Из курицы

Как правильно приготовить кисель из ягод. Вишневый кисель с мятой. Ягодный кисель, рецепт приготовления

Как правильно приготовить кисель из ягод. Вишневый кисель с мятой. Ягодный кисель, рецепт приготовления

В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.

Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.

Разные виды — одинаковая польза

Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.

Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.

Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.

Компоненты в разных киселях богаты содержанием:

  • витамина А, С, Е, РР, группы В;
  • минеральных веществ;
  • углеводов;
  • белка;
  • жиров.

Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.

Из заготовок

Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.

Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:

  1. Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
  2. Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
  3. Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
  4. Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.

Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:

  • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
  • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
  2. Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
  3. В получившийся компот добавить сахар.
  4. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
  5. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
  6. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
  7. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

Детские виды

Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.

В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.

Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:

  1. Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
  2. В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
  3. Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
  4. Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
  5. Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
  6. После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
  7. Подавать в теплом виде.

Подобным образом можно сварить земляничный кисель.

Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный. Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение. Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.

Детский молочно-ягодный кисель

Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:

  1. В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
  2. Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
  4. Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
  5. Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
  6. В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
  7. Два вида киселя охладить.
  8. Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.

Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.

Это надо знать хозяйкам

Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.

Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.

Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:

  1. Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
  2. В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
  3. Размягченные ягоды перетирают через сито.
  4. В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
  5. Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
  6. Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.

У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.

Рецепты

Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.

Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов» :

  1. Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
  2. В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
  3. В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
  4. Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.

В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.

Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.

Лечебные виды

Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:

  • сахар — 25 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сухие плоды шиповника — 20 г;
  • воды — 200 мл.

Выход: 1 стакан напитка.

Приготовление

  1. Измельченные плоды шиповника проварить в закрытой кастрюле 10 минут.
  2. Настоять отвар 4 часа. Профильтровать.
  3. Размешать 3 ст. л. воды с крахмалом.
  4. В остальной отвар добавить сахар и аккуратно ввести крахмал, помешивая. Закипит — отключить плиту.
  5. Пить в теплом виде.

Так как напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, детям его на ночь лучше не давать.

Кисель из голубики

Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

  1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
  2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
  3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
  4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
  5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
  6. Пить охлажденным.

Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

  1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
  2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
  3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
  4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
  5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель . Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины . Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. . Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7-8 ст.л.
  • Крахмал — 5-6 ст.л.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

2 ложки крахмала;

5 ложек сахара;

1,2 литра воды;

250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

Стакан варенья;

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

400 граммов ягод;

2,4 литра воды;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

1,5 ложки крахмала;

0,3 ч. л. корицы;

1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

1 литр молока;

2-3 ложки крахмала;

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

1,5 ложки каркаде;

4 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

400 мл молока;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ложка сахара;

3 ложки воды;

2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

2 моркови;

1 литр воды;

0,5 лимона;

3 ложки сахара;

1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Знаете ли вы о том, как сварить кисель? Данную информацию мы представим в этой статье. Но прежде чем поведать вам о том, как сварить кисель, следует рассказать, что представляет собой этот напиток.

Общие сведения

Киселем называют сладкое желеобразное десертное блюдо, для приготовления которого используют сушеные и свежие фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, различные сиропы, варенье, молоко с добавлением зерновой закваски, а также кукурузного или картофельного крахмала.

Перед тем как сварить кисель, необходимо определиться, из какого сырья вы решили сделать упомянутый напиток. Именно этот выбор влияет на вкус конечного продукта, а также на его питательные и полезные свойства.

Кисель готовится очень быстро и легко. Большую часть таких напитков делают с добавлением сахара, особенно если они предназначаются для детей.

По правилам кулинарии фруктово-ягодные кисели следует готовить на картофельном крахмале, а миндальные и молочные — на кукурузном.

Подробно о том, как сварить кисель из варенья и крахмала

Существует огромное количество способов того, как в домашних условиях приготовить рассматриваемый напиток. Наиболее популярным и востребованными является тот продукт, который делается на основе обычного домашнего или магазинного варенья.

Так как сварить кисель из варенья и крахмала? Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

Чтобы быстро сделать рассматриваемый напиток, необходимо:

  • варенье малиновое домашнее — полный стакан;
  • вода холодная питьевая — 5 стаканов (1/2 стакана для разведения крахмала);
  • белый сахар — около 1,5 больших ложек (добавлять по вкусу, в зависимости от сладости исходного сырья);
  • крахмал картофельный — около 4 больших ложек (добавлять до нужной густоты напитка);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить кисель, требуется подготовить всю необходимую тару. Нам понадобятся большая кастрюля, большая ложка или половник.

Следует отметить, что кисель - это универсальный напиток. Его можно готовить не только летом, когда в садах созревают ягоды, но и зимой, используя обычное варенье.

Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Если вы делаете его впервые, то рекомендуется строго следовать всем представленным требованиям. Только так вы получите густой и насыщенный кисель, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.

Так ребенку? Для этого домашнее малиновое варенье разводят обычной питьевой водой и ставят на огонь. После того как жидкость начнет кипеть, ее варят ровно пять минут. Тем временем приступают к обработке картофельного крахмала. Его выкладывают в стакан и заливают 150 мл холодной воды.

После описанных действий горячий напиток из варенья пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют лимонную кислоту и белый сахар.

В том случае, если вам хочется получить кисель без ягод, содержимое кастрюли процеживают через сито. Если же ягоды в напитке вас полностью устраивают, то к ним тонкой струйкой вливают размешанный раствор картофельного крахмала. При этом будущий кисель хорошо размешивают.

В таком составе напиток доводят до кипения и снимают плиты. Если у вас получился очень густой кисель, то его сразу же разливают по креманкам или тарелкам. Немного остудив, напиток преподносят к столу вместе с кашей или тостом.

Делаем кисель из свежих ягод

О том, как сварить кисель из ягод, знают многие хозяйки. Ведь еще в советские времена этот напиток очень часто делали нам наши мамы и бабушки.

Если же вы хотите, чтобы и ваш ребенок полакомился таким десертом, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • вишня свежая без косточек — около 400 г;
  • песок сахарный — примерно ½ стакана (добавлять по вкусу);
  • крахмал любой — около 6 десертных ложек;
  • вода холодная питьевая — 1,5 л;
  • корица молотая — приблизительно 1 десертная ложка (применять по вкусу).

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Готовим вкусный черничный напиток

Если вы не знаете о том, как сварить кисель из замороженных ягод, мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для реализации данного рецепта нам могут потребоваться:

  • замороженная черника — примерно 300 г;
  • вода питьевая холодная — около 4 стаканов;
  • белый сахар — по вкусу (примерно ½ стакана);
  • крахмал любой — около 4-х больших ложек.

Как приготовить?

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо определиться с тем, какой напиток вы хотите получить. Если вам нравится, что в нем плавает черника, то можно сразу же приступать к ее термической обработке. Если же вы предпочитаете пить напиток без ягод, то их следует предварительно оттаять, а затем перетереть и отжать сок при помощи марли. Именно его в дальнейшем необходимо использовать в качестве основного сырья для домашнего киселя.

Итак, чтобы сделать вкуснейший напиток из замороженной черники, ее, не оттаивая, выкладывают в кастрюлю и заливают тремя стаканами холодной воды. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого своеобразный компот пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют немного сахарного песка и перемешивают до его полного растворения. В таком составе кисель варят около пяти минут.

Пока напиток готовится на плите, в оставшемся стакане воды разводят крахмал. В дальнейшем его тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Проварив напиток еще минут шесть (постоянно перемешивая), его снимают с плиты и слегка остужают. После этого кисель разливают по стаканам и украшают черникой, а также любыми другими ягодами.

Как сварить кисель из пачки с сухим веществом?

Сегодня приготовить вкусный и густой кисель можно без варенья, сиропов и ягод. Ведь такой напиток очень часто делают из порошка, который продается практически во всех магазинах. Разумеется, этот кисель получается менее вкусным и полезным, нежели тот, что готовится из натуральных ингредиентов. Однако для тех, кто очень хочет отведать этот напиток, но на его варку нет времени, он вполне подойдет.

Так как сварить кисель из пачки? Эта информация имеется на каждой упаковке. Она содержит в себе следующие сведения. Для приготовления густого киселя на одну пачку продукта должно приходиться не менее 1 л питьевой воды. Если вы хотите получить более жидкий напиток, то сухое вещество рекомендуется разбавлять в 1,5 л жидкости.

Итак, для приготовления киселя из пачки сухой продукт вынимают и кладут в кастрюлю. Его заливают одним стаканом воды и хорошенько перемешивают до тех пор, пока брикет не распадется и практически полностью не растворится. После этого в ту же посудину вливают оставшуюся часть жидкости и ставят ее на плиту.

Разогревая содержимое кастрюли на быстром огне, добиваются сильного кипения киселя. В таком виде напиток варят на протяжении 4-х минут, после чего снимают с плиты.

Как правило, магазинный кисель не требует дополнительного добавления сахарного песка, а также других ингредиентов. Но если напиток показался вам слишком пресным, то в него все же разрешается всыпать немного сладкого продукта.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить густой кисель, а также жидкий напиток из пачки, варенья и крахмала, свежих и замороженных ягод. При соблюдении всех вышеуказанных требований у вас обязательно получится очень вкусное и насыщенное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и преподносить к столу в качестве своеобразного дополнения к различным кашам.

Не следует забывать и о том, что выбор исходного сырья для домашнего киселя определяет не только его вкусовые качества, но и питательную ценность.

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант

  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.