Как приготовить

Как правильно приготовить клюквенный морс - рецепт

 Как правильно приготовить клюквенный морс - рецепт

Клюква - одна из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Слава ее была настолько велика, что русские купцы тоннами продавали ее за границу, она была одним из главных экспортных товаров наравне с черной и красной икрой. О ее пользе знают все и поэтому активно используют, например для приготовления морса. Но все ли знают, как приготовить морс из клюквы? Давайте сделаем настоящий напиток, сохранив при этом все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде.

Классический морс из клюквы

Берем спелую клюкву, хорошенько промываем ее под холодной проточной водой и даем стечь. Теперь помещаем ягоду в глубокую емкость и хорошо толчем деревянным или керамическим пестиком. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма. Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок отставляем (он нам понадобится на конечном этапе приготовления такого замечательного напитка, как морс из клюквы), а мякоть засыпаем сахаром и заливаем водой. Пропорции следующие: на стакан пюре клюквы берем полстакана сахара и литр воды. Ставим нашу смесь на плиту и, помешивая, чтобы растворился сахар, доводим ее до кипения и кипятим не больше двух минут. Даем нашей смеси остынуть, процеживаем ее и смешиваем с соком. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить. Кстати, заморозка, пожалуй, лучший способ хранения любой ягоды. Главный его минус - фрукты и овощи занимают очень много места в морозильной камере.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Как приготовить морс из клюквы и брусники?

Если задуматься о том, какая ягода может конкурировать с клюквой в полезности, то это, безусловно, брусника. Она не такая сочная, но зато и не такая кислая, а морс из смеси этих плодов отличается насыщенным вкусом, ароматом и прекрасно утоляет жажду. На литр воды берем по полстакана брусники, клюквы и сахара, столовую ложку мяты. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и бросаем мяту. Даем настояться минут пятнадцать. Тем временем ягоду измельчаем доступным способом и добавляем в почти остывший настой. Даем постоять полчаса и процеживаем. Морс готов!

Желе из клюквы

Как приготовить морс из клюквы, мы теперь знаем, но ведь из нее можно делать не только этот напиток! Давайте порадуем ребятишек и приготовим для них желе. Для него нам понадобится морс и желатин. На литр жидкости берем сорок-шестьдесят грамм желатина, тогда желе получится крепким и будет прекрасно держать форму. Подготовить его нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, затем растопить и влить в слегка теплый морс, интенсивно перемешивая. Остается разлить наш шедевр по формочкам (удобно использовать силиконовые) и поставить его в холодильник для застывания. Когда желе будет готово (а вы это сразу поймете, так как оно будет сопротивляться нажатию пальцем), извлекаем его из формочек и зовем детей! Зная, как приготовить морс из клюквы, и уменьшив количество воды в рецепте до трех столовых ложек, вы с легкостью приготовите

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

- стакан клюквы;

- на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

- сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

- 2 стакана свежей клюквы;

- 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

- 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок, а то, что останется после отжима - залить только что вскипяченной водой. Кипеть этот отвар должен на протяжении двадцати минут, затем содержимое процедить через марлю. Когда морс остынет, в него необходимо залить выжатый ранее сок клюквы и сахарный сироп. Морс готов к употреблению, и все его витамины остались при нём.

Клюквенный морс. Рецепт № 5. Морс - сок

Ингредиенты:

- размороженная клюква (количество значения не имеет);

- сахар, сахарный сироп или мёд по вкусу;

- вода (при необходимости).

Ягоды клюквы в дуршлаге необходимо окатить крутым кипятком, после чего в кастрюлю отжать сок. Теперь его нужно процедить через сито или марлю и добавить сахарный сироп, песок или мед. Если сок чересчур концентрированный, можно долитьь воды по вкусу, это уже на Ваше усмотрение. Такой морс можно пить каждый день и не по одному разу как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

Клюквенный морс. Рецепт № 6. С помощью мультиварки

Для напитка понадобится:

- два литра воды;

- два стакана ягод клюквы;

- один стакан сахарного песка.

Для начала в емкость мультиварки нужно залить воду, перемешанную с сахаром, и установить режим «варка на пару» на 50 минут (это необходимо, чтобы вода закипела). Пока мультиварка занята работой, клюкву нужно привести в нужный вид: перебрать, промыть, протереть через дуршлаг.

Теперь, когда мультиварка подаст сигнал об окончании заданной операции - её можно выключить. Она будет выполнять функцию термоса. В емкость мультиварки нужно добавить и сок, выжатый из ягод, и сам жмых. Все это тщательно перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех-пяти часов. Когда готовый морс поостынет, нужно процедить его. Для вкуса можно добавить еще и мёд, а можно с самого начала заменить им сахар. Это на усмотрение повара. Морс можно пить!

Подогретый и выпитый непосредственно перед сном любой морс будет отличным лекарем. Наслаждайтесь и не болейте!

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.


Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.


Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.


Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.


Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.


Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.


Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

Русская классика

Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

5 лучших рецептов морса

Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

Простой


Ингредиенты:

  • 200 г свежих ягод;
  • 600 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
  2. Разминаем молдером.
  3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
  4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
  5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы;
  • 2 л воды отфильтрованной;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Приготовление:

  1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
  2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
  3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
  5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
  6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
  2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клюквы;
  • 1 ст. ягод шиповника;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • сахар (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
  2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
  3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
  4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
  5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
  6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод;
  • 1 небольшого размера лимончик;
  • 15 ст. л. белого сахара;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
  2. Добавляем в смесь фреш лимона.
  3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
  4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

  • ослабленном иммунитете;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях метаболизма;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • болезнях почек;
  • повышенном «плохом» холестерине.

Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
  • при сбоях в работе печени.

Морс из клюквы является не только вкусным напитком, но еще и обладающим большим количеством полезных свойств. Мало того, что он тонизирует и освежает, так еще и повышает умственные и физические показатели, а также влияет на улучшение пищеварительных процессов. Это свойство позволяет использовать его для беременных женщин и детей. Как сделать морс из клюквы, рецепт приготовления различных вариантов рассмотрим подробно далее.

Простые варианты приготовления

Рецепт приготовления без варки для клюквенного морса – это наилучший вариант сохранения, входящих в состав ягоды витаминов и других полезных компонентов. К тому же это наиболее простой рецепт подготовки напитка, поскольку занимает минимальное количество времени.

Для того чтобы приготовить такой морс потребуется:

  • целая клюква – 1 стакан (200 мл);
  • вода, доведенная до температуры кипения – 300 мл.

Подготовка напитка:

  1. В термос выложить подготовленные ягоды в целом виде и залить кипятком.
  2. Хорошо размешать, термос закрыть и оставить для настаивания на 8 часов.
  3. По истечении заданного времени подготовленный морс необходимо процедить, добавить в него немного меда и сразу же можно пробовать полученный полезный напиток.

Совет! Для того чтобы время настаивания морса прошло как можно быстрее стоит подготовить термос к ночи. После сна можно проснуться и сразу же вкусить ароматную «кислинку» морса.

Морс без сахара

Можно также приготовить морс, используя рецепт без сахара. Это не только очень вкусный напиток, но еще и малокалорийный. Для того чтобы его приготовить необходимо:

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • очищенная питьевая вода – 1,5 л;
  • натуральный пчелиный мед – 100 мл;
  • свежий лимон – 40 г;
  • сушеная мята – 1 ст. л.

Как приготовить дома напиток без сахара:

  1. В блендере измельчить подготовленные ягоды.
  2. Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав.
  3. Подученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры кипения.
  4. Отправить на плиту смесь, закипятить и еще варить в течение 5 минут. Интенсивность огня при этом должна быть минимальной. За это время необходимо несколько раз перемешать состав, используя ложку из дерева.
  5. Снять емкость с плиты и процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов.
  6. Мяту выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут.
  7. Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс.
  8. Мед добавить к немного остывшему морсу и тщательнейшим образом перемешать.

Важно! Классический вариант приготовления клюквенного морса включает в себя такие же ингредиенты, но вместо меда туда добавляется сахар. Поэтому, при желании можно обменять одно составляющее на другое.

Рецепты для беременных и детей

Клюквенный морс – это настоящий витамин широкого действия, как для беременных, так и для детей.

Рецепт для детей включает в себя следующие составляющие:

  • свежая клюква – 150 г;
  • вода (очищенная, питьевая) – 1 л;
  • обычный сахар или заменитель сахара – 80 г.

Непосредственное приготовление полезного напитка:

  1. Подготовленные свежие ягоды тщательно перебрать и вымыть, а затем превратить в кашеобразную массу с помощью деревянной ложки.
  2. Отжать полученный сок с помощью марли и убрать в холодильную камеру.
  3. Оставшиеся отжатые ягоды нужно залить подготовленной водой, доведенной до температуры кипения и на плите сварить (продолжительность варки 10 минут).
  4. Снять с огня и отделить жидкость от мякоти с помощью.
  5. Вылить в чистый отвар сок и добавить необходимое количество сахара. Хорошо перемешать и можно угощать малыша.

Интересно знать! Клюква включает в свой состав органические кислоты, витамины (Р, С), аскорбиновую кислоту, сахар, многие макроэлементы и микроэлементы. Так что не удивительно, что детям рекомендовано употребление клюквенного морса, особенно в зимний период.

При беременности этот напиток может заменить многие лекарственные препараты. Кроме того, он оказывает помощь в поддержке иммунитета и ограждает от многих заболевание, в том числе и простудных. А это очень важно в период созревания плода.

Рассмотрим наиболее интересный рецепт для беременных, который содержит в себе не только свежую клюкву, но и яблоки. Итак, для приготовления нужно:

  • свежая клюква – 200 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар, можно заменить сахарным песком – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как правильно приготовить клюквенный морс для беременных:

  1. Подготовленные яблоки необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и сразу же натереть на мелкой терке. Благодаря этой процедуре можно с легкостью отжать яблочный сок.
  2. Вылить его в эмалированную емкость, высыпать сахар (2 ст. л.) и разместить на плите, закипятить.
  3. Снять с огня и не трогать до охлаждения. Затем процедить сок с помощью мелкого сита.
  4. Сделать такой же сок из свежей клюквы.
  5. Смешать подготовленную воду с охлажденными соками, добавить немного ванилина.
  6. Перемешать хорошо состав и отправить в холодильную камеру на полчаса. Получается очень вкусно и полезно.

Как приготовить морс из замороженной ягоды

Для того чтобы подготовить морс из клюквы замороженной потребуется:

  • ягоды клюквы замороженной – 0,2 кг;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода питьевая очищенная – 2000 мл.

Подробная подготовка напитка:

  1. Для того чтобы разморозить клюкву, необходимо обдать ее холодной водой и оставить на несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Затем необходимо очень хорошо их растолочь. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, а можно пойти более инновационным методом и применить блендер.
  3. Из полученной кашеобразной массы важно отжать весь сок. Для этого используется мелкое сито или чистая марля.
  4. Кастрюлю заполнить водой и довести на плите до кипения, добавить отжатый из клюквы сок и сахар.
  5. Снизить интенсивность огня и закипятить состав. Снять с плиты и оставить для того чтобы морс настоялся на несколько минут.

Важно! Для того чтобы получить полезный морс важно соблюдать пропорции в процессе приготовления. Так, доля сока в общем объеме должна составлять не менее 30%.

Клюквенно-брусничный морс

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники достаточно прост. Но в результате получается невероятно вкусный и полезный напиток.

Для того чтобы его подготовить потребуется следующий набор составляющих:

  • свежая клюква – 100 г;
  • свежая брусника – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • натуральный пчелиный мед – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт для подготовки полезного морса:

  1. Подготовленные ягоды необходимо очень хорошо растолочь любым доступным способом.
  2. Выложить в емкость, залить водой, доведенной до температуры кипения и сразу же отправить на плиту. Снова закипятить состав и добавить натуральный мед.
  3. Снять емкость с плиты и процедить полученный морс.

Как заготовить морс на зиму

Для того чтобы запастись клюквенным морсом для холодного времени года стоит использовать рецепт на зиму. Для этого потребуются следующие составляющие:

  • ягоды свежей или замороженной клюквы – ½ кг;
  • сахар или сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л.

Поэтапный процесс подготовки морса:

  1. Основной ингредиент (клюкву) перебрать, отбрасывая порченые ягоды, тщательно вымыть и немного обсушить.
  2. Растолочь ягоды и тщательно отжать сок.
  3. Ягоды без сока выложить в емкость, заполнить водой, доведенной до температуры кипения, и добавить нужное количество сахара.
  4. Довести состав до температуры кипения и сразу же снять емкость с плиты. Оставить для настаивания на 20 минут.
  5. Густую массу отделить от жидкости с помощью сита.
  6. К полученному отвару добавить клюквенный сок и хорошо перемешать.
  7. Подготовить стеклянные емкости и крышки – тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
  8. Морс снова поставить на плиту, довести до состояния перед кипением и сразу же разлить по подготовленным емкостям. Закрыть герметично крышками.

Перед тем как разливать морс по банкам стоит обратить внимание на то, что его нельзя доводить до температуры кипения, поскольку все полезные свойства напитка будут потеряны.