Заготовки

Как правильно сушить листья малины и как заварить чай. Как сушить малину на зиму — сушка малины в домашних условиях

Как правильно сушить листья малины и как заварить чай. Как сушить малину на зиму — сушка малины в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете:

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить!!!

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?



Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.



Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

И малины в домашних условиях - простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Использованные материалы: agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-hranenie/zamorozka-fruktov-na-zimu.html

Как сушить свежую малину?

Сушка - древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке - не выше 50-60°.

Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке - 5-6 часов. Главное - не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Сладкая и ароматная малина – летняя ягода, любимая и детьми, и взрослыми, окультуренная людьми еще в 16-17 веках. В настоящее время распространена как дикорастущая малина, встречающаяся в лесной зоне, так и садовая, повсеместно культивируемая садоводами на приусадебных участках. Малина имеет не только потрясающий вкус, но еще и невероятно богатый химический состав, поэтому широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом не только ягоды малины имеют целебные свойства, с успехом заготавливают и применяют также ее листья, побеги и цветки.

Наиболее простой и одновременно очень надежный метод заготовки – это . Высушенные плоды, листья и цветки малины сохранят свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Ягоды малины для сушки собирают по мере ее созревания. Следует ежедневно собирать урожай, чтобы не допустить перезревания малины, которая становиться очень мягкой, легко мнется и теряет сок. Лучше собрать немного зеленоватые ягоды, чем переспевшие. Ягоды собирают в сухую погоду, без природной влаги и росы, аккуратно отделяя от плодоножки и складывая в корзинки или пластиковые емкости. После транспортировки сразу рекомендуется перебрать малину, отбраковав подмятые и испорченные плоды, удалив попавшие листья, веточки и плодоножки. Мыть малину перед сушкой не следует, потому что нежные ягоды напитают влаги и станут непригодными для высушивания.

Для сушки малины в домашних условиях есть несколько способов: естественная воздушная сушка, искусственная сушка и комбинированный вариант сушки, который попеременно объединяет оба этих способа.

Для сушки на открытом воздухе необходимо рассыпать ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны, чистую плотную бумагу или ткань и оставить под прямыми солнечными лучами, периодически аккуратно переворачивая для равномерной просушки. Не следует допускать попадания пыли на ягоды, а также увлажнения их утренней росой. Поэтому на ночь малину лучше занести в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Сушка малины в домашних условиях воздушным способом займет 5-7 дней. Можно высушить малину на солнце и другим, более трудоемким методом: аккуратно нанизав ягоды на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Так малина высохнет немного быстрее, потому что «малиновые бусины» отлично проветриваются сразу со всех сторон.

Для заготовки в и духовых шкафах малину раскладывают на поддоны и противни и сушат при температуре не выше 60-65 градусов. В процессе сушки необходимо контролировать равномерность высушивания, перемешивая ягоды, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания.

Можно скомбинировать естественный и искусственный методы , предварительно провялив ягоды на солнце в течение 1-2 дней и завершив сушку в сушильном оборудовании при температуре до 60 градусов.

Высушенная малина достаточно плотная, серовато-бордового цвета, ягоды не слипаются в комки и не окрашивают рук. Хранить ее лучше всего в герметичных емкостях не более 2 лет.

Для заготовки собираются также листья малины, ее молодые побеги и цветки. Листья и побеги нужно собирать весной или в начале лета, до начала цветения растения. Сушатся и листья, и побеги, и цветки естественным способом достаточно просто. Для этого их нужно тонким, равномерным слоем разложить на чистой поверхности и оставить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Уже через пару дней сырье будет готово и его можно убирать на хранение в картонные коробки либо полотняные мешочки. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Заготовленное впрок малиновое сырье будет очень кстати для витаминных чаев и напитков, для косметических масок и лосьонов, а также для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины.

Малина – невероятно полезная ягода, она не только защищает организм от вирусных заболеваний, но и укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и упругость кожи.

Жаль, что лакомиться свежей малиной вдоволь можно только летом. А чтобы сохранить кусочек лета на зиму, не потеряв во вкусе и витаминах, нужно разобраться, как правильно сушить малину в домашних условиях.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Электросушилка или духовка – как лучше сушить малину на зиму

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Более дорогие модели оснащены термостатом, регулятором температурного режима и двойными стенками для более эффективного использования энергии. Обычная духовка также может быть использована для сушки малины в домашних условиях. Главное, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 60 градусов, чтобы сохранить полезные свойства малины.

Сушка малины требует хорошей циркуляции воздуха, которую обычная духовка обеспечить не может, поэтому оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5-10 см (по возможности разместите у щели маленький вентилятор) – это решит проблему. Для сушки малины в электросушилке понадобится меньше времени и минимальное участие хозяйки, главное – не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

В будущем в электросушилке можно будет заготавливать не только малину, но, при желании, и другие фрукты и ягоды. Сушка малины в духовке занимает больше времени, на ягоды придется постоянно поглядывать и самостоятельно определять степень просушки, но зато все необходимые инструменты под рукой.

При любом способе сушки важно соблюдать следующую последовательность.

1) Ягоды промойте в холодной воде, промокните тканью или бумажным полотенцем, удалите сердцевину и стебли.

2) Расставьте ягоды на достаточном расстоянии друг от другоа, чтобы они не соприкасались.

3) Поставьте регулятор температуры в сушилке на 30-50 градусов, в духовке – не выше 60 градусов.

4) Проверяйте малину каждый час. Среднее время сушки в электросушилке 3-4 часа, в духовке – 5-6 часов.

5) По окончанию сушки дайте малине охладиться, а затем пересыпьте ягоды в герметичные банки и уберите в сухое, темное и прохладное место на зиму.

Сушка малины в домашних условиях – это простой и быстрый способ побаловать себя и близких в холодную зимнюю пору летними ароматами и вкусом. Не упустите момент подготовится к зиме!

  • Первый способ: Стакан
  • Миска
  • Шумовка
  • Сушильный шкаф
  • Второй способ: Противень сетчатый
  • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Третий способ: Противень
  • Духовка
  • Кухонная лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Четвертый способ: Сетчатый противень
  • Духовка или сушильный шкаф
  • Лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока . Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 - 7 минут , за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ - сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов . Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ - сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 - 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 - 5 дней , так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ - сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 - 5 раз по 5 - 6 минут в 1 час , для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов .

Четвертый способ - смешанный . Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 - 100 градусов в течение 4 - 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато - легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.