Из мяса

Как правильно сварить карамель из сахара. Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях

Как правильно сварить карамель из сахара. Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях

Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить. Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать. Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.

Как сделать карамель – подготовка посуды и продуктов

Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:

  • Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
  • Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.

Как приготовить сухую карамель

Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.

Что вам понадобится:

  • Сахар ― 200 г.
  • Холодная вода ― 1/3 ст.
  • Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
  • Кастрюля или сковорода.
  • Глубокая тарелка.
  • Формочки для леденцов или ложки.

Как приготовить:

  • В тарелку налейте прохладной воды.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
  • Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
  • Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
  • Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
  • По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
  • Таким способом заполните все формочки.

На заметку! В процессе приготовления леденцов можно добавить экстракт лекарственных трав, сливки, ягодный сок. Так вы сможете создать леденцы от кашля, фруктовые и молочные конфетки.



Как приготовить мягкую карамель

Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.

Что понадобится:

  • Сахар ― 300 г.
  • Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
  • Сливочное соленое масло ― 70 г.

Как приготовить:

  • Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
  • Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
  • Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
  • Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.


Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.

Сегодня разберем потрясающий вещь, а точнее что такое мягкая карамель и как её приготовить? Рецепт для меня новый, но когда приготовил её, то обалдел просто. И сразу нашлось много применения. Я давал детям просто как намазать на печенье. Использовал для приготовления торта, рулетов. Если так подумать, то найдется множество применений.

А стал частенько готовить её. Я хочу, чтобы Вы обязательно попробовали приготовить замечательное лакомство. Карамель как может быть жидкой, так и густой. Всё зависит от того, что Вы хотите делать с ней. Если просто к чаю, то погуще можно сделать. Если наполнителем то естественно жидкой. Кстати она хорошо заменит всеми знаменитую сгущенку.

Ещё её называют карамельным соусом. Отличная начинка для блинчиков.

Мягкая карамель в домашних условиях

Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.


Для приготовления нам понадобится:

  • Мед — 100 грамм
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 50 грамм

Готовим карамель

1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.


2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.


3 После чего добавляем сгущенку.


4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.

5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.

6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.


Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!

Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.

Рецепт мягкой карамели из молока


Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.

Берем следующие продукты:

  • Молоко — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — одна щепотка

Пошаговое приготовление с фото:

1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.

Главное, чтобы сахар не подгорел. Будет потом горчить и пахнуть жженным.


2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.

А делать надо аккуратно потому, что при добавления молока растворенный сахар будет шипеть и плескаться! Будьте осторожны. И вливать нужно постепенно.


3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь. Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.



5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.


6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.


Смотреть видео приготовления мягкой карамели

Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.

Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!

Карамель - известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Состав:

  1. Вода - 125 мл
  2. Сахар - 500 г

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель - не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Состав:

  1. Сахар - 200 г
  2. Молоко - 50 мл
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Мед - 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар - 2 пачки

Приготовление:

Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки - конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях ? Конечно!

Состав:

  1. Вода - 100 г
  2. Сахар - 300 г
  3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

  • белый сахарный песок - 115 г;
  • тростниковый сахар - 65 г;
  • - 115 г;
  • сливки - 240 мл;
  • кукурузный сироп - 115 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 85 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сливки - 45 мл;
  • растворимый кофе - 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий , прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность не менее 33 %) - 120 миллилитров;
  • сливочное масло - 90 грамм;
  • сахар песок (или коричневый сахар) - 200 грамм;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка.

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.