книги "Виноградная водка. Записки практика"

1 #34 александр1974 14.11.2015 06:45

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

Отдельное спс админу и за сайт и за поддержку!Насчет грамматики-спешил (там капало)и че теперь?А насчет оскорблений так не было их,просто хотелось конкретики!В тот момент я гнал и мне нужна была подробная информация(четкая)и искать правильный ответ не было времени!....а тут флудика....вот и результат возмущений!

1 #33 Пьяный админ 14.11.2015 03:37

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru " Откройте свой сайт и там пишите.


А кто будет цитировать ваши глупости, например, о последовательном вскипании примесей.Кстати, природа - она так устроена, что возможен как прямой процесс, так и обратный.По-вашему, если начать замораживать брагу, то в ней посыпятся кристаллами на дно сначала одни примеси, потом - другие и т.д. Останется только вычерпать их половником и пей на здоровье.Гы-гы!

Зонная плавка. .../%D0%97%D0%B E%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0% BF%D0%BB%D0%B0% D0%B2%D0%BA%D0% B0
Не говорю, что рационально, но теоретически...

1 #32 Пьяный админ 14.11.2015 03:22

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!


Значит, по порядку.
Стадия чистого спирта - это когда в состав напитка входит спирт-ректификат (люкс, экстра, высший сорт и т. д.). Это никакое не изобретение, и, уж, тем более, не моё.
Т.е. не дистиллят, а какая-то бодяга, типа водки, или хим. ликёра.
По поводу общения - я не нянька за всеми следить, но считаю, что хамство/грубость/панибратство в общении крайне не желательны.
По поводу ошибок - мы не на пушкинском вечере. У языка одна цель - передавать информацию. Если Ваши алгоритмы коррекции справляются с допущенными кем-то ашипками, значит всё ок.
По поводу конкретно Вас - мне не очень удобно обращаться к собеседнику "eliseev_msmail.ru ". Это, всё таки e-mail. Для него предусмотрено отдельное поле, и сделано это не просто так.
Ну, и по поводу Ваших развенчаний моих мифов и флегмовых чисел при перегонки дистиллята. Я всегда с уважением отношусь к людям, оспаривающим мою точку зрения, но есть одно "но". Это нужно делать аргументированно. От Вас я аргументов, пока, не увидел. ФЧ-не аргумент.

1 #31 БЛондин 13.11.2015 21:29

Цитирую eliseev_msmail.ru :

Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие


Ещё хуже когда опытный и начитанный утверждает что качество самогона зависит от толщины стенки куба.Привязывает ФЧ к перегонке браги. Думает что Крект зависит от его понимания. Учит всех как должно писать,являясь автором виноградной воДки.

0 #30 [email protected] 13.11.2015 15:30

Цитирую БЛондин:

"eliseev_msmail.ru "Гы-гы. Там же написано - Безумные идей. Что удалить решает Пьяный админ.


Идеи бывают безумные, а бывают дурацкие.Люди начали заниматься виноделием ещё до того, как изобрели колесо, а перегонкой вина в спирт - с 1334 года. Глупо не изучать и, тем более, игнорировать их опыт.Цитирую александр1974:

Больше скорость меньше...голова кружиться от ваших разговоров!!!Всю таблицу менделеева всунули что аж пить перехотелось!В кубе алюминевом нельзя итд!Мы начинающие мы хотим услышать как и какие более вредные компоненты можно искл!!! А по поводу мелкой вредности так окорочка накачые едим иниче


Админ! Ваш форум, полагаю, организован не для того, чтобы доказать друг-другу кто козёл.Мы свободно обмениваемся информацией, с целью обмена опытом для улучшения качества получаемого продукта и снижения его себестоимости.Комментарии вроде Шурика я считаю оскорбительными как для сайта, так и для его авторов. Предлагаю ввести жёсткую цензуру - не более 1 грамматической ошибки во всём тексте!

0 #29 [email protected] 13.11.2015 15:14

Цитирую БЛондин:

Необходимо поддерживать флегмовое число равным 3.Тогда при подводимой мощности 1 кВт.ч.можно будет максимально отбирать дистиллят хорошего качества

При 10кВт флегмовое число тоже а скорость перегонки СС больше.При перегонке БРАГИ дефлегматор отключают. Брагу перегоняю до воды cо всеми хвостами. Флудишь.}