Из рыбы

Как правильно готовить малиновое вкусное вино? Малиновое вино: рецепт. Приготовление домашнего вина. Домашнее вино из забродившего варенья малины

Как правильно готовить малиновое вкусное вино? Малиновое вино: рецепт. Приготовление домашнего вина. Домашнее вино из забродившего варенья малины

Почему малиновое вино не так популярно, как виноградное? Все дело в его сладком, даже приторном вкусе и высокой крепости. Столь сладкие крепкие вина, напоминающие ликеры, нравятся далеко не всем, поэтому иногда малину смешивают с другими ягодами - вкус у такого домашнего вина получается более легким и гармоничным.

Если малинового варенья вы уже наварили на всю зиму, а в малиннике все еще много спелой ягоды, попробуйте сделать вино из малины . Этот сладкий ароматный напиток с ярким вкусом согреет вас зимними вечерами и вполне может стать достойным конкурентом домашнему .

Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора

Использовать можно любой сорт ягод: из красных удастся получить душистый напиток изумительного рубинового цвета (особенно красивый оттенок придает ), желтые же дают вино золотистого оттенка с особенным ароматом. Стоит отметить, что при изготовлении белого домашнего вина можно удачно сочетать желтые сорта малины с белой смородиной или крыжовником. Очень вкусное и необыкновенно ароматное вино с высоким содержанием сахара удается получить из лесной малины. Вот только собрать необходимое количество ягод не так уж просто.

Видео про рецепт домашнего малинового вина

Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора. Все засохшие, заплесневелые, червивые, поврежденные болезнями и недозрелые ягоды необходимо удалить. Мыть малину нельзя, так как на ее поверхности присутствуют дрожжевые грибки, без которых вино не забродит.

Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.

Перед тем как делать вино из малины , отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов - вовсе остановится.

При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел

Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно - с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее

Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

Если традиционный рецепт малинового вина вас чем-то не устроил или захотелось попробовать что-то новенькое, возьмите на вооружение еще пару рецептов. Возможно, один из вариантов придется вам по вкусу.

Для получения крепкого вина следует выжать 5 кг предварительно перебранной малины. К полученному соку добавляют 0,3 кг сахара и литр воды комнатной температуры. Выжимки также заливают одним литром воды и оставляют на 5 часов настаиваться, после чего еще раз хорошо отжимают, переливая сок к тому, что был отжат до этого. В малиновый сок добавляют дрожжевую закваску и убирают дней на 10 в теплое место.

По прошествии этого срока к настою малины добавляют сахар, из расчета 150 г на каждый литр сока. А когда активное брожение закончится, в малиновое вино доливают спирт (на 5 л вина 250 г спирта), досыпают сахар по вкусу и после перемешивания переливают в бутылки, закупоривая пробками. Настаивается и хранится такой малиновый крепкий напиток в прохладном месте.

Видео про рецепт малиновой наливки

Другой интересный вариант малинового вина готовится следующим образом:

  • 10 кг раздавленной малины тщательно перемешивают с четырьмя литрами воды, на следующий день из сусла отжимают сок, на время убирая его в темное место, и снова доливают такое же количество воды;
  • через двое суток сусло еще раз отжимают, две полученные порции малинового сока соединяют, добавляют 1 л отжатого смородинового сока и пять килограмм сахара;
  • напиток переливают в бутыль и оставляют бродить;
  • когда брожение закончится, вино разливают по бутылкам.

Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина

Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина. На 2 л ликера понадобится полкило малины, столько же спирта и воды, 700 г сахара, щепотка ванилина и лимонной кислоты 6 г. Малину залейте водой и варите в течение часа, чтобы ягоды посветлели. Затем уберите плоды, насыпьте сахар и перемешайте его до полного растворения в воде.

Когда сироп остынет, процедите его в пластиковую бутылку, добавьте спирт, ванилин и лимонную кислоту, долейте теплой воды до горлышка. Бутылку закройте, взболтайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов, взбалтывая напиток каждые полчаса. Вскоре домашний малиновый ликер будет готов - останется разлить его по стеклянным бутылкам.

Малина – отличное сырье для изготовления алкогольных напитков. Домашнее малиновое вино отличается отменными вкусовыми качествами, обладает умеренной крепостью и всегда становиться украшением стола. Добавьте к этому еще простоту приготовления, и вы сразу же решите сделать это вкусный и полезный напиток.

Малина – отличная ягода для изготовления алкогольных напитков

Сильные стороны ягоды и хитрости

Виноделы охотно делают вина из этой вкусной и полезной ягоды. Напитки получаются красивыми, с нежным малиновым оттенком и вкусными, а при добавлении некоторых ингредиентов и очень оригинальными.
Среди позитивных сторон ягоды окажутся:

  • Малина отличается хорошим брожением, ее используют для усиления брожение и приготовления закваски в рецептах других ягодных вин.
  • Высокий уровень сахара и хорошие вкусовые качества позволяют приготовить вино в широком ассортименте: полусухие, десертные, ликеры, херес.
  • Ягоды малины сочные и выход из 1 кг ягод составляет порядка 70% сока.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость этих ягод и сравнительно невысокую их урожайность, из малины делают огромное количество десертов и ее обожают дети – все это автоматически делает домашнее вино из малины продуктом дорогостоящим и редким.

Нужная тара и некоторые секреты

Начинающим виноделам готовить малиновое вино в домашних условиях лучше по классическому рецепту, пользуясь предложенными здесь правилами. Это позволит сделать вкусный напиток и не испортить дорогостоящий продукт.

Весь процесс брожения займет от 1,5 до 3 месяцев, его можно разделить на несколько важных этапов:

Рецепты

Популярное и всегда востребованное вино из малины, рецептов имеет множество.

Среди самых-самых известных будут такие:

Классический рецепт

Его готовить очень просто, он отлично подойдет для начинающих виноделов. Для изготовления вина потребуется:


Чем больше сахара, тем активней будет процесс брожения, но конечный продукт окажется слаще. Поэтому рекомендуется класть сахар сначала по рецепту, а уже в готовый продукт добавлять сахарный сироп.
Подготовленные ягоды разминают, смешивают с теплой водой, 2/3 сахара, немытым изюмом и ставят в теплое место. Емкость накрывают, на первых порах можно использовать обычную кладовку с комнатной температурой.
Через 2–4 дня начнется процесс активного брожения, ягоды поднимутся на поверхность, появится пена и пузырьки. Чтобы процесс проходил активнее раз в сутки ягоды нужно «топить», перемешивая содержимое и равномерно распределяя образовывающиеся колонии дрожжей деревянной лопаткой.


Процеживание через марлю

Когда процесс станет очень активным мезгу нужно отцедить. Это делают двумя способами:

  1. Через несколько слоев марли процеживают содержимое емкости, отжимают жмых и полученное сусло заливают в бродильную емкость с узким горлышком и гидрозатвором.
  2. Содержимое емкости отцеживают, но не отжимают. Полученное сусло заливают в бродильную емкость с гидрозатвором. А в жмых добавлять остаток сахара и немного теплой воды, его снова ставят бродить, на 3–4 дня. Затем полученный вторичный сок смешивают с отжатым раньше, и снова закрывают гидрозатвором.

В любом случае бродить сусло будет не менее 3-х недель, но не больше 50 дней. Об окончании процесса известит отсутствие пузырьков и сдутая перчатка.

Перед тем как поставить затвор, в сусло добавляют остаток сахара (если его еще не использовали для второго состава сока) и снова хорошо размешивают.

В процессе брожения содержимое емкости периодически размешивают. Это можно сделать путем элементарного встряхивания сосуда, или же раскачивая его как маятник. Гидрозатвор снимать не рекомендуется.

Об окончании брожения свидетельствует также осветление молодого вина, оно станет прозрачным, приятного малинового оттенка. Теперь его нужно слить в чистую емкость не потревожив осадок. Виноделы рекомендуют пользоваться трубочкой маленького диаметра, но не наклонять емкость.

В этот период можно попробовать вино и при необходимости добавить сахарный сироп или укрепить его водкой.
Затем, полученное молодое вино оставляют на сутки–двое в холодильнике или погребе, а когда появится осадок до 2 см снова сливают.

Пришло время отправлять вино на дозревание: его разливают по бутылкам, герметично закрывают и отправляют в холод (до +16) на 2–3 месяца. Только после этого периода вино получит свой вкус и аромат, им можно угощать друзей.

Советы:

  • Сахарный сироп делают из кипяченного малинового сока и сахара–песка. Его осторожно добавляют в молодое вино и затем снова закрывают емкость гидрозатвором на 2–3 дня.
  • Крепость готового продукта зависит от количества сахара и качества ягод. По этому рецепту можно получить вино крепостью до 12 0. Для более крепкого напитка добавляют водку или спирт, из расчета 2–12% от общего количества готового продукта.

Вино из варенья

Иногда для того чтобы освободить место новым заготовкам, нужно выбросить те, что остались с прошлого года. Особенно сложно дело обстоит с вареньем, ведь в него вложено не только много труда, но и большое количество сахара. Здесь на помощь придет рецепт малинового вина из варенья.


Малиновое вино можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья

Из старого варенья, получается вкусное вино, при этом добавлять сахар в него совсем не надо.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 100 г.

2/3 воды подогреваем до 30–35 С вливаем в большую емкость и добавляем варенье и изюм (его не моем!). Затем все хорошо размешиваем, прикрываем от насекомых и ставим в темную теплую кладовку.
Содержимое емкости пару раз в сутки помешиваем, а через 3–4 дня отцеживаем. Сок заливаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором, а мезгу снова заливаем теплой водой (оставшийся 1/3) и оставляем в кладовке еще на сутки. Затем отцеживаем и отжимаем. Жмых выбрасываем, а полученный сок отправляем к отжатому ранее под гидрозатвор.
Процесс брожения проходит бурно и более быстро, примерно 30–35 суток. После его окончания полученное молодое вино становится прозрачным.
Затем убирают осадок, перелив вино в новую емкость с помощью трубки и дают выпасть осадку снова, для чего ставят в прохладное место на несколько суток.
Уже после этого напиток разливают по бутылкам и плотно коркуют, отправляют на выдержку.
Такое вино также можно крепить водкой или спиртом, как в предыдущем рецепте.

Вино на закваске

Более крепкое малиновое вино можно получить, используя специальную закваску, которую готовят перед тем, как сделать малиновое вино.
Для этого рецепта потребуется выжать из ягоды сок.
Список ингредиентов:

  • Закваска – 150 г;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Сок малины – 3 л;
  • Водка – 0,5 л.

Вино на закваске

Готовим закваску: для нее берут стакан ягод, ½ стакана воды и ¼ стакана сахара. Все хорошо размешивают, предварительно размяв ягоды. Затем смесь выливают в 1-литровую банку, закрывают ее ватным затвором и ставят в тепло на 4 суток. Затем содержимое процеживают через 4 слоя марли. Закваска готова.
Делаем сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые и зеленые. Затем не моя их, отжимают сок.
Этот рецепт вина пропускает активное брожение, так как мы используем закваску. Вливаем сок в бутыль, добавляем ½ сахара, воду и закваску. Полученную смесь хорошо размешиваем и закрываем гидрозатвором. Помещаем в темную кладовку с постоянной температурой не выше +25.

В известной современной песне малиновое вино называют хмельным вином любви, а его аромат описывают как пьянящий. Мало какое другое домашнее вино может похвастаться таким же чистым, ярко выраженным вкусом и узнаваемым ароматом. Даже самый незатейливый рецепт дает совершенно потрясающий результат!

В этом напитке сконцентрировались ослепительные блики летнего солнца, терпкая изумрудная зелень резных листьев, наполненные душистым соком спелые ягоды малины. Словом, как будто само звонкое бесшабашное лето, настоявшись в ягодных нотах вина, передает вам привет и манит отведать этого волшебного напитка.

Полезные свойства малины трудно переоценить. Большое содержание меди возводит эту ягоду в ранг природных антидепрессантов, а высокая концентрация витаминов группы В, витамина С, каротина и эфирных масел делает малину одним их самых мощных естественных антиоксидантов. Кроме того, плоды этого кустарника имеют в своем составе винную, яблочную, салициловую, муравьиную кислоту, тем самым обуславливая высокие лечебные свойства малины при простудных заболеваниях.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм.
— помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров.
— в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка.
— заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет.
— теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей.
— помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей.
— как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков.
— теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне.
— помещаем в место с комнатной температурой.
— процесс брожения пошел!
— ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев.
— по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче.
— готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол.
— молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками.
— их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев.
Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто:
— в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды.
— тщательно размешиваем.
— доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем.
— остужаем полученную жидкость.
— отделяем жмых от жидкости путем прессования.
— добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка.
— плотно укупориваем.
Ликер готов!


Малиновое вино – это отличный вкусный напиток, который может поднять настроение, улучшить аппетит, насытить витаминами. Оно имеет превосходный рубиновый цвет, приятный аромат. Этот напиток станет отличным дополнением праздничного стола, а по вкусу не будет уступать дорогим винам. Но как правильно его готовить?

Рецепт сладкого вина

Приготовление малинового вина в домашних условиях имеет некоторые нюансы и правила. Их нужно учитывать, чтобы получился вкусный напиток. Чтобы сделать 10 литров вина, понадобится подготовить:

  • 6 л ягодного сока;
  • 1,5 стакана закваски;
  • 2,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • литр водки.

Изначально делается закваска. Должно пройти не больше 10 суток до приготовления малинового вина. В противном случае закваска может прокиснуть. Берется 2 стакана ягод и высыпается в бутылку. Мыть их не нужно. К ягодам добавляется 1 стакан воды и 100 г сахара. Смесь тщательно перемешивается, взбалтывается и оставляется в темноте для процесса брожения. Закваска будет готовой через 4 суток.


Для приготовления данного вина подготавливается сок малины. Нужно взять столько ягод, чтобы получилось 6 л жидкости.

Изначально малина перебирается, так как порченные и зеленые ягоды не подойдут. Кроме этого, не нужно мыть ее, так как на ее поверхности есть необходимые бактерии, которые способствуют процессу брожения.

В емкости смешивается сок, вода и 1,5 кг сахара. Полученная жидкость вливается в бутыль и соединяется с процеженной закваской. Такая смесь должна заполнить 2/3 тары. Все это закрывается затвором, который пропускает воздух, и помещается в теплое место.

Пройдет около 7-10 суток, после чего брожение остановится. На этом этапе в вино вливается водка. Такая смесь оставляется еще на 5 суток. Полученное вино процеживается, соединяется с оставшимся сахаром, разливается в бутылки.

Рецепт полусухого вина

Существует еще один простой рецепт приготовления малинового вина. Для начала необходимо взять 2 кг малины и 300 г сахара. Ягоды перебираются. Нужно не забывать, что мыть их нельзя. Малина выкладывается в емкость и измельчается. К ней добавляется сахар. Все это хорошо перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.

Пройдет 3-4 суток, на поверхности смеси появится пенная шапка. Ягодные остатки будут находиться сверху, а вниз опустится сок, который аккуратно выливается в чистую бутылку.


Тара закрывается пробкой, которая имеет отводную трубку. Ее конец погружается в банку, заполненную водой. В такой способ происходит выведение углекислого газа через воду. Емкость должна находиться в помещении, где температура воздуха составляет около 25 градусов.

Когда перестанут появляться пузырьки на воде, тогда и закончился сам процесс брожения. Зачастую для этого необходимо 15-25 дней. Используя трубку, напиток переливается в другую тару, которая также закрывается гидрозатвором. Емкость переносится на 1-2 месяца в место, где прохладно. Далее вино переливается в бутылки, не задевая осадок, который образовался.

Еще один рецепт

Для данного малинового вина потребуются такие продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 л воды.

Немытая высыпается в банку емкостью 3 л. Из нее делается кашица. В воду высыпается сахар, должно произойти полное его растворение. Полученная жидкость выливается к малине. Все это перемешивается и закрывается марлей. Емкость должна стоять в темноте около недели. Ежедневно смесь перемешивается палкой из дерева.

На 8 день образуется пена вследствие брожения. Напиток процеживается через марлю и выливается в банку. Она закрывается резиновой перчаткой, в которой предварительно делается дырочка для выведения углекислого газа. Процесс брожения будет происходить на протяжении 1,5 месяца. За это время образуется осадок на дне.

Вино из малины переливается в другую емкость с помощью резинового шланга. Делать это просто: нужно один конец погрузить в вино, через другой потянуть воздух. После этого начнет течь вино по трубке в другую тару. Приготовленное вино выливают в бутылки и ставят на пару месяцев для созревания. В результате получится напиток крепостью 16-18 градусов.

Важные правила

  1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
  2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
  3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

Видео-рецепт малинового вина с медом