Готовим в мультиварке

Как правильно покупать орехи. Как выбрать самые лучшие орехи

Как правильно покупать орехи. Как выбрать самые лучшие орехи

О пользе орехов

Орехи представляют собой очень полезный для нашего организма продукт, который является источником энергии и витаминов, поэтому питательные свойства орехов известны еще с древних времен. Большинство видов орехов являются кладезю кальция, магния, калия, железа, фосфора и многих других полезных компонентов, которые прекрасно сбалансированы природой для лучшего усвоения организмом.

Свойство орехов выводить из организма шлаки и вредные вещества высоко ценится врачами, которые не устают рекомендовать орехи людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Орехи в свою очередь помогают тем, кто решил перейти на вегетарианство - ими вполне можно замещать другие источники энергии, поступающей в организм с продуктами. Незаменимы орехи для тех, кто занят на умственно напряженной работе - орешки повышают активность работы головного мозга, стимулируют логические процессы и просто помогают сохранять бодрость в течение дня.

Врачи-диетологи советуют обязательно включать орехи в ежедневный рацион, однако употреблять их нужно в определенных количествах. Так как орехи сами по себе являются трудно-перевариваемыми желудком, следует ограничить их употребление до одной горсти в день. Кроме всего прочего, орехи являются высококалорийным продуктом и поэтому хорошо утоляют голод, но именно из-за их высокой калорийности переедание орехов может вызвать тяжесть в желудке и сантиметры на талии.

Популярные виды орехов

Наиболее популярные в наших широтах грецкие орехи представляют собой просто незаменимый продукт рациона правильного питания. Будучи богатым на полезные вещества, орех используется и в кулинарии, и в медицине. Высокое содержание в грецком орехе витаминов группы В говорит об их положительном влиянии на нервную и мочеполовую систему, деятельность головного мозга и обменные процессы в организме.

Как уже было сказано, грецкий орех богат жирами, которые вполне безвредны для наших сосудов - они не только не содержат холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов, но и к тому же выводят из человеческого организма вредные вещества. Нормализация артериального давления, помощь при дерматитах, положительное влияние на репродуктивные функции организма - все это и не только может обеспечить горстка грецких орехов в сутки.

Миндаль - довольно популярный вид ореха, часто применяемый в кондитерской индустрии. Сладкий миндаль употребляют в пищу при повышенном давлении, высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях глаз, бронхов, а также при язве желудка. Горький миндаль рекомендуют при гинекологических заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей.

Хорошим способом снятия хронической усталости является употребление фундука . При варикозном расширении вен, увеличении простаты, диабете и артериальной гипертензии небольшие порции фундука станут полезной помощью организму. Фундук, вместе с медом и курагой, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

При псориазе, пневмонии и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять в пищу кешью - очень вкусный заморский вид орешка. Кешью при регулярном употреблении отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует ее работу. Снижение уровня холестерина в крови - также входит в одну из задач этого полезного ореха.

Фисташки употребляют при профилактике заболеваний сердца и печени, они стимулируют работу головного мозга. Фисташки богаты на протеины, аминокислоты и минеральные вещества.

Популярный арахис отвечает за нервную систему, печень, сердце, участвует в обновлении клеток и снижает уровень холестерина. Этот вид орехов является прекрасным стимулятором памяти, потенции и либидо.

Как выбирать орехи

Если у вас есть возможность выбирать между очищенными орехами и орехами в скорлупе, отдайте предпочтение последним. Выбирая грецкий орех в скорлупе, потрясите его - дребезжащий звук должен отсутствовать.

На скорлупе не должно быть механических повреждений (трещины, сколы), иначе это может стать причиной загнивания ореха.

Старайтесь покупать цельные орехи, а не орехи в измельченном или молотом виде. Срок годности у порезанных ореховых ядер резко сокращается и продукт быстро портиться.

Внимательно осматривайте орехи. На них не должно быть плесени и пятен, цвет должен быть равномерным. Наличие плесени свидетельствует об опасных веществах - афлотоксинах, которые могут вызывать тяжелые отравления организма. Признаком того, что в орехах есть афлотоксины, является пыль, которая появляется при раскалывании скорлупы.

Лучше выбирать орехи в вакуумной упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Покупая орехи на развес, вы совершенно не застрахованы от того, что вам продадут залежавшийся или испорченный товар.

Что касается страны-производителя, то лидером в поставках грецких орехов является Франция. Французские орешки имеют тонкую скорлупу и необычайно тонкий сладковатый привкус. Фисташки лучше покупать Иранские, а кешью из стран ближнего Востока. Неплохим поставщиком арахиса является Китай.

Если покупаете очищенные орешки, осмотрите их ядро - оно должно быть здорового цвета, цельным и не сморщенным.

Как хранить орехи

Если вы купили хорошие орехи, храните их соответственно, чтобы они не испортились. Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. Очищенные орехи нужно завернуть в плотный пакет и хранить в холодильнике (около месяца), а лучше - в морозильной камере (в течение нескольких месяцев).

Орехи в невскрытой вакуумной упаковке можно хранить от полугода до года (при условии правильно указанной даты упаковки). Если упаковка орехов потертая и дата изготовления не видна четко, учтите, что это может быть возможной уловкой скрыть подлинную дату изготовления.

Орехи - настоящий источник полезных веществ и витаминов. Регулярно употребляйте небольшое количество правильно выбранных орехов, и хорошее самочувствие вам обеспечено!


Желаем удачного выбора!

Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Какие орехи лучше?

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно .

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.


Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

Ядро помощи

Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.

Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

Выбираем качество
Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Осторожно: афлатоксины!
Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
- Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
«В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

Эти орехи встречаются на прилавках многих российских магазинов. Это популярный продукт, используемый для приготовления блюд и употребляемый в пищу в сыром виде. При покупке такого товара качество грецких орехов играет важную роль. Необходимую информацию об этом продукте можно узнать из соответствующих государственных стандартов.

Грецкие орехи по ГОСТу

За качеством такой продукции следят по документам ГОСТ 16832-71 и ГОСТ 16833-71, в которых соответственно содержатся требования к характеристикам грецких орехов в целом и их ядер в отдельности. В документах говорится о разделении продукции на высший, первый и второй товарный сорт, а также на экстра и первый класс.

  • Внешний грецкого ореха вид каждого из сортов предполагает наличие целых, развившихся и очищенных от околоплодника орехов.
  • Окрас скорлупы для продукции высшего и первого сорта может быть равномерным светло-серым или светло-коричневым. Для орехов второго сорта допускается темно-коричневый оттенок.
  • Для продукции высшего и первого сортов допускается тонкая скорлупа с легко раскалывающимся орехом. В случае со вторым сортом возможно наличие орехов с трудно раскалываемой скорлупой.
  • Размер плода по наибольшему поперечному сечению для высшего сорта равен 28 мм, первый сорт – 25 мм, второй сорт – 20 мм (возможны неравномерные по величине орехи).
  • Для высшего сорта орехи отбираются с гладкой поверхностью и малозаметными ребрами. К первому сорту относятся плоды со слегка шероховатой поверхностью и слабо выделяющимися ребрами. Для продукта второго сорта степень шероховатости и ребристости усиливается.
  • Для высшего и первого сортов ядро должно быть с кожицей золотистого или светло-коричневого цвета, а на изломе белое, имеющее желтый оттенок. Оно легко отделяется от скорлупы. В случае с продукцией второго сорта ядра имеют кожицу вплоть до темно-коричневого цвета и такой же цвет на изломе. Их отделение от скорлупы выполняется с трудом кусочками различного размера.
  • У всех сортов продукта не должно быть постороннего привкуса и запаха, а влажность ядра не превышает 10%.
  • Для орехов высшей категории недопустимы посторонние примеси и присохшая кожура. В случае с продукцией первого и второго сортов такие дефекты допускаются, но в малых объемах.
  • Для всех трех сортов возможно присутствие плодов, поврежденных вредителями, имеющих прогорклый вкус или недоразвитую структуру. Высший сорт содержит не более 1% таких орехов от всей партии, первый до 5%, второй – до 10%.
  • В каждом из сортов не может быть личинок или живых насекомых-вредителей.

Для скорлупы грецких орехов важна чистота, отсутствие излишков влаги и поверхностных пятен, явно отличающихся по цвету от общего оттенка. Ядра должны быть без более 25% от общей площади поверхности участков отвердения и усыхания. Допустимо наличие частично открытых орехов, если ядра защищены. Для отдельно продающихся ядер возможна незначительная засоренность пленкой плодовой перегородки или скорлупой и не допускается наличие повреждений, вызванных плесенью, гнилью, грызунами или насекомыми.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Если вы хотите понимать, какое у грецкого ореха качество, как определить его рассказано в требованиях к продукции. В магазинах такая продукция продается в скорлупе и без нее, в целом и дробленом виде. Мы рассмотрим, как выбрать грецкие орехи со скорлупой.

Если вы решите купить ядра грецких орехов без скорлупы, помните, что на их поверхности должны отсутствовать маслянистые выделения, а в аромате недопустимы посторонние запахи. У ядер со слишком темной оболочкой горький вкус, поэтому лучше выбирать продукцию с оболочкой золотистого цвета.

Грецкие орехи содержат такое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, что включение их в ежедневное меню способно предотвратить многие опасные заболевания.

Чем и от чего полезен грецкий орех:

От простуды и инсультов

Грецкие орехи наряду с хурмой и морепродуктами являются важными источниками йода, которого не хватает в организме большинства россиян. Эти плоды за счёт высокого содержания витаминов рекомендованы и для профилактики сезонных простуд. Самый простой рецепт на этот случай: измельчить 5-6 ядер, немного кураги и изюма, перемешать со столовой ложкой мёда и соком половины лимона и принимать по чайной ложке трижды в день.

Недавние исследования показали, что грецким орехам «по зубам» и более серьёзные болезни. Австралийские учёные выяснили, что включение в рацион этого продукта положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. Другие специалисты заявили о способности орехов снижать риск развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Как правильно выбирать грецкие орехи. На что надо обращать внимание:

Скорлупа. Она должна быть цельной, без повреждений и остатков зелёной кожуры – второе свидетельствует о том, что орехи недозрелые.

Вес. Более лёгкие по сравнению с другими такими же плоды, скорее всего, уже испорчены.
Цвет. Спелый и вкусный орех обладает золотисто-коричневой скорлупой, очень тёмный цвет оболочки говорит о том, что плод старый и прогорклый. То же правило действует, если орехи продаются без твёрдой скорлупы.

Звук. Для проверки на свежесть орехи можно потрясти – старые и засохшие ядра будут греметь внутри оболочки.
Целостность. Недобросовестные продавцы могут для веса добавить в мешок с чищеными ядрами расколотые кусочки начавших портиться орехов. Чтобы приобрести самый качественный товар, нужно выбирать упаковку с наибольшим количеством целых плодов.

Свет во вред

Какие орехи лучше купить – в скорлупе или без? Конечно, освобождённые от оболочки ядра удобнее: не придётся их колоть, можно сразу есть. Однако срок хранения в таком виде значительно сокращается: если «целые» грецкие орехи могут пролежать без потери вкуса около года, то отдельные ядра – не более 6 месяцев.

При покупке чищеных орехов обратите внимание на их упаковку – если она полностью прозрачная, а срок годности подходит к концу, велика вероятность, что вкус будет прогорклым.

Как хранить:

Хранить орехи можно в полотняных мешочках или картонных коробках, но обязательно в тёмном месте при температуре не выше +15 градусов. Очищенные ядра также предпочитают темноту, сложить их лучше всего в стеклянную плотно закрывающуюся ёмкость. Если плоды без кожуры предполагается хранить несколько месяцев, то в герметичной таре их помещают в холодильник.