Заготовки

Как правильно разливать варенье горячим или холодным. Как правильно закрывать варенье

Как правильно разливать варенье горячим или холодным. Как правильно закрывать варенье

Варенье – это сладкий десерт, представляющий собой плоды – фрукты или ягоды, сваренные целиком в сахарном ил медовом сиропе. И хотя варенье варят уже, пожалуй, не одну сотню лет, в связи с его приготовлением нет-нет, да и возникают различные вопросы. Вот, например – варенье разливать в банки горячим или холодным?

Действительно, чтобы варенье получилось вкусным и хранилось достаточно долго, при его приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Секреты правильного варенья

Хорошо приготовленное варенье должно иметь цвет и армат свежих фруктов и ягод, которые использовались при его приготовлении. Такое варенье сохраняет абсолютное большинство витаминов, в том числе и значительную часть витамина С. Варенье может храниться длительное время благодаря тому, что оно содержит большое количество сахара – обычно, около 50 %. В таком густом насыщенном сиропе не могут развиваться микроорганизмы, которые вызывают брожение или образование плесени. А вот если вы положили в варенье недостаточное количество сахара, то оно легко может закиснуть. Это же происходит и в том случае, если вы разложили его по плохо вымытым или по влажным банкам. Либо не соблюдаете правила хранения – например, помещение в котором хранится варенье, плохо проветривается или оказывается сырым.

Варенье варят из самых разнообразных ягод фруктов, даже из овощей или орехов. Нужно только, чтобы все эти компоненты были примерно одинаковой зрелости и одинакового размера. Собирать ягоды или фрукты для варенья нужно в сухую солнечную погоду, избегая перезрелых или подпорченных плодов.

Варенье разливать в банки горячим или холодным?

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье. Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно снимать с огня. Такое варенье раскладывают по банкам в остывшем виде, и обычно оно не требует закатки. Его просто закрывают полиэтиленовыми крышками или же закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться. Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды.

Правильно сваренное и закрытое на зиму варенье может храниться в домашних условиях до двух лет и даже более. Если варенье было сварено или разлито по банкам неправильно – например, в непростерилизованную, плохо вымытую или влажную посуду, то оно обязательно забродит, заплесневеет или засахарится.


Как определить, что варенье было сварено неправильно

Вот основные признаки, по которым вы можете понять, что при варке варенья были допущены ошибки:

  • варенье изменило свой цвет, стало слишком темным, и из него ушел аромат плодов – остался только сладкий вкус. Это верный признак того, что варенье было переварено;
  • ягоды или фрукты не распределяются в сиропе равномерно, а всплывают на поверхность или оседают на дно. Осевшие плоды говорят о том, что вы положили в сироп мало сахара, и он получился слишком жидким. Если плоды собираются у поверхности, это говорит о том, что вы не доварили варенье. И в том и в другом случае, варенье может скиснуть, поэтому нужно употребить его в пищу как можно быстрее. Или – переварить.

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru - купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 - 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим - конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.


Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Варим варенье на ЛесГрибов


Сегодня научит вас, варке вкусного и правильного варенья. Ведь практически каждый из нас, любит это полезное и вкусное лакомство. - это вкусный десерт нашего детства, который легко можно приготовить в домашних условиях и не нужно будет покупать варенье, насыщенное химикатами, в магазинах. И сегодня же, на сайте ЛесГрибов вы узнаете, как правильно приготовить вкусное варенье, как стерилизовать и закатывать банки. Следите за пошаговой инструкцией на нашем сайте, итак, поехали:

Этап первый. Стерилизация банок.


В первую очередь, нужно простерилизовать приготовленный банки. они могут быть любых размеров, от самых маленьких до трех и пятилитровых. Зачем нужно стерилизовать банки? На самом деле это очень важно, даже если банка кажется вам идеально чистой, это не означает что там не живут бактерии, которые впоследствии приведут к брожению варенья и его порче. Так же пыль и другие мелкие различные частицы невидимые глазу, могут испортить варенье.

Но всё же первый этап, происходит благодаря простому кипячению ягод и сахара. Нужно максимально лучше прокипятить ягоду, что бы все труды по стерилизации банок, не были напрасными.

Способов стерилизации банок, великое множество. Мы расскажем лишь о некоторых из них, которые самые эффективные на наш взгляд.

Стерилизатор - с его помощью и происходит так самая нужная нам дезинфекция банок, емкостей для хранения и готовки варенья.

Так же можно обратиться к старым способам, которые не менее эффективны.: Поместите банки в большую емкость, в которой можно прокипятить банки, туда же нужно опустить крышки, которыми будут закручиваться банки. Залейте емкость с банками и крышками прохладной водой и поставьте на огонь. Кипятить банки нужно не менее двадцати минут.

Этап второй. Варим варенье.


В варке варенья, нет ничего сложного и трудного. Есть множество различных способов приготовления варенья. И вот один из них:

Прежде всего, нужно приготовить сироп, а значит нужно растопить сахар при температуре 120 градусов. Проверить готов ли сироп, можно капнув каплю сиропа в прохладную воду, и если капля превратилась в мягкий маленький шарик, значит наш сироп готов.

Затем в приготовленный сироп, нужно добавлять наши ягоды или фрукты. Довести до кипения помешивая будущее варенья. Мешать варенье нужно несколько минут на первом этапе, не менее двадцати минут, до тех пор, пока варенье не превратится в нужную консистенцию (ягоды размякли, стали мягкими, а варенье более жидким), не забывайте снимать образовывавшуюся пенку. Старайтесь не удаляться от плиты надолго, так как варенью хватит нескольких минут, что бы пригореть и превратиться в комок гари, который останется только выбросить.

Ёмкость для варки варенья, стоит выбрать медную. Это самый лучший вариант, так как тепло в такой посуде распределяется равномернее и меньше шансов пригоранию. Так же можно использовать сотейницу или кастрюлю из нержавейки. Помешивать готовящееся варенье, лучше деревянной ложной, ей же снимать пенку, а перекладывать по банкам, стоит отдельной обычной ложкой.

Этап третий. Разливаем готовое варенье по банкам.


Если ваше варенье достигло нужной нам консистенции, пора разливать его по банкам. Варенье нужно разливать до самых краев банки, потому как остывшее варенье осядет и банка будет казаться полупустой. Далее закатываем или же просто закрываем крышками и переворачивая банки вверх дном, ставим в темный угол до полного охлаждения. Этот метод помешает выходу воздуха из банок, а это значит что не произойдет сжижение варенья, что опять же в свою очередь убережет варенье от плесени. Когда варенье остыло, а на это должно уйти не более 10 минут, ставим банки в емкость с холодной водой. Держим варенье еще минут двадцать. Этот метод поможет нам быстрее охладить варенье, ягодам остаться в нужном приятном цвете.

Этап четвертый. Хранение варенья.


Варенье, благодаря высокой концентрации сахара и тщательной стерилизации< будет храниться долго, но это не означает что стоит пренебрегать простым правилам хранения варенья. Варенье закатанное по банкам, должно стоять в сухом, прохладном и темном месте. Температура помещения не должна превышать 18 градусов. Если вы открыли банку с вареньем, то ее следует переместить в холодильник и хранить там.

Варенье готово к употреблению сразу же как остыло, но многие советуют продержать его закрытым после приготовления восемь дней. Этого срока достаточно, что бы варенье максимально пропиталось ароматом ягод.

Несколько советов.


1) Лучше наклеить наклейки на банки, что бы к примеру не перепутать варенье из брусники, с вареньем из красной смородины.

3) Узнать готово ли варенье , можно следующим способом: капните каплю варенья на блюдце. Если капля не стекает, значит, варенье готово.

4) Если вы готовите небольшое количество варенья, то можно не беспокоиться об образовании пенки и не выжидать ее что бы убрать. просто в конце варки варенья, добавьте 10 граммов сливочного масла и пенка рассосется сама.

5) Что бы косточки малины, земляники и других ягод не были твердыми, как часто это получается при варке варенья. Следует заморозить ягоду перед готовкой варенья. А разморозить, непосредственно в сиропе на плите, постоянно помешивая. Тогда косточки в варенье, будут мягкими. Этот же способ можно использовать при приготовлении варенья из цедры апельсина и лимона.

6) Лучше готовить варенье маленькими порциями, чем варить всё и сразу. Если варить варенье мелкими порциями, то луче сохраняется цвет и вкус варенья, а полезных веществ в варенье, на много больше, потому как варка варенья мелкими порциями, требует меньшего времени.

7) Приятного аппетита и помните: не стоит выбрасывать имеющиеся банки из дома. Храните их в погребе, например или кладовке, тогда не придется покупать новые банки. Только не забывайте правильно стерилизовать их.

На дворе самая пора ягод, много земляники, начинает спеть малина. Когда хороший урожай и съесть с куста все не получается, встает вопрос как это изобилие сохранить и сделать заготовки.

С ягодами самый распространенный вариант это приготовить всяческие лакомства с сахаром: джем, варенье, конфеток и прочие вкусности.

Основные особенности приготовления

Сладкие заготовки из ягод делятся на те, которые варят с сахаром и те, которые перетерают с сахаром. Сахар кладут в соотношении один к одному в варенье, которое варят и два к одному для варианта со свежими ягодами. Варенье не требующие проварки более богато витаминами, особенно витамином С, который разрушается при термической обработке.

Кроме того, если выбрана технология уваривания необходимо определиться как варить в собственном соку или в сиропе. Выбор зависит от ягод и фруктов из которых готовится лакомство. Если выбраны сухие ягоды или плоды (черноплодная рябина, кизил, грецкий орех молочной спелости и т.д.), то без сиропа не обойтись.

Чем отличаются джем, варенье и повидло

В варенье легко угадать из чего оно сварено, ягоды и фрукты сохраняют свою форму. Джем уваривается настолько, что целых ягод нет, джем это однородная желеобразная масса. А вот конфеток, это нечто средне между вареньем и джемом, консистенция желеобразная, но попадаются целые ягодки. Повидло же, это фруктовое или ягодок пюре сваренное с сахаром.

Остался последний момент и суть нашего вопроса, в каком виде разливать по банкам. В банки любое из этих блюд заливается в горячем виде. Хотя бы по причине:

  1. с горячим легче работать, как только сладкое лакомство остынет оно станет гораздо гуще и поместить его в банке будет очень сложно, в случае с повидло почти невозможно;
  2. горячее варенье, джем и т.д. стерильно, что поможет избежать неприятностей в процессе хранения иначе есть вероятность того, что сладость может забродить.

Все эти сладкие вкусности будут хорошим дуэтом к следующим блюдам.