Из рыбы

Как правильно употреблять мед в лечебных целях. Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила

Как правильно употреблять мед в лечебных целях. Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла,его нельзяхранить в открытой посуде,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье, а это 36гр.

Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи (40 мин после приема пищи) . Очень хорошо в сладкую зонуили утром.

Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до е ды, минут за двадцать , запивая его прохладной водой или фиточаем .

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один - два часа после еды, запивая теплой водой.

С чем можно кушать мед?

1. С творогом

Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда - и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

2.С кашами

Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.

3.С овощами и несладкими фруктами.

В таком сочетании мёд - улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.

4.С оладьями.

Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное - без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде - и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла.

Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими "постными”.

5.С чаем

А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите - только, наоборот, аппетит "нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся.

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

Содержание статьи:

Польза меда для организма человека неоспорима. Этот целебный продукт можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Медом лечат гипертонию, заболевания ЖКТ, его используют как отхаркивающее средство вместе с молоком и грудным сбором. Принимая мед, немного разбавленный водой, гипертоникам нужно подольше держать его во рту, пока он не растворится.

Вообще считается, что ложка меда, принятая утром натощак со стаканом холодной воды - это лекарство, а ложка меда, принятая со стаканом теплой или кипяченой воды - это уже лакомство.

Мед отлично подходит для массажа, он улучшает тургор кожи, разглаживает "апельсиновую кожу". Медовый массаж вытягивает из организма лишние соли, поэтому полезно массировать им спину и хондроз в области шеи, например.

Для хорошего и спокойного сна

Всего одной столовой ложки меда за ужином достаточно, чтобы у вас не возникло проблем со сном. Обычно сразу после вечерней трапезы с медом сон приходит моментально.


Когда шалят нервишки

Этот продукт производства жизнедеятельности пчел очень хорошо помогает лечить неврастению. Если вы стали кричать и срываться на близких, если вас раздражает буквально все и вы не можете с собой совладать, то в помощь вам снова может прийти медовая вода. Принимать в этом случае ее нужно в три приема: утром (30 граммов), в обед (40 граммов) и вечером (опять же 30 граммов перед сном), разбавляя в стакане прохладной воды, можно даже теплой.

Как правило, уже через неделю ощущается улучшения общего состояния, перестает мучить бессонница, приходит бодрость, работоспособность повышается.

Мед лечит раны, спазмы и ожоги

Хорошие оздоровительные результаты дает применение меда при лечении ран в комплексе с травой донником, с рыбьим жиром, в виде медово-пшеничных лепешек. Достаточно прикладывать медово-трявяные, медово-жировые и пшенично-медовые лепешки к ране, как быстро обнаруживается положительный эффект.

При спазмах в ногах, в частности в икрах или ступнях, нужно несколько раз в день (перед каждой трапезой) принимать по две чайные ложки меда в течение недели. Постепенно спазмы уйдут. Прием меда можно продолжить еще некоторое время для закрепления результата и профилактики.

При гастрите или язве

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью , нужно принимать мед за полтора-два часа до приема пищи 3-4 раза в день. Утром и вечером принимать по 30 граммов, а днем - 40 граммов.

Мед успешно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого нужно употреблять его за 90-120 минут до трапезы и ли через 30 минут после нее. Можно разбавлять теплой водой. Эффект получается хороший. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Если выздоровление пошло не до конца, через месяц курс лечения можно повторить.

Когда прихватило печень

Вместо введения в больную печень медового раствора, вместо глюкозы, наблюдается ряд преимуществ: в организм поступает чистый продукт, содержащий ферменты, соли минералы, витамины, которые хорошо стимулируют фильтрующую функцию печени, очищают ее.

При беременности

Часто у будущих мама наблюдается токсикоз. Чтобы легче его перенести, нужно в первые месяцы беременности принимать по одной столовой ложке меда за 30 минут до еды, а затем немного полежать.

Сердечникам

Мед хорошо помогает при отеках сердца и тахикардии . Он в целом улучшает деятельность сердечной мышцы. Сердечникам мед лучше принимать, смешивая с гранатовым соком, тогда эффект будет намного заметнее. Также можно сочетать прием вместе с другими продуктами пчеловодства (например, с маточным молочком или цветочной пыльцой) - это будет еще лучше.

Будьте здоровы!

Ежедневное употребление меда приносит огромную пользу здоровью. Но как правильно есть мед, чтобы не навредить организму? Рассмотрим 10 основных правил, на которые нужно оглядываться при поедании янтарного десерта.

Основные правила употребления меда

Придерживайтесь суточной нормы

Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.

Внимание! Чрезмерное потребление меда чревато сбоями в работе нервной системы и обменных процессов, повышением сахара в крови (у диабетиков), разрастанием массы тела, аллергической реакцией. Вот почему нельзя его много есть.

Ешьте по утрам и вечерам

Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о и узнайте об этом более подробно.

Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.

Поедайте ежедневно

Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.

Не подвергайте воздействию высоких температур

Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 0 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.

Не глотайте сразу – распробуйте

Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.

Защититесь от кариеса

Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.

Не принимайте совместно с пищей

Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.

Кислотность желудка имеет значение

При нормальной кислотности желудочного сока мед следует употребить за полчаса-час до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив его в холодной воде. При повышенной кислотности (изжоге) временной интервал увеличивается до 1,5 часа. Продукт в этом случае следует разводить в теплой воде.

Обращайте внимание на противопоказания

Внимание! Перед тем как начать принимать мед, убедитесь в отсутствии у вас заболеваний, перечисленных ниже.

Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 0 C).

Не давайте мед маленьким детям

Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом. Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры - ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга , маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца .
Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются. В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно . В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Знаете ли вы? Знаменитая английская актриса Вивьен Ли после спектаклей восстанавливала силы с помощью бутербродов - ржаного хлеба и кусочка медовых сот.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие .

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Химический состав

  • Витамины: , .
  • Макроэлементы: , .
  • : , йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

Знаете ли вы? Чтобы произвести всего 100 граммов мёда, пчела должна посетить 10000 цветов.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах : иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский , побороть анемию и , простуду. Более чем полезно жевать соты , поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности ; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин - эрозия, бесплодие, у мужчин - простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при .
Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет :

  • соты белого цвета - свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового - собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет - продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет - говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот : если они сухие или были заморожены - витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.


Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки , считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы : детям - до 50 граммов в день, взрослым - до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.
При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения - месяц.

При повышенном давлении. Ягоды (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как , унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее - от шелушения и сухости.
Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно - правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель . Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и Древнем Риме мёд мог выступать альтернативой деньгам.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку , столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов , помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.
При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и , в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит - соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами.
В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют , в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.
Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Знаете ли вы? На территории ботанического сада в Пекине расположен музей пчеловодства Китая. Три зала музея содержат обширную коллекцию экспонатов: древнейшие наскальные рисунки с изображением пчёл, древние ульи, а также современные медпрепараты, произведённые на основе продуктов пчеловодства.

Вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.
Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Подытожим: сотовый мёд - это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.